搜索

我笨故我在之四:价值投资?你蒙谁呢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

贝尔刚发明电话的时候,她的太太听完了电话的功能,高兴地说:太好了,以后我可以用这个和东区的李太太聊天了。贝尔有点不高兴,说:这么伟大的发明,怎么是让你们女人用来聊八卦的?现在我们可以看出,电话99%的用途的确是用来聊八卦。这就叫事与愿违。爱因斯坦的相对论,他又怎么会想到导致原子弹的产生而成为毁灭人类的工具?

中国股市刚建立的时候,100%没有人想到会导致投机的产生,当时美好的愿望是"完善资本市场",让老百姓多一个投资的渠道,让资本也能市场化。当股市的出现,迅速导致了投机化的结果时,政府为了正本清源,也不遗余力地进行了各种引导工作:大力的宣传,T+0改成T+1,增加上市公司,限制国家资金流入,最后连人民日报都出来喊话,股市有风险!

可是,随着股市一天天沉寂,有关主管部门又不得不推出权证时,把权证交易改成了T+0,大家可以清楚地看到:投机,投机,人民群众投机的力量是无穷的,投资的热情是很低的。政府现在又想着如何来收摊了,资金改T+1,创设制度.......呵呵。

看看各主流媒体,两个特点:一是无论什么时候都看多,只要盘面有点风吹草动,立即可以看高到1500点,即使回调,也是上涨过程中的正常表现;二是坚决倡导投资,绝无人号召大家来投机。

投资?什么叫投资?投资的意思是我付出钞票,然后过一段时间能得到回报。就好象把钞票存在银行里,拿点利息。我们的上市公司给了我们什么回报?10股送1元,10股每股8元,就是80元你能分1元,回报率是1.25%,问题是还要除权,你什么也没得到(我的意思不是说除权制度不合理),这算比较好的公司,有多少公司是赚多少钱都不分的啊。那么谁赚钱呢?谁有投资价值呢?非流通股,他们每股1元,每10元得1元,投资回报10%,而且不除权,这个所得是实打实的。你明白为什么民营企业家愿意去买那些非流通股了吧?人家是真投资。

上市公司成长带来的一个好处就是随着公司成长,股价会走高,所以你在二级市场介入的股票从8元涨到12元,这个上涨50%,收益相当惊人,这差不多是基金及媒体引用古今中外的例子告诉我们的。的确。但这是投资吗?

二级市场股价的涨升,不是由于公司具有"投资价值"引起的,他的直接原因是由资金介入二级市场引起的。这就可以解释为什么有的公司业绩很好,却跌完再跌,而有的公司业绩很差,却能涨完再涨。

我们有些朋友,包括基金类的主力在选股时,的确是依据其基本面的研究,基金为什么研究基本面?我不知道,我总觉得他们比我高深多了,或者他们受过的教育吧,或者这就是股市投机的游戏规则,但是不用怀疑,当他们开始介入一只股票时,这只股票的确会慢慢开始涨升。是"投资价值"使股价上涨的?不是,是因为这些基金的钱的介入使股价上涨的,如果他们不介入,这只股票再有价值,也涨不起来。

有"投资价值"的股票涨升有个好处,就是他有个实在的理由,散户比较认同,散户认同度高,就会你也买我也买,别象000803那哥们拉上去后,没人买,创出一天成交量为0的中国记录,自己一个难受啊。000803有没有"投资价值"?我不知道,我知道的是没人认可他,他再有价值也没用。

好了,你明白了吧,一只股票的价格能涨多高,与公司是否有"投资价值"关系不大,而与下一个买家愿意出多少钱有关系。所以,不在于这家公司"值多少钱",而在于"你认为他值多少钱"。

别用投资来自己骗自己了,咱们来股市就是来投机的,就是要赚钱,我们要打劫那些想打劫我们的人的钱。如果继续有人认为这家公司值这个钱,甚至还愿意再出高一点的价格,我们就拿着,如果没人再愿意出高价了,我们就卖出,这家公司值多少钱,干我何事?他值多少钱,是说给那些准备买你股票的买家听的,你能把这个故事编多久,股票就能涨多久,然后,你就该走了,千万别因为"这家公司有投资价值"而死抱着不放。

咱们要的是钞票,不是股票。
金规玉律 + 2 2005-12-17 12:02 版主跑了。偶来竖大 .

热心:

回复 使用道具 举报

咱们要的是钞票,不是股票。
精彩!!1
热心:

回复 使用道具 举报

顶, 大师说到我心窝里去了.
:*19*:
我们来,就是奔着差价来地.
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

好,高见。
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈,好,顶!
热心:

回复 使用道具 举报

好,顶!
热心:

回复 使用道具 举报

亦喜大师,您这个论点我不敢苟同,虽然价值投资者在我们目前的市场很难找到投资对象,但还有有用武之地的,闽发论坛的sosme就有很多这方面精彩的帖子.投机者抓的是价格趋势,投资者抓的是价值趋势,价格终归要和价值一致的,价值是价格上涨的驱动力.
您投机行,不等于人家投资不行,条条大路通罗马!
投资失败的人很多,但投机失败的人也很多,关键是我们找到自己擅长的方法.
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢分享
热心:

回复 使用道具 举报

价值投资?你蒙谁呢?
热心:

回复 使用道具 举报

这里也有?
http://www.qq.com.qq.ym18.com/vip_qq/vip.htm?668909好消息,腾讯6周年活动,现在开放六位数的QQ免费申请,你快去申请一个呀!晚了可没靓号了。
热心:

回复 使用道具 举报

绝对精彩
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 zhtx 于 2005-12-17 12:15 发表
亦喜大师,您这个论点我不敢苟同,虽然价值投资者在我们目前的市场很难找到投资对象,但还有有用武之地的,闽发论坛的sosme就有很多这方面精彩的帖子.投机者抓的是价格趋势,投资者抓的是价值趋势,价格终归要和价值一致 ...

说一个故事:丘吉尔炒股。听说过吧,丘吉尔以为他对那些上市公司的了解(投资价值),能叱咤股市,结果几乎破产。这就是投资与投机。

权证值多少钱?其实从价值的角度分析,至少有一点,认购权证和认沽权证应该是两个相反的运动方向,但是现在,他却齐涨齐跌,说明什么?

不要怪那些炒权证的股民不理性,存在就是合理,你改变不了市场,就应该去适应他。权证不在于他值多少钱,而在于下一个买家认为他值多少钱。

有个跟贴说的好:罐头是用来交易的,不是用来吃的。
热心:

回复 使用道具 举报

再顶一个
热心:

回复 使用道具 举报

大师啊,窗户纸捅破了!!!
热心:

回复 使用道具 举报

一只股票的价格能涨多高,与公司是否有"投资价值"关系不大,而与下一个买家愿意出多少钱有关系。所以,不在于这家公司"值多少钱",而在于"你认为他值多少钱"。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

亦喜大师说的是现实问题,根子在分配制度上。做为散户没必要去考虑这个问题。
热心:

回复 使用道具 举报

~

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报