搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品
楼主: 网有战事

星期天春节股友茶话会

春节快乐............
热心:

回复 使用道具 举报

网有战事 + 18 2006-1-30 09:55 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #361 踏遍青山之黑马 的帖子

热心:

回复 使用道具 举报

从头看到尾,我对自己今年的要求是;每天10分中看股,好好玩,抽空学习.过去的2005,让我在经常性的看待盘中,经受着主力.市场的拉上,拉下,今买明卖,腰酸背疼来亏钱.还有学习,拼命学,拼命练,更大亏.所以,我现在最缺的是简单,不是知识,而是新态,是长线新态,是能拿住股的心态,还有不被另一只"黑马"吸引的心态.
网有战事 + 38 2006-1-30 09:55 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

恭祝网版和朋友们新年快乐
网有战事 + 66 2006-1-30 09:56 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

祝:大家新年快乐,万事如意!
网有战事 + 38 2006-1-30 09:56 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

好贴

网有战事 + 66 2006-1-30 10:36 祝你春节快乐

热心:

回复 使用道具 举报

“资金型牛市起始阶段”
楼主故弄玄虚!
请问,哪个国家的牛市不是资金型的?没有资金介入哪个国家的股市能涨起来?
“60度”与“10度”的问题
60度到100度只有40度了,而10度到100度还有90度,哪个涨幅大?这几年下来散户心态早已浮燥,看见自己的股票涨得慢已经受不了,你却鼓吹60度、10度,试问,如果有那么高的投机技巧的话,还至于亏损累累吗?如果真是一心为大家好的话,不如点一些如你所说的60度的股票出来让大家快速赚点钱弥补一下亏损!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 lxj0626 于 2006-1-21 15:29 发表
牛市确立,是不是应该高价股先打开空间。

应该是这样
网有战事 + 66 2006-1-31 13:49 祝你春节愉快,万事 ..

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 水平不高 于 2006-1-30 11:50 发表
“资金型牛市起始阶段”
楼主故弄玄虚!
请问,哪个国家的牛市不是资金型的?没有资金介入哪个国家的股市能涨起来?
60度到100度只有40度了,而10度到100度还有90度,哪个涨幅大?这 ...

请您看看我的贴<跟随主力去远航>就知道了,我推荐的股票太多了,我教的是渔,而不是鱼.
热心:

回复 使用道具 举报

农场小子如何选牛股
--------------------------------------------------------------------------------

文/Manuel Schiffres  编译  高永宏

罗纳德·穆伦坎普
  1966年毕业于麻省理工学院,获科学学士学位,1968年于哈佛商学院获MBA学位。1977年成立穆伦坎普公司,为个人提供理财服务,1988年成立穆伦坎普基金。目前,该基金共管理着价值23亿美元的资产

对基金经理来说,也许最为头疼的就是如何在温和的市场环境中取得超过平均的收益——这在一定程度上也是为什么众多基金经理无法击败标准普尔500指数的一个重要原因。然而,在俄亥俄农场长大的穆伦坎普却做到了这一点。他的方法很简单:用相对便宜的价格买好公司的股票

把一个农民的孩子送去哈佛上学,你会得到什么呢?如果这个孩子是罗纳德·穆伦坎普(Ronnald Muhlenkamp),那么,你将得到一个通晓各种常识,而且很有智慧的头脑。或者,就像穆伦坎普朴实的说法,当你在农村长大,“你在很早的时候就学会了识别牛粪”。当然,这个比喻也许不是那么贴切,但很能说明问题。

穆伦坎普从麻省理工学院拿到工程学士学位后,在哈佛拿到了MBA,他将自己颠覆性的观念都归结于哈佛。穆伦坎普在哈佛读公司财务专业,学会了阅读资产负债表和损益表等财务报表。但他从来没有选任何投资课程,而且在经济学方面只选了两门课。然而穆伦坎普——穆伦坎普基金的所有人——却把这些看成是某种优点。“我早就把在学校里面学的经济学都扔掉了。”他说,“这种课程毫无意义。”

事实上,60岁的穆伦坎普认为随着岁月流逝,自己学到的最好的投资方式就是:投资于好公司,并用一定折扣的价格买入。从1988年穆伦坎普基金成立以来,他一直用这种方式管理。

在过去5年里(截至2004年6月1日),穆伦坎普基金的年收益率是11%。该收益率平均每年超过标准普尔500指数13个百分点之多,并且比分散投资型美国股票基金的平均收益高了9个百分点。而且,穆伦坎普的成绩经得住时间的考验。在过去15年里,他的基金年收益率为14%,超过了标准普尔500指数的11%和分散投资型美国股票基金的平均收益的10%。对一个西俄亥俄的农场小子,这个纪录可谓不俗。

为了发现穆伦坎普如何挑选出那些股市赢家,我们在他匹兹堡附近Wexford的办公室里采访了他。

自上而下的出发点
  我们必须随时监控大背景,看看事情发生了什么改变

似乎您对经济和个股同样关注,为什么这样做呢?

通过经年的观察,我发现大的经济背景有时候会克服商业周期的影响。我仍然保存着一些20世纪70年代早期的报告,那些报告认为利率水平应该在4.5%左右,股票市盈率应该在17倍左右。然而随着时间的推移,这些在70年代后期都没有实现。因此,我们必须随时监控大背景,看看事情发生了什么改变。

这种自上而下的分析帮助你们在2000年科技泡沫破灭的时候将给股东带来的损失最小化了?

在1999年,我们认为情况比较狂热,股价处于我们无法理解的高位。之后联储开始加息,而通常联储这么做的时候,通常股票都会开始下跌。事实上,这就是后来发生的——尽管只有纳斯达克的一些股票跳水了。

那么,在目前利率上升,并且股票市盈率居高不下的时候,您在市场上寻找些什么呢?

我们认为如果通货膨胀率维持在1%到2%,长期国债的利率在4%到5%,股票的定价还算比较合理。事实上,我们找到了一些十分便宜的公司。但是要注意,你不能买入整个行业——你必须买入那些可以击败自己竞争者的公司。现在的市场是一个好的选股者可以脱颖而出的市场(目前,大家公认美国市场是一个相对平稳的市场。因此,相比大熊市或者牛市,现在的市场才会给选股高手真正的考验。在这点上,巴菲特有一个广为流传的名言:只有在潮水退去后,才能发现谁在裸泳——编者注)。

好公司的特点:高ROE
  我要找的公司必须是在平均水平之上的,所以,我会要求ROE至少在14%以上

你们买股票的时候一般会注意什么?

我们只买好公司的股票。

怎样才能发现它们呢?

如果你只需要一个标准的话,那就应该是净资产收益率(Return On Shareholder Equity,一般简写为Return On Equity, ROE)。净资产可以是一个公司的净值,或者也可以是每股的账面资产。

净资产收益率有什么特别的地方吗?

ROE是衡量公司使用投资者权益好坏的指数。我们可以将债券同股票作一个比较。如果你买了债券,发债者要根据商定的利率付给你利息。如果你用利息除以本金,你就会知道自己的收益率有多少。如果你投资于一个公司,你就想知道自己能从股权中得到多少回报。一个股票的ROE就相当于债券的收益率。股票的账面价值相当于债券的本金价值,而公司的收益则相当于债券的利息。

那么,你们一般在买股票时会希望获得什么样的ROE水平呢?

从“二战”以来,在大约80%的时间内,ROE的水平都介于12.5%~14.5%之间,出奇的稳定。我要找的公司必须是在平均水平之上的,所以,我会要求ROE至少在14%以上。

你在哪儿可以找到这些高ROE的公司呢?

我用价值线投资调查(Value Line Investment Survey)来完成这项工作。

价值投资者本色

我想用更便宜一些的价格买到股票,因而我希望以低于ROE的市盈率水平购买股票

尽管您要找的是好公司,但您仍然认为自己是位价值投资者,是吗?

是的。事实上,在找到好公司之后,我希望用合理的价格买到它们的股票。而我愿意支付的价格则会随着通货膨胀率和利率的变化而改变。

您怎样才能决定正确的价格呢?

我们通过风险溢价——股票资产必须超过固定收益投资的那部分收益——来衡量。首先,我们确定通货膨胀率。在高等级债券(high-grade bond, 指在公司发生清算时,清偿次序靠前的债券类型——编者注)方面,你需要加上大概3%的通货膨胀率。而在股票方面,我希望这个数字是3%~4%,从而弥补拥有这里资产的风险。现在,考虑到通货膨胀率大约是1.5%,长期债券利率为4.5%,公司的平均ROE是14%左右,我认为比较公平的价格是股票价格是账面价值的2~2.2倍,或者市盈率大概是17~18倍左右。因此,我认为投资于ROE为14%的股票,并支付17~18的市盈率是合理的。但我想用更便宜一些的价格买到股票,因而我希望以低于ROE的市盈率水平购买股票(即如果ROE是14%,那么,穆伦坎普希望以低于14倍市盈率的价格买到股票。事实上,这就是目前在美国十分流行的PEG指标,即以市盈率除以公司的增长率即ROE, 如果该值大于1,则一般认为定价有点偏高,而如果该值小于1比较多,则认为价格很便宜——编者注)。

在现在的情况下,你们发现了哪类符合自己标准的公司?

首先是房屋建筑商(homebuilders)。在过去10年里,排名前10位的房屋建筑商占全国的市场份额从10%上升到了20%。因此,该行业的整合行为很频繁,而且我不认为这一趋势会马上改变。这些公司目前的ROE高达20%左右——过去只有这个数字的一半。而且,公司的治理也比以前提高很多。如果以前你跟他们交谈,他们会告诉你他们建了多少房屋。而现在他们会告诉你他们赚了多少钱。

最近还有别的股票引起了你们的注意吗?

我们刚买了强生公司(Johnson & Johnson),医疗护理业的巨头。

事实上,该公司现在是一个典型的成长型公司——当然,我并不介意人们如何归类它的股票,它是一个很好的公司,并且十分有利可图。今年(2004年,下同——编者注)的ROE应该超过28%(实际数字是31.7%——编者注)。我并不能肯定28%的增长率是否可以持续,但25%看来是有可能的。过去几年的销售额增长率分别是12%、14%、15%、20%和18%。人们在购买它们的产品。因此,看起来该公司可以维持相当好的盈利增长。它今年可以每股挣2.9~3美元(实际数字是2.97美元)而该公司股价现在大约是53美元,因此市盈率大约是18,相比ROE低了不少。(截至发稿时,强生的股价大约为68美元。至少在本例上,穆伦坎普的分析被证明是相当成功的——编者注)

您自己进行盈利估计吗?

不。我仅仅使用调查数字而已。对于强生这样的公司来说,你用谁的估计数据基本上差别不大。(跟我国的情况有所不同,美国的盈利调查相当发达。一般来说,诸如路透这样的权威机构的盈利估计相当准确,对大公司的情况更是如此——编者注)

在买入之前,您跟强生的官员沟通过么?

没有,我并不需要。但是,当我考察小公司的时候,我一般会打电话,并问他们一些问题。有三个问题是我最喜欢问的:
  1、有没有华尔街的那些分析师对你们公司的调研做得比较出色?如果有的话,他们就能帮我节约很多时间。
  2、你们自己用什么样的标准来衡量自己的表现?
  3、在这种标准下,你们在达到什么样的盈利预期时可以拿到奖金?如果他们告诉我达到10%的ROE就能拿到奖金的话,我会马上对他们失去兴趣——这个门槛太低了。他们仅仅因为平庸的表现就奖励自己。但如果他们告诉我达到15%才开始发奖金,并且达到18%~20%奖金就比较丰厚,我就会很感兴趣——我希望公司能够用比较高的标准要求自己。之后,我的工作就是分析他们是否能达到自己设定的目标。

晨星将您的基金定义为投资于价值被低估、中等规模市值的公司。现在您又投资了强生……

我并不关心风格的分类问题。别人付钱给我是因为我能给他们挣钱。我的客户并不介意我投资了小市值、大市值还是中市值公司(事实上,Kiplinger的数据者标普将穆伦坎普定义为全市值价值型基金,这表明它投资于所有规模的价值被低估的公司)。

对那些很少有分析师跟踪的小公司,您自己做盈利估计吗?

事实上,我不认为我能估计未来的收益。我把我所有的时间都花在评价现在的情况上面。我知道如何评价一个公司当年的收益,然后我会问:“事情会变得更好,抑或会变得更坏?”

卖出时机和常见失误

必须牢牢记住一条:坏消息总是最早从股价上面表现出来

您什么时候卖出一只股票?

当它达到公平的价格,或者当它在我们基金的仓位已经变得过重。当该公司开始让你失望的时候我们也会这么干。还有一种情况,该股开始表现得比较差,但我又无法判断出其中的原因——此时你必须认为已经有人知道了一些你所不知道的情况。

这就意味着你们也研究价格走势图?

是的,我们研究这个。我们通过基本面投资。但如果一个公司的股票表现得比较差,但我们又想不出为什么会这样,我们的原则是马上卖出。现在,偶尔我也会破坏这条原则。有时,即使一个公司的股票表现比较差,只要我们认为它的基本面还是很好的话,我们也会继续持有。这样做的时候,我有时候会受益,但有时也会遭受损失。不过,必须牢牢记住一条:坏消息总是最早从股价上面表现出来。

投资这种游戏需要作出很多猜测,因此难免有很多失误。您所作出的最大的失误是什么?

天哪!为什么我要告诉你这些呢?好吧,看起来你是个不错的小伙子。我有过不少失误,但这也是一种自我提高的游戏。我们通常通过对失误回顾讨论来学习到不少东西。

换个说法吧,您重复最多的失误是什么?

如果一个公司达到了我们的预期,我们一般会持有相当长的时间。结果是,有时候我会打破自己的卖出原则,过长地持有一个表现比较差的股票。这种情况——尤其是在熊市——会给你带来很大的伤害。

您业绩最差的两年是1998年和1999年,但随着互联网泡沫的破灭,您相对标准普尔和其他股票基金的表现得到了很大的提高。

是的,那时我们看上去显得尤其蠢。而且我可以肯定我们现在看上去又比较蠢了。我告诉大家,如果他们想找一个比较好的基金经理,他们应该不光考虑比较好的长期历史记录,而且还要找那些有比较灵活方法的。这样,他们才能在该方法失灵的时候还能睡得着。
热心:

回复 使用道具 举报

“资金型牛市起始阶段”
楼主故弄玄虚!
60度到100度只有40度了,而10度到100度还有90度,哪个涨幅大?这 ...

除了超跌反弹以外~作股票不是低买高卖~而是高买再更高的地方卖~
热心:

回复 使用道具 举报

读完了这个长贴(包括讨论),受益匪浅
先祝网版新春愉快!
网有战事 + 66 2006-1-31 13:46 祝你春节愉快,万事 ..

热心:

回复 使用道具 举报

祝网版新春愉快!

读完了这个长贴(包括讨论),受益匪浅
网有战事 + 66 2006-1-31 13:47 祝你春节愉快,万事 ..

热心:

回复 使用道具 举报

难得的好贴!
利用假期学习学习,再学习!
网有战事 + 66 2006-1-31 13:48 祝你春节愉快,万事 ..

热心:

回复 使用道具 举报

是回顾贴,也是开篇帖,好帖,好思路!!!!!!!!!!!

网有战事 + 66 2006-1-31 13:48 祝你春节愉快,万事 ..

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 周董 于 2006-1-30 14:44 发表

除了超跌反弹以外~作股票不是低买高卖~而是高买再更高的地方卖~

如果是这样,那我们怎样判断股票是否在高位呢?是否已经被充分挖掘了呢?
如002025,业绩不错,毛利率,现金流都高于同行业,那就能断定他还有上行空间吗?资金的安全是否应第一呢!
热心:

回复 使用道具 举报

“资金型牛市起始阶段”
楼主故弄玄虚!

我不认可你的观点,固然10度到100度空间大,可是你是否有这份耐心呢?如果外界环境(大盘)太冷,10度的水一下子就结冰了(加速下跌),你怎么办?
另外我讲一个题外话,我觉得要想做好股票,要先学会做人,如果你总想得钻牛角尖,在人生的路上难免头破血流,做股票也是如此.一个好的心态是做好股票的前题.话虽然逆耳,但是忠言,希望对你有点启发,得罪之处请多谅解!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢网版
热心:

回复 使用道具 举报

今天真高兴,谢谢版主~~~
网有战事 + 66 2006-1-31 20:08 新年好

热心:

回复 使用道具 举报