搜索

庖丁解牛,熟练的境界来自于观察思考

搬个小凳,学习大作,温故知新,十年成就~~
热心:

回复 使用道具 举报

上百年的股市历史让不少大师们看透了它的真谛。没有只上不下的股市,也没有只下不上的股市,股市里面找故事。今天看见了一个宰牛弹钢琴的故事。好高兴。
热心:

回复 使用道具 举报

[qu]原帖由 十年磨剑钝无锋 于 2006-3-17
苦浪兄这一砖拍的好,你换个角度想想,人,刀,牛。
刀可以理解成资金,资金不磨损,怎么不磨损呢?里面有解释
人的眼光,牛不是单纯的牛,是零件是脉络,就像一个票,牛大血管,小血管,毛细,骨头,筋,思路的延伸
牛,牛不一定都一样,有大有小,有胖有瘦,庖丁只会宰一头牛?他先看,分析思考完后,这个牛怎么怎么样,在哪下刀,在哪收刀,肉就落下来了,等等
这样说,庖丁解牛的思考应用于哪里都有道理,因为这是哲理
再说巴菲特的牛概念,可口可乐他下刀在什么地方,中石油下刀在什么地方,什么时候结束,超级的牛神是要很长时间的,因为他思考的结果这个牛是超级的大牛的延伸,技术次要,伎俩次要,思考最重要,这就是庖丁解牛,无招熟练的境界来自于思考 [ote]

关于这个偶更不同意你的观点:
   ①:辨人牛刀的关系:兄说人刀牛的关系,刀仍是资金,人仍是人的眼光,也即是人的思维。但人的思维从何而来呢?不就是从了解事物结构,撑握事物固有规律而来的。牛的固有结构规律易于撑握,金融市场的结构规律有那么易撑握吗?
   ②:辨“牛不都一样,有大,有小...”:我说牛虽然有大小肥瘦之分,但是牛的结构体系是千古以来不变的,每头牛都有一样的结构。大小肥瘦并没有改变牛的本质结构。牛的结构123ABC等的常识是永远都远不会改变的!说白了就说牛的结构是千古恒定了的。那么在这恒定的结构规律面前,形成超脱的技能就不足为奇了。但市场的结构规律呢?是象牛那样摸得着看得见的吗?
   ③:辨“在哪下刀,在哪收刀。”问题,此时的刀就是技术,而不是资金了。说到技术,要要问一下大家:“技术从何以来呀?”技术是不是从人的思维而来吗?思维形成了技术,那么思维又从何而来呀?思维不就是了解事物的结构规律而来吗?而市场的规律能象牛的结构规律那样摸得着看得见的吗?
   ④:巴菲特问题,巴菲特的投资过程同样经历过失败,同样经过资金缺失的历程。他的刀并非如庖丁的刀那样无懈可击。而此时巴菲特的刀就是他的思维策略技术的统一体。而且巴菲特的投资成功仅限于他十分熟悉的行业,对于他不熟识的行业他也不敢碰手,他也不能成功。

热心:

回复 使用道具 举报

这个原贴是记得“浪漫”写的!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 GUJIN 于 2006-3-17 11:14 发表

苦浪观点:
     偶反对这种观点。用庖丁解牛这个故事来比喻炒股做股!很有不正确。
    牛的结构是不变的,是静止的结构体系,是死的结构模型。只要熟悉一个牛的结构就能够 ...

:*19*::*19*:
支持!强烈支持!股市永远是变幻莫测的!:*10*:
热心:

回复 使用道具 举报

D!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

好久不见。
有道理,谢谢您。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 GUJIN 于 2006-3-17 15:04 发表
这个原贴是记得“浪漫”写的!

呵呵,这个没有原帖,要是有的话勉强算是我原解,挂转因为来自于中国的古代文化艺术的延伸思考
庖丁解牛,这个牛可以是任何东西,战场,动物,股票,政坛等等等等
他讲的是一个道理,而不是具体的什么,可以用你我他,三个人称来看
熟练后的思考的是本质的东西,技术知道的人多了可能会过时,思维思考是不会过时的,学会思考,多想多看别急着动手,要看清事物的本质和脉络
顺便说一句,我不相信技术能赚钱,赚钱的是思想,其他都是延伸
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 GG13QQ 于 2006-3-17 16:33 发表
好久不见。
有道理,谢谢您。

:o:o:o牛MM啊,看明白了才是有道理,先不用客气,俺始终都练不成技术发达的大高手,连最后的一点技术的肌肉都快萎缩了,牛MM啥时候教教俺:):)
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 十年磨剑钝无锋 于 2006-3-17 18:31 发表

呵呵,这个没有原帖,要是有的话勉强算是我原解,挂转因为来自于中国的古代文化艺术的延伸思考
庖丁解牛,这个牛可以是任何东西,战场,动物,股票,政坛等等等等
他讲的是一个道理,而不是具体的什么,可以用 ...

浪漫前几年曾写闽发写过类似的文章"庖丁解牛与炒股"真实名不记得啦???
热心:

回复 使用道具 举报

都要学习
热心:

回复 使用道具 举报

“取其精华,补其不足,去其糟粕。”是我的学习方法。

很高兴能看到上面认真的讨论,世界上怕就怕认真两字,论坛上认真能出真知灼见。
  楼主引用的“庖丁解牛”一文,不仅寓意深刻,说明了熟能生巧,巧能生精的道理。同时还极赋哲理,就是透过现象看本质。苦浪先生说得好,股市的险恶(除系统性风险外)就在于人为制造的各种陷阱!的确,股市是高手的搏弈场所,没有专家,只有输家、赢家。光凭过去的知识、经验还不够,必须与时俱进。
   棋逢对手的关键时刻,当一方通过盘面(股市是搏弈,棋盘就是大盘,只是我现在对大盘称谓的理解。)现象的微妙变化,首先觉察对方的真实意图,及时采取有效的应对措施,并且使用隐蔽的方法,让对手以为没有觉察,(否则对手也会应变。)那么棋高一着,胜负已成定局。因此,哪个对本质看得透,再加上熟练的技艺,哪个取胜。
   将不在于勇而在于谋,过硬的基本功和应变的谋略都应具备,才能制胜。
    但是对楼主“炒股炒成股东”一帖,本人不敢苟同,尤其是没有投资价值的公司,获利后无法全身而退,那是失败的炒作。

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 诤友 于 2006-3-17 20:12 发表
很高兴能看到上面认真的讨论,世界上怕就怕认真两字,论坛上认真能出真知灼见。
  楼主引用的“庖丁解牛”一文,不仅寓意深刻,说明了熟能生巧,巧能生精的道理。同时还极赋哲理,就是透过现象看本质。苦浪先生说 ...

这个说易做难呀!!!欢迎讨论
热心:

回复 使用道具 举报

^_^

即使言传加身教,庖丁也只有一个. ^_^
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 十年磨剑钝无锋 于 2006-3-17 18:31 发表

他讲的是一个道理,而不是具体的什么,可以用 ...

很喜欢你最后一句话,在一定的层次上,技术已经是次要的东西,炒股其实是在炒思想~~
热心:

回复 使用道具 举报

都是高手,学习
热心:

回复 使用道具 举报

.

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 来看看再说 于 2006-3-18 09:05 发表

楼上太夸张了吧!!手淫也来了??
热心:

回复 使用道具 举报

大家可以展开讨论!!这个问题很广的!!有讨论才会不断进步!不断进步!!
热心:

回复 使用道具 举报

梁惠王说:“好啊!我听了庖丁的话,学到了养生之道啊。”
热心:

回复 使用道具 举报