搜索

定慧初修之九:比成交量还重要的东西

定慧初修之九:比成交量还重要的东西

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家常说,炒股里面有九赔一赚之说,意思是赔的人占大多数,赚得人只是极少数。这个规律从总的统计而言是正确的,但是并不是完全正确。我记得在5.19行情中,有人也有统计过,赚的人是7,赔的人是3。大家有没有想过这里面意味着什么?

不要给自己提出过高的要求,想使自己成为那赚的10%人中的一员,也不要在5.19行情中试图使自己成为跑赢大盘的人,那需要你对技术有很高的掌握,你得付出比90%的人都还多的努力,你吃得了那个苦吗?

但是事实上你真的可以赚得比所有人都多,你只要在5.19行情来的时候,随便买一只股票,等行情结束了卖掉,然后等到现在,算算总帐,你大概就比90%的人都赚得多了。以前在炒股心法中我谈过要做个好人,就是这个意思。你越想赚得多,努力地找指标,找个股,进进出出,结果总是事与愿违,亏得越厉害。而且身心受得折磨也越大。

在小弟贴子之后跟贴的很有意思,有的人说:大师你天天在灌水,大概没时间看行情了;有的在6.6之后不无叹息说:大师你也踏空了吗?哈哈,实话说,小弟不怕踏空,小弟只怕套牢。行情有必要时时刻刻看吗?现在的电脑软件多先进啊,有异动股自己会跳出来。当然是灌水比炒股更有趣了。

好人赚钱比贪心的人还多,这就是一个原因,顺势。

成交量是经典的理论,涨时放量,跌时缩量,这个观点已经深入人心了。如果上涨没有成交量的支持是不可靠的。但是在中国的股市中由于自己的特殊原因,大盘成交量有意义,而个股成交量却很容易被骗线。特别是放量对倒。主力震仓时用放量,主力诱多时用放量,有的人以股价所处的位置来判断是否骗线,但在牛市里有效,在当今熊市中却行不通。我们常常可以看到股价已经到了一个相对低位了,再次放量,然后再次阴跌。

其实个股的成交量并不值得你特别关注,缩量时你倒可以看看,放量时就应该关注比成交量更重要的东西。

什么东西比成交量还重要呢?大盘走势!!

高手对大盘走势也多有提出,但是并不特别强调,至少是比成交量提的少。

为什么呢?想一想看大盘走好的意思就是大多数的个股都走好了,你买股赚钱的机会不就大大增加了吗?就好象6.6行情,应该说绝大多数当天或前几天买股的人都赚到钱了,但如果你没有及时了结,估计现在帐上的利润都会大为缩水。有的时候你会很泄气,我辛辛苦苦研究出来的个股,结果赚钱却是因为大盘在普涨。那些我认为不怎么样的个股,照样涨上天。你要记住这个经验:大盘涨,你赚钱的机会就大为提高。

那么主力呢?对主力的研究都不必了吗?

其实主力也不是什么了不起的人,主力也要看大盘的脸色行事。有时一只个股会逆势而动,如果仅仅是一段时间,说明这只个股有主力在活动,但是长期逆势而动的主力,往往是牺牲最早的一批。你想啊,当散户如惊弓之鸟,一心想卖的时候,你当然可以跳出来接过散户的抛盘,接完了以后可以拉高,可是如果大盘不配合,继续往下,谁来接你的盘?主力可不就搬起石头砸了自己的脚了吗?(基金例外啊,他的钱不是自己的,赔了也没责任)

这就好象你要点一把火,当然要挑一个晴朗的好天气,找个干燥的地方,如果天在下着雨,你这火能点的起来吗?

不管主力还是散户,都是顺大盘者昌,逆大盘者亡。而大盘的改变,绝不是任何一个主力能改变的。那需要天时、地利、人和。现在政府高层不断出利好,这个能看出高层的心情。不过,你要让你用1块钱买的东西卖给我10块钱(股权分置的本质),无论你怎么说这对我有好处,我都看不出来。所以长线看空的观点我看不出哪里有转变的迹象。

比如说红利税减半,我有10股10元的股票,10股分红2元钱,红利税按20%算是0.4元,减半就是0.2元,这就是我的实惠。可是别人1元钱买的股票,要卖给我10元,10股赚的就是90元,90元与0.2元比,明显不是一个档次的。以前我傻我不知道,现在我能一直傻下去吗?

如果你能承认自己并不比其他90%的炒股者强,看着大盘做股票,比你看着个股的成交量做股票,胜率要大的多。

一天之内顶过20楼继续。

[ Last edited by 亦喜大师 on 2005-6-17 at 12:25 ]
栾志刚 + 8 2005-6-17 13:18

热心:

回复 使用道具 举报

有道理,顶!
热心:

回复 使用道具 举报

大师的帖子好。
热心:

回复 使用道具 举报

看着大盘做股票,比你看着个股的成交量做股票,胜率要大的多。
热心:

回复 使用道具 举报

有道理
热心:

回复 使用道具 举报

不涨继跌,不跌即涨

不涨继跌,不跌即涨
热心:

回复 使用道具 举报

学习,请继续。
热心:

回复 使用道具 举报

顶上去,接到看!
热心:

回复 使用道具 举报

有水平啊.
热心:

回复 使用道具 举报

欢迎发表真知灼见
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

大师的帖子好。
:*9*: :*9*: :*9*: :*9*: :*9*: :*9*: :*9*: :*9*: :*9*: :*9*:
热心:

回复 使用道具 举报

接着说,有见解
热心:

回复 使用道具 举报

就是喜欢看大师的文章。
热心:

回复 使用道具 举报

大师的话总是浅显易懂,形象生动。收益!
热心:

回复 使用道具 举报

一天之内顶过20楼
热心:

回复 使用道具 举报

大盘,轻个股,第一重要。
热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资飞飞浪王波浪研究家园波浪原理--深入讨论

如果你能承认自己并不比其他90%的炒股者强,看着大盘做股票,比你看着个股的成交量做股票,胜率要大的多。
热心:

回复 使用道具 举报

什么东西比成交量还重要呢?大盘走势!!
热心:

回复 使用道具 举报

说的不错
热心:

回复 使用道具 举报