搜索

【 一瓢侃股】 从“空”和“满“到 ”舍得“

【 一瓢侃股】 从“空”和“满“到 ”舍得“

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

昨天在网上无意间听到Karunesh在2001年出版专辑Zen Breakfast(道禅)在梵文中,Karunesh的意思是“怜悯”。上面的图片就是专辑的封面,封面完全是中国古代的松下闲谈,四周云雾起伏,随着音乐的陪伴,而不知身处何处。音乐的起伏始终是柔缓而洪衬者和声。闭目聆听,音乐的主旋律是钢琴,清亮的高音是飞旋的仙鹤,盘旋着展翅,穿越在和声所形成的淡淡而密密的云雾中。去过道观吗?听到过道观中的声音吗?铁片在风中的颤抖。这是神仙的居所。 “ 一名还在求学的年轻人偶然在树林间遇到了一位智者,便要向他求教。"我们一边品茶一边慢慢说吧。"老者说到。他们刚一坐下,年轻人便迫不及待地问起了问题。就在他正在滔滔不绝的时候,他注意到他的茶杯已经满了,老者却还浑然不觉继续倒茶,满出的茶水已经浸湿了他的衣襟。"茶杯早已满了,为何您还继续倒茶呢?"年轻人不解的问。那位智者笑答:"你的脑子早已满了,为何你还继续问问题呢? 作者似乎要体现出一种禅道.

股市如人生,炒股乃做人。股评家与推荐师大都向股民提出牛市满仓熊市空仓的建议,股民也大都认可这一个“规律”。实际上,满仓与空仓并不关牛熊市的事,而是一个决策性问题。
  人生其实是一只大的茶杯,总是在不断的倒空然后再充满。炒股也是一样的。如果说牛市来时,你看好某一只股票你买了它,有了小涨紧捂不放,总是盼望他能够还会涨,结果它总是老样子。不如先卖了它,将资金回收再看中其他的好股买下,等涨起时再卖。
  茶也不一定都要等斟满后才喝,茶杯里的茶只有将它喝完再斟满,这样才能常常喝到新鲜的茶。满仓空仓对股民来说是股市运作的一种状态,而牛熊更替并不是有特别明显的警告,牛熊也没有什么特定的区别。说不定哪天就是牛熊的转折点。牛市的股票不一定都保持满仓才是最理智的,有时也需要清清仓。

好多朋友一直认为自己的方法是正确的,始终不肯放弃,不会去学习别人的好的方法和经验,俗话说:三人行,必有我师。这么多年以来,我一直在不断的否定我自己,推翻我自己,打道我自己,我喜欢顾城的那首诗:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来寻找光明。

我是一个孤独的人,我常常的想要破解一些什么,一些我所不知道的喜怒哀乐一些我早已经忘记的悲欢离合,但是我却不可以,因为,我知道在变数之外还存在变数,在真相后面还有真相,那些精致的瑰丽的美,不过是一些虚幻的影子,在我的性灵之内,倒映,我叹息着,走过。

夕阳无疑的照着我的背影,我在枯寂里瞧瞧的等着,等着,等着未来,未来在黑暗里来临。或者还有明天,还有一轮美好的日出,但是,周始之间的交替的那些,是我们一直遗忘的。

看带了“道禅”画上面所谓的 “空” 和“满”,使我联想到黄帝问道,华夏人文初祖轩辕黄帝问道的典故流传甚广。《庄子--在宥》说:黄帝当上天子的第十九年,到崆峒山拜见广成子(广成子是道教的始祖),求治国修身之道。第一次,碰了壁,受到了广成子的讥讽。黄帝很惭愧,回去后,捐弃天下,筑起一间别室,闲居默想三个月之后,再去求见广成子,广成子接见了他。捐弃天下是 需要多么大的勇气啊。

舍得一词最早出自《佛经,了凡四训》。传入中国后,在融合了中国传统的老庄道学思想后,成了“禅”的一种哲理,沉淀为中国文化亘古不变的精髓。舍,古文写作“猞”即用手拿东西给人。得即是得到。
  我不知道人们是怎么样理解“舍得”这个词的,只是在我第一次郑重地听到这个词的时候,我便明白了。它不是人民口中通常的“舍得”不“舍得”,大方不大方。舍得便是有“舍”有“得”,是舍与得的组合,有更深层次的内涵,有更沉重的意蕴。
  舍与得就如水与火,天与地,阴与阳一样是对立又统一的矛盾概念,相生相克,相辅相成,存于天地,存于人生,存于心间,存于微妙的细节,囊括了运行的机理。万事万物皆在舍得之中达到和谐统一的最高境界。
  舍得,是种精神,是种领悟,更是一种境界。因为有了可以舍予别人的,才能够舍,所以舍是一种财富。因为舍予了才会得到,这是事物循环之规律,舍得舍得,有舍有得,小舍小得,大舍大得。
  舍与得,与人生,与艺术,都是一种取舍的哲学。舍得之间,平衡之中,自然而然,和谐而美。将个性融入共性,自由,自在,关怀自然,玄鉴本真,圣心虚静,物我玄会,美自心生。

股票,投资市场,我们需要放弃一些什么呢?

其实大家比我清楚得多了。

罗嗦了这么久 还是听听音乐吧。

你会找到答案的。

(以上某些段落引自其他网站)
时价 + 6 2005-3-12 19:34

热心:

回复 使用道具 举报

好,要悟。
热心:

回复 使用道具 举报

好文章!
我已经放弃了很多,可是却开始稳定地收获!
热心:

回复 使用道具 举报

塞翁失马 焉知非福?

得失 阴阳都常常转化的,你还是"心平兜满"吧.
热心:

回复 使用道具 举报

好好,好个舍得!
热心:

回复 使用道具 举报

舍得,放下包袱,轻装上阵,不要患得患失。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主辛苦
热心:

回复 使用道具 举报

舍得之间,平衡之中,自然而然,和谐而美。
热心:

回复 使用道具 举报

.
热心:

回复 使用道具 举报

有舍才有得.
热心:

回复 使用道具 举报

盈与缺,空与满,在于自然转换,见特脱俗,加入精华
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 雨燕菲菲 at 2005-6-1 10:33
有舍才有得.

放弃一些!你可能获得更多更好!:*22*::*22*::*22*::*22*::*22*::*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 雨燕菲菲 at 2005-6-1 10:33
有舍才有得.

放弃一些!你可能获得更多更好!:*22*::*22*::*22*::*22*::*22*::*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

有舍才有得.

热心:

回复 使用道具 举报

好帖 心态最重要
热心:

回复 使用道具 举报

学习,好贴
热心:

回复 使用道具 举报

舍在得之中,得在舍之后。终于空仓了。
热心:

回复 使用道具 举报

高,一时还不能领悟。
热心:

回复 使用道具 举报

学习,好贴
热心:

回复 使用道具 举报

妙!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报