搜索
楼主: chyx118

操盘随笔: 谈股市说股票

我的股市随笔(12)

就在去年的时候,我的那位朋友因工作需要,不知怎么认识了东方证券的一个业务经理,就将帐户从原某营业部转到了东方证券营业部,这位业务经理向他推荐了民生银行,说中长线持有保证没问题,他说他研究了这只股半年了,也推荐给他的亲朋好友买了。我的朋友一听很高兴,就重仓杀入,并把这个消息告诉了我,我一看图形,可以呀,买吧,也在4.20元买入了一部分。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(13)

我是这么想的,当别人推荐股票时,他有他的推荐理由,那么你要买入,就要风险自担。买入前要进行研究,如基本面、技术面、趋势、K线图形等,然后决定购买与否。
      而我的朋友就认准这业务经理了,只要是他推荐的,我的朋友就全仓杀入。而我是自2000年后第一次别人推荐后我买入的,不过也赚了,拿到12元多我才走。我觉得我这朋友刚入市几年,从不学习研究,只是到处打探消息,就和我刚入市时一样,是大忌。
      而他算起来比我赚的还多,频繁的杀进杀出,他自己都说“好累”,上班就打开电脑,看哪,打电话联系啊,还要机灵点别让领导看见,像做贼似的,能不累吗。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(14)

我经常接到一些所谓的机构打来的电话,推荐股票,涨了以后双方分成。我都听烦了,这些机构从拉会员到卖刊物,又到推荐软件,不行了没人上当了,又搞出推荐股票分成,花招层出不穷,嘿嘿,我就是不上当。
       新股民一定要注意呀,千万不要拿自己的血汗钱去博傻呀。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(15)

记得1999年,我从外地某企业辞职回到我的居住地,在家休息了一个多月,闲着无聊,干点啥呢,对了,炒股,也是一个职业呀。于是拿出1000多元钱买了一台二手的旧电脑,装上炒股软件,家庭大户室成立了。这是我第一次接触电脑,经过几天的学习,基本上会用了,再也不用看电视或去营业部了。真有一种爽歪歪的感觉。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(16)

休息了一个多月以后,又重新换了一家公司去上班,因工作较忙,不可能时时看盘,就选择了几只有中线潜力的股票,一年做一二波,得点小钱,也锻炼了自己。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(17)

有一次,我在分析股票时,看中了太极集团(600129),该股均线刚刚向上发散,是绝佳的买入时机,看准了我就毫不犹豫的在16.60元全仓杀入,在21元左右卖出,最后该股涨到了27.90元才开始慢慢下跌.要是我一直拿着不卖,那真还可以赚不少呢,我也曾为此后悔的直拍大腿,可转念一想,是你就是你的,不是你的就不是你的.既然卖了也没有什么可后悔的.
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(18)

曾有朋友开玩笑的这样跟我说:"如果当时你买的股票拿到现在不卖,几乎都已经翻几好倍了."是啊,可当时谁会看这么远呢?谁又怎么会知道以后会翻几倍呢?我不是神仙,我看不出来.
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(19)

我总结的经验是:

1. 选择并确定操作频率和方向:根据自己的特点,是选择短线操作还是中长线持股,是追逐热门股还是大众股,是选择中小板还是次新股,千万不要东一榔头西一棒子的,最后什么都没捞着.

2. 认真分析,做好操作计划:从基本面和技术面多方面综合分析,然后决定是买还是卖,买卖多少,什么点位买卖,严格按照计划进行操作.

3. 炒股不能盲从,不能人云亦云:适当的运用相反理论----反其道而行之,当人们都热情高涨的去买股票时,则是你应该考虑卖出的时候.

4. 看准趋势止损:在总体趋势未走坏的情况下,可持股不动,但当趋势走坏时,一定不要抱有任何幻想,坚决止损出局.

5. 要有自信心:在实际操作中,对自己选择的股票一定要有自信,相信自己的判断是正确的,在出手时,只要自己认为是对的,就一定要果断及时, 绝不拖泥带水.

6. 一定要有良好的心态:胜败乃兵家常事,没有永远的胜利,也没有永远的失败,只要我们不断总结经验,调整好自己的心态,坦然面对一切,就是胜利.千万不要股票一涨就欣喜若狂,忘乎所以;股票一跌就垂头丧气,骂骂咧咧.

7. 适当的波段操作:股票有涨有跌,如果它运行在大箱体里面,并且处在上升通道中,就可以选择在低点(下轨)买进,高点(上轨)卖出,做波段吃差价.

8. 知己知彼:尽量做到对市场知己知彼,对庄家知己知彼,对股票知己知彼.通过基本分析,摸清市场的一些运作规律,通过盯盘,想办法找出庄家的一些蛛丝马迹,顺势操作.

炒股要有良好的心态,要有清醒的认识,要有过硬的技术,要有敏锐的反应,要有很好的理解能力,要有......,还有很多很多,需要自己不断的总结.
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(20)

这么多年,我比较得意的股票就是,在V形反转形成时买入了江西水泥,在均线发散时买入了太极集团,用布林通道买入天山股份,用基本面分析买入了山东海化,还有很多很多,我总觉得不管用什么分析方式买入股票,只要果断,点位选的好,就可以赚钱.
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(21)

那个旧电脑折腾了我好几年,一二个月就要去数据部去改密码,后来想了想,何必呢?干脆换一台,网上炒股,不受那窝囊气,反正都是交钱,接受股市数据要收钱,在网上炒股也要交网费,交网费既可炒股也可上网,还是这个化的来.于是咬牙买了一台新电脑,下载了大智慧软件.
      刚买回电脑时,因为行情不好,天天看盘也没有意义,于是,这电脑就成了我的游戏机,什么反恐精英,重返德军总部等等,就跟乡里人进城一样,什么都觉得新鲜.
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(22)

其实,炒股中我也有我的弱点,例如:股票下跌太深时,就不愿斩仓,死扛着,虽然也曾焦急过,但很快就坦然了;当股票从底部开始上涨,刚刚回本时,又担心它下跌,有卖出去的冲动,最后还好能控制住自己;买卖股票时,偶尔也有犹豫的时候.我也常常反思自己,为什么会有急躁情绪,为什么会有犹豫不决的情况.这是不是心理不成熟的表现,我不知道,或者是知道,但关键时刻又忍不住容易犯这个毛病.
      人无完人嘛,我是人,我不是神,所以,我也有犯错的时候.记得我一个朋友曾说过我"你的心态怎么那么好".我回答的很简单"把什么都看淡一点".炒股也是一样,心态一定要好,做到:不为涨喜,不为跌忧.
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(23)

买了电脑以后,看盘就方便多了,但大盘一直不是很好,老盯着盘面看太累,又没有兴奋点,我就几天看一次,或者下班回家后看一看。有一天,无意间发现一只股票上下波动,适合做波段,这下我又兴奋起来了,心思也全部投入到股市中了,有一次还差一点耽误工作。这只票涨上来我就卖,跌下去我就买,就这样几个来回,几千元到手了。虽然在熊市赚钱了,但我觉得风险太大,而且太累。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(24)

股市人生--我的语录:"把什么都看淡一点".不为涨喜,不为跌忧
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(25)

被套的滋味是不好受,但我觉得也磨炼人.当看到自己的股票下跌时,是又着急又后悔,常说的一句就是"哎呀,我要是早卖了就好了".下跌的多了,觉得亏的太多也就舍不得卖了,就死扛着,或等反弹或等着在底部补仓.最好是不再看盘,眼不见心不烦,这样心态还会那么糟吗?我想不会.
       学习他人的经验,吸取他人的的教训,可以使自己少走一些弯路.
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(26)

记得有一次,我经过反复筛选,看中了太极集团,发现该股经过长时间的调整,几条均线已经粘合,并开始发散,股价正好上穿均线,技术指标也即将金叉,我随即在16.20买入,我当时可高兴了,让我抓住一匹黑马,能不高兴吗。
      买入几天后,因工作需要我要到外地出差,这下我犯难了,卖不卖呢,卖吧赚的不多,不卖吧,万一在我出差期间大跌怎么办,犹豫再三还是决定卖了它,于是,我就在临走的那天下午将它卖出。这下心里踏实了,才坐车出发。
      从外地出差回来后,我迫不及待的打开电脑,一看,我的天那,太极集团已经上到20多元了,我这个后悔呀。买对了却没拿住,看到了一面没看到另一面。都说“会买的是徒弟,会卖的是师父”,看来我还没达到“师父”的水平。
       从这次以后,我就注意研究股票每次的起涨点和下跌点,图形是怎样的,指标是怎样的,分析它为何上涨,为何下跌。就是想在以后避免骑上黑马而中途下马的尴尬局面,这个下马不是被庄家震出去的,而是自己吓自己吓出去的。
      从那以后,只要买入股票,我就死咬到底,要么在即将见顶时出货,要么在刚刚下跌时出货。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(27)

在下跌时出货,虽然损失了一些利润,但还是保住了胜利果实,总比又像以前似的套在高位要好。
      炒股虽然很累,又有风险,但当你赢利时,那种喜悦之情简直是无法形容的。有时想笑,有时想跳,有时想去消费,有时想喝两杯,哎,说不清楚的感觉。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(28)

昨晚听了一个讲座,主讲人有几句话,给我的印象特别深,也很值得玩味,新股民初入股市,是学习外国大师的炒股经验?还是学习老股民的炒股经验?假设一个股民十几年前手拿10万入市,如今还在散户大厅没有进入大户室,说明了什么?
      新股民初入股市当然学习老股民的炒股经验  外国大师的炒股经验中国市场不适用!!
股民十几年前手拿10万入市,如今还在散户大厅没有进入大户室,说明他割了很多肉了!!!
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(29)

中国股市造就了一批富翁,造就了一批高手,造就了一批黑嘴,同时也有从大户到散户又到穷光蛋的,也有负债离开这个世界的,林林总总,但我们散户还在,而且是前赴后继的,为的就是一个目标,说得好听点,是为了支持国家经济建设,支持企业发展,说的实在点,就是为了赚钱,为了自己的生活过的更好。
      股市有风险,投资需谨慎,这句话谁都懂,可是在胜利面前,善良的股民都会被这小小的胜利冲昏头脑,忘记风
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(30)

五一这几天虽然上班,但事情并不多,处理完手头的工作,就偷偷上上网,和网友们聊聊天,探讨一下股票,劳逸结合,挺好。今天公司一同事问我如何炒股,我就尽我所知,简单的说了一下,特有荣誉感。因为今年行情好,为什么不能让更多的人进来赚钱呢?不管赚谁的,你的我的,庄家的,只要能赚钱,这才是硬道理。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(31)

多年的打拼,多年的辛苦,多年的学习,多年的参悟,终于有回报了。另外,我们还要多问几个为什么,今年的行情为什么这么火爆,入市的股民为什么这么疯狂,庄家拉高了为什么还要拉,技术指标为什么在这种情况下失灵了,股民包括专家为什么都看好后势,阻力位压力位为什么在这都不起作用了。
热心:

回复 使用道具 举报