搜索
楼主: 游刃

陶渊明----最著名的隐士,史上第一个大量写饮酒诗的诗人。

游版:你能让我不收藏吗?呵呵!

真美!谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

好意境,顶一下!!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by at 2005-9-26 18:26
欣赏。
:D:D:D

谢谢您,看到你整天乐呵呵的,真高兴,^_^
热心:

回复 使用道具 举报

顶,两项都喜欢!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 西方飞狐 at 2005-9-26 18:29
游版:你能让我不收藏吗?呵呵!
真美!谢谢!

哈哈哈,老兄下载我还要谢谢您的支持呀,^_^
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 钻石股友 at 2005-9-26 18:34
好意境,顶一下!!

谢谢钻石股友高朋,这里幸会很高兴,^_^
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 月印千江 at 2005-9-26 18:36
顶,两项都喜欢!

谢谢月版老兄,祝福你,^_^
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by liurulin at 2005-9-26 15:03
归去来兮!田园将芜,胡不归?既自以心为形役;奚惆怅而独悲?

心已累也,故感惆怅。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by liurulin at 2005-9-26 15:03
悟以往之不谏,知来者之可追。寔迷途其未远,觉今是而昨非。

人非圣贤,孰能无过?知过改过,乃为圣贤。陶渊明实乃圣贤。
热心:

回复 使用道具 举报

舟摇摇以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。乃瞻衡宇,载欣载奔。童仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽!引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关!策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。
  景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。归去来兮!请息交以绝游!世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。

田园稼桑,不亦乐乎?
热心:

回复 使用道具 举报

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。

这句太过悲辛。
热心:

回复 使用道具 举报

已矣乎?寓形宇内复几时?曷不委心任去留,胡为遑遑兮欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期!怀良辰以孤往,或植杖而耘籽。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑。

如此道德文章,易学乎?
热心:

回复 使用道具 举报

给游版的帖子配个动漫^_^
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 江月移石 at 2005-9-26 19:18
给游版的帖子配个动漫^_^

一剪梅,好,:*9*:
热心:

回复 使用道具 举报

好,支持了
热心:

回复 使用道具 举报

衣沾不足惜,但使愿无违

陶潜(三七二——四二七)字渊明、元亮,号五柳先生,浔阳柴桑(江西九江)人。死后溢号靖节先生。他是东晋的政治家陶侃的曾孙,是“开国元勋”之后,做过彭泽县县长,因为不愿“为五斗米折腰”、不愿“束带”见官僚、“耻复屈身后代”,就辞职不干了。

陶渊明生值东晋末年的乱世,看到现实政治的黑暗,决心弃官归隐。他的时代的文风是清谈的、雕饰的,但他却是清淡的、自然的。他宁愿过穷困的日子,可是却自适其适,穿着破鞋子,在山里云游,过着跟老农“相对无杂言,但道桑麻长”的日子。

陶渊明的唯一过分了的嗜好是他喜欢喝酒,并写了太多的和酒有关的诗。在他一百一十四首的五言古诗里,酒字出现三十一次、醉字七次、醪字三次、酣字三次、酌字三次、醇字一次。他的儿子都是笨蛋,没有一个能“臣得其酒”式的继承他的一切。他在六十三岁时死去,死前写《自祭文》,说“匪贵前誉,孰重后歌”,表示对生前死后的声名都不在乎。这种旷达,在他《挽歌诗》里也如出一辙:“千秋万岁后,谁知荣与辱?但恨在世时,饮酒不得足!”

陶渊明的青年时代是豪气十足的,所谓“少时壮且厉”、“猛志逸四海”,他四十一岁后退隐,人生境界,更上层楼,我最喜欢他的《拟古》九首中的最后一首:

种桑长江边,三年望当采。
枝条始欲茂,忽值山河改。
柯叶自摧折,根株浮沧海。
春蚕既无食,寒衣欲谁待?
本不值高原,今日复何悔?

陶渊明诗里说他在长江边种桑树,种了三年,刚要收成的时候,忽然山河变色,桑树“柯叶自摧折,根株浮沧海”,一切成绩,都漂失了,但他并无悔意,因为“本不值高原,今日复何悔?”——本来就不在安全地带种树,又有什么好后悔的呢?

这诗旧解都说以桑树喻晋朝,但我觉得喻自己的努力,才是正解。自己的努力,在乱世之中,一切都泡了汤,泡了汤并不后悔,因为本来就志在牺牲,又何悔之有?《逸民传》里记鬼谷子对苏秦张仪说:“二君岂不见河边之树乎?仆御折其枝、风浪荡其根,此木岂与天地有仇怨?所居然也。子见祟岱之松柏乎?上枝干于青云、下枝通于三泉,千秋万岁,不逢斧斤之患,岂与天地有骨肉?所居然也。”正因为所居之地,是易遭“斧斤之患”的所在,所以柯叶之折与根株之浮,也就毫不意外了。这首诗有强烈的“求仁得仁”味道,意态悠远可喜。

陶渊明《归园田居》五首中第三首也是我最喜欢的:

种豆南山下,草盛豆苗稀。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。
道狭草木长,夕露沾我衣。
衣沾不足惜,但使愿无违。

陶渊明写他在庐山种豆的种种辛苦,最后晚露弄湿了衣服,旧解“夕露沾衣,喻贫贱之来伤人也”,但我觉得不计一切牺牲以维持素愿,才是正解。

我甚至觉得,这首诗该引申解释做志士仁人为素愿奋斗,有时会灰头土脸、会牺牲自己的名誉,但名誉毁了也不足惜,只要能救国救民就好了。

陶渊明死前一年,檀道济去拜访他,看到他又穷又病,忍不住说:“贤者处世,天下无道则隐,有道则至。今子生文明之世,奈何自苦如此?”

陶渊明答说:“潜也何敢望贤,志不及也!”这样一位“自苦如此”的不合作主义者,就在别人志不及他的高蹈下、洒脱下,飘然死去。

他在《挽歌诗》中问:“千秋万岁后,谁知荣与辱?”我想他自己知道,他是真正为人间立下荣辱标准的人,千秋万岁,令人永远难忘.   
-----------------李敖       一九八四年五月八日

[ Last edited by 混-混 on 2005-9-26 at 20:07 ]

热心:

回复 使用道具 举报

欣赏、学习、长知识。谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

精美...
热心:

回复 使用道具 举报

老兄的图越做越精了。
热心:

回复 使用道具 举报

长知识,谢谢!