搜索

我对钢铁股及基金做市的看法

我对钢铁股及基金做市的看法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
市场对于钢铁股的看法有点过分悲观、矫枉过正了。钢铁行业比起03年的处境要好多了,不明白为何仅仅过了一年多,基金对于钢铁行业的看法会有一百八十度的大改变。它们可以把一两年前还大肆吹捧的绩优蓝筹股,象垃圾一样抛弃,如此短视和短线,是投资者的做法吗?我的看法是,基金根本就是在投机,而非投资,它们只是在借所谓的业绩在炒作,这跟以前的做庄的做法没有质的区别。如果不是大市一直在下跌,我想它们照样会炒作垃圾股。
现在,让基金捧了上天的股票,如中集集团、上海机场等,真的值得现在的高价吗?对此,我不敢苟同。虽然它们是好公司,成长性都不错,但我认为基金现在已经把它们今后几年的成长性都炒完了,今后还能炒什么?而且,谁能担保这些公司今后一定能拥有预期的成长性,万一又是一个东大阿派怎么办?
以最近炒作得最为热火的中集为例,现价位上,其市盈率十五倍、市净率四倍左右,似乎并不算高,但我对他的业绩的真实性就有怀疑。近六年,它的经营现金流量一直不稳定,而且只有01年经营现金流量是大幅高于净利润的,其它年份则是持平或低于净利润,除非它没有固定资产可折旧,没有借贷(不发生财务费用),也没有管理费用,否则,如何能维持此种现象?因此,我武断地认为,中集应该是在业绩上做了一定的手脚(或者客气地说是对业绩做了一定程度的调整)。不过,我先声明,我对中集没有深入的研究(我也没有兴趣去研究已经透支未来的股票),因此,对此现象是否合理也没有深究。请哪位做过此方面的调研的朋友能予以解答。
基于此,我建议各位千万别追已被基金炒上天的股票,别做接最后一棒的人。现在应该做的是买那些价值被严重低估、而基金又没有大量介入的股票,这些股票才是基金未来要增持的对象。也就是说,我们要让基金跟我走,而非我跟基金走。我在上一年实现30%的盈利,就是如此操作的。我在低位买的美的电器赣粤高速,就基本上实现了“基金跟我走”。当然,要真正做到这一点,是不容易的,毕竟,个人的研发能力是不如基金的(否则人人都能赚钱,基金赚谁的钱?)。但不能因为困难而不为,起码首先要做到的是不要接基本抛给你的最后一棒。况且,我们拥有基金不可比拟的优势,就是我们无须分散投资,我们可以集中买一只好股票,然后等它涨就行。也就是说,我们无须知道市场上有多少只好股票,而只要知道某一只股票是好的就行。其它的股票是好是坏,则与我无关。

请大家不要只顾看,要多发表自己的意见。

[ Last edited by lpzh on 2005-3-24 at 00:12 ]
苏州活梅 + 8 2005-3-26 22:33

热心:

回复 使用道具 举报

我认为基金或说庄家没有放弃钢铁股。现在做做样子罢了,但你要知,如果要出现牛市,没有钢铁,化工,股等大盘股的暴发连续拉高。指数如何过关?静待一下吧,现在钢铁股调整多少?百分之十几嘛,三天就涨回来。
热心:

回复 使用道具 举报

基金做市扎堆效应

不排除基金联合砸盘
热心:

回复 使用道具 举报

建议大家看一下以下两篇文章,会对钢铁行业的处境的认识有一定帮助:
http://finance.sina.com.cn/chanjing/b/20050324/00581455000.shtml
http://finance.sina.com.cn/roll/20050324/06411455666.shtml
热心:

回复 使用道具 举报

赞成楼主! 赞赏楼主独立的思维!
我的原则是:不接高价股;
选股:只要公司没有退市的危险,且今明年股息超过银行利息的,就大胆持有!
热心:

回复 使用道具 举报

前几年钢铁财发了很多人,现在的问题是好日子还能有几年,股票可是一向打提前量的啊
热心:

回复 使用道具 举报

逢低买入武钢,鞍钢新轧,今年的业绩都在0.7-0.8元左右.
热心:

回复 使用道具 举报

指的是04年还是05年,我看武钢要实现0.7-0.8元困难较大吧。
鞍钢按0.75算也有7倍以上的市盈率了吧,跟其它钢铁股比,没有优势。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 钟馗 at 2005-3-24 07:17
我认为基金或说庄家没有放弃钢铁股。现在做做样子罢了,但你要知,如果要出现牛市,没有钢铁,化工,股等大盘股的暴发连续拉高。指数如何 ...

同意!也可能是周期性的调整呀
热心:

回复 使用道具 举报

也许基金经理也知道这个理,不过没有更好地衡量他们业绩的方法,就只能跟着游资耍
热心:

回复 使用道具 举报

000717 调整到位了    还有周期性行业和非周期性是不同的    老巴就从没买过钢铁    我们看他选的  吉列等  和现在有些基金选茅台一个思路    优质品牌加产生持续的消费    也许十年后我们看不到微软  但20年甚至百年后 我敢说依然有茅台(当然没建议各位去追,它刚走完33,下面是34 要回调了)   中集过高了 我们要注意它在去年9月底十月初的走势  明显是一个机构分歧的地方  现在新进的机构能把它推多高呢? (类似的还有盐田港)   风险在累积
热心:

回复 使用道具 举报

酒的竞争已呈白热化,茅台有无必胜的把握?茅台的产能及市场潜力究竟有多大?茅台的治理结构是否能与吉列相比?茅台的财务状况是否有何突出之处、过人之处?有无被高估?
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

支持原创, 加分 !

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

一两年好业绩并不能肯定未来就能长期好业绩
热心:

回复 使用道具 举报

对于周期性行业,在景气峰值过去之后,基金一般是不会再大量持有的。至于中集集团,谁能保证现在的它不是1998年的四川长虹呢?
热心:

回复 使用道具 举报

中集与长虹不尽相同,长虹处于完全竞争的市场环境下,盲目扩张时未能正确考虑市场的反应。中集暂时未有这种现象,只是股价似乎已经透支了未来的业绩发展的空间。
热心:

回复 使用道具 举报