搜索

在看多和看空之间还有一种叫做沉默的东西

在看多和看空之间还有一种叫做沉默的东西

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我发现论坛上的很多文章的观点不像是股民思维,而更像是股评思维。我个人的看法,天天看多看空的真的没有什么意思。大家觉得呢?股民思维和股评思维是不同的,不知道这个道理大家是否明白。
    记得在2000年的时候,那时我还在上学。哈哈,逃学出来到股市看盘。散户大厅内很多人看一台电脑。由于我经常看盘,所以对上证指数的分时走势有敏锐的感觉。比如,分时图上下跌后走出反弹,然后继续下跌但不创新低。后来的上涨如果不能创出上一次反弹的高点,那么就很可能走出跳水的走势。这就是时间换空间,用横盘的时间换取下跌的空间。有一次在出现这种情况时,我对着电脑说:“大盘要跳水!”结果大盘真的跳水了!旁边的股民惊讶的看着我说:“你怎么看出来的?你看的真准!”。。。。。。当时我确实觉得很有成就感,真的!问题是这样的精确判断有什么意义呢?大盘盘中快速下跌5到10个点,我们能够利用吗?答案是肯定不能!因为跳水过后有可能继续大幅下跌,也有可能就是短线的底部。同时我的持股和大盘的相关性在如此短的时间内,能够达到什么样的水平还是个问题。再加上交易成本等,这样的预测是完全没有价值的!
    同样的问题是:如果现在某人成功的判断出大盘某日收出阴线,那么这样的预测又会什么样的价值呢?对于我而言,这是毫无价值的!那么我想对于短线交易者来说价值也不会很大。也许大盘下跌当日,你的股票可能涨停版。从去年12月份至今,大盘总共收出3根周阴线,而期间运行了19周。你认为你能精确的判断出下跌的那三周吗?哈哈,股评家可能会对3次调整,“成功”的预测出了10次。
    为什么我们必须天天都要发表观点呢?没有人强迫我们这么做!你可以今天看多明天看空,但你的操作真的能如此的有弹性吗?我是说如此快的认错,同时如此频繁的操作?如果你今天看多,那么在你看空以前是没有资格在去看多的。因为你没有资金了,只能保持沉默。同样看空的人也不应该天天看空对吗?反正我是不会把同样的观点连续说两次!大家明白吗?利润的大小和看多看空的正确次数无关,而只和保持沉默的时间长短有关。
    正统的趋势跟踪者是应该等待指数下跌x%后卖出的。我们假设这个x为100个点,同时假设你是1100点建仓的。那么大盘在1100点见顶,你就亏损10%;大盘在1200点见顶,你就平手;大盘在1300点见顶,你送回一半的利润;大盘在1400点见顶,你送回三分之一的利润。。。。。。。等到大盘涨到一个非常高的点位后,你就可以心平气和的看待市场了。看来这种方法大家并不习惯。大家感兴趣的是预测出自己并没有持有的有色金属板块什么时候见顶?大盘的最高点在那里?(我是说精确到个位数的预测)哈哈,如果大家不是为了在股市上追求成就感,那么就学会保持沉默吧。顺便说一句,有的文章都不像股评思维,而像作家思维。我真不知道他是在炒股票,还是在写小说,哈哈。

梦方醒 + 30 2006-4-20 19:52 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

沙发 顶
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈 沉默是金
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金融帝国 于 2006-4-20 18:53 发表
我发现论坛上的很多文章的观点不像是股民思维,而更像是股评思维。我个人的看法,天天看多看空的真的没有什么意思。大家觉得呢?股民思维和股评思维是不同的,不知道这个道理大家是否明白。
    记得在2000年的时 ... 有的文章都不像股评思维,而像作家思维。我真不知道他是在炒股票,还是在写小说,哈哈。

写小说 好啊 表现自己的天分 看连续小说 就是不要看了倒胃口
热心:

回复 使用道具 举报

今天去买菜了,没坐上沙发:(:(:(
热心:

回复 使用道具 举报

楼主 在看多和看空之间还有一种叫做沉默的东西
在多头和空头的另一方面 还有“滑头”
老李提倡做人要老实 股市里可以“滑头”
如何做好“滑头”  左右逢源 这是值得深究的
楼主 你以为如何?
热心:

回复 使用道具 举报

2000年的时候,那时我还在上学?
厉害
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 Jgwen 于 2006-4-20 19:10 发表
今天去买菜了,没坐上沙发:(:(:(

不好意思了 你买菜 我喝酒
周日同大华版主等朋友在常熟股友处喝酒 有XO茅台 那太有味道了
这位请客的仁兄 到今天为止 在000423上已经赚到双飞伦敦的机票了
热心:

回复 使用道具 举报

我觉得上涨时的情绪都是因为看盘所致,所以上涨时能不看盘就不看盘,能不上论坛就不上论坛。

沉默是一种态度,有助于跳出这个金鱼缸。
热心:

回复 使用道具 举报

关于预测与不预测

凡是对未发生的事做判断,都是预测,从这个意义上讲看好一只股票,就是预测,我觉得是正常的事情;

对于预测明天是涨是跌,涨跌多少点,这也是预测,觉得这样的预测没什么意义,在实际走势面前,是苍白的。
热心:

回复 使用道具 举报

沉默很难啊
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 marcopolox 于 2006-4-20 19:39 发表
我觉得上涨时的情绪都是因为看盘所致,所以上涨时能不看盘就不看盘,能不上论坛就不上论坛。

沉默是一种态度,有助于跳出这个金鱼缸。

与股市保持一段距离
真的 我们公司楼上有位朋友搞财务的  他在今年年初用10万钱买了2江 紫江企业和张江高科 当时他就同我讲 老李 这2个股票 我不用看他 稳赚10% 他只是每周有空来我们房间来聊聊 根本不看股票  他说 凭我对这2个公司的了解就可以了
事实证明他是对的 600210已经达到10%以上 600895不用多说了
羞愧啊 老李短线进出几多回 至今也不过10%多一些 累啊
热心:

回复 使用道具 举报

利润的大小和看多看空的正确次数无关,而只和保持沉默的时间长短有关。
热心:

回复 使用道具 举报

借用古人诗一首:
横看成岭侧成峰
远近高低各不同
不识庐山真面目
只缘身在此山中

...........................
旁观者清,当局者迷,涉及到自身利益,有几人能置身度外。
为何预顶测底,因为人心使然,追求利润的最大化的心理。
但何谓顶和为底,只有事后 才能确认。
楼主的思路和策略很值得借鉴
热心:

回复 使用道具 举报

沉默很难
热心:

回复 使用道具 举报

甘于寂寞的人...
才是最后的赢家
热心:

回复 使用道具 举报

记得刚做股票的时候正遇到牛市,入市开门红.天天满仓,手中的股票随着大盘的拨动来回坐电梯.后来,看到一本书感觉写的很不错,就按照书上的地址,不远千里冒然到上海去找股市专家.到了上海才知道,专家不在上海,到外地演讲去了,不过还好他的助手热情的接待了我,后来他说了一段话,使我受益匪浅.他说:"天天满仓是挣不到钱的,股市有涨有跌,再好的牛市总有跌的时候.如果你能在一年的时间里三分之二的时间是空仓的,你就会有很好的收益."也就是这段话给了我很大的启迪.
热心:

回复 使用道具 举报

新道家金融太极团股市捉妖记超短俱乐部股票实战俱乐部菜缘子

好思想!
热心:

回复 使用道具 举报

学习!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 梦方醒 于 2006-4-20 20:29 发表
记得刚做股票的时候正遇到牛市,入市开门红.天天满仓,手中的股票随着大盘的拨动来回坐电梯.后来,看到一本书感觉写的很不错,就按照书上的地址,不远千里冒然到上海去找股市专家.到了上海才知道,专家不在上海,到外地演 ...

没错!股民成熟起来第一个要做的事情就是空仓!
热心:

回复 使用道具 举报