搜索

终生的遗憾-- 怀念亲爱的母亲

终生的遗憾-- 怀念亲爱的母亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
那天夜里,天气闷热,外面下着小雨。突然间天地瞬间巨变,我已经身陷其中了,什么也来不及想,太多的人都在梦境中。大地狂颠,短短十几妙整个世界就变了。房屋倒塌一片惨象。在 我的生命中,十六岁那年的印象似乎是那么的昏暗,一切仿佛都在瞬间嘎然停止。这就是一九七六年七月二十八日凌晨。那场罕见的自然灾害夺去了无数个家庭的幸福。唐山大地震,官方统计这次天灾共伤亡二十四万人。很多人在睡梦中失去生命。母亲就是在这场灾难中走的。我只听到母亲被重物击中后的一声惨叫,而我的呼唤只换来了静谧的悲凉…
三十年后的今天,我怎么也控制不住自己,夜里我面对着西方泪流满面,泣声呼唤,妈妈!儿想您太想您!漫长的三十年梦中无数次的与您相视,您怎么不答应儿的呼唤,您头也不回弃儿远去。

这是个永远也解不开的谜。七六年七月二十八日大地震的惨境怎么就在儿的梦中出现,我幼小的心灵怎么也不会相信儿子在清净的夜晚被电闪雷鸣惊醒,看着外面通红的天空,我睁大眼睛回想自己刚刚被惊醒的梦境,这个梦就是我开头所写情景,他变成了现实…
十六岁的我怎么懂得什么叫天机,就这样我怀着遗憾和不解至今。

妈妈出生在宁河县一个普通的农家。使我永生难忘的是母亲出众的相貌,每当我看到日本电影明星“山口百惠”时就想起您,“她就是您的化身,她就是您的转世”。我没有夸张,没有炫耀,母亲的确是很俊美的一个人。

使我最不能忘记的就是孩童时候我每天坐在院子门口台阶上,等待母亲下班回来。街角处我望着母亲的身影出现,您笑容满面的和街上邻居打招呼,无论大人小孩都一一问好,每次我跑到您身边都有一种骄傲感,而且每次您都是亲昵拉着我的手,爱抚着我回家,那种母子情怎不叫我怀念一生。

十岁那年的秋天,连续暴雨让农民失去丰收的愿望,很多农民进城乞讨。一天全家人正在吃晚饭,门口处传来乞讨声音,我突地站起来,朝乞讨人大叫走开并以威吓的口气吓唬乞讨人,“啪”地一声我感觉后背被重重一击,火辣辣地痛,回头看母亲很生气正要第二次打我,我赶快闪躲,妈妈打空了。童年的记忆中母亲没有打过我,我的行为让母亲很愤怒,母亲说了一句:“真不懂事”我傻愣愣的站在那里。当她打开门却发现乞讨人已经走开,于是赶紧去找,我被母亲如此行为所迷惑。没过多久母亲带着一个年轻妇女走进家门,我发现她扎着一个围巾把脸盖得很严低着头不说话。母亲对我说:“把脸盆拿来让姨洗洗手在咱家吃顿饭再走”。母亲极热情让妇女解掉围巾,可这个妇女却努力躲避母亲,双手捂着脸。当我把水放好望着乞讨的妇女时她已经泣不成声对着母亲叫了一声“二姐”(母亲在家排行老二)母亲愣了一下,急忙伸过手拉住那妇女的手问:“你是谁”?“二姐,我是小花你四妹”并随手拿下围巾。我看着四姨满脸的泪水再看看母亲流淌的泪花,对刚才自己的举动很后悔。母亲和四姨抱在一起悲喜交加,原来和母亲是好朋友的四姨从出嫁后十八年没有音信,四姨的丈夫出了车祸,四姨实在没办法活下去就出来乞讨,没想到遇到亲人,当母亲打我的时候四姨认出了母亲,所以赶紧转身离开,没想到母亲却把她追了回来。一次难忘的相遇还是在如此背景下…

母亲的慈爱,母亲的善良永远刻在我的心中,她教育我怎样去做人,怎样去播种爱,她教会我让世界充满爱。我怎能入睡,母亲,您的身影,您的教诲在我眼前在我耳边环绕,如果那个梦我告诉您,如果…,如果…

母亲三十七年短暂的人生留给我永生难忘的情怀是言语字间无法表达的。
母亲,三十年啦,我好想您,好像您,您是否想您的儿子?妈妈…
亲爱的朋友们,珍惜亲情吧,常回家看看;
异乡的游子们,珍惜亲情吧,常打打电话;
无论你功成名就,无论你身无分文,无论你有多普通,多关心自己的家人吧,他们需要你,母亲需要你。
祝天下的家庭快乐美满,天下的母亲幸福安康。
栾志刚 + 30 + 5 2006-5-14 14:04 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

母亲的慈爱,母亲的善良永远刻在我的心中,她教育我怎样去做人,怎样去播种爱,她教会我让世界充满爱。母亲的早逝是我终生的遗憾.
热心:

回复 使用道具 举报

让论坛充满友爱吧!

阅后很感动,人间处处有真情。母爱、友爱都是世间最珍贵东西,珍贵的东西在永远失去以后,更会感觉到她的珍贵!
    我母亲解放前毕业于常州的护士学校,后来长期在无锡市第一人民医院担任护士长职务,年年评为先进,期间当过两期护士学校的老师。母亲本不信佛,她宽厚善良,退休后在大姨的影响下开始拜佛念经。我们本无神论者,但在我母亲逝世后,我们每天清晨在她喜欢的观音菩萨前焚香三支,双手合十,以作纪念!
    回忆过去在单位工作时,曾有几位普通职工先后因病去世,但我在写他们悼词时,突然觉得都是那么好,是因为当时正在挖掘他们的优点。“人之初,性本善,性相近,习相远。”在“性善”与“性恶”之间,前者应该是主流。因此在论坛上也应该多看到别人的优点和成绩,相互学习,取长补短。

热心:

回复 使用道具 举报

无论你功成名就,无论你身无分文,无论你有多普通,多关心自己的家人吧,他们需要你,母亲需要你。
热心:

回复 使用道具 举报

今天母親節喔
热心:

回复 使用道具 举报

祝賀天下媽媽都快樂~!
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

母爱、友爱都是世间最珍贵东西,珍贵的东西在永远失去以后,更会感觉到她的珍贵!
热心:

回复 使用道具 举报

波浪原理--深入讨论

母亲的慈爱,母亲的善良永远刻在我的心中,她教育我怎样去做人,怎样去播种爱,她教会我让世界充满爱。母亲的早逝是我终生的遗憾.
热心:

回复 使用道具 举报

母爱最伟大!
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

再顶一下,感谢母亲
热心:

回复 使用道具 举报

为了母爱!
为了亲情!
顶一把!
热心:

回复 使用道具 举报

为了母亲节,
再顶!
热心:

回复 使用道具 举报

当我老了(很棒的一篇文章)
謹以此文獻給像我一樣流浪在外的子女們

遊蕩了這麼多年,從東到西,又從北到南,一年又一年,

我在長大,知識在增加,世界在變小,家鄉的母親在變老。

二十一年前母親把我送上了火車,從那以後,我一刻也沒有停止探索這個世界,二十年裡,從北京到上海,從廣州到香港,從紐約到華盛頓,從南美到南非,從倫敦到雪梨,我遊蕩過五十多個國家,在十幾個城市生活和工作過。每到一個地方,從裡到外,就得改變自己以適應新的環境,而唯一不變的是心中對母親的思念。IP電話卡出現後,我才有能力常常從國外給母親打電話,電話中母親興奮不已的聲音總能讓我更加輕鬆地面對生活中的艱難和挑戰。然而也有讓我不安的地方,那就是我感覺到母親的聲音一次比一次蒼老。過去兩年裡,母親每次電話中總是反覆叮囑:好好再外面生活,不要擔心我,一定要照顧好自己,不要想著回來,回來很花錢,又對你的工作和事業不好,不要想著我……說得越來越囉嗦,囉嗦得讓我心疼,我知道,母親想我了。

母親今年七十五歲。

我毅然決定放下手頭的一切工作,擱下心裡的一切計劃,扣下腦袋裡的一切想法,

回國回家去陪伴母親一個月。這一個月裡,什麼也不幹,什麼也不想,只是陪伴母親。

從我打電話告訴母親的那一天開始到我回到家,有兩個月零八天,後來我知道,

母親放下電話後,就拿出一個小本本,然後給自己擬定了一個計劃,她要為我回家做準備。

那兩個月裡母親把我喜歡吃的菜都準備好,把我小時候喜歡蓋的被子「筒」好,

還要為我準備在家裡穿的衣服……這一切對於一個行動不方便的,

患有輕微老年癡呆症的75歲的母親來說是多麼的不容易,你肯定無法體會。

直到我回去的前一天,母親才自豪地告訴鄰居:總算準備好了。

我回到了家。在飛機上,我很想見到母親的時候擁抱她一下,但見面後我並沒有這樣做。

母親站在那裡,像一隻風乾的劈柴,臉上的皺紋讓我怎麼也想不起以前母親的樣子。

母親花了整個整個的小時準備菜,她準備的都是我以前最喜歡的。

但是我知道,我早就不再喜歡我以前喜歡的菜。

而且母親由於眼睛看不清,味覺的變化,做的菜都是鹹一碗,淡一碗的。

母親為我準備的被子是新棉花墊的,厚厚的像席夢思,我一點也不習慣,

我早就用空調被子和羊毛被了。但我都沒有說出來。我是回來陪伴母親的。

開始兩天母親忙找張羅來張羅去,沒有時間坐下來,後來有時間坐下來了,母親就開始囉嗦了。母親開始給我講人生的大道理,只是這些大道理是幾十年前母親反覆講過的。後來母親還講,

而且開始對照這些道理來檢討我的生活和工作。

於是我開始耐心地告訴媽媽,那些道理過時了。

於是母親就會癡呆呆地坐在那裡。

情況變得越來越糟糕。我發現母親由於身體特別是眼睛不好,做飯時不講衛生,

飯菜裡經常混進蟲子蒼蠅,飯菜掉在灶台上,她又會撿進碗裡,於是我婉轉地告訴母親,

我們到外面吃一點。母親馬上告訴我,外面吃不乾淨,假東西多。

我又告訴母親,想為她請一個保姆,母親生氣地一拐一拐在房間裡辟啪辟啪地走,

說她自己還可以去給人家當保姆。我無話可說。

我要去逛街,母親一定要去,結果我們一個上午都沒有走到商場。

每當我們討論一些事情的時候,母親總以為兒子已經誤入歧途,

而我也開始不客氣地告訴母親,時代進步了,不要再用老眼光看東西。

和母親在一起的下半個月,我越來越多地打斷母親的話,越來越多的感到不耐煩,

但我們從來沒有爭吵,因為每當我提高聲音或者打斷母親的話,她都一下子停下來,

沉默不語,眼睛裡有迷茫——母親的老年癡呆症越來越嚴重了。

我要走前,母親從床底下吃力地拉出一個小紙箱,打開來,取出厚厚的一疊剪報。

原來我出國後,母親開始關心國外的事情,為此他還專門訂了份《參考消息》,

每當她看到國外發生的一些排華辱華事件,又或者出現嚴重的治安問題,

她就會小心地把它們剪下來,放好。她要等我回來,一起交給我。

她常常說,出門在外,要小心。

幾天前鄰居告訴我,母親在家看一曲日本人欺負中國華人的電視劇,

在家哭了起來,第二天到處打聽怎麼樣子才能帶消息到日本。

那時我正在日本講學。

母親吃力地把那捆剪報搬出來,好像寶貝一樣交到我手裡,

沉甸甸的,我為難了,我不可能帶這些走,何況這些也沒有什麼用處,

可是母親剪這些資料下來的艱難也只有我知道,母親看報必須使用放大鏡,

她一天可以看完兩個版面就不錯了,要剪這麼大一捆資料,可想而知。

我正在為難,這時那一捆剪報裡飄落下一片紙片。

我想去撿起來,沒有想到,母親竟然先撿了起來。

只是她並沒有放進我手裡的這捆剪報裡,而是小心地收進了自己的口袋。

「媽媽,那一張剪報是什麼?給我看一下。」我問。

母親猶豫了一下,把那張小剪報放在那一疊剪報上面,轉身到廚房準備晚餐去了。

我拿起小剪報,發現是一篇小文章,題目是「當我老了」,

旁邊的日期是《參考消息》2004年12月6日

(正是我開始越來越多打斷母親的話,對母親不耐煩的時候)。

文章擇選自墨西哥《數字家庭》十一月號。我一口氣讀完這篇短文:

當我老了

當我老了,不再是原來的我。

請理解我,對我有一點耐心。

當我把菜湯灑到自己的衣服上時,當我忘記怎樣繫鞋帶時,

請想一想當初我是如何手把手地教你。

當我一遍又一遍地重複你早已聽膩的話語,

請耐心地聽我說,不要打斷我。

你小的時候,我不得不重複那個講過千百遍的故事,直到你進入夢鄉。

當我需要你幫我洗澡時,

請不要責備我。

還記得小時候我千方百計哄你洗澡的情形嗎?

當我對新科技和新事物不知所措時,

請不要嘲笑我。

想一想當初我怎樣耐心地回答你的每一個「為什麼」。

當我由於雙腿疲勞而無法行走時,

請伸出你年輕有力的手攙扶我。

就像你小時候學習走路時,我扶你那樣。

當我忽然忘記我們談話的主題,

請給我一些時間讓我回想。

其實對我來說,談論什麼並不重要,只要你能在一旁聽我說,我就很滿足。

當你看著老去的我,請不要悲傷。

理解我,支持我,就像你剛才開始學習如何生活時我對你那樣。

當初我引導你走上人生路,如今請陪伴我走完最後的路。

給我你的愛和耐心,我會抱以感激的微笑,這微笑中凝結著我對你無限的愛。

一口氣讀完,我差一點忍不住流下眼淚,這時母親走出來,我假裝什麼也沒有發生,

母親原本是要我帶走後回到海外自己再看到這片剪報的。我隨手把那篇文章放在這一捆剪報裡。然後把我的箱子打開,我留下了一套昂貴的西裝,才把剪報塞進去。

我看到母親特別高興,彷彿那些剪報是護身符,又彷彿我接受了母親的剪報,

就又變成了一個好孩子。母親一直把我送上出租車。

那捆剪報真的沒有什麼用處,但那篇「當我老了」的小紙片從此以後會伴隨我……

現在這張小紙片就在我的書桌前,我把它鑲在了鏡框裡。

現在我把這文章打印出來,與像我一樣的海外遊子共享。

在新的一年將要到來的時候,給母親打個電話,告訴她你一直想吃她老人家做的小菜……
热心:

回复 使用道具 举报

我怀念亲爱的母亲
热心:

回复 使用道具 举报

我每天感念我的母亲,我更痛恨无知愚蠢自负的苍山县医院内科病房的白衣杀手们,他们该下地狱,
热心:

回复 使用道具 举报

祝天下的家庭快乐美满,天下的母亲幸福安康。

热心:

回复 使用道具 举报

阅后很感动,人间处处有真情。母爱、友爱都是世间最珍贵东西,珍贵的东西在永远失去以后,更会感觉到她的珍贵!
热心:

回复 使用道具 举报

唉为什么总是说母亲伟大,父亲呢,纳闷,我做了这么久的父亲总不见说伟大,
热心:

回复 使用道具 举报