搜索

以前的一些股评日记。翻翻箱底。

以前的一些股评日记。翻翻箱底。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
以前的一些股评日记。翻翻箱底。不要b4我。。。今天偶然看到,觉得以前的我挺好玩的。

大幅反弹前夕的几篇:

大盘总结:早盘指数低开低走。可见昨天的利好消息对于现在的投资者根本起不到什么作用。而且昨天的成交量早就说明了一切。怎么可能有追涨的热情呢?到了1300点这种敏感的点位投资者都会选择观望等待。退出一步看戏这可能是大部分人的看法。
今天盘面上还是那些老的看点。成交量继续萎缩,指数回补缺口,有跳空就有回补这也没有什么好惊讶的!底部本来就事情多。千三保卫站怎么打?谁心里都没数。昨天的停发新股你可以看作政府出来帮忙,可今天马上风平浪静什么事情都没有。失望了吧。大家看着大盘蓝筹开始破位,长江电力继续萎靡并向着箱底进发。大家害怕了吧,从1783点跌下来如此迅速因为什么?当然是大盘蓝筹想也不想就急速下行。而最近的缓跌也是因为大蓝没有凑热闹,要是大蓝也兴奋起来,别说1300就是1000点大关也要跌破。可是这又有什么可怕的呢?今天一个大阴,你怎么知道明天会不会是一个大阳线?所以说,把心情放平静等待以后会发生什么事情。或者好好坐下来看看去年是怎么上涨的,如何筑底的过程。这样子我们更能看清楚现在是何种情形。
以上也就是市场周围更重要的心理氛围。至少面对1300点技术的支撑已经不是关键。心理能否支撑住才是不破1300点的关键。长江电力的跌势继续伤害人气。人气彻底死掉的时候才能见到生机吧。
所以我选择坐以待毙,坐以待毙的另一种说法就是养精蓄锐。对吧?

中午的时候朋友来我这里找我玩。我告诉他下午来看戏。今天下午是股市的历史性时刻,不看可惜。。。他只是笑笑,局外人似地说,好电影只需要看不需要理解的。。。
我在电脑前边看行情,边和他说笑话。按照平常我早已去研究k线了。而今天我知道我丝毫不能把眼睛离开电脑屏幕。,
1300点有那么重要吗?破了也不能怎么样。朋友问我
这可不光是技术上的支撑,而是心理的支撑。
又不能怎么样。跌下去,主力不就可以轻松建仓了吗?
我说大哥,你想想一群散户全部把股票给你,你能都接住啊?
吼吼,可是即使跌下去。几天放量涨上去。涨到1400点,散户还是不用怀疑的进来啊。
我笑笑,也不愿意跟他争辩。他想问题从来不能深入的。散户害怕跌破1300点,机构比散户更怕。所以机构做空大蓝,用意旨在警告管理层,希望管理层能出实质性利好来救市。谁都清楚1300点保卫战需要所有人的积极参与。否则我们只能垂头丧气,继续等待。
13点10分的时候,大盘跌下去。朋友也过来看看。跌不下去的,这么多年都支撑住。怎么可能跌下去呢?不用看了,跟我出去玩吧。我依旧没有理他。幸好指数受到点支撑开始缓慢上行,但是成交量依旧没有跟上来。我心想现在还是未知数。13:40的时候量开始放出来了,我终于放下心来。今天不会破了。一个锤头线保证能售出来。锤头线出来又能怎么样呢?会出来什么图形呢?我依旧很迷惑。我只知道,还是需要等待吧。等待一切都明了就可以了。
可喜的是,我发现了很多有机会的股票。长电科技,深天马等等加速下跌的个股开始企稳了,甚至都出现好的买点了。我依旧没有动作。我再耐心等待大盘给我说法。。。没有安全的环境,怎么敢于操作呢?我不是激进投资者更不是保守投资者,甚至别人说我是短线高手的时候,我都没有什么表情。谁说我就是短线操作了?操作就是操作,根据k线操作。哪有什么短线中线阿?有人说我不懂基本面,不懂中线来分析。呵呵,我想说的是我们的力量多么薄弱。道路是多么复杂。上市公司出现问题了,等待他发布消息的时候,散户一定是最后看到的。我之所以说是看到的,而不说是知道的。因为k线说明了一切,我们可以根据它来分析来思考来操作来讨论。可我们只根据磅礴复杂的基本面来判断中线趋势,我只能说这是多么复杂而遥远的过程。技术面也好基本面分析也好。我们不都要跟着市场,跟着一种无形的力量在走吗?我们有选择吗?我今天跟朋友说,在市场面前,我们都是饥饿的狼只能嗅着味道慢慢前进。我想说的就是,面临1300点的支撑,那时市场在变化,市场再做选择,这和我们没有关系。我们紧张它咒骂它没有丝毫意义。
或许今天有人说,支撑住了,1300点不会破了。我想说的是,时间还早得很。锤头不能说明什么。所以继续等待还是我的选择。

收盘之后,我没有太关心日线图。而是直接去看大盘的周线图。有趣的是,9月的第一周竟然和8月份的第一周收出一摸一样的K线。难道这周以后也会是三只乌鸦?这谁能知道呢?上周我说过,这周是重要的时间窗口,大盘一定会有所行动。三乌鸦之后的高浪线,这不是很重要的信号吗?我总算舒了口气。然后不看大盘。继续去研究<股市趋势技术分析>。我发现所有的技术分析全部都要在趋势之中进行。K线信号也都是在特定的趋势中有特殊的意义,甚至连名称都不一样。所以说技术分析中基本功是对于趋势的理解,只有你深刻的理解他,你才能更好的运用其他的技术。那大盘的趋势什么呢?从简单的趋势线来看,的确是下降趋势。可是我们从各方位来理解来思考来分析,都不知道这个趋势会不会打破?你说跳空三乌鸦+高浪线一定就涨上去,可惜你看他的量能依旧萎缩!
呵呵,什么都不用想。我们只有继续等待更好的机会才是最关键的。
不过,今天的st类个股,超跌低价股全面上扬。我清晰记得前二次的反弹都是从st开始,然后是科技,最后是大蓝这种节奏。那么下周会是怎么样呢?我们拭目以待。

今天史无前例的8点就醒来了。感觉昨天迷迷糊糊的看的k线战法又全部忘光。明明天昨天总结的大阳线的支撑和大阴线的压制。今天打开电脑又仔细地看了一遍,才明白怎么回事。急忙刷牙洗脸。周一对于任何人来说都是忙碌的。我边吃早饭边看上周大盘的周线图,有个印象之后就去新浪财经看看媒体有什么新闻。一切都很平常,索然无味。索性继续往下总结,十字线的压制。可惜十字线并不像大阴线那么压制明显。而且我在昨天总结的图子里面,发现很多大阴线的上影线位置恰恰是成交密集区的底部。也就是说,个股横盘之后的走出一个大阴线,这个大阴线和前期的支撑位置(支撑位置被破后变成压力位置)基本一致。而十字线就是单独的一个顶。这种图形真难找。
好不容易等到股市集合竞价出来,哈哈,昨天涨停的连高开3%以上的都没有。短线一点机会都没有。我幸灾乐祸片刻。辽宁成大竟然也低开,可见大盘不走好,休想做个股。无论多么好的图形,都要在大盘稳定上涨或者横盘的时候才可以进行。
全天大盘一致小幅震荡整理,成交量继续萎缩。这种成交量见底好早得很呢。极度萎缩也好,放量也好。总之成交量应该有点行动,你看现在这种成交量不多不少,就是在那里不动地方,心烦不心烦?我不管他,他在考验投资者的耐心,我就慢慢等待。反正牛奶有的是,我的冰箱里面现在还有一大袋蒙牛的麦香奶呢。所以索性不看,开始看股票作手回忆录。里面的那个投机小子还真是厉害。15岁就赚到了人生的第一个1000美元。之后几乎每战必胜。显然他有自己的一套交易系统。他从不在乎赚多少钱。他在乎的是股票的未来走势能否和他判断的一致。他买一股和一百股都是一个意思。只是在证明他的系统是否真的准确而以。至少从这点上看,面对市场我们不应该把自己的筹码看得太重,他们无足轻重。我这么说,当然不是说资金管理没有必要。而是说,如果你真的对你的交易系统感到满意,并且你的系统总是胜多输少。那么你半仓操作全仓操作都无关紧要。大资金也好,小资金也罢。只是针对他们来实施的交易系统不同而已。
大盘收盘下跌了5点多,成交量继续萎缩。这个星期一就平淡无奇的过去。可是接下来会发生什么?要是明天突然一个放量长阳也说不准呢。我傻兮兮的想。当然这只是想象而已。面对市场,我们也只能想象而已。

我是一个迷恋历史的人,所以三国志我看了很多遍。孙子兵法也几乎被我翻烂了。而最近我一直在看大盘的历史,我总想从其中找到点什么可靠的信息。现实生活中,我们总能发现和明星或者朋友相貌很近的人,我故意隐藏自己有点欣喜的态度,打算在历史中看到同样的情形发生。而我得到的结论是,他们的确长得不像,而是一个血统一样。就像同一株苹果树上结出来的大致相同的苹果一样。只是有的苹果大一点红一些,有的苹果小一点青一些。股市一样,今天的情况竟然和去年又是那么相近。只是现在的底部变得更复杂,时间上更长久而已。而今天大盘指数再次面临1300点,有些人说它就像一条界线。天堂与地狱的界线,生存也死亡的界线,甚至有人沮丧的说,1300点被破他就全部斩仓再也不去接触股票。我告诉他,现在人们需要什么?需要冷静得面对一切可能发生的事情,我多次说过,市场就市场,它只能按照自己的节奏走,我们怎么也预料不到。我们总是那么脆弱。而我只能去抚慰别人,在等待一点点时间,再有一点点耐心。可是这一点点的东西全部在市场的面前倒下。
中国联通今天再次放量大跌,我开心得不得了。我一直都在说,个股不跌他就不可能涨上去。去年的第一牛股南方汇通不就是4连阴后开始全面爆发的吗?技术上,的确是这样。只有加速下跌之后,才会大幅度反弹。也就是这种反弹才能使我们这些贪婪者大幅度获利。你如果这么思考,那么你还在乎联通的大跌吗?你不会在乎,因为你会等待信号赚钱的。从联通的大跌,再一次警告那些还把价值投资摆上天的投资者们,在中国的股市中,我们都要像福尔摩斯一样,任何蛛丝马迹都不能错过。
前期我曾经说过,大盘蓝筹的成交量很尴尬。他们不放量也不出现地量,而是一直处于一种量能水平,无疑他们在考验投资者的信心,他们想用此来挤垮大部分人。而现在050和028放量了,先不用管它是涨还是跌,只要他们放量有所行动,就说明机构也按耐不住了。也就是说,出现底部大阳线的日子越来越近。
我最近一直在做一个工作,就是寻找那些低位放量的股票。他们才是我们关注的对象。天华股份,长电科技,广电网络,云大科技等。对于这些股我们主要要看他的支撑位置,是否可能再次出现见底信号。。同时部分个股回调到前期探出的底点,受到支撑再次向上。比如st屯河。操作上,我认为还可以继续等待。毕竟大盘还是弱势情况。多仓被套的在任何情况下都不要轻易斩仓,要在坚持一点点,呵呵。就这么多吧。

光脚阴线到底意味着什么?我在收盘之后,首先想到的是这个问题。而从昨天中国联通的大跌,到今天个股普跌,不难看出市场的行为已经趋于一致。机构散户都选择了一个步伐。如果说,先前大盘蓝筹的缩量盘整表现出一副悠闲自得的模样,而超跌低价不甘寂寞的上涨。那么今天他们都选择了同样的行动。
我和朋友四个月前的讨论,今天竟然成了事实。我还记得那个时候我在聊天室里面说。最糟糕的情况是指数在1300以下运行数日。再展开一波反弹。而现在我再问我自己,这种真的是最糟糕的情况吗?我昨天就在给大家吃定心丸,我说无论面对任何情况都请大家保持冷静的心态,置身事外的心态去看一场精彩的戏剧。那么今天大家就要真地冷静下来。我们现在不仅仅需要思考市场,我们还要想到应该去如何应付。1300点的下破,多仓的朋友如果你选择了减仓,我认为这是明智的。空仓的朋友请继续等待。那么接下来大盘将会如何走?这将是大部分人的疑问。我觉得,一种可能是大盘指数在1300点以下运行3-5个交易日,然后展开一波反弹。这个反弹的顶部点位或许就是今年以后的最高点了。这种说法中,1300的下破说明中国维持2年的震荡市将不复存在。指数的反弹之后将会是新的一轮暴跌。当然这是我们不愿意看到的情况。第二种可能我们更不希望看到,指数只能去下寻1050的支撑位,才能有继续向上的动力。当然这都是猜测而已。我进入这个市场以后,我就知道我们不能去真正的预测市场,市场只会按照自己的方式运行。我们通过历史来判断的结论只是我们的美好想法而已,这说明不了什么问题。
而今天我也发现了好多我希望看到的事情,比如说许多加速下跌的个股在缺口处得到了很好的支撑,他们如果可以支撑住,那么我们依然能看到赚钱的机会。无论是深天马天华股份长电科技,我们都可以期待。但是对于大盘我们依旧不能为力。

我昨天几乎在很仓促的情况下写了当天的看盘日记。写过之后,我没有立即去画图。而是再次看了中国股市指数的波动。我在想,为什么作为投资者,我们都想预测未来的走势呢?无论是大盘还是个股,我们总希望他能一步一步验证我们的分析。最初,我不断告诫自己。市场是任何人都无法预测的。可是当这种想法在此来临,我几乎一阵绝望,如果说你看不清楚市场在做什么,你不了解市场,你甚至都不知道市场曾经发生了什么事情,那么你有权力站在市场之外说什么“明天大阳,后天大阴”之类的怪话吗?我看着大盘指数的波动图,我想,我了解了市场曾经发生了什么,可是我依旧不知道这是如何发生的,我似乎用我仅有的经验在判断。我见到很多k线图形,我画了无数条趋势线。可最终这些能够说明什么?即使你用一千种一万种的分析手段,你都不能得出一个完美的结论。而且在市场面前,你的结论永远不会是完美的。因为市场是多么的独立,多么得难以靠近。
有人告诉我要懂得看趋势,简单的趋势线解决一切问题。大盘现在就是一个震荡下行的趋势,那么请你离开股市,你只需要看着这个趋势发生变化后才考虑进入。当下降通道被破坏,并且形成了新的上升通道。那么,朋友,你可以进入股市赚钱。你不要在意一天的涨跌。你只需要在上升通道变成下降通道的时候马上获利了结。那么k线信号是什么?它仅仅是这个趋势变化的一些预兆,当然这些预兆是我们从历史经验中判断出来的。我们可以依据它来做点事情,上升通道中你在任何点位买都是正确的。个股大幅度上扬,突然出现夜星。你只需要轻松获利了结。然后再去找其他个股,只要大盘还是上升通道,你总能发现很多走势漂亮的个股。说这么多,我只想说明的是,我们不能盲目的操作。在下降通道中你只能等待。我没有能力判断出什么点位是底部。我只能试图去发现大盘会出现什么变化。而直到现在,我依旧没有看出大盘正在发生什么变化。所以我们只能安静的等待了。

[ Last edited by 暗夜基金 on 2005-1-23 at 11:23 ]
飞舟 + 6 2005-1-23 15:14

热心:

回复 使用道具 举报

8月初有底部征兆的那几天。。。也就是因为这个底部征兆没实现,我跑去作期货了。5555

大盘总结:昨日空方的打压经历了多方的顽强抵抗。今天早盘多方再次撑起大旗。空方多次试图打压下去,可是也疲惫不堪,从分时图上看走势拖拖沓沓,这说明多空开始平衡。虽然今天依然下跌了7点,并且创近期新低,可是一个好的现象出现。这并不是期待能出现的成交量放大,而是盘中个股的活跃。令人惊喜的是涨幅榜一版的股票全在4%以上。并且有11只个股涨停。也就是说,短线仍就可以玩,只要轻仓出击涨停个股,还是回小有斩获。那么成交量这么少,怎么还有短线资金在捧红个股呢?大家可以看看中国联通,上海石化等大盘股他们全部底量,所以这种成交量不能说明太大的问题。所以说稳健的投资者,还是选择等待时机,底部已经越来越近了。

昨天提到“中小企业版继续走强,一方面新股定位较为合理,另一方面一些个股出现了投资机会,低于了他们的自身价值,所以后市他们克能会表现。”今天的走势算是证实了我的想法,后期他们仍然会反复表现。华兰生物,大族激光,华邦制药都走出了很好的图形,他们的突破已经具备了一切条件。另外昨天提到的数字电视板块,小幅整理,但是资金已经在介入。加上8月份数字电视节目正式启动。让我对这个板块充满了期望。中视传媒,歌华在线,东方明珠,清华同方都是具备潜力的个股。而今天尾盘集体走强的st类股票,更是展现了旺盛的生命力,记住一点,联动性好的板块才可以领先大盘,短线上他们的机会最大。

中线上,电子科技次新股依旧看好。一些次新股可能走出了双底的形态,北矿磁材雷鸣科化近期的走势可以关注,看看能否出现好的买点。

大盘总结:昨天我指出的2点可能见底的征兆,今天全天大盘大涨38点之多一举冲破5日均线10日均线,第三个短期均线的金叉应该来了。可今天明显在20,30日均线受阻。如果能突破阻力并有效站稳,那么大盘可能会涨到这个小箱体的箱顶,也就是1460附近。接下来如何运行,还要看以后的走势。我说过看到大阳线就积极进场操作,如果是早盘仍然不敢玩短线的话,下午就应该积极买股赚钱了。而今天下午的大涨和机构对大盘蓝筹的反手做多有很大关系,我所期望的是大盘蓝筹启稳不是大涨。所以这次的上涨还是应该抱有谨慎对待的态度,所以明天的成交量再次成了问题,如果成交量较大并且维持在高位震荡走势,后市就有机会。可是获利盘大量涌出导致大盘快速下跌,很可能机构利用一个小级别的反弹所带来的打压空间,打压到他们理想的位置,当然这是极端化的思考。而操作上,应该放手玩短线。而重要的提醒是,一定要把握好板块轮动的节奏。这个节奏很难把握。就拿今天来说吧,数字电视中小企业板没有动作,那么后市其它股失去上涨动力的时候,他们可能引起短线资金的关注。

大家再来看看从10月份到12月份大盘的走势,我一个月前就说过。一年一个轮回。今天下半年的行情就是去年的翻版。而现在我这个说法已经成立了。那个时候多少人表示无法理解。可事实摆在眼前。重要的是,历史会反复出现,只是蒙了一层面纱而已。我们要揭开面纱,大把捞钱。以前说过的话,我要再次说一次,大家看看去年蓝筹的表演,今年许多个股的未来走势你就明白了。

我昨日说到的北矿磁材雷鸣科化,今天小涨。到底是双底还是三重底呢?管这些干什么,未来的趋势应该不用说明了。

现在要注意了。主流个股会提前于大盘见底。所以每天看盘的任务就是找出那些,成交均量放大,而持续小幅度上涨的股票。他们是我们赚钱的希望。

大盘总结:行情似乎变得复杂起来。今天大盘缩量调整,下跌15点。从盘面上看还是受到20日与30日的压制,从日k线上说,这种压制是明显的。我昨天的极端化思考,今天成了现实。所以说多方面的考虑还是有价值。前一段时间我反复考虑和强调的,假象的主力希望打压到他理想的位置,而多头却始终不死心。导致了昨天的大涨。而今天大盘被打压下来。明天的走势变得难以思考。这个时候,我们只能告诉自己大趋势是如何。我们只能依照这个趋势来分析大盘。

从个股上面深天马跌停,海虹控股大跌。市场人气被急剧打击,这当然也是主力的阴谋。基金重仓的煤炭石化再次成了杀跌的主力。这个板块上周就出现了明显的见底信号。这是很正常的。而汽车钢铁等个股的反弹也是大盘有了下跌的动能,这个方面能不能被空方利用呢?而涨幅榜上热点零乱,部分st华发A,s t猴王,st大菲涨停,鸿股长兴等st个股会不会再调整以后出现机会呢?这些都有充足的想象空间,而中小企业版继续维持窄幅整理,这种走势让人比较安心。

而操作上究竟应该来怎么做呢?我昨天涨停追入的雄震被我早盘卖掉也刚刚赚到3%。接着找其他目标。昨天涨停的北人股份率先涨停,当然这个涨停我是绝对不会买的,这个时候涨幅过大的个股应该回避,因为大盘的走势难以确认,筑底中的大盘很是恐怖,今天大阳明天大阴。所以我可能找补涨类型的个股,和昨天小幅上涨今天冲向涨停的个股。大菲开盘涨停,这不存在买入机会,可是如果挂单了还有买入机会的,那么明天的涨停板卖掉也是不错的操作。接着st猴王冲上来,可是涨停板的单子就是吃得很慢,就剩下3000多手可是没人吃,这种个股马上略过不看。广西斯壮的涨停也没有追,前期的均量没有,只是消息带来涨停,所以还是没有去追,大盘没有目标,我还是选择空仓等待机会。假如有的投资者,已经今天高位被套。那么建议跌破你的止损位,马上出局。因为我们这个时候买股就是一个短线思路,绝对不能犹犹豫豫,拖拖沓沓。

大盘总结:今天大盘略低开高走,盘中曾经上冲1400点,然后下挫。收盘在1390.46点。来整理一下思路,首先8月4日一个中阳线,基金重仓大盘蓝筹全线反弹,力度很大。第二天低开宣告多头反攻结束之后,尾盘杀跌,大盘下跌13点,独特的现象是人气较好的个股遭到大幅度打压,基金亲睐的盐田港,京东方也有机构出货。今天大盘反复震荡,海虹控股等网络科技依旧大幅度下挫。好了,这三天的走势就是这个样子。这样子的现象可以有几种猜想,一是第一天在大盘蓝筹反弹的掩护下,基金开始调整仓位,第二天开始大幅度出货。那么以后会怎么样呢?基金不可能不持仓的,所以说他们会在以后慢慢建仓。这个过程可能要长久一些了。所以今后的大盘还是会反复震荡筑底。而投资者不应该着急买股,而是应该耐心等待,短线也几乎没有机会,最近的两天我一直没有发现好的短线机会,所以我很好的保护住了利润。这也是因为自己有一套较好的原则,前几天操作的想法中也一一透露了。

接下来大盘会怎么样呢?这个底部会不会还要等待一段时间?这些问题先暂且不用去想,大盘的底部构筑总是很复杂。

朋友给我讲解期货的时候,告诉我均线粘合后选择变盘的时候会大幅度获利。那么我觉得应用在股市中,无论是60分钟图和日线图也都是不错的办法。一个股长时间横盘,那么他肯定会选择下一步的方向,所以只要方向出现赶快行动。
热心:

回复 使用道具 举报

看看当初写到的那些股票,后来都涨的一塌糊涂。。。唉。。。
热心:

回复 使用道具 举报

兄可以再讲讲期货方面的么?
和股票有什么不同?
市场预测方面,时机抉择方面,资金管理方面有什么区别?
望兄能讲讲~~~
兄期货方面怎么设置止损的?
谢谢兄了~~~
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

暗版的日记和纪录错误的习惯好啊.
鼓励原创.加分.
热心:

回复 使用道具 举报

及时地发现和正视错误,
第一时间改正错误即为圣贤
热心:

回复 使用道具 举报

有时俺很绝望,有时俺又心潮澎湃------
热心:

回复 使用道具 举报

俺还想看暗版近期的日记----
热心: