搜索
楼主: 金股传奇奇

夜访保利林语山庄

3q
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金股传奇奇 于 2006-11-8 22:11 发表
000002确实是非常好,但我还是认为从短期成长性(三年)来说,保利要好一些.个人认为保利未来三年会连出12个预增公告.只要注意他的开工面积就知道.此外,我也和他们的证券部的黄海、周军聊过,和一个地产研究员出身的基 ...

如果真要抱三年,我想还是000002好些

理由有三点:

第一,保利的财务状况不容乐观,负债率太高,可见企业的资金比较紧张,保利的高成长、高盈利、高净资产收益率,是靠高的杠杆倍率实现的,这个其实跟顺驰没有本质的差别,只不过大股东保利集团实力雄厚,也许财务问题只是个小问题

第二,保利的产品开发方面比万科缺乏前瞻性和专业性,万科专注于住宅开发,而且已经着手为未来房地产市场出现萧条作准备,万科的工厂化生产是非常好的尝试,也是符合发展潮流的,比较遗憾的是,没有看到保利有这方面的尝试,只是担心政策面是没有意义的,因为政策面是企业无法影响的,只有积极做好准备是唯一应对之法,在这方面,万科表现的更成熟更理性,管理层的水平可见一斑

第三,就是楼主说的PE、PB问题,我承认,这两个指标有很大局限性,未必反映企业的投资价值,但是不的确可以反映股价的泡沫,并不是所有的企业都可以给很高的PE估值,这个有一定的行业特性,再有就是企业的发展阶段,市场环境都会影响,保利并没有什么相对于其他地产企业特殊的地方,怎么能够给与相差那么悬殊的PE呢?这里面是有一点非理性成分的

以上皆是拙见,与楼主商榷,还请高人指正
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 robustman2005 于 2006-11-8 20:54 发表

你认为忽悠的是谁呢?这些研究报告,当然还有这些信息,都是给投资者送金娃娃来的吗?谁是天底下最可笑的人?

呵呵 首先是不是忽悠不是你和我来说了算!!
其次研究报告本来也不是给散户看的,卖方研究是给机构服务的.
至于没搞清楚就说别人,是不是可笑我就不用多说了.
我们这个版面欢迎大家来探讨股票的基本面,没有意义的指责和漫骂我是坚决封杀!
热心:

回复 使用道具 举报

非常感谢UID 1498501和楼主,让我觉得在这里发帖子是真的有意义.我首先声明我发帖子的目的就是寻找赞同和反驳的理由,这样有利于大家剖析公司.正在看王石的自传<道路与梦想>.万科确实是一家优秀的公司.王石是白领阶层追求的理想境界,做为在万科集团下属公司(非地产)工作过4个月的前万科员工,做为与王石有过一脚之缘(我不小心踩了他一脚,哈哈)的深圳人,我也祝福万科一路走好.
我可能过段时间会有关于保利的个人访谈,到时候有删节地贴在这里.看是否对各位对地产行业的把握,对保利的投资有所帮助.
欢迎大家积极讨论,欢迎批评,但拒绝漫骂和无谓地猜测.那些成天把庄家\主力等辞藻挂在嘴边的人应该去新浪的千股千评,那里才是你们的家园.
热心:

回复 使用道具 举报

我和22楼的朋友都不拒绝地产行业,都不怕调控,万科和保利都通过了我们的海选,现在是PK阶段,哈哈.万科PK保利,看三年,记住今天的收盘价:万科9.22元,保利30.26元.三年后要是你胜利了可以到广州来,我请你喝酒\聊股票.
也许22楼的朋友没有说服我放弃保利,但或许我也会买些万科,毕竟做为在深圳呆了那么多年的投资者,没有在万科/赤湾/中集/招行/盐田港5家公司里至少赚了两家公司钱的人,是很丢人的,而不幸我恰好是其中的一个.所以买保利也有一种回归的意思.
我个人觉得,因为工作所限,我们不可能到处去调研,而研究员的特长是把一家象一台精密机器一样的公司所有的零件全部拆开来,一个个地去观察,我更喜欢把他们做为整体去考察,更喜欢离公司远一点去看全貌.
热心:

回复 使用道具 举报

22楼说得很好,其实大家买保利都是注意到了保利大量未结算的项目,对于这个企业的核心竞争力讨论的不多,至少没有万科那么有说服力。保利本身也是资本市场的新贵,还需要更多的时间来证明自己。希望大家能就保利的竞争力多开展讨论
热心:

回复 使用道具 举报

楼上的朋友说的好.我要更多地去思考核心竞争力问题.
另外,把林园的帖子贴出来,鼓励自己的看楼盘行为,呵呵!

林园:亲身感受对你的投资决策非常重要!

蓝筹股达到阶段性高点

■我对企业的调研,除了了解一些基本的财务指标外,还包括从企业管理层到普通员工对企业发展的“信心”。例如在2003年五粮液的年度股东大会上,面对众多人的提问,王国春董事长说了这样一句话(大意):“我坚信,笑到最后、最欢的就是五粮液的股民。”而在2004年度五粮液的股东大会上,王总又说,“五粮液前几年是(技改)投入,从现在起,则是到摘果子的时候了”。在今年的股权分置改革大会上,王总又说:现在有很多国外的基金都要来谈控股五粮液的事宜,而且都是出“高价”购买股权,都被我们谢绝了,可见其信心。再比如,我去宝钢股份调研,接待我的人说,他们公司也研究投资哪个项目更合算,可是研究来研究去,投资回报都不如买宝钢股份的股票合算。而我去盐田港调研,接待我的人说,出了我们这个“港区”去外面投资,要赚100万元都很难。去江中制药的时候与送我去厂区参观的司机聊天,我问他对他企业有没有信心?他说当然有。他还举例说,他们的制药设备都是从国外进口的,本来外国人可能想赚取设备维修及配件的钱,但是几年下来,他们并没有赚到什么钱,原因是江中人已经把他们的设备原理搞透了。去黄山旅游公司调研时,他们的普通员工对我说,“现在看来,出了山的投资都是不好的,只要不出山,黄山旅游就没有问题。”这些都是正面的案例,再举一个反面例子。我记得2001年去山东的一个电力公司做调研,接待我的人总是强调现在的煤价在涨,企业成本增加,当时我的感觉就是他们赚钱不轻松,对企业未来盈利信心不足。通过和这些企业员工或部门主管接触,还能亲身体会到企业经营上的变化。比如今年上半年我去新兴铸管调研时,接触到一个分管产品物流的经理。我问他,最近你们忙不忙?他说,近来他们特别忙,用户都要让他帮忙安排运输,这同去年下半年的情况完全不同。再比如,针对中资银行竞争力的问题,我去了北京、上海、深圳等大中城市,并亲自去招商银行的网点办事(这也算是一种调研)。我能体会到招行服务的热情周到,感受到企业员工的敬业精神。而我到外资银行办事,感觉还没有招行的服务好,而且它们每次都要收取我认为很高的服务费。通过这些调研,我认为中资银行收取服务费是迟早的事。所以,到你投资的企业去看看吧!亲身感受对你的投资决策是非常重要的!这也是我和企业“肌肤接触”的一部分!通过这些接触,使我能够体会到企业的经营情况,甚至管理层对企业经营的“信心”以及对未来经营的想法。证星版权再加上一些企业经营的财务指标(最终都会体现在财务指标上),我就能够基本上做出这个公司是“买入”或者“卖出”,以及数量应该是多少的选择。资产配置:本周组合未变。截至周五,本组合资产总值为1604430.56元,可用现金233.99元。以3月21日投入的100万元本金计,收益率达60.44%,同期上证综指涨幅为45.07%。(申明:本组合仅是一个示范帐户,不存在任何荐股性质。)自国庆节长假之后,市场一直运行着蓝筹股上涨、多数股票下跌的所谓“分化”行情。无论是以价值投资的名义,还是以股指期货的概念,总体来看,这依然是市场的一种炒作行为。本周这种两极分化可能达到了极致。应该说,股票分化是正常的,但是分化到一定程度之后肯定会对大盘产生负面影响,本周出现的一系列现象使我认为,市场整体可能将出现阶段性调整。应该说,节后这一波行情尽管指数上涨不少,但是主题并不清晰。所谓“股指期货概念”有点拼凑题材的味道。在股指期货运行之前,指标股上涨空间有限;至于钢铁、煤炭等所谓价值投资概念,无非是冷饭热炒,并无新意,更重要的是,在1800点之上旧话重提,明显具有恐高的含义。相对来说,银行股的行情是比较有新意的,但是这个题材却不是内资驱动的,明显具有跟风外资的意味——
热心:

回复 使用道具 举报

我先思考,过两天来讨论22楼提出的问题
热心:

回复 使用道具 举报

期待楼主的精彩论述
热心:

回复 使用道具 举报

感觉宝利有些象爆发户,背靠大山,题材众多,属中线资金最喜欢的类型,内涵稍嫌不足;
而万科是开始在快车道上稳定加速,是“房地产的专业工厂”,是买给10年后儿子的礼物。
热心:

回复 使用道具 举报

楼上的朋友,关于你的观点,我的一个朋友和你有所不同.他是这么说的:保利是一帮还算有能力的GG子弟在做正经事.
我个人认为,保利是优秀的公司,万科是卓越的公司,从优秀到卓越还有路要走,但综观万科的历史,从最开始倒卖鸡饲料起,到后来为了拿到地产行业的准入证,不惜以远高于市场价格的钱去买他们的第一块地,其对手居然是当年深圳有名的大佬\现在已经亡命天涯的政华集团老总吴志剑.我觉得任何企业都有一个成长的过程.固然保利这几年在拿地以及对城市发展方向做预测的时候利用了自身的一些资源,但毕竟房子造出来后是要卖出去的,没有人敢用枪指着买家的脑袋逼其买房子.保利确实在踏实做事,我追捧保利,本身就包含了相信保利在未来时间会不断完善自己的因素,这个完善过程体现在股价上,就是溢价,所以我相信万科有其行业龙头溢价,而保利有其快速成长溢价.
保利上市以来,在投资者关系方面,在经营等方面都做得相当不错.我所知道的例子就不在这里列举了.说多了怕朋友会生气,哈哈.
至少要承认,他们在投资者关系方面比招商银行要好得多.
热心:

回复 使用道具 举报

保利今年的问题主要还是拿地过少,不知道为啥,近两年的增长毫无问题,应该会超过万科,或者至少不比万科差,万科现在多少市值,保利多少市值,看看就知道保利的空间更大。

另外,关于地产业可能面临的滑落和调控问题,主要是对中低端住宅市场影响大,保利由于主要做中高端市场,加上现在有意识的加大了商业地产的开发力度,应该能减低这些不利影响。

下一个阶段地产的炒作热点应该是商业地产,大家可以关注一下相关股票。

另外,地产最近的一个利好就是国家开始彻查地产公司隐瞒利润的问题,大家的四季度和年报估计都会很好看,这也是近期地产坚挺的重要原因之一。
热心:

回复 使用道具 举报

保利地拿得不少了,以它的开发估摸,土地储备已经是非常高了

就近期来说,我觉得保利最大的问题恐怕还是资金紧张,这个问题其实国内房企普遍存在,万科的负债率也比较高,但是万科相对比较稳定一些,近几年一直稳定在50%-60%,而保利上市之前的负债率超过80%,上市后也超过了75%

长远来看,保利当然会是很有发展前景的企业,至于能发展到哪个程度,这就很难说了,万科走到今天不是一日之功,某种程度上说,万科已经在很多方面跟国内其他房企拉开了层次的差距

保利也有万科没有的优势,就是上面楼主说的,保利有更深的官方背景和政府关系,大概少有人知道,大股东保利集团主营的是军火贸易

个人觉得投资房企,万科和保利都该买一点
热心:

回复 使用道具 举报

楼上朋友说的有道理
热心:

回复 使用道具 举报

继续提供一点关于房地产的资料:万科在广州的金沙洲一带吧,拿的地,容积率为1,楼面低价8000左右,已经远高于周边的房价了.
请问,万科对地产行业的趋势判断是什么?万科的判断在历史上业绩是比较准的.不明白.
热心:

回复 使用道具 举报

支持一下
热心:

回复 使用道具 举报

高价拿地现在似乎成了普遍做法,国内很多房企都这么做,其中缘由还要请高人指点
热心:

回复 使用道具 举报

今天保利表现良好.使大家脱离成本区了,庆祝一下.密切关注公司经营,但愿如我所愿成为牛股
热心:

回复 使用道具 举报

走势类似当年的苏宁,可能会突破35元后震荡整理很长时间,个人看法

如果房地产市场不出现大的波动,这个股票至少还可以持有两年
热心:

回复 使用道具 举报

上一波到30时我就和朋友说过一句:保利涨上去就是苏宁,跌下来就是万华,看样子要走苏宁的走势了
结合历史,中国容易发生社会动荡的情况就是土地大规模兼并,所谓"流氓无产者"是先锋(这是统治阶级对穷人中的不安分人士的蔑称).熟读历史的中央决策层怕社会动荡,但现在的情况是即使房价打三折,民工朋友也买不起房子.要解决他们的生计问题,唯一的办法就是大力发展廉租房,就是20-30平方米的那种,收几百块钱月租金.
至于臭老九,叫归叫,成不了什么事的.提高二手房转让费用毫无用处------那都是有房子的人的投资,没到点子上.
因此本人对政策的判断是:政府用土地出让金去盖廉租房,或者转让土地指定户型\用途.照此思路去投资应该没错.
热心:

回复 使用道具 举报