搜索

再次领悟巴菲特

再次领悟巴菲特

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
巴菲特,一个在投资界神圣的名字,一个千万投资者的偶像,巴菲特的投资理念是多么的简单。简单得一个普通的投资者也能看懂,但真正领悟也许是一个漫长的过程。

几年前刚刚读完关于巴菲特的书的时候,立志以后一定要用这种理念来投资。
到了今年资产已经超过8位数字。贪念也开始滋长着,开始频繁地换股想从中赚取超额利率。其实算下来也没有坚持持股的收益那么多啊??巴菲特说交易越多收益越少。呵呵

我们缺乏是巴菲特的自信与耐性。相信投资过茅台的人不少,但能持股几年不动到今天的人又有几个??

我在很早的时候已经研究茅台,也曾经在2003年的时候想买入茅台,但最终还是放弃了,因为我觉得茅台的增长速度还不够快,我想做增长快一点的公司,以赚取更多的利润。几年下来换股换了好几次,发觉无论从股价上或者是利率的增长上之前买的几只股也没能跑赢茅台。我们总是想去做一些不确定而有想象力的投资,而对一些缺乏想象的公司视而不见。时间的慢慢过去,我们也慢慢发觉原来很多招股说明书上写得梦幻般美好的增长前景的公司当中甚至有一部分公司利润已变成负数。

其实不是只有巴菲特才能看见持续增长股,很多的投资者一样可以做到,我们要磨练我们的信念和耐性。

领悟巴菲特是一个长期的过程。

很多人自以为理解巴菲特,很多人自以为理解什么是巴菲特所说的长线投资.

当你未以一个公司的参股者与经营者的角度去思考问题的时候,你是很难对巴菲特的投资理念有深的理解与认识.

现在很多人是"假"价值投资.他们只是将股票看作是一个游戏像是在赌场里的一种赌博,而价值投资与价值发掘仅仅是他们的一种赌术或者说是给他们赚取利润的方法罢了.而不是真真正正把自己看作是参股者。今天看这个金属涨明天发展那个产品将供不应求就去赌那些股票会升.他们根本从未以一个参股者一个共同经营者的角色去思考我应该不应该去经营这个生意.你应该去多多计算你投入的钱有多少产生,有多少营业额,有多少利润, 费用又是多少?
假设一间公司总股本是10000股,每股10元,年营业额.100000,利润10000.
你买入了100股,就是你投入了1000元,去参股这间公司,你的股份年营业额是 1000元,利润是100元 ,每回报10%  但这个只是静态是,这个公司的未来增长又会是怎么?与这个公司的利润是否需要再投资去带动??    等等的问题
我这里是想说明的是一个投资思考角度的问题..不要少看这些,长线投资不是天天去搞什么数学模型.而是你要当自己去参股人,你就是真正的股东,只有你有这个意识你才能够深入了解巴菲特所说的长线投资。

为什么巴菲特能够超过他的老师本杰明·格雷厄姆????????

有智慧的人在别人错误的学习,聪明的人在自己错误中学习,愚蠢的人永远不会在别人和自己错误中学习。多在别人错误中学习,可以使你少交学费。巴菲特的两条名言。第一,不要损失资金。第二,千万不要忘记第一条

我们应该多多研究经济发展的规律,经济发展的历史,企业和行业的发展规律和历史,企业赢的本质是什么,一个企业为什么能赢???整天看天行情会使你变得短视而且很容易影响你情绪打乱了你原本的投资计划。我近来就犯了这个错误。

最后告诉大家我现在持有什么股票吧,万科000002。我认为万科未来将会持续高增长。这次宏观调控长远来说有利于万科的发展。详细的分析难以用文字分析来表述。本人文字表述能力较差请见惊。

以上谨为个人观点....投资注意风险.谢谢!

再推荐大家看一本好书《了凡四训》我感觉这本书对提升心理素质比那些教你抄股心态的书更有作用。
好好研究《了凡四训》并应用,将会对我们的多方面的素质大大提升。

我也曾把此书白话篇全文贴于金融易学分析交流区里。

或者大家可以去以下网址看
http://bookgb.bfnn.org/books/0619.htm#a02           (文字版)白话篇全文

http://bookgb.bfnn.org/article2/1081.htm     了凡四训电视弘法讲记 净空法师讲述

转发一篇文章给大家看

香港应玉明:10年领悟巴菲特

应玉明 博士

去年,我应中国内地证券公司的邀请,作了一场有关港股投资的演讲。演讲中,我重点介绍了自己根据巴菲特投资理念进行港股投资而领悟出的一些“大概规律”。听众中有两类不同的投资人,一类是久经沙场的投资人,另一类是投资学术界的精英。听了我的演讲后,两类投资人的反应截然不同:学术界精英的反应是,“这个投资学博士也不过如此,讲  

的东西如此简单”;久经沙场的投资人的反应则是,“在我最近听过的演讲中,您的演讲最精彩”。

为什么对于“简单”的理论,不同的人有如此不同的反应?读过巴菲特投资理念书籍的人,大概都有一个直观的印象,就是巴菲特讲的道理好像简单得叫人难以相信。老实说,我在英国攻读博士学位的四年中,脑海里也根本没有留下巴菲特这个名。没有实践经验的读书人,往往比较容易接受看上去系统性和逻辑性比较强的复杂理论,和经过层层假设“净化”后的理想模型。按照常人的逻辑,股票市场千变万化,一些精密而复杂的模型尚且难以战胜市场,人人都可能读懂的巴菲特理念,又怎么可能让大家赚钱呢?现代投资理论派就讲得更绝:巴菲特现象只是发生了的小概率事件。

我想之所以有这样的认识偏差,可能是因为巴菲特的投资理念,本身就是靠巴菲特自己在几十年的投资生涯中领悟出来的,没有实践经验或实践经验不够的投资人,很难读出共鸣来。

我自己读来一个投资学博士只花了四年时间,但真正领悟巴菲特讲的一些看起来很简单的道理,却花了我十年左右的时间。从我的个人经验来看,要真正领悟巴菲特的投资理念,需要丰富的股票投资和直接投资经验。而且,即便拥有股票投资和直接投资经验的人,如果自己的信念和领悟力不够,也未必能悟出真谛。我自己也是在机缘巧合的情况下,才领悟和接受了巴菲特的投资理念。

我1994年初在英国读完投资学博士后,为了想多赚一点钱,就弃学从商,到香港从事资产管理工作。所谓资产管理,就是帮人管理股票投资组合。在资产管理这一行,那真是“不管白猫黑猫”,能真金白银赚来钱才算“好猫”。作为一个毫无股票投资经验的投资学博士,我当时能想到的策略就是,利用自己数据分析的强项来战胜市场。于是,我一方面尝试用各种复杂的数据模型和图表,试图从历史数据中找出一些“窍门”。另一方面,我花了很多精力来分析各上市公司的历史数据,希望用数据推理的方式来评估企业的价值。我没日没夜地做分析,结果还是找不出战胜市场的“窍门”。

相反,我在投资股票的过程中,却发现一些本来历史业绩良好的公司,会出现一些意料不到的业绩倒退。一些失败的教训使我开始苦苦思考:什么样的企业才能够保持持续的盈利增长?幸运的是,就在我百思不得其解的时候,老天给我安排了两个开窍的机会。

1997年,我工作的中资集团需要准备一些投资项目来注入上市公司(当时的股市是一注资股票就升),于是把我调到集团投资部从事项目投资工作。在接下来的两年中,我接触了形形色色的投资项目,看到了各式各样失败和成功的投资实例。

就在同一时期,我经人介绍,认识了一位实业界的朋友。这位朋友当时正在认真拜读巴菲特的《胜券在握》。因我是投资学博士,他就书中的一些技术问题请教我。想不到的是,这位朋友在和我讨论有关问题时,居然能背出书中第几页第几段的内容,搞得我非常尴尬。事后我才知道,他已经把《胜券在握》看了无数遍。为了能和我这位朋友旗鼓相当,我不得不细细阅读了几遍《胜券在握》。其后,我这位朋友还组织他公司的高层来讨论书中的内容,并把我推出来当老师。在项目投资实践和巴菲特投资理念的双重催化下,我发现自己开始从投资的战术考虑,上升到了投资的战略判断。我不再只关注体现企业成败的历史业绩,而更注重企业成败的本质原因。

自从那时起,我在巴菲特理念中找到了共鸣,也对巴菲特投资方法产生了信心。为了验证巴菲特投资理念在中港经济环境下的可行性,我们开展了两方面的实践。一方面,我朋友的公司和美国一家具有消费独占性的公司合作,开始在中国从事医院后勤管理等业务。另一方面,我自己则把巴菲特和格雷厄姆股票投资的理念,应用到港股投资上。

我朋友的服务产业公司,经过6年多的软性投入,现在终于成为一家中国最具竞争力的医院后勤管理服务公司。由于这家公司具有相当的消费独占优势(主要表现在外人很难学走的企业文化、管理标准化和产品标准化等方面),其它竞争对手即使出半价都抢不走该公司的客户。

至于我自己,在最近对过去5年左右的港股投资业绩进行了总结后,发现结果也令人满意。在过去5年左右的时间里,我管理的投资组合居然平均每年跑赢大市近三十个百分点!

很棒的感想,不错

read..........thanks............
ddddddddd

谢谢分享!辛苦了

大智若愚,大巧若拙。不过市场上很多高智商的基本表现是“大愚若智”!
thanks

谢谢!

谢谢分享

学习价值投资!!
我在fxj建立了两个投资管理帐户,投入相同资金,一个是买进卖出的,一个是买进不动的,结果发现后者赢过了前者。为什么会这样呢----市场是动的,公司是不动的,我应该投资公司而不是市场!

楼上说的对.我们投资的是公司

很多人自以为理解巴菲特,很多人自以为理解什么是巴菲特所说的长线投资.

当你没未以一个公司的参股者与经营者的角度去思考问题的时候,你是很难对巴菲特的投资理念有深的理解与认识.

现在很多人是"假"价值投资.他们只是将股票看作是一个游戏像是在赌场里的一种赌博,而价值投资与价值发掘只是他们的一种赌术或者说是给他们赚取利润的一种方法罢了.今天看这个金属涨明天发展那个产品将供不应求就去赌那些股票会升.他们根本从未以一个参股者一个共同经营者的角色去思考我应该不应该去经营这个生意.你应该去多多计算你投入的钱有多少产生,有多少营业额,有多少利润, 费用又是多少?
假设一间公司总股本是10000股,每股10元,年营业额.100000,利润10000.
你买入了100股,就是你投入了1000元,去参股这间公司,你的股份年营业额是 1000元,利润是100元 ,每回报10%  但这个只是静态是,这个公司的未来增长又会是怎么?与这个公司的利润是否需要再投资去带动??   

我这里是想说明的是一个投资思考角度的问题..不要少看这些,长线投资不是天天去搞什么数学模型.而是你要当自己去参股人,你就是真正的股东

为什么巴菲特能够超过他的老师本杰明·格雷厄姆????????

谢谢!!!!!!!!!!!!

假如巴菲特在中国股市投资,恐怕 他已经破产了。

谢谢分享!

万科是一只可以持有10年以上的股票。祝楼主好运!
基本分析资料
知易行难...
学些啊!

同意,一致。

学习巴菲特,投资万科。

谢谢

股票市场有机会,亦多风险,大市指数和股价,每天都在波动,有时急升,有时急跌,升跌如一纸的两面,两者不能只要其一,投资者进入股票市场前,就得知道风险所在,有承受波动的心理准备。如果没有作好风险管理,例如,股票占投资比重过高,或进行□展炒卖,在一些风高浪急的情况下,便可能倾家荡产。跌市翌日,有外电消息指,印度股市在开市一小时大跌至停板,逼使印度警方提高警觉,当心印度投资者因破败而灰心自杀。由此可见股市的杀伤力何其惊人。

这是个超巨型资金横行全球的年代,足可以把多个小国也买下来的巨资,在各个投资市场上兴风作浪,环球股市更是主要战场,在资金推动下,缺乏投资价值的股票可以股价一飞冲天,业务发展良好的股票,其价格可能因被狂沽而低得惨不忍睹,散户资金微不足道,经常要给大户牵著鼻子走,随时身不由己地止蚀,被震出局,因此,股市看似时时升,实际蚀钱容易,赚钱并不简单。

股票市场是投资的地方,但无论机构投资者或散户,都把股市变作赌场,大家并不因为持有合适的股票而高兴,反而视股票如烫手芋,以尽早卖给别人而后快,于是,接火棒游戏每天在进行,把火棒交给傻瓜,看谁会是暴跌前最后一位接棒的傻瓜。大户之间玩这样的游戏,尚且有大户弄得焦头烂额,散户跟随大户玩这样的游戏,就如弱者与专业拳手对打,孰胜孰负,不言而喻。

然而,这并非表示股票市场完全不适合散户,关键在于策略和投资态度。巴菲特是全球投资者崇拜的英雄人物,他因运用价值投资法,晋身成为全球排行第二位的富豪,但讽刺的是,大家崇拜他,却没有遵从他老人家所走的路,认认真真地把股票投资视作一盘生意,从持有股票的过程中,获得作为股东的利益,而非看著指数和股价,不停买入卖出,跟风炒作。

学巴菲特,其实就是把投资还原为基本步,透过判断企业的行业前景、管理层质素、资产值、负债、市盈率等,进行估值,寻找优质股票,在股价超值时买入,在没有财务压力之下,长期持有,而不在乎炒家引发的市价波动,静心等待,让业务发展和业绩证明一切,其价值也就会反映在股价上。抱著这种态度,散户就可以安心持股,而非像只惊弓之鸟,任由市场摆布心情与买卖行为。 (文汇论坛 )
本站声明:1、本站所有广告均与MACD无关;2、MACD仅提供交流平台,网友发布信息非MACD观点与意思表达,因网友发布的信息造成任何后果,均与MACD无关。
MACD俱乐部(1997-2019)官方域名:macd.cn   MACD网校(2006-2019)官方域名:macdwx.com
值班热线[9:00—17:30]:18292674919   24小时网站应急电话:18292674919
找回密码、投诉QQ:89918815 友情链接QQ:95008905 广告商务联系QQ:17017506 电话:18292674919
增值电信业务经营许可证: 陕ICP19026207号—2  陕ICP备20004035号

举报|意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|MACD俱乐部 ( 陕ICP备20004035号 )

GMT+8, 2024-5-4 01:27 , Processed in 0.083733 second(s), 11 queries , Redis On.