搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品

【股市茶室】先人一步疯狂(2005-4-6)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

很多时候,我的文章其实都是“无题”的。有时候写了一个题目,完了一看,离题八万里,赶紧改过。更多时候看看还算牵强,也就懒得改动了。现在唯一的想法是,写文章不要太多的错别字,别的,文采、思想,就免提吧。

在股市里呆的时间长了,总有一些心得体会,理顺之后抽象出来,也就有了一些要说的话。其实我很想谈谈基于某种单一操作理念上的话题,譬如技术分析和技术分析中的趋势追随。。。却往往奈于很多读者的回复、提问,感觉问题不是这么简单:很多思路,理念其实是非常冲突的。我们眼里的股市高手,我认为是他找到了一种适性的理念方法,而最高的境界还是“爱”,假如你不爱这个市场或是市场的某方面,假如市场的一举一动不是适性的,你又如何喜欢的起来?不爱又谈何投入?不投入谈何收获结果?

二月下旬以来,我延续了在论坛对大势判断基本暧昧的态度,因为我不觉得即时的大势预测对我们的操作会有多少价值,有时甚至会起到反作用。但我鲜明的提出了高价强势股这个板块概念,并且在两个多礼拜前和朋友们的对话中,明确说明这批股票走的是短期回撤,可以继续持有,直到确认有效趋势转折。从系统的时间上考量,一般2-3周是短期调整的极限。本周这批强势高价股大多结束调整,再创新高。但是我发现在这一阶段,很多朋友对于这批股票有一些让我感觉不是很合理的想法,举例并试答如下:

一:苏宁电器是高价垃圾股,它的中华第一价是中国股市的悲哀。

先说垃圾股,记得去年我在一篇文章中提到这个名词,结果受到一片讥讽。我反复解释自己基于趋势技术的观点,认为上涨就是好股票,下跌就是垃圾股。长虹在96、97年,银广夏在01年之前就是中国呱呱叫的好股票,这期间过了,它们就是大垃圾。基本分析的朋友认为长虹经营有问题,所以导致亏损,认为银广夏报表造假,所以价格崩盘,于是得到这样的一个结论:以后如何规避经营不善的情况,如何辨识财务报表的真伪?一句话,就是如何不做长虹,银广夏。而我不这么看,我的牛股历史档案里,这些昔日牛股的5分钟图都保存着,我要看啊,我想知道:我如何在这样的股票出现时,再次成为它们的追随者?当然,还有一个更为重要的工作,就是如何规避它们在股价走软,乃至暴跌时的风险?找到这个风险的回避办法,我认为你就找到了股市的金钥匙,你就不怕,你就可以拥有96年的长虹,99年的银广夏,00年的紫光古汉,03年的长安汽车。。。。是的,它们的今天或是未来,是垃圾了,但那不是你的垃圾,是别人的垃圾了。

所以,我绝对不会对一个正在上涨的股票说是垃圾的。大家不是盼望牛市吗?牛市不是涨吗?为什么有股票涨了,反而就是垃圾了呢?又不好了呢?哦,原来是要有一个价值支撑的牛市。我觉得我说不过别人,所以说,这是一个理念上的本质差异。我是直截了当的,赤裸裸的,看见涨就想追,就想赚钱,很庸俗的。但是苏宁作为中华第一高价股怎么又是中国股市的悲哀呢?想不通啊。解放后一直到八十年代,上海的许多计划经济专家都管不好上海市民的吃米问题,籼米充市,一放开市场,哈哈,上海人就不用吃黑僵僵的籼米了。看来,还是市场厉害,专家不行。我们的股票,哪一天成立一个“股价委员会”,决定苏宁是垃圾,只值3元,我看那才是中国股市,不,是市场经济的大悲哀呢!!

爱护市场,从我做起。任何市场的行为,都是可爱的,虽然有时不免幼稚;任何独断的行为,包括政府的,都是可恶的,虽然有时看起来“动人有理”。

二:高价股走势脱离群众,必定要以失败告终。

这是一个简单的博弈论的关系,我想,说这话的朋友在已经过去的这么些年的市场里,不会太成功。除非他是信口开河,想用语言制造理念混乱。事实证明,走大众路线的炒作方案注定不能成为迄今为止中国股市的胜利者。我们想一个问题,就说600073吧,3月25日破位了长期盘整平台,大庄家要是想建仓做一个大行情,首先要面临10.5元一线的套牢盘狙击,然后是14元的,20元的,30元的,然后下面的跟风获利盘的。。。。。。解放所有的套牢者,是可以制造超级大行情,但是市场资源有限,效率原则有定,市场氛围不支持。。。。。。群众路线怎么走?陈浩先生在『炒股一招先』里明确提出:庄家什么时候进货?散户大量出货它就进;庄家什么时候出货?散户大量买入它就出。还要加一句,你不出不割,这个东西就不涨,你不买不追,这个东西就不跌。当然后面一句绝对一点,但是可以说明大致问题。如果一个有大量散户套牢的股票,不到万不得已,或是牛市火烧屁股,庄家怎么会敢拉抬?为什么要拉抬?它不能做一个上市时间不太长的股票轻松控盘创新高到牛市时候吸引子孙吗?

股市里,脱离群众路线总是对的,走群众路线可以道德优秀,但炒股要失败,老板会炒鱿鱼的。散户也一样,尽量做群众里的“汉奸”吧。

至于高价股走势的失败,你尽管可以祈祷它的失败。最后是成功还是失败,毕竟还要让市场说话。昨天我和一位基本分析专家开玩笑说:“发现市场的错误,就是你们的本质工作,机会来了,想不想做空苏宁电器啊?”你完全可以用筹码清理市场,让它纳入理性的轨道。否则,光是说,可能没有什么作用,反而给庄家一个信息:现在市场不配合,还得拉。

三:现在的散户聪明了,不会再上当了。

现在的散户当然聪明了,学过的物理知识,可以到牛顿面前炫耀的。哈哈,活见鬼,牛顿会笑的。谎言重复一千遍就是真理――这句话本身就是真理。上涨是最好的理由,什么东西都不说,光是涨。你就会贪婪,很简单。苏宁40元没人心动,60元大家恐高,80元想不通,100元就反悔,120元试探建仓,140元。。。。180元蜂拥而来,于是,牛市宣告结束。

一个操盘手朋友对我说,做过一个股票,什么消息都没有发,光是上涨,市场自己找来了无数条的支持上涨的理由。。。。。。回家后自己想着想着就笑了。

经过了熊市的大众,现在都很理性,这是事实。就象经历了冬天的人们,对于夏天的酷热,有些淡忘了。不要紧,这是好事,人们越理性,市场今后好起来,走的时间会更长。但是有一个定律:大家不疯狂,群众也赚不到多少钱,群众都疯狂了,行情也就结束了。

于是就有人想先人一步而疯狂,这是一个好主意。我觉得只要把握好风险控制这个度,先人一步而疯狂。。。。应该是仰赖技术分析操作的朋友在市场生存的不二法门。以这句话结束今夜的文章,感觉正合吾意。
清青 + 8 2005-4-7 10:14

热心:

回复 使用道具 举报

阿伟说得对,贵在先人一步。
顶!
热心:

回复 使用道具 举报

合金股份会死,苏宁也会死。
炒的人结局不一样罢了。
热心:

回复 使用道具 举报

只要把握好风险控制这个度,先人一步而疯狂。。。。应该是仰赖技术分析操作的朋友在市场生存的不二法门。
热心:

回复 使用道具 举报

股票蚁力神
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by johnmao1001 at 2005-4-7 07:27
股票蚁力神
热心:

回复 使用道具 举报

鼓励原创,送上几分表示谢意。
热心:

回复 使用道具 举报

有跌就会涨 为期不远了 随时准备

热心:

回复 使用道具 举报