搜索

上证50指数+ETF+权证对于未来行情的影响

上证50指数+ETF+权证对于未来行情的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
其实,到目前为止我已经能够感受到很多组合式的护盘政策。不知道大家感受到了吗?虽然我不懂基本分析,但我也试着说一下自己的看法。
      我们可以清晰的看出,管理层力推50指数。50指数能否被认可和股权分置的实施效果有着某种联系。虽然50指数的样本股不多,但是市值却并不低。也许中国股市未来的走势,将会体现在这少数的股票上。得50者,得天下。事实上,现在的50指数成为市场中最强的指数。当然,随着180指数、沪深300指数的配套衍生品的推出,50指数的优势也会弱化。。。。。。。
      50ETF对股市的影响:老股民都有过这样的经历,在一轮行情中,经常是赚了指数赔了钱。对吗?我想这和大多数股民选股思路的弊端有关,这些我们先不探讨。我想说的就是,50ETF受到更多人的追捧并不难解释。现在50ETF的规模增长迅速,呈现净申购的态势。那么,大家想过没有,这些资金跑到那去了?这不难想象,这些资金被按比例买入了这50只股票。这样的结果就是造成50指数的走强,那么这样的结果会不会吸引更多的场外资金购买50ETF呢?这就是开放式基金对牛市行情的杠杆作用,形成一种良性循环。有意思的是,当净申购一定量的ETF时。这些资金将会无论样本股价位的高低,而按比例买入样本股。这种态势一旦形成正反馈环,那么不是轻易可以结束的!(对不起,我对etf的一个概念理解错了。在此我进行更正,并像大家道歉。虽然etf是开放式基金,但是他的申购和赎回并不是通过现金完成,而是通过一揽子股票完成。那么,这就不存在基金管理人拿者持有者的申购资金而买入股票的情况。这和上面的分析结论不一致。但是随着需求的增加,也会有大资金买入一揽子成分股而加入etf的可能。原理是一样的,但是效果会减弱。)
      50权证对股市的影响:大家知道管理层为什么要推出权证吗?其根本目的就是对银行资金流入股市开闸放水!这是天大的利好!我简单的说一下,这种运作机制。权正的发行人通常是银行,或者是得到低息贷款的券商。当然银行只是为了赚取利息收入,风险几乎是由权证投资者承担。比如现在50指数为1000点(假设),同时银行认为50指数(一段时间后)不会低于700点。那么银行就会以0。3元+利润(比如=0。32元,0。02元为银行的利润)的价格发行50ETF权证,该权证的行权价格为0。7元。这时银行会购入对等数量的50ETF基金。保证即使未来50指数大涨,银行也不会有任何风险。如果50指数下跌,那么银行会在50ETF上亏损,但是可以赚取权力金。也就是说,只要50指数不低于700点。那么,银行的利润永远锁定在0。02元。
       这样就形成了一种资金注入机制。银行资金---券商----ETF基金---样本股。当然,这些风险是通过权证持有人承担的。这会加速上面提到的,由ETF基金形成的股市良性循环。如果未来ETF和权证从50指数扩展到180指数,沪深300指数时。那么这种资金注入机制,将会进一步扩大面积!
        这也从侧面说明,未来股市的热点很难扩散到垃圾股和概念股当中!以上的基本面分析和我用技术方法得到的结论是一致的!我们拭目以待吧!

[ Last edited by 金融帝国 on 2005-8-4 at 02:00 ]
热心:

回复 使用道具 举报

看得出,楼主很会独立思考,但我不是很明白,可以再说说吗?

[ Last edited by king1898 on 2005-8-2 at 11:13 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by king1898 at 2005-8-2 11:11
看得出,楼主很会独立思考,但我不是很明白,可以再说说吗?

哪方面不明白?
热心:

回复 使用道具 举报

"比如现在50指数为1000点(假设),同时银行认为50指数(一段时间后)不会低于700点。那么银行就会以0。3元+利润(比如=0。32元,0。02元为银行的利润)的价格发行50ETF权证,该权证的行权价格为0。7元。这时银行会购入对等数量的50ETF基金。保证即使未来50指数大涨,银行也不会有任何风险。如果50指数下跌,那么银行会在50ETF上亏损,但是可以赚取权力金"
你意思发多少权证,买多少基金吗?是认购权证吗?这样就可以对冲吗?
为什么说“保证即使未来50指数大涨,银行也不会有任何风险。“,权证涨了,不是赚了钱了吗?难道涨了还亏钱吗?

[ Last edited by king1898 on 2005-8-2 at 13:24 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by king1898 at 2005-8-2 13:13
"比如现在50指数为1000点(假设),同时银行认为50指数(一段时间后)不会低于700点。那么银行就会以0。3元+利润(比如=0。32元,0。02元为银行的利润)的价格发行50ETF权证,该权证的行权价格为0。7元。这时 ...

哈哈,看来你还是不了解权证。
      权证分为发行人和持有人,对吗?如果50指数大涨,那么这种认购权证的持有人将会获利丰厚。问题是,这样的利润从何而来?事实上,持有人赚取多少钱,那么发行人就会亏损多少钱。你的权证成本是1。02元,一段时间后的市价假设是2元。你获利0。98元,那么这0。98元就是权证发行人的亏损。
      由于银行第一考虑的是规避风险,所以他不可能承担如此大的风险。只能是购进等量的ETF基金来对冲风险,明白吗?简单的说,就是权证持有人赚取权证发行人的钱,而权证发行人通过买入ETF赚取他在权证上亏损的钱。这两个数是相等的,所以权证发行人只赚取锁定的固定收入(利息)。如果50指数下跌,那么权证持有人亏损给权证发行人钱,而权证发行人将这笔钱通过ETF基金亏损出相等金额的钱。这时发行人还是赚取锁定的固定收入(利息)。当然,如果50指数跌破发行人认为不可能跌破的点位时,那么发行人也是会有风险的。只不过这种情况很难出现!
       简单的说,这种模式就像以前所谓的透支操作,也就是融资买入股票。只不过这种银行贷款买入股票的方式,是通过ETF基金以及权证的方式实现!
      明白管理层推出权证的意义了吗?管理层不可能只是为了给大家提供一种更刺激的赌博工具。而是为了护盘,为股权分置保驾护航。我始终认为,股权分置的解决必须有牛市氛围。否则,只能以失败告终。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by king1898 at 2005-8-2 13:13
"比如现在50指数为1000点(假设),同时银行认为50指数(一段时间后)不会低于700点。那么银行就会以0。3元+利润(比如=0。32元,0。02元为银行的利润)的价格发行50ETF权证,该权证的行权价格为0。7元。这时 ...

比如现在的面粉50元一带。我们约定,一年以后你可以用51元的(行权)成本从我这里买入面粉一带。这时我就相当于权证的发行人,你为持有人。如果一年后面粉涨到100元一带,那么你将获利49元。而我肯定就会亏损49元,没错吧?
      只有一种方法,我可以化解这种风险。就是我现在就买入一带面粉,等待一年以后卖给你。那么我就可以赚取固定的1元利润,因为我占压了资金。
      上面是你提到的上涨的情况,那么考虑到下跌的情况就会有些变化。51元的价格为你一年后的行权成本,但是行权成本会分拆成两个部分:1,发行价21元+行权价格30元=等于你的行权成本。也就是说,在我买入面粉的情况下,只要面粉的价格不低于行权价格,我是不会亏损的!而是同样锁定1元的利润。
      我们在把这个例子完整的说一遍。你现在给我21元钱“权证的价钱”,我们约定一年以后你可以用30元的价格买入一带面粉。这时我买入一带面粉,那么如果一年后的面粉价格不低于30元。我就可以稳定的获利1元。通俗的讲,就是我借钱给你去投资面粉。我赚取固定的利息收入。而你用21元的价格就可以投资50元的面粉,相当于融资。
      明白吗?
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢!我会用心体会的,希望能完全明白你的意思。
热心:

回复 使用道具 举报

我有一个问题讨教

1、上证权证办法第三十三条规定: 当日买进的权证,当日可以行权。当日行权取得的标的证券,当日不得卖出。
2、我对这个规定的理解,是当日行权取得的标的证券,当日不得卖出。那么次日应该可以卖出。
3、如果是这样理解的话,长江电力及宝钢的权证,是否也可以当日行权?宝钢的权证具体办法没看到,长电的看到了,是规定到行权日权证可以1。80卖给三峡公司。行权日据说是18个月期限,在18个月内的任一个交易,可否行权?另,将来的上证50指数权证,是否也可当日行权?
金融帝国老师可否帮我解开这个疑?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 诗意地栖居 at 2005-8-2 16:14
1、上证权证办法第三十三条规定: 当日买进的权证,当日可以行权。当日行权取得的标的证券,当日不得卖出。
2、我对这个规定的理解,是当日行权取得的标的证券,当日不得卖出。那么次日应该可以卖出。
3、如果是 ...

我看了一下长电的股改方案。它的权证为欧式权证,所以必须等到规定的时间才能行权。50权证还没有推出,不过估计还是欧式权政。
      我个人观点,未来的权证市场中交易的权证,应该都为欧式权证。你说的那种美式权证,到目前为止还没有推出的消息。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢,我清楚了

欧式权证,心须到期行权,容易被操纵。比如到行权当日,突然股价跌至认购日价之下,权证便一文不值。这是很有可能的,因为权证发行人与标的物拥有人,经常一致,或有着密切关系。比如三峡公司与长电。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 金融帝国 at 2005-8-2 14:50

比如现在的面粉50元一带。我们约定,一年以后你可以用51元的(行权)成本从我这里买入面粉一带。这时我就相当于权证的发行人,你为持有人。如果一年后面粉涨到100元一带,那么你将获利49元。而我肯定就会 ...
热心:

回复 使用道具 举报

欧式权证,心须到期行权,容易被操纵。比如到行权当日,突然股价跌至认购日价之下,权证便一文不值。这是很有可能的,因为权证发行人与标的物拥有人,经常一致,或有着密切关系。比如三峡公司与长电。

这个最关键。从农产品就看的出来大股东的险恶居心
热心:

回复 使用道具 举报

学习,谢谢分析
热心:

回复 使用道具 举报

但凡一种工具,都可被任何人利用的。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢分析
好文章
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢分析

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by jyjyjyjy at 2005-8-2 22:20

这个最关 ...

农产品没说要出权证?怎么这样说呢?

再说农产品这新玩法在中国市场谁都没尝过,到底怎么结果谁都难说~

我还是觉得有一定正面意义的~
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

谢谢金融版主的贴,另外我对etf50的价格形成原理不是很清楚想请教一下

我知道etf50的价格基本上是指数除以1000得出的,但是我觉得一般指数设立之初是指定一个基期为一个整数点,比如100或1000开始加权计算的
1、50指数设立当日并不是千点整数点呀?
2、etf50是如何能够使10点点位变动等于1分钱的呢?
热心:

回复 使用道具 举报

股改没有稳定的市场环境也没法玩!现在做空是摆明跟D过不去~

多一种交易避险工具对谁都有好处,管理层确有稳定市场的决心,起码是有“把鸡养大再宰”的眼光
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 金融帝国 at 2005-8-1 23:59
其实,到目前为止我已经能够感受到很多组合式的护盘政策。不知道大家感受到了吗?虽然我不懂基本分析,但我也试着说一下自己的看法。
      我们可以清晰的看出,管理层力推50指数。50指数能否被认可和股权分置的 ...
热心:

回复 使用道具 举报