搜索

定慧初修之十八:我的老师是最好的老师

定慧初修之十八:我的老师是最好的老师

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
学习股市技术的方法,无外乎从书本学和拜师两种。还有一些朋友喜欢的是各种软件和指标。从书本中我们比较容易学到股市的一些经典理论,问题是理论不太容易与实际相结合,因为书中的事情总会与我们的现实情况至少相差一两年;拜师倒是一个不错的方法,不过请先确定你的师父会真心教你,人品正直,而且他应该不是大范围以谋利为目的的授徒。我发现那些以盈利为目的的授徒的,往往教你的还是经典理论那一套,最多自己再发明几个新名词,换汤而不换药。另一个思考的方法是:如果他真能从股市中赚钱,百战九十胜,他是不会在乎你的学费的。

炒股只有理论和绝招是不够的,虽然这两点是最让人着迷的地方,但是我的体会是:不够!你需要艰苦地练习。炒股没有捷径,只能是多看多学多体会多练习。反复的练习。

其实,最好的老师就在你身边,周一到周五,每天上班四小时,早上9:30到11:00,下行1:00到3:00,这就是市场。

我每天喜欢至少把涨幅最前和跌幅居前的两榜股票看一遍,再把放量的股票看一遍,如果有时间,就把所有的股票看一遍。细细地品味。如果有时间就把所有的股票都看一遍。

这能告诉你什么呢?

主力作庄大家都知道有个计划书,写这个计划书是个很郁闷的事,一份好的计划书需要的是对人性弱点的了解和天才般的想象力,不是每个主力都能办到的,那他们会怎么办?我告诉你,和你小时候一样,他们会抄袭别人的计划。

所以你比较容易发现,当一只股票成功作庄后,会有多只股票模仿他的方式,连涨幅、洗盘、时间、出货的手法都差不多,你拿着主力的计划书炒股,嘿嘿,感觉很好吧。

这种类似性有时体现在技术形态上,有时体现在同一概念上,但是提醒一句,这种方法不是时时有效的,他的有效性很短,所以你要观察,需要每天翻股票。

看跌幅呢,可以看看是什么股票在跌,而这种下跌是否有扩散效应,这可以让你提前知道你手中的股票是否属于风险区。而且有时跌幅居前的股票中也有机会,还是老办法,只要有个跌幅榜的兄弟敢涨,一定有人不服气,也要涨的。

看成交量呢,成交量有很多新情况,历来都被人秘而不宣,比如说底部放出巨量的,象中小板,筹码已经换手三四遍了,还是涨不动,为什么?不要问我,问市场,他是最好的老师。第一只股票也许我看不懂,第二只股票我即使不懂也能猜出他会怎么走了。

这么长时间来,我已经学会了不与人争持。每个人都有自己看股票的方法,成熟或者不成熟,有的人抄底,有的人追涨,我不会去非议别人的方法。我需要的是保持一个虚心的心,认真地听,看看他有没有讲到什么是我还不知道的,然后去验证他讲的东西是否正确。

这么长时间来,我已经学会不评论个股了,因为老实说,每只个股每天的走势,我并不一定就全部能看懂,我只能看懂其实的一小部分,也许我还不是老师最好的学生吧。

这么长时间来,我已经学会不推荐个股了,因为80%的人没有自己应对的策略。比如一只个股,有人问我怎么样,我说明天可能会涨吧,结果他没有涨,没有涨那应该做什么呢?大部分人是抱着这只股票的。因为他只记着我说的"涨"字,没记着我说的"可能",现在大家基本只是注重买,至于什么时候卖,所知甚少。

这么长时间来,我已经学会不要跑得最快,但是尽量跑得最远。论坛的贴子标题越来越诱人,什么一个月翻一倍、翻两倍啦,很象当年"人有多大胆,地有多大产"的意味,我不在乎是否成为赚的最多的人,我希望自己成为赚得最久的人。

这么长时间来,我一直避开实战贴,因为很多人深怕踏空,又不能忍受亏损。他们不清楚自己属于中线还是短线,他们清楚的是自己想赚钱。他们看实战贴的意图很简单,就是想跟着你买,他们相信你是高手,只要你能赚钱,他们也能跟着小赚一点。可是,当大量的买单涌入时,是会改变股市的运行的,当主力发现跟风盘太多时,可以出货,也可以反手洗盘,所以我自己在买的时候总是小心地不让敌人发现。

这么长时间来,我明白炒股不是炒技术,散户炒股靠技术,机构炒股靠政策。但最根本的是人性。就好比下棋,没有一种棋谱的招法能让你不败,你要学会应变,认清大趋势,炒股,就是一群人在斗心眼。散户最主要的作用就是高位套牢。

这么长时间来,我明白市场才是我最好的老师,他能教给我最新最完整最实用的技术,他知道的东西实在太多了,我只能沧海取一粟,在他的面前,我将永远诚惶诚恐,战战兢兢,汗不敢流。
栾志刚 + 30 2005-10-10 15:22

热心:

回复 使用道具 举报

太好了,真正的高手,能有这种境界的人,终将成为一代宗师!喜欢看你的贴,首先是享受,次是能奋进,再是能感受到一种意境,炒股与艺术与禅融为一体的意境。美妙至极。谢谢亦喜大师。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢,学习
热心:

回复 使用道具 举报

很好!
每个人都应有自己看股票和做股票的方法,别人的东西不一定适用于自己,自己的东西也不一定适用于别人,甚至自己以前的宝贝东西现在说不定就变为垃圾呢!
热心:

回复 使用道具 举报

我喜欢你的文章
热心:

回复 使用道具 举报

期待19....
热心:

回复 使用道具 举报

散户最主要的作用就是高位套牢。
热心:

回复 使用道具 举报

好文!

"这么长时间来,我明白市场才是我最好的老师,他能教给我最新最完整最实用的技术,他知道的东西实在太多了"

面对如此狡黠的老师,我们这些学生除了接收技巧方面知识,它能教会我们如何重返当初的纯真吗?

请大师点拨.
热心:

回复 使用道具 举报

学习谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 金规玉律 at 2005-10-9 12:37
好文!

"这么长时间来,我明白市场才是我最好的老师,他能教给我最新最完整最实用的技术,他知道的东西实在太多了"

面对如此狡黠的老师,我们这些学生除了接收技巧方面知识,它能教会我们如何重返当 ...

不是象你想得那样的。炒股之道就在你的眼前,只是你视而不见。也许你心中已经想好了一个答案的模式,当不符合你的模式的时候,你就不认为他是答案吧。
热心:

回复 使用道具 举报

确实不错不知道手徒弟吗?
热心:

回复 使用道具 举报

认做市场为老师~~
注定要以孤独为伴~~

但这也是成功必须经历的阶段~~
一起努力吧,兄弟们~~
热心:

回复 使用道具 举报

面对弱水三千,要怀只取一瓢的境界不容易呀~
热心:

回复 使用道具 举报

师父领进门,修行靠个人。市场是我们实践修行成果的地方,是历练实战经验的地方。真正的老师是引领我们选择一条适合自己的路,并让我坚信这条路正确的人。真正的老师,是指路明灯,让我们少走很多弯路,并满怀信心地走下去。
热心:

回复 使用道具 举报

咦,我发现三楼的美女每次进来都会变一个。
热心:

回复 使用道具 举报

市场才是我最好的老师
热心:

回复 使用道具 举报

市场才是我最好的老师

热心:

回复 使用道具 举报

真是啊!每次美女都不一样。哈哈。
热心:

回复 使用道具 举报

学习谢谢
热心:

回复 使用道具 举报