搜索
楼主: 金融帝国

谈谈权证

Originally posted by 天飞雪 at 2005-8-21 00:34
问一下两位,权证价格是否随股票价格的变化而变动。
如股票价格5元、权证价格0.8元
次   日股票价格5.1元          权证价格随之上涨一角为0.9元
第三日股票价格5.4元          权证价格随之上涨三角为1.2元
...

原理上是连动的,但是如果人为炒作的话也是可以使得权证价格和股票价格互不相关。问题是到了06年8月30日,也就是行权日。那么权证的价格就应该=股票价格-行权价格。我想10年前的那一幕不会重演!
    十年前也有权证。那时出现一个怪现象,权证的价格高于股票。这就是非理性的人为炒作,也是对权证概念的不理解。这就好想粮票的价格比粮食还高。当然那时的权证在行权日之前,大幅度的下跌!
    2005年8月18日的上海证券报第b4版,有马钢(香港)认购权证和股价的走势图对比。基本上他们是重合的!
    您举例股价5元,权证0。8元,而行权价格为4。5元。套用那个公式会有多余的0。3元,这0。3元就是权证的时间价值。随着时间接近行权日,那么时间价价就会接近0。那么这个公式就是:权证价格=股票价格-行权价格+时间价值。随着时间的推移,时间价值会越来越小,直到等于0。所谓时间价格就是对未来的预期(还包括风险的收益的不对称关系,权证的风险最多是一文不值。即使股价跌破行权价格,权证持有人也不会多亏损),也就是说随着时间的推移。权证价格就更接近第一个公式。问题是时间价格是很难预计的,所以权证和股价的走势是很难有绝对的对应公式的。这就好像期货价格可以和现货价格不同。但到了交割日两个价格会重合(不考虑运输费用、交割费用等),这可以是现货像期货靠拢,也可以是期货像现货靠拢,还可以是互相靠拢。

[ Last edited by 金融帝国 on 2005-8-21 at 01:23 ]
热心:

回复 使用道具 举报

多谢金融版主了。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 天飞雪 at 2005-8-21 00:56
多谢金融版主了。

哈哈,不用客气。
刚才我觉得说的不完全,所以又编辑进去一些内容。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 忘了就忘 at 2005-8-21 01:25
学习,,,,,,惨,我还没有搞懂

论坛上有可以下载权证知识介绍的贴子,你可以下载看看。
其实我也是刚刚学习的,哈哈
热心:

回复 使用道具 举报

多谢了,这可是个新玩意儿,要搞搞明白.
热心:

回复 使用道具 举报

xuexi

热心:

回复 使用道具 举报

风险太大了
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢金融版,我算有点头绪了。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 中医世家 at 2005-8-21 09:58
股价5元,权证0。8元,而行权价格为4。5元。
--- 0.8+4.5=5.3
--- 那干脆直接买股票得了!
--- 交款不就成“傻X”了嘛?!!!

时间价值来自于几个方面:
第一,无风险收益率。比如这个例子中股价是权证价格的6倍,那么你可以用六分之一的仓位取得满仓买入的效果。那么其余的六分之五可以购买债券和货币市场基金,从而取得2%的无风险收益。
第二,收益和风险的不对称性。比如你用六分之一的资金买入权证和满仓买入股票的利润是相同的,但是风险是不同的。购买权证你最多亏损六分之一的资金,而购买股票的风险是很难预计的。

本我我已经说过了,衍生品市场重要的不是你有多少钱,而是你可以亏损多少钱!如果你满仓买入权证你的风险肯定是非常大的,这种风险我是承受不起。但是如果控制好仓位是有优势的!问题是权证脱离理性的价格时,参与就是搏傻。本例子中0。3元的时间价值是偏低的,0。5以上的时间价值就要慎重了。
    前辈经历的事情比我多,以前的权证风波我没有经历,还望你指点。不过我感觉你有两个错觉:
    第一,这次权证未必会像上次一样非理性炒作,或者说权证不是必然会非理性炒作。当然如果这次权证还出现这种情况,不参与是对的!
    第二,你用满仓的思维来衡量风险。假设你用10%的风险来买入权证,那么即使“血本无归”我们也是可以接受的。要知道如果你满仓买入股票,你的风险更大。当年的权证风波时,某股的行权价格为4元,但行权日该股跌到2元。请问在熊市中满仓做多股票和空仓买入少量(10%)仓位权证,哪一个风险更大?
    第三,权证不应该是赌博工具,而应该是风险对冲工具。对于高杠杆权证就是不用操作的止损!比如我们现在看不懂大盘,空仓害怕踏空,满仓害怕套牢。那么可以用权证来解决这个问题,买入10%权证和买入后止损10%是等效的。(只不过权证有起死回生的机会)
     其实在国外权证的作用和股指期货一样,都是一种对冲风险工具。做空时买入少量权证,或者做多时沽出期指。明白吗?衍生品其实是一种保险,一种风险控制工具,一种套利工具。当然有人也会用来当作赌博工具,只不过这种人在没有好的风险防范体系的前提下,死人只是早晚的事情!
     工具是没有好坏之分的,关键是看你用他做什么?
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

权证这东西网上说 的五花八门,俺看了几天头都晕了,因为不太了解,所以短期内不准备做,先学习学习吧!
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 中医世家 at 2005-8-21 14:19
楼主过谦了!俺实在不敢担待!!
--- 俺觉得新出的权证在“现行监管体制”下,肯定会沦为一种操纵市场的工具。
--- 还是那句老话投资(投机)的根本所在是资产增值。
举个俺身边的例子啊:
--- 有位证券公司做 ...

第一,该权证一定会被人为操作吗?我突然想到一个简单的道理,需求决定供给。某广告公司抱怨,现在的kt板的质量越来越差。。。。。。其实,罪过不在于制造商而在于买家。关键是买家对价格更敏感还是对质量更敏感。如果买家一味追求低成本,而购近价格低廉的商品。那么整个市场的制造商也会迎合市场而降低成本(降低质量)来迎合市场。。。。。。
    那么同理。人为操纵的发生不取决于操纵者,而是取决于跟风者。如果跟风着能够理性的看待问题,那么操纵这就会没有市场。我想现在股民的素质和十年前是不同的!人为操纵并不是要找成就感,而是需要获利的。我经历过的非理性炒作最为明显的就是99年的小盘基金,最后操纵者得到好下场了吗?十年前界龙实业的庄家得到好下场了吗?
     事实上,权证和99年的小盘基金很类似。都是流通市值小,容易人为操纵,但难以获利!因为他们都摆脱不了行权价格和净资产。股票还可以炒预期,权证如果到达不可思议的高价就是纯搏傻。甚至参与者都知道搏傻结束的最后时间。
    第二,你的观点我很赞同,过于在意对冲风险是没有意义的,至少对于我们这样的小资金没有意义。我是可以随时止损的,所以不用一边买入股票一边沽期指的。我的意思是:
止损=高杠杆权证=为了得到某种潜在利润,而承担放弃一定量的资金(成本)的可能。
    我们确实没有必要像基金管理人那样使用常理上的套利方法。其实套利不单止对冲套利、跨市套利、跨期套利,广义的套利可以是一种策略套利、思维套利。我想股市上并不存在通过精确预测走势而形成长期盈利的方法,那么任何炒股方法都应该属于广义上的套利。比如,用几次小的止损套取一次大的利润。总之,科学的炒股方法中包含成本。遗憾的是,股民大多不乐意接受成本,而用负期望收益的离市策略形成的高正确率的错觉来炒股。
    你说的没错,期货好可以做期货。那么你可能每次都正确吗?不可能!这时你应该有一套止损的方法,而这套止损的方法可以通过权证来实现。简单的说,1700点到1300点的下跌,我会完全空仓。而后期的下跌,我只能用止损形成的防御性策略来面对。那么用权证的方法也是可以的,对吗?我看多股市,但是我没有把握股市一定会上涨。所以我止损,或者只是买入少量的权证。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报