搜索
楼主: 金融帝国

我回忆以下,我觉得是好书的名字吧

关于股评

股评的话到底应不应该信?我们应该以一种什么样的心态对待股评呢?那些曾经因为轻信股评而遭到巨额亏损的投资者,知道自己错在那里了吗?难到错真的都在别人吗?自己到底有没有错?你没有给股评一个铜板,你有什么权力要求股评帮助你获利!!话反过来说,股评恶意欺骗中小投资者的事情屡有发生!!最低限度股评确确实实把中小投资者带入超短线交易的怪圈当中!!其实在国外的投资理念来看,中长期投资的优势已经很明显。虽然中国股市不能做长线,但是做中线却是没有问题的。为什么没有一个股评是宣扬长期投资的呢?中国股评届的问题确实太多了!我试着深入的分析一下中国的股评的现状吧。
股评不是慈善机构!其获利模式左右它的行为。简单点来说,他赚谁的钱就要为谁服务!中国股市历史上最有名的测评公司应该算是《神光预测》,我们来看一下他的发展历史。我不得不承认神光是中国股市上最高尚的测评公司!他最早的盈利模式很简单,主要是神光会员潜力股推荐。曾经他是唯一宣扬长期投资的测评公司。记得98年以前,神光以年度为单位推出经过精心挑选的潜力股。事实上,很成功!大部分股票都走出了彪升行情!那时神光希望赚会员(投资者)的钱,并且给会员最好的服务!但有一个问题使得这种模式无法继续!一边物有所值的神光潜力股需要奇高的会员费,一边是因为以年为单位的推荐潜力股就无法控制盗版行为!98年以后神光的主要客户从大户投资者变为券商!几乎每一个证券交易所,都贴有神光每日预测,供中小投资者免费观看。想一想券商需要什么样的服务??哈哈,不用我多说了吧!从此神光预测的操作周期越来越短!因为客户的要求是:“操作次数是第一位,盈利是第二位(当然最好还是能盈利的)!”需求决定供给!即使是高尚的神光预测也只能接受这样无奈的现实!
       前面是高尚的测评公司,那么不高尚的测评公司呢?大家想一想,他们的获利模式是什么?他们不是传媒公司不可能有广告收入。。。。。。他们的客户是谁呀?-----庄家!!其实他们也是在做生意!只不过是经营信誉!!他们通过自己的努力,良好的预测在中小投资者面前建立良好的信誉。也就是先赚取无形资产!那么无形资产到最后有什么用呢?或者说他们怎么变现无形资产呢?!!。。。。。。。大家不难想象这里面的获利模式了吧?这里面有一个问题,如果他们一开始就帮助庄家放货,会有人信他们吗?所以,他们必须先帮助中小投资者赚钱。确切的说,是给投资者良好的预测分析而不是帮助赚钱!!!这里面有一个有意思的现象:如果一个测评公司先后推荐了5次股票,其中前四次是真心付出,最后一次是与庄家勾结。那么会出现什么样的现象呢?股评头一次宣股票你信吗?或者说我现在告诉你某某股票好,你相信吗?就是相信你会买入吗?即使是第3次,第4次我想大多数的投资者也只不过是试探性买入吧?问题是当大家深信不疑的第5次时,哈哈。。。。。。。。。内心谨慎对自己的提醒已经变成了“数次狼来了”,早已消除大家的谨慎心理了!其实这和5。19以来的大牛市中盛行的小道消息有异曲同工之妙!开始的时候,我的一个同学告诉我某某股票好,他有消息。你说我能信吗?当然不信!!可是事实告诉我,我错了!他宣的4支股票在几个月内最少的上涨了150%!难道我的谨慎错了吗?难道天上真的会掉馅饼?!后来在2000年的牛市中,我试探性的相信他而小手笔的操作。虽然有所获利,但甚至没有跑赢大势!好在2001年的时候我没有相信他的消息,哈哈!后来我明白这里面的奥秘了!5。19行情前,庄家知道后面有大牛市!他肯定不可能锁定所有的筹码!反正后面大盘和个股都要大涨!剩下的筹码让谁赚不是赚!还不如放出消息作为诱饵!随着轰动效应,小道消息的网络飞快的扩张!哈哈,等到放货的时候,这个相信小道消息的网络成为庄家最大的财富!!这真是“不需要钱”的消息传销呀!!明白了吗?天下没有免费的午餐!!!即使某测评公司预测的正确率是80%,那么中小投资者还是成为庄家的午餐!!也许测评公司在建立信用的时候,已经在和庄家合作了!这里面我就不点名了吧,哈哈
       即使是市场中为数不多的,最最善良的测评公司。他们对股民的影响又是怎么样的呢?当然这只是一种假设,具体有没有这样的公司我就不得而知了!他们永远不变现信誉(我估计可能性不大),他们的心态像中国的大型家电企业那样。并不是为了直接盈利,而是为了在数十年以后获得巨大的品牌价值!(当然大型家电企业还是有利润的,但是利润被企业内各层领导消耗了。这也是中国特色,哈哈)即使是这样理想化的目的,我们来看看他们能带给中小投资者什么?1,他们为了发表言论而发表言论,而不是有感而发!理论上讲,天天都有感触是不可能的!那么灵感枯竭了怎么办?对于我来说,这样的原创文章不是天天写的出来的!那么测评公司怎么办?不可能天天讲述炒股技巧而不预测行情吧?!2,评论和实盘操作还有一个不同!操盘手有权力看不懂,他只要看得懂股市中1%的东西就足够他获利的。可是股评家必须看得懂所有的行情(这可能吗?)!或者说是给所有的现象找到原因!我就遇到过这样的问题,有的股民问我:**股怎么样?我一看,该股票经过大幅下跌,现处在历史最低点,似乎有那么一点点放量。。。。。。。要知道这样的股票我是肯定不做的(不属于我捕捉的利润),但是我怎么评论呀?!现在股市上大量的股票都是这样,说实话我真的不知道哪个好哪个坏!我一般说:“我看不懂”或者“也许有短线价值但是没有中线价值。”最多就是根据大盘处于大底说:“大盘是底部,上涨应该没有问题。”哈哈,要是股评回答股民的问题,能这么说吗??!!3,股评家更多需要的不是精确的预测,而是一种宣传技巧!他们在短短的节目中,花更多的时间去说以前某某预测是多么的正确!说实话,作为一个股评家不这么宣传也不行!我是投资者,我有止损点,我可以犯错误。。。。。。。你们听过股评家承认错误吗?说错的可以一代而过,那么我们的真金白银还止损吗?即使这样,他们也必须避免本不可能避免的失误!所以,他们的结论就是含糊其辞,涨跌都有理的结论!每轮中期熊市,股评可以猜底10次,但是对于我们操作来说只有一次机会。4,每位投资者操作的心态和操作周期不一样,理论上讲没有适合所有思路的投资者的荐股。举一个例子,我在002033上市头一天的10。40元买入该股,我的目标很明确是中期战略性建仓。虽然最多的时候已经获利30%以上,但是如果那天推荐一个超短线的投资者买入。我估计3天以后我会被骂娘的!因为两天后跌到了8。7元!5,因为股评必须天天评论,并且他们不可能每天的话题一样,所以分析周期很短,不具有连续性。。。。。。“上涨50个点是阻力,下跌50个点是支撑”几乎是股评恒久不变的结论!大家想想,这对实战有意义吗?运作股票必须有中期思路!有时和大家聊股票我都不知道应该说什么!今年3月份1700点以下我就开始空仓,并且告诉身边的人大盘将跌到1300点。几个月以后1350点时我还是说大盘的底部是1307点到1350点!一个观点数个月没有变,同时数个月空仓没有操作!这几个月中如果让我评论股市,我真的不知道应该说什么!事后跌破1300点了,如果我是股评,这就是重大的失误,可是对于实盘操作我觉得很成功!我在平均1350点左右完成了战略性中期建仓!其实我现在看好中长期股市,天天能说的也不过就是三句话。a,1187点很有可能是历史性底部!接下来至少有一轮中期牛市!几乎所有股票都有机会!b,主流热点会围绕业绩而忽略股本的大小。热点板块从概念上分是下游产业线蓝筹股和;从行业上分是高速,制药,酒类,化肥。。。。c,接下来持股甚至比选股还重要!!别的我真的不知道还能说什么!!
      随着时间的推移,互联网的发展。股评的环境和获利模式也在变化!散户大厅逐渐淡出股市的历史,网上交易会形成主流。贴在黑板上的《神光预测》也只能留在童年的回忆中!随着中国政府监管力度的加强以及中小投资者的成熟甚至是基金投资者的崛起取代券商和私筹资金在市场上的霸主地位。也许更主要的是测评公司的数量已经比几年前成数倍的增长。现在早已失去了某测评公司甚至股评家的一翻评论,而引起全国投资者的广泛关注!以前的股评获利模式虽然还会继续,但是一种新的股评模式已经诞生!这就是某某测评的收费会员。这好像又回到了98年前神光会员的年代!我们经常听到这样的股评栏目,请拨打某某电话索要潜力股!哈哈,其实后话就是让大家加入会员!可以这样说,这样的模式回到了最最稳固的合作关系。即,赚投资者的钱,为投资者服务!也许这种模式会在几年内称霸中国股市。虽然测评公司都是竭尽全力的为投资者服务,但是这里边还是存在这样和那样的问题。
      1,同样是为了避免盗版,必须将投资者引入超短线交易!其实一年作数十笔交易获利50%远比作一支股票获利50%困难。老股民知道,市场上获利再多的人。其利润也都是来自于屈指可数的几笔交易!说实话,实现复利效应的短线高手,我还真的没有见过!2,该类收费会员的公司更多的精力是用在宣传而不是分析市场上!许多公司的做事风格真的很像做保险甚至是做传销!大多宣传言负其实!而且测评公司的水平参差不齐!3,也许正是这种测评公司的崛起,我感觉大行情真的来了!(哈哈,除了退市的股票。我想要选出半年后价格低于现在的股票是很困难的)理论上讲,越短期的走势随机性越强!越容易被庄家操作!他们及时准确的预测是否是和庄家勾结!!想一想前面我说的5。19行情以后牛市中的小道消息!如果现在某个朋友告诉我,他在某测评公司的会员信息中赚到钱。我并不怀疑!一个骗子如果让第一个相信他的人都赚不到钱,那么这个骗子也够白痴的了!现在相信会员信息也许并不是错事,但是过渡沉迷和迷恋其中将会付出更大的代价去买单!4,千万不要被巨额短线利润所诱惑!!
我听过每月平均20%的收益保证!(现在是平衡市呀,以后大牛市来了更没有问题了)大家计算一下,一年的复利收益是多少?将近9倍!十年的复利效应是多少?!!自己算算吧!!没有复利效应的利润是不具备再现性的!世界上还没有在短线上实现复利效应的!巴菲特也是在30%/年的“低收益水平”下实现的复利效应!如果某测评公司能够做到保证20%月的收益,他根本没有必要费力的作宣传!即使再少的资金,他能在有生之年也能赚到整个世界!
    好了,我说的已经够多了。最后我想告诉大家一个简单的事实:天下没有免费的午餐!!没有一个人是靠别人无偿(或低成本)的帮助而成功!记住,一定要相信自己!如果你靠自己的理念在股市上拚搏,即使十年都没有实现盈利,那么我还有恭喜你将会在未来成为股市上的佼佼者!相信自己的理念!不要眼红别人的利润!中国的股评真的毒害中小投资者太深太深了!从理念的灌输上,已经击跨了中小投资者!我有时和股民在大户室里面聊天,0。5元的价位他们能翻来覆去的讲半个小时,而且价位精确到分!可悲呀,他们真的是离成功越来越远了!5。19的1047点和2001年6月2245点以前,国家,基金,证商,测评公司。。。。。似乎都知道接下来会发生什么!他们都心照不宣!大家千万不要把自己的血汗钱交给他们来负责!中国股市是强者和弱者玩猫和老鼠的游戏!记住,即使错了,也要相信自己!这样我们还有成长起来的机会!大家千万不要认贼作父!好了,在此我善意的提醒大家,如果觉得我说的没有道理,就当我发神经吧!我觉得我这个傻的可爱,唯一说实话的人应该受到支持!
热心:

回复 使用道具 举报

上面是我以前写的一篇文章,现在突然想起来。也许正确对待股评对我们炒股的影响,也是学习的一部分。所以今天就把他找出来,发了上去。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

ok

热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

学习的目的在于思考
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢分享!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢分享!
热心:

回复 使用道具 举报

说的5。19行情以后牛市中的小道消息
热心:

回复 使用道具 举报

学习。。。

这样的文章,顶!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 小期 at 2005-2-10 20:14
除了秘儿吨的青鱼表其他的都是最好不要看的蠢书。
??
热心:

回复 使用道具 举报

钱谷里 该用户已被删除
热心:
回复 使用道具 举报

笑傲股市
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

惭愧啊,一本也没读过。
热心:

回复 使用道具 举报

xiexie
热心:

回复 使用道具 举报

学习的目的在于思考
读书的目的让你思考的更多
热心:

回复 使用道具 举报

学习,思考,再学习,再思考……
热心:

回复 使用道具 举报

看帖为学习,回帖是礼貌。辛苦了!
热心:

回复 使用道具 举报

学习。。。。。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

我是一个爱看书的人,
因为我认为没有一个现实中好的老师,
那我就只能在书中找寻,
回顾我看的书,
可真是不少,
但到现在我还不能走向稳定的获利,
人生就是这样,你不触碰到某些东西,
就永远也到达不了目标!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金融帝国 于 2005-2-24 05:04 发表
说到读书学习,自然会接触到用各种方法最终实现成功的大师们的理念。我们该如何借鉴,如果领会?我个人的观点:自己的思考,往往比直接吸收专家的理念更重要!因为任何方法在股市中运用好了,都能实现成功。所以很 ...

精辟,深刻!妙!谢谢分享!:D
热心:

回复 使用道具 举报