搜索
返回列表 发新帖
楼主: 中级交易员

剖析自己十年的交易历程(真人真事,真实原创)

当天晚上,吃饭的时候看见我无精打采的样子,家里人问我是不是病了,我淡淡地说没事,可能是因为今天工作比较忙太累的缘故吧,我草草地吃了点饭,便回房间,躺在床上听“谈股论今”。收音机里的气氛显得很沉重,看得出,包括主持人在内的绝大部分股民都被套了,跟平时踊跃发言的情况不同,今天打电话发言的人不多,大部分时间只有主持人在讲,说了些什么现在经济还是好的,大家不要过分悲观之类的安慰话,有股民劝大家有机会还是卖出吧,这样跌法都不知会跌到什么地方。第二天,两市大盘大幅低开,快速向上反弹了一下,又被蜂拥而至的卖单打下,全天大部分时间在跌停的附近徘徊,收盘上证指数跌了94.45点,暴跌9.44%,全天成交53亿,深圳成分指数跌了377.27点,暴跌9.99%,全天成交30亿;“申华实业”以跌停17.27开盘,虽然盘中有一笔瞬间反弹到18.65,我一犹豫,马上又被牢牢封死跌停,我根本就没有机会卖出。晚上,“谈股论金”里面的气氛变得一片恐慌,很多人说大盘还要跌多少多少点,更有甚者说要从哪里来,回哪里去,上证指数要跌回600点……当晚的新闻联播,我现在都记得很清楚,江泽民在一个什么报告的后面,很少有地说“……现在的股市泡沫已经消化干净了,股市已经跌到位了……”但以我当时的炒股经验,是体会不出该句话的含义的,我当时想赶快卖出股票。12月18日,我一开盘就在16.50卖出了4000股“申华实业”,共亏损24000多元,我的帐户上只有8万多元了。
    (到此,我是由于贪念的缘故,因为工作环境的关系,我涉入了这个极端残酷的世界,我的第一阶段是听别人的言论和听内幕消息炒股的阶段,结果是亏损。)
黄豆连续 + 10 2006-8-10 22:28 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

又开始了啊,
热心:

回复 使用道具 举报

接着来啊!

呵呵,现在就想听听过来人的故事!
热心:

回复 使用道具 举报

更新速度稍微有点慢,加油
热心:

回复 使用道具 举报

写的很好,  继续啊!
热心:

回复 使用道具 举报

好文章,就是太累人了!
热心:

回复 使用道具 举报

悟的过程
热心:

回复 使用道具 举报

我第二次决定退出股市,因为股市令我亏了钱,它还令我每天都有压力,令我每天都生活在害怕、担心、焦虑之中,我想在它没有令我发疯之前,我要离开这只“老虎”。年底,我们公司解散了,公司的同事有的辞职,有的被合并到其它单位,我被合并到一间银行工作,还是干保卫。在公司解散时,加上各种各样的奖金、分红,我共领到了两万多块钱。在新的工作单位一开始工作比较轻松,时间比较多,有空的时候我们就看看报纸、看看电视、吹吹牛皮,新单位的同事也有很多炒股的,他们平时也时不时地议论股市行情,我由于有了大亏的教训,加上刚去新单位,和同事的关系还没有很熟,所以我没有参加他们的讨论,但他们的说话内容却常常钻进我的耳朵里面,我也经常关注报纸的财经版,心想反正我已经决定不再炒股了,关注一下也无妨,毕竟自己在银行工作,还是要关心一下国家经济大事的。1997年,中国发生了两件大事,一是香港回归,二是“邓小平”逝世,1997年的大盘指数,刚开始的时候是每天波动不大,在“邓小平”同志逝世以后,大盘开始稳步上涨,虽然很少有大起大落,但是涨得很稳,其中涌现了许多明星股,象“四川长虹”、“深科技”、“蓝田股份”、“东大阿派”等等,它们在当时是标榜业绩好,高成长的股票,它们的股价也是在短期内翻番再翻番,它们的分红不是采取分现金,而是送股,10股送10股,然后再填权……当时的媒体也在大力宣传要“投资”,不要“投机”,还热炒什么香港回归概念……那时国家也已经开始降低存款利率,存在银行的钱,利息也越来越少了;单位的同事都纷纷说,把钱存在银行还不如存在股市,只要买的是“绩优股”,肯定比存银行好很多,就象这次的大盘回调,国家是要压制投机泡沫,但鼓励投资啊;象“四川长虹”、“深科技”等股票,在这次的大盘回调中,跌幅比其它的股票小很多,但涨起来却快很多,所以我们要买就买“绩优股”,加上现在香港快回归了,香港的股票指数都一万点了,我们的才1000多点,还有大把的上升空间……我又开始动摇了,心想:是啊,将钱存在银行,定期一年才8点多利率(97年的利率还是很高的),还不够股市的一个涨停版,加上现在物价也越来越高,是要好好保值保值了,而且那个什么“巴非特”买的也是“成长好的绩优股”才赚了那么多钱的,我只要买“绩优股”来投资,应该比存在银行好很多。1997年5月,我买了一套“深沪两市股票1996年年鉴”上、下两册,认真分析每只股票的收益率,股票价格,行业前景等等,“发掘”所谓的高成长“绩优股”。由于已经不再有实时看股票价格的便利,所以我花了将近3000元钱,办理了一个“国讯股市通”,是一种中文传呼机,可以实时收看到股市行情,台费每月80元。
热心:

回复 使用道具 举报