搜索

炒股速成教学!从新手到高手之路三

炒股速成教学!从新手到高手之路三

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前天心情不太好,和客户吵了一架。我觉得人世间最痛苦的事莫过于为了钱等一些其它原因在做自己不愿意做的工作,算了,不说了。
有兄弟说我的观点是树立在乐观的态度上的,对于大多数人来说进入股市不是要赚多少钱的问题而是如何自保的问题。
这样的说法我不认同。我把投机当成自己的事业来做,我是真正热爱股票!对于一个自己热爱的事业,我觉得为之工作和思考是快乐的,所以我当然是乐观的。乐观并不表示我轻视它,对它很随意。相反,我对做股票是很严肃认真的。其实乐观与悲观是一个人的性格问题,它只会影响你的工作方式,不能说谁好谁坏。
至于分仓能不能控制风险,我上面已经说的很详细了。我其实也不停的在说风险这个问题。我说的A股市场的系统风险和资金管理就是不停的在和大家说风险。风险控制可以通过资金管理和股票交易二个方面来控制。股票交易我还没说呢。
在这里,很多人把“风险”这个概念狭隘化了,是不是买入后下跌就是风险呢?我们要把“风险”放在一个广义的投机市场个体中。牛市、熊市、振荡市;蓝筹股、垃圾股、ST股。假如在大牛市中,别人的股票不停的猛涨,你的股票还趴在原地做蜗牛爬,你说这是不是一种“风险”呢?更深一层次的风险不单是资金风险,还有时间风险,概率风险,心理承受风险,还有风险比例的量化。只要是有成本的东西就有风险,你投入到股市的所有东西都有风险!仔细想想,你对股市投入的仅仅是钱吗?也许我们的思想被熊市蒙蔽了。
其实,我这个标题是个噱头,炒股不可能有速成,我以后也不会讲到如何买卖的细节上。我的帖子的目的是想对新手和一些深陷思想泥潭的人有一点新的启示,和高手探讨一些看似真理的市场谬误。
如果你正在按你的方法稳定获利,并且很满足和快乐,你千万别听我的,因为我也不一定正确。
我只是想给一些痛苦和希望成功的人一些帮助。做股票真的很简单,挣钱不用这么累。当然,要做股神还是要勤奋思考的,还要一点点天赋。
唉,写东西太累了。没办法,还是要写完啊。
这次讲第三集,技术分析。

(东西太多了,可能一讲说不完啊,这一讲主要说技术分析的理论问题)

技术分析太广了。可以这么说,炒股票的所有技术都可以叫“技术分析”(呵呵,输钱的技术也算哦!你长期输钱,总结一下原因,下次不犯了不就是一个新的技术点啊。)资金管理也算炒股技术。我前面说过了一种简单的针对于50万以下散户的一种方法。当然,方法还有很多。我讲的东西要求快速有效,便于理解。我下面说的只是关于股票买卖的方法。
关于股票买卖的方法,江湖上门派众多,秘笈不断。放眼望去,唯“基本面”派和“图表线”派乃江湖正宗。各种新生门派我不太了解,所以不妄加评论。
(重点提示!以下是个人不成熟想法)我觉得在中国A股市场中,“基本面”派对于散户作用不大。首先,“基本面”做为技术来说,实战指导性太差。就算可操作,时间上我陪不起。其次,“基本面”对于散户来说,真实性、时效性不高。我们的对手(假如是庄家或政府或上市公司)对“基本面”有主导能力。他们可以无成本控制“基本面”的时间与空间。这种游戏完全是不公平。所以我没有深入思考。好了,不太懂的东西我不多说了。只有等到市场与外围环境好一些时再研究它。
我还是重点说说“图表线”吧。
我们先假设一下。市场中会不会有像经典力学般的真理。比如,当我们知道一个钟摆的摆长,钟摆的质量,和一个水平外力的大小,我们就可以精确算出(预测出)钟摆上升的最大角度。市场中会有这样的真理吗?上帝说了,你们人类永远不会有!市场是藏不住真理的,当所有的人都知道了,难道你要上帝来为大家买单?!
市场中不会有精确预测的真理,但市场中确实有真理。其实关于广义市场预测的概率我一直认为都有一个极限(60%?)。我正在思考以理论来证明它。当然,大家不要嫌概率低,50%的概率都不会影响我们从市场中挣到钱。因为市场有太多人是屁股指挥大脑,情绪控制理智。(不好意思,话说的难听了。)我认为真正的市场末日就是大家都是高手了,谁也挣不到谁的钱,下棋都是和棋。呵呵,不可能的。没有情绪的东西只有机器或是神仙,人永远做不到这一点。
好了,现在说一说图表的分析,也就是大家所指的“技术分析”。以下所有“技术分析”特指纯图表的技术分析。
当我们准备学习一门技术来指导我们的实战时,你想过这种技术的理论基础吗?理论基础是任何学科的根本,它是本质,指导我们的实战只是表相,是现象。很可惜,现在市场中所有技术分析都是从现象总结现象,从现象指导现象。甚至连技术本身都不能阐述清楚。还没有哪一门派研究出自己技术的理论依据,市场中最受欢迎的和我最喜爱的趋势分析也一样没有。没有人能准确的概括出“趋势”是个什么东西?是名词?动词?还是形容词?“趋势”的理论依据就更没有了。“趋势”被一个小女孩解释成:“但现在看起来就是往X走啊!”在一本“乌合之众—大众心理学”的书中也勉强说明了趋势的道理,简单说就是“从众心理”。
还是投机之王杰西说的好,《股票大作手回忆录》中第一句话就是“华尔街没有新事物”!这句话涵盖了趋势的含义与原理。我能意会,可惜不能言传。我正是被这句话带入门的。
趋势是个大东西,它的本质我们无法说清,就先说说它的表现吧。
趋势在市场中的表现形式大致有几方面。趋势的动力、阻力、延续,时间,强度及趋势的突变与渐变和趋势的消亡。
这些东西可能太理论化了,先不管它,最后一讲再讨论。就跟学电脑一样,我们先用起来,高深理论的东西先放一边。
言归正传,我就是和大家说说技术分析中的趋势技术分析的实战。
方法选好了,现在就来选兵器了。行情软件不可少,每个软件看到的行情图表都是一样的。所以选什么无所谓。至于公式和指标,我就用K线和均线,macd也行,反正最常用的就行。越是散户用的多的东西越是好东西。那些花哨的组合指标与公式我实在看不懂。你认为一个60%的指标组合一个60%的指标会不会筛选出成功率是120%的结果呢,听了后你认为这多么可笑,但市场中不是很多人在玩这玩意吗?
今天先说到这,下次再说。

[ Last edited by uxucn on 2005-3-23 at 22:50 ]
热心:

回复 使用道具 举报

ddddd
热心:

回复 使用道具 举报

下班了,晚上继续........

[ Last edited by uxucn on 2005-3-23 at 20:56 ]
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

。。哈哈
热心:

回复 使用道具 举报

hehe

热心:

回复 使用道具 举报

ding

热心:

回复 使用道具 举报

我爱看这样的贴子

热心:

回复 使用道具 举报

后面的结果要写完啊!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

感谢

热心:

回复 使用道具 举报

期待中。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

真不错,继续
热心:

回复 使用道具 举报

大家多指教。
热心:

回复 使用道具 举报

学习ing...
热心:

回复 使用道具 举报

忽悠,楼主快快出来接着忽悠,,,
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by wildfox at 2005-3-24 13:30

呵呵,你要是没有脑子,我就是在忽悠你啊。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by fareasy at 2005-3-24 13:41
ok
热心:

回复 使用道具 举报