搜索
返回列表 发新帖
楼主: 国经在

上传一个自己的报告, 让大家见笑了.

Originally posted by 国经在 at 2005-3-14 15:24

而对公司的竞争优势,未来发展等请参阅各公司行业研究员的详细报告.  他们才是专业技术人员.

我还是那句话,一定要有自己的观点与分析。
千万别太相信所谓的专业人员的报告,他们的不会把全部的研究成果拿给你看,而且他们的报告还存在时效性的问题。
再说,那些报告我也看了不少,觉得水平也是一般,只是数据收集的多一些而已,分析那一块做得比较差,尤其是对公司财务状况方面的分析与纵横比较方面欠缺,更没有对公司财务报告中隐含的信息作全面的剖析。也有可能这部分是被有意不发的吧。
反正,一定要有自己的分析(也可以在综合其它研究报告的基础上),才会有自己的判断(毕竟投资的钱是自己的,做那些研究报告的人是不会对你的得失负责的)。这样水平才会不断提高,而不是老是停留在每股收益、净资产收益率、市盈率这些简单比较的层面上。

顺便提一下,我曾不止一次听到一些“专业人士”说什么含金量的概念(意思是把公司的净资产与公积金加起来),如果不是他们有意要糊弄大众的话,真是搞不清他们的“专业”在是什么。

[ Last edited by lpzh on 2005-3-15 at 09:53 ]
james369 + 5 2005-3-29 14:45

热心:

回复 使用道具 举报

分析师财务水平高的不多,再加上立场问题,

不可不信但更不可全信。
热心:

回复 使用道具 举报

精神可嘉,谢谢 .
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by lpzh at 2005-3-15 09:52

千万别太相信所谓的专业人员的报告,他们的不会把全部的研究成果拿给你看,而且他们的报告还存在时效性的问题。
再说,那些报告我也看了不少,觉得水平也是一般,只 ...

说得非常好,很长时间没在股票BBS上看见这样有见地的朋友了,对于基本分析和投资理念有时间大家交流一下如何?
热心:

回复 使用道具 举报

看了你的标题进来的,只要是自己做好功课,自不会负有心人。
热心:

回复 使用道具 举报

值得鼓励
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by lpzh at 2005-3-15 09:52

再说,那些报告我也看了不少,觉得水平也是一般,只 ...

谢谢您的关注.

第一:  您说得很对,即"他们的报告还存在时效性的问题。",换句话说, 在一个有利益之争的博奕市场上,不存在永远不变的真理.别人成功的案例是否适合自己没有统一的答案.

第二:  关于“专业人士”我认为这本身就没有一个精确定义.因此谁是“专业人士”, 各人的说法并一致.而各“专业人士”的水平更加不同,各“专业人士”的专长也不相同,因而谁是真正的“专业人士”需要您自己来判断, 想当年"推倒重来""千点论"刚出现的时候,大多数人通过各自的渠道和影响力来表达不同意见,但最后的结果呢?  因此我同意您所说的"千万别太相信所谓的专业人员的报告", 但我相信经过验证的专业人员还是有一定的水平的.这就是我在报告中为什么要详细列出各大公司研究人员多次不同时间的预测数据的原因.

第三: 如果没有'专业人员的报告',我等小民又将回到"信息黑箱"时代,将投资变成赌博,所以我希望看到更多的专业人员的报告,并向他们致谢.

至于"那些报告我也看了不少,觉得水平也是一般",老兄是否有水平很高的报告给大家拜读呢? 我在此先谢了.

我同意您所说的"一定要有自己的分析(也可以在综合其它研究报告的基础上),才会有自己的判断", 问题是如何"水平才会不断提高",请老兄指教.
热心:

回复 使用道具 举报

我说的水平一般,并不是完全没有水平,更不是说没有参考价值,只是不能把自己的金钱寄托在这些分析报告上而已。时代是在不断进步的,有这些报告肯定要比没有强多了。
除了这些投资报告外,我觉得专业市场的资讯更为重要。比如,我买钢铁股,我就会十分留意钢材市场的价格走势,以及有关钢铁市场发展趋势的研究报告(那些投资报告也是在大段大段地抄这些研究报告的内容)。
我不写研究报告,不是不会写,只是没有时间和精力(要做到工作投资两不误,已经十分累了,毕竟现在还是积累阶段)。
至于如何才是高水平,我看过的中间,觉得刘殊威所写的蓝田股份的分析给我的印象最深,分析得很透彻。还看过一份写中联通的,也是不错,不过忘了作者是谁。可惜象这样的分析报告真的太少了。但它们为有志于从事基本分析研究的投资者指明了努力的方向。
还有,我认为要做好基本分析,财务会计的知识是必不少的。
写了这么多,希望“国经在”朋友别误会我的用意。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by s_x_d at 2005-3-15 21:27
分析师财务水平高的不多

今天0488公布2004年报EPS为0.5611RMB,看看各大公司的行业研究人员预测水平(见报告)
1.没有一个行业研究人员预测是对的.
2.最小的误差是:0.62-0.56/0.56=10.7%.
3.这就是我国目前最顶尖的行业研究人员预测水平.

当我们在抱怨ZF的监管水平时,我们的研究人员也就是这种水平.反过来,当该股前几个星期快速下跌时,说明庄家已经获得内幕消息了.

这就是我们的投资环境.

当然我们散户的水平更低.

[ Last edited by 国经在 on 2005-3-29 at 12:09 ]
热心:

回复 使用道具 举报

不错了
热心:

回复 使用道具 举报

好。鼓励一下
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by sundapao at 2005-3-15 23:08

说得非常好,很长时间没在股票BBS上看见这样有见地的朋友了,对于基本分析和投资理念有时间大家交流一下如何?

您可发专帖,大家讨论.
热心:

回复 使用道具 举报

有优点,也有不足,继续努力!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by lpzh at 2005-3-14 10:12
基本分析十分皮毛,基本分析方法基本没有掌握,在此仅点拨几处:
对于引起毛利率、净利率的原因何在,没有进一步解剖;
对重中之重的现金流量没有分析;
企业的产品结构,所处的竞争环境、主要竞争对手情况,没 ...

很难在MACD或别的什么股票论坛看到能用自己思想思考分析的投资者
热心:

回复 使用道具 举报

虽然没看,但坚决支持!!!!!!!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报