搜索

关于系统的一些杂论

关于系统的一些杂论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
近几日看了不少股友们在谈关于“系统”方面的帖子,顺便也说两句:

第一,系统并不是适合所有的人;

对于初学者,基础知识不牢靠,所学招式往往是“孤立”存在的技术。所以此时的新手是没有能力构筑的。

有了一定的知识,综合的了解了重要的理论和现实,并且可以互相融合看起来很多矛盾对立的两极事情时,才具备建立“系统”的基础--人这一最重要因素完善。

有了个体能力,那么此时的“系统”是属于自然而然的建立,不需要有着过多的个体角度参与。融合了矛盾,就成为了一体,这个“一”,就是“系统”自身的灵魂。

注意一点,是“自然而然”,不是说去设计一个什么“系统”,什么盈利什么止损什么资金分配什么等等,这些都是被“一定能力的个体自我设计”的框架设限了,即使从理论上该系统有着多么“完美”,结果也是失败的,此时还会有人再去强调“纪律”,不断着寻找“借口”。

第二,构筑系统需要完善的上层理念和符合现实的研判技术;

想要有着好的系统,必须要有完善的理念,对理念一知半解,对生活无所意义,从根本上是体会不到“心慧”的重要性,也就无法正确对待外在和内在的环境。

我们可以看到,目前的道氏理论强调趋势、波浪理论重视自然规律、江恩理论更是以时空做为基础原则,这些理论都是来源于自然市场的变化中感悟学习到的,这种感悟是构筑上层理念的基础!

从现实而言,每个行业都有自己的行业技能。股票市场的研判技术,前人总结的很多,也很实用。只是没有上面提到的理念做为基础,这些技术就成了“花招”。

第三,系统有两个方向,一个是从始至终的简单,一个是由繁归简;

比如说,一分为二,二分四,四分八等等。
      趋势 -- 涨 跌 -- 单向结构 -- 循环结构 等

比如说,万法归一。
      江恩、波浪、道氏 -- 市场结构层次 -- 无形市场相对方向

第四,自然的系统,是成熟稳定的系统   

所谓自然,就是不需要个体私利基础上的角度去构想、构筑“系统”。在大众人性层面,“谋私”是根本。因此无论如何,“私”注定扩延有限,“公”注定无所不包。

自然,就是要包容万物,包容矛盾,包容对立,包容低下、包容高上,善恶皆存,才会拥有一颗“平常心”。

“公”既是此意,正是因为其“公”才包容了其“私”,此“私”是“公”的一部分,而不是开始的“自私”。

系统成为了自然,技术也自然,心态也自然,一切都自然,自然就自然赚钱,自然成为一种“系统”而存在。加以总结归纳,成为“模式”。
liqiangw5186 + 8 2005-10-29 16:13
richwood + 2 2005-10-29 15:46

热心:

回复 使用道具 举报

“系统”是属于自然而然的建立
热心:

回复 使用道具 举报

应为精华学习了。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢,
自然的系统,是成熟稳定的系统
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的行云流水话投资艾略特波浪看盘将上证指数拆解到底结构深研究

水到渠成啊
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的行云流水话投资艾略特波浪看盘将上证指数拆解到底结构深研究

水到渠成啊!再次谢谢楼主的好文.
热心:

回复 使用道具 举报

有道理,学习
热心:

回复 使用道具 举报

支持系统不是搭积木的观点。可能是对系统概念的理解不一致,我认为每个人都有自己的系统和理念,哪怕一个人的系统只有一个指标或一根K线,理念也是如此。系统和理念都有一个丰富、成熟、完善的过程,最后达到归一、自然。单项技术、系统、理念,是互动、依赖的关系,没有先后顺序,特别强调哪一项都是错误的。
热心:

回复 使用道具 举报

道法自然
热心:

回复 使用道具 举报

再次谢谢楼主的好文.
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

自然,就是要包容万物,包容矛盾,包容对立,包容低下、包容高上,善恶皆存,才会拥有一颗“平常心”。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢,
热心:

回复 使用道具 举报

有道理,学习,
支持一下,好文,
精辟的论断!
赞成你的观点!
呵呵~~~
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

山水缘兄,你好,
我一直在学习中国的辨证哲学,你的观点和他非常相似,对立和统一,阴阳相生相克,所以说万物的道理是相通.你的帖子我经常拜读,读帖是缘,希望交流,和多多指点,QQ362469298
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈哈 用 “眼睛”炒股的人,所称道的系统不过是条件的罗列!只有用“脑袋”炒股的,才算得上系统!条件罗列永远和逻辑思维是2回事!

[ Last edited by Wooooody on 2005-10-30 at 11:14 ]
热心:

回复 使用道具 举报

一根简单的指标曲线

你如只用眼看
无非就是高低上下
如果你用脑看
那就奥妙无穷啦

两个人用同一指标(系统)做票票
经常会出现两种绝然不同的结果

一个是
连连斩获,钱囊鼓鼓...
另一位
屡屡割肉,鲜血淋淋...
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by cosmos135 at 2005-10-29 17:47
支持系统不是搭积木的观点。可能是对系统概念的理解不一致,我认为每个人都有自己的系统和理念,哪怕一个人的系统只有一个指标或一根K线,理念也是如此。系统和理念都有一个丰富、成熟、完善的过程,最后达到归一 ...

我也是这个观点
没有系统,纪律就无从执行,心态也只能是从混乱走向进一步混乱
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 龙门阵 at 2005-10-29 14:05
“系统”是属于自然而然的建立

Originally posted by richwood at 2005-10-29 15:43
应为精华学习了。

Originally posted by liqiangw5186 at 2005-10-29 16:08
谢谢,
自然的系统,是成熟稳定的系统

Originally posted by 我的小红马儿 at 2005-10-29 16:33
学习

Originally posted by ymci at 2005-10-29 16:34
有道理,学习

Originally posted by 鬼域幻境 at 2005-10-29 19:15
道法自然

Originally posted by 雾柳 at 2005-10-29 19:29
再次谢谢楼主的好文.

Originally posted by 天堂生丰 at 2005-10-29 19:45

Originally posted by 随华 at 2005-10-29 21:02
谢谢,

Originally posted by aaa8886660 at 2005-10-29 21:26
有道理,学习,
支持一下,好文,
精辟的论断!
赞成你的观点!
呵呵~~~

谢谢诸位~

相互交流,彼此进步!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 天堂生丰 at 2005-10-29 21:51
山水缘兄,你好,
我一直在学习中国的辨证哲学,你的观点和他非常相似,对立和统一,阴阳相生相克,所以说万物的道理是相通.你的帖子我经常拜读,读帖是缘,希望交流,和多多指点,QQ362469298

你有UC吗?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by Wooooody at 2005-10-30 11:11
哈哈哈 用 “眼睛”炒股的人,所称道的系统不过是条件的罗列!只有用“脑袋”炒股的,才算得上系统!条件罗列永远和逻辑思维是2回事!

你的回答,是用“眼睛”看到的还是用“脑袋”思维后的呢?

若是如此简单,这五官的功能也难免过于简单了。。。
热心:

回复 使用道具 举报