aface 发表于 2007-9-14 22:01

原帖由 hollysway 于 2007-9-13 20:55 发表 http://bbs.macd.cn/static/image/common/back.gif
aface看大盘的功夫已经足够厉害了,不如谈谈怎么把握板块轮动,如何抓住波段的龙头吧?:*18*:

对于板块轮动,我不是很清楚,
不过我认为所谓的板块轮动是抓不住的,
至少象你我这样的小散户是抓不住的,
追逐板块轮动并期待抓住它们间的规律,
就如同参加轮盘赌,除非我能作弊,要不然不值得我们参与.
我们小散户的大毛病是买卖太过频繁,
主动为主力资金提高市场持仓成本提供帮助,
对我们自己的资金却没什么大好处,
所以我建议不要参与板块轮动的炒作,
只要做好自己持有个股的行情就是高手了,
不要想把市场所有的钱都捞进自己的腰包,
我一直坚持"赚你可以赚到的钱",就是这个意思.

而对于抓住波段的龙头,这种提法有些歧义.
我不知道你是问怎么做波段还是怎么找龙头.
一般来说我们要找龙头,就是要找某个行业的龙头股.
这有两种办法,
一是巴菲特的办法,从基本面方面进行分析,
个股的盈利能力,市场垄断程度,行业的发展潜力,
企业掌舵人的个人能力与特点,竞争对手的强弱等等.
二是从走势上来看,有没有资金参与,参与程度如何,
走势的形态如何,市场大众对它的评价好坏等等,
一般来说涨得最快,走得越急的就是龙头个股了.

不知道我说得对不对,欢迎大家切磋.

hollysway 发表于 2007-9-15 18:29

对于把握板块轮动,我认为AFACE兄说的很好。不错,追逐板块轮动并期待抓住它们间的规律,就如同参加轮盘赌,除非我能作弊,要不然不值得我们参与.

因此,对于把握板块轮动的情况,暂时可以放下了。对于龙头股,我认为AFACE兄说对了一半,另外的一半就是:下跌的时候,龙头股非常抗跌。:*18*:

因此,我把最近的主流热门板块的龙头股都挑了出来,选入自选股观察。如果龙头股启动,那么这个板块才会启动。就像最近的地产股,昨天万科停牌,地产群龙无首,涨幅不大,仍然落后于大盘。

专门做龙头股,有个好处就是,不用去追逐板块轮动了。只要在龙头股启动的时候,及时介入,就会得到比较好的收益。通常龙头股一波涨幅会达到大盘的2-5倍,为我们提供了很好的获利机会。

haihai08 发表于 2007-9-16 01:52

主流热门板块的龙头股!!!!!!!!!!

aface 发表于 2007-9-17 08:56

2007.09.16晚
大盘周五上涨了,现在的大市说强不强,说弱不弱,
说强,它三天连续上涨,
说弱,涨了三天还没有吞灭周二的大阴线,
不过从周线上看还是个阳线,所以认为上涨还没有结束.
至少还没有确定结束,那么持股吧.
止损点设置好了就不怕大盘的突变,
周末的加息为这几天的走势提供了良好的注脚,
涨吧,主力们怕国家出突发性的利空,
谁让CPI这么高了,国家要是不出点什么手段说不过去;
不涨吧,箭在弦上,不发要耗费很大的力气来维持.
现在利空兑现了一部分了,短期内再出的可能性小了,
周一建行要网上申购了,不知道要抽走多少的资金,
所以周一从主力的利益来讲绝对不能上涨,不要给空方的人机会.
可我是不管短线这些的涨涨跌跌,
我期望的是新高,所以持股待涨,坐以待币.

kongzhixing 发表于 2007-9-17 11:13

来学习,:) :) :) :)

aface 发表于 2007-9-17 22:51

2007.09.17晚
昨天晚上还在盼望着新高,新高就来了。
本来以为今天有加息的消息影响,大盘要先压一压。
没想到做多的热情是如此地旺盛,如同火山喷发一般。
把利空当成利好来做,目前市场还是处于极强势,
可是极强势制造出的风险也是极快、极大的,
要一边持股一边找适当的出货点位了。
狂奔吧,狂飙吧,让我们为最后的盛宴狂欢吧,
准备寻找成熟的投资成果,磨好刀,带上筐,秋收冬藏吧。
不过在此之前先让我们欣赏大盘这匹狂奔中良骥的优美动感,
同时让我们享受资金增值的无限喜悦吧,
何当金络脑,快走踏清秋。

kongzhixing 发表于 2007-9-18 16:07

继续学习,有时间一定看,望坚持哦:)

hersvim 发表于 2007-9-18 17:08

LZ这么乐观?:) :) :)

kongzhixing 发表于 2007-9-20 08:12

:) :) :) :) :) :) :)

aface 发表于 2007-9-20 23:04

2007.09.20晚
大盘在不断地创新高,那么传递给我们的信息就是要持股要做多,
不要因为我们的预测错误而对于大盘的趋势视而不见,
也不要因为上涨的恐惧动摇我们的持股信心,
顺势而为,不要和趋势作对,要和它做朋友.
同时也要时刻警惕风险,对于设置止损位的工作一定要坚决执行,
趋势会被改变,大盘不会只涨不跌,
但是在趋势改变之前,尊重它,亲近它,利用它,
这才是我们这些小散户们要做的.
我们并不是主力或者决策者,我们只是跟随者.
摆正自身的位置,用客观与超脱的态度来观察市场,
用尊重与自信来平视这个市场,
而不是用哗众取宠的语气来描述市场,
也不是用救世主或神仙的角度来预测或试图操纵市场,
或者象输红了眼的赌徒叫嚣着试图孤注一掷.
安静地做好我们应该做的事,
现阶段来讲就是持股,获利,坐以待币而已.
态度决定一切,对大盘与趋势的态度决定了你的操作与你的利润.
"听你的还是听大盘的,可别再干什么傻事了.":*22*:

大盘还在上涨,那么我们也来猜猜看目标价位吧.
预计大盘应该会到5800点左右,要不我的止盈位就定在那儿吧.
在这以前安心持股吧.

kongzhixing 发表于 2007-9-21 07:48

看了楼主的分析,安心多了

好端端 发表于 2007-9-21 09:31

空仓学习中,学好了卷土重来

aface 发表于 2007-9-23 22:27

2007.09.23晚
周五盘中的下跌不知道大家是否感到了害怕,
是否又空仓了呢,出货了呢?
我是没什么感觉的,还是在持股着.
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还.
既然下决心要持股了,就不要每天被盘面上的小波动迷惑,
也不要一看见风吹草动,就风声鹤唳,草木皆兵,
上涨没达到止盈位,下跌没达到止损位,
那中间的这段时间不过看人家表演而已,
冷眼旁观,心如磐石,不为所动,该嘛干嘛.
反正不到5800点我是不想动了,到了那目标点位再说.
祝大家吃得下,睡得香,心放宽.:*19*:

kongzhixing 发表于 2007-9-24 07:57

:) :) :) :) :)

aface 发表于 2007-9-25 23:13

2007.09.25晚
这几天又开始下乡了,预计国庆前后两周都在下乡.
如不能及时解盘,希望大家原谅.
其实一旦止盈位与止损位都定好了以后,
就不要每天都跟踪盘面的变化而变化,
特别是不要被短期的波动迷糊了我们的视线.
不过这两三天的回调倒是可以做一些调仓换股的工作,
因为建行\神华\中石油的上市,基金公司必然要有一些调整仓位的举动,
所以一些涨高了的基金重仓股倒是可以出货,
回避大资金在换股过程中带来的风险;
而另一些前期滞涨的个股可能存在一定的补涨机会,
所以可以精选个股谨慎看多,或进行调仓换股,
东边不亮西边亮,在大规模的头部还尚未到来,
个股还有赚钱的机会,不过个股分化也将是必然的.
祝大家中秋节快乐,天天好运气!:*19*:

aface 发表于 2007-10-1 20:41

:*22*: 转眼间国庆也到了,祝大家国庆长假快乐!

KATV0718 发表于 2007-10-2 01:07

蛮有意思的

aface 发表于 2007-10-7 22:42

2007.10.07晚
节前创出了新高,不知道大家涨得爽不爽?:*18*:
行行复行行,新高复新高,如长亭复短亭,
可是何处是归程呢?。。。
5550点离我的止盈位也相去不远了。
长假期间国际股市特别是香港股市一片大好,
节后可能有加速上涨的动力,到时候可能会更爽吧。
一直在盼望着获利了结那一天的到来,
可谓会当凌绝顶,一览众山小。
如果在10月初能到达相应的高度,
我将很开心地做空、休息、看戏,
忙乎了好久,可以好好地歇一下了,
出来看看这烟波诡谲的股市,
欣赏它平静的水面下隐藏的凶险。
持股做多,如同辛苦攀登的旅人,如辛勤工作的蜜蜂,
在期待登顶、盼望收获的同时不要忘记了故事的结局,
所有故事的结局都是大同小异的,
当然是在登顶后离去,在秋风萧瑟前准备好过冬的粮食。
:*22*:

kongzhixing 发表于 2007-10-8 08:33

:) :) :) :) :)

haihai08 发表于 2007-10-8 12:33

所有故事的结局都是大同小异的,
当然是在登顶后离去,在秋风萧瑟前准备好过冬的粮食。
页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22
查看完整版本: 一个股市小散户的操作纪录(不断持续中)