搜索

小期杂文:我们需不需要“钉子精神”?

小期杂文:我们需不需要“钉子精神”?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在我念小学的时候,学校里提倡一种中华民族的优良传统——“钉子精神”,所谓“钉子精神”就是把人比喻成钉子,学生对待对待任何学问要像将钉子钉进木头、砖头里一样肯钻,我的老师在讲台上说“钉子精神”时唾沫飞溅、激情四射。我却在座位上浑身发抖,我想拿我的脑袋像钉子一样去撞木板和砖块一定很痛苦,这种痛苦不仅是生理上的,更大是心理上的,因为在正常人眼里只有神经病才会没事拿脑袋往砖块上撞。

我认为“钉子精神”不仅在我的小学存在,在期货圈内也同样存在。我看过一篇有关期货投机的文章,里面把期货描述得比地狱有过之而无不及,文中写道做期货要先修心,然后烧一柱香让心中凡世的污秽离去,接着又将期货与天文地理各类知识联系起来,同时作者指出做好期货需要多少多少种精神,其中包括忍受孤独忍受挫折等等,最后得出的结论是期货市场是一座庵堂,只有和尚才能久居。这种莫名其妙的结论在我看来只有少数人能够接受,岂料,一看周围持同等观点的人尽多到无法计数。我想这一定与小学老师嘴巴里的“钉子精神”有关。

下面再回到我的小学,我的小学老师在说完“钉子精神”之后,用粉笔在黑板上写下了“书山有路勤为径,学海无崖苦做舟。”,这句话最直接的理解就是学习是又累又苦的,从此,我对在学校学习就充满了反感,人的天性追求的是快乐幸福,这无可非议,既然你说学习是苦的,我为什么要去受苦呢?现在我当然知道不学习是不行的,但是我只选择自己有兴趣而且对自己产生实际益处的东西学,我不但不认为学习苦还认为学习十分快乐。进一步说,我放弃了“钉子精神”也放弃了中华民族的优良传统。

很多做期货的朋友有过这样的困惑,就是学了一堆知识去做期货,还是亏钱,于是自认为学的不够,便再去学,并且更加努力的研究市场,一味将“钉子精神”进行到底,如此反复永无休止。我不能说这些朋友是傻瓜,傻瓜是不会求知的,但他们比傻瓜更可悲,傻瓜从来不曾拥有知识,而这些老兄虽然拥有知识却在浪费知识。这和几十年前大学生下乡喂猪十分相似,那时候产生了许多想拯救世界的妄想狂,现在则有了许多想做和尚的不凡之辈。

朋友,你到底还需不需要“钉子精神”?
必要的知识是不可缺少的。像钉子一样没命的钻,却大可不必。
期货的难与易,中间仅相隔一层窗户纸,悟到了,豁然开朗。

看个人对自己的了解啦!!!
我现在就需要这种精神,我刚接触期货,感觉还没入门!!
谢谢,学习
只有偏执狂才能够成功:*29*:
我很想学点真本事,但是又怕苦,缺乏钉子精神。做钉子很容易神经衰弱。
Livermore 可以经常会半夜醒来的!
匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted

刻苦是必须的
Originally posted by 谁能代替你地位 at 2005-4-14 22:19
必要的知识是不可缺少的。像钉子一样没命的钻,却大可不必。
期货的难与易,中间仅相隔一层窗户纸,悟到了,豁然开朗。

薄就是厚,厚既是薄

悟否?
投机真苦
知行要合一

我开始对小期感兴趣了
呵呵。笨笨.对你感兴趣了,你要注意了。
缺啥,钉啥,别虾钉,钉着手  疼!!!!!!

别不知道疼!!那可糟了!!!!!--疼而忍着--坚持着疼死--还以为是钉子精神!!!!(我看周围满是这种人--救其会恨死你!!!
没办法!!!!!!)  好心是给--有心人留着的!!!

[ Last edited by dbx on 2005-4-15 at 21:42 ]
这就是东西方文化对学习方法的差异
感觉小期挺狂的,呵呵

感觉真的不错。
笨笨的签名档不错,俺很喜欢
对小期感兴趣
本站声明:1、本站所有广告均与MACD无关;2、MACD仅提供交流平台,网友发布信息非MACD观点与意思表达,因网友发布的信息造成任何后果,均与MACD无关。
MACD俱乐部(1997-2019)官方域名:macd.cn   MACD网校(2006-2019)官方域名:macdwx.com
值班热线[9:00—17:30]:18292674919   24小时网站应急电话:18292674919
找回密码、投诉QQ:89918815 友情链接QQ:95008905 广告商务联系QQ:17017506 电话:18292674919
增值电信业务经营许可证: 陕ICP19026207号—2  陕ICP备20004035号

举报|意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|MACD俱乐部 ( 陕ICP备20004035号 )

GMT+8, 2024-5-4 06:29 , Processed in 0.089708 second(s), 7 queries , Redis On.