搜索

对市场波动成因的认识

对市场波动成因的认识

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
江恩交流贴

应坛友要求,开一交流贴。

杂碎:杂乱零碎

不成体统:不讲究文体辞藻,不构成完整系统

高低交错:有高深的,有简单的,交杂着错误

建议有兴趣的坛友多看江恩的著作,多转江恩的帖子,积极参与讨论,并欢迎质疑和提问。

第一个问题:对市场波动成因的认识

市场是波动的,涨了以后要跌,跌了以后要涨。没有光跌不涨的市场,也没有光涨不跌的市场。涨跌相随,波动不息,这是市场永恒的真理。这一点估计任何人的认识都是一致的。

但是对于市场波动成因的认识,就五花八门、大相径庭了。有认为是基本面,有认为是政策面,有认为是资金面,有认为是技术面,有认为是消息面,多数人认为是所有这些的综合作用。也有一部分人认为市场是漫步随机、不可把握的,是一种混沌状态。不能说这些认识是不对的,只是这些还不是最本质的成因,可以看成是分支的学科。

对此,我不做争论,也不想说服不同意见的人。江恩说过:“我不想解释市场波动的成因,因为即使我说出来,公众也不会相信,不会接受,不会理解。”那么,市场波动的成因到底是什么呢?在这里,我想我也是不说为好。

我想说的是,对市场波动成因的认识,是一道门槛,是决定你进入不进入江恩神奇世界的一道门槛。这道门槛说高很高,说低很低。因为在开始的时候,它不是智力和学识的问题,而是世界观的问题。当然,在进入以后,智力和学识就是必须的了。

你如果相信宇宙间存在着秩序、和谐,相信自然的力量无处不在,而且至大至尊,那么,这道门槛就不存在。如果你把市场和交易者从自然界中割裂分离出来,否认自然力量在市场中的作用,那么,你无须研究江恩,不会有成果的。

你可以从上面列举的那些成因入手,研究市场,也是可以赚钱的。

江恩理论首先是一门学问,不是赚钱工具。比方说有甲乙两人,他们对江恩理论的研究和把握水平一样高,但在市场中操作,可能甲赚了很多钱,而乙亏了很多钱。这里涉及到自身循环的问题,江恩也有过论述,可以看论坛中置顶的《江恩精华语录》。

所以,研究江恩最主要的是兴趣问题。兴趣是最好的老师,这是我最大的体会。

但是,如果要赚钱,江恩理论不一定是你最好的工具。
新股 + 6 2005-9-4 15:53

热心:

回复 使用道具 举报

ddddd
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢版主加分。:)
最后一句改为:
如果要赚钱,江恩理论是最好的工具,但不一定是你最好的工具。
热心:

回复 使用道具 举报

第二个问题:自然法则是什么

最早把自然法则的理念引入市场的是江恩,其后的艾略特也从另一种角度引入了自然法则,这两个同时代的天才就象市场中的双重顶,江恩是最高点,艾略特是次高点。他们两人有一组非常有趣的数字,大家都知道7在江恩理论中的地位,江恩对数字7特别推崇,圣经中出现频率最高的数字是7,有趣的是,江恩活了77岁,艾略特也活了77岁,而他们的年龄正好相差7岁,艾略特比江恩大7岁。

自然法则是什么?很难给出一个严格的定义,因为它不是一个规则,一个定律,它是一个范畴,是一种涵盖整个自然界的范畴。但是既然要讨论,我就勉强地描述一下我的理解,可以肯定的是,我的表达一定是不严谨的。自然法则是支配整个自然界保持有序、协调、和谐运转的具有活性的机制,这种活性表现为它既具有某种内在不变的稳定性,又具有自身调节、改变和修复的可变性,它不象牛顿物理定律那样,也不象实验室化学那样(其实这些都是相对真理,是有条件的理想状态),因果可以多次重复而不变。它同样遵循着因果关系,但因果对应关系更为复杂多变(实际上不存在绝对相同的因,就象一个人不可能两次踏进同一条河),总的来说,自然法则是一种因果和谐的法则。这样显得抽象。下面举一些例子可以比较感性地来理解什么是自然法则。

请再加分:))

[ Last edited by 亿军 on 2005-9-4 at 16:21 ]
热心:

回复 使用道具 举报

学习~
热心:

回复 使用道具 举报

买卖的心态
热心:

回复 使用道具 举报

老兄继续啊
热心:

回复 使用道具 举报

dddddddd
热心:

回复 使用道具 举报

只要你是个有心人,你处处可以体察到自然法则的无边魔力。天体的运行杂乱无章吗?如果没有一定的秩序,无数高速旋转的星球能够存在到今天吗?是谁安排了它们各自的轨道和速度呢?春花秋实,冬种夏收,太阳能转换为生物能,生物能再转换为热能,上天为什么赐食物于我们?生命为什么总要回归于大自然?这就是秩序、和谐。为什么说和谐就是美,美让我们感觉身心愉悦?因为人类也是大自然的产物,能够反应大自然内在韵律的信息,就可以在内心深处引起强烈的共鸣。

一个物种如果生存环境恶化,会刺激其生殖能力的提高,一个物种如果数量过多,就会面临着食物的匮乏、天敌的增多、疾病的盛行和自相残杀导致数量减少。人工造的大面积纯树种林,比天然的原始森林更容易爆发病虫害。这些动物植物有思维吗?没有。这是因果关系。

江恩说,每一个结果必定都有确切的原因。你可以举出没有原因的结果的例子吗?哪件事物是没有原因的呢?我的知识不够渊博,所举的例子可能说服力不是特别的好。我希望你们举出没有原因的东西出来,虽然我不能解释所有的原因,但不等于它没有原因,我还是希望有人举出这样的东西让我思考。

有人会退一步说,是有因果关系,但这种关系具有不确定性,有些事物是偶然。爱因斯坦说过一句名言,这句名言被中国人搞得有点混乱。

偶找去^_^。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢各位顶贴,多提一些意见啊。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

缠学艾略特波浪看盘

高手出品  必属精品
热心:

回复 使用道具 举报

顶一下
热心:

回复 使用道具 举报

我也顶:)
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 亿军 at 2005-9-4 13:35
江恩交流贴

应坛友要求,开一交流贴。

杂碎:杂乱零碎

不成体统:不讲究文体辞藻,不构成完整系统

高低交错:有高深的,有简单的,交杂着错误

建议有兴趣的坛友多看江恩的著作,多转江恩的帖子,积 ...

不好意思,刚看到你的帖子,顶一下!

希望看到你更多精彩的有关江恩的内容。

个人观点:12月份有一个重要的转向点将出现。

多交流!!!
热心:

回复 使用道具 举报