搜索
楼主: chyx118

操盘随笔: 谈股市说股票

我的股市随笔(52)

我朋友的种种举动,不禁让我想起了我刚入市时的情景,也是这样到处打探消息,听人推荐,看报刊上的荐股榜,现在我已经抛开了这些,可他还在走我以前走过的老路。现在,他又换了一家营业部,并和这家营业部的业务经理混的很熟。他就经常和业务经理保持联系,咨询股票、购买推荐的股票,我注意了一下,他买的全是高价股,说这是强者横强。这真是各有各的路子,他就是这样,不用动什么脑子,也轻松的赚到了钱。难道股市赚钱就这么容易吗?
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(53)

我现在是很少看电视上的股评节目,也不买证券报刊了,因为这些信息,在网上就可以轻松的查的到。我现在的操作,完全是靠我自己的分析研判,一旦确定,就坚决买入或卖出。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(54)

这一波大盘是上涨了,创了新高了,可你的个股涨的怎么样呢?你手中的股票是不是还亏着呢?你说大盘弱吧,它又不大跌去回补缺口,而是通过拉抬指标股制造人气,这说明什么呢?是出货还是换股,是正常调整志在高远?我们拭目以待吧。
      现在很多人都在说,轻大盘重个股。重大盘,你可能会赚了指数不赚钱,轻大盘,大盘走的不好,你的个股如何走的好?这真是一个矛盾体,我觉得看轻那个都是不对的,应该是看大盘操作个股,在大盘的趋势下赚个股的钱。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(55)

如何理解指数的逼空上涨?      

昨天,工商银行这个超级巨无霸启动,直奔涨停,制造了大盘指数的虚假繁荣,与此同时,却是绝大部分个股的逆势下跌,所以,昨天的市场中,有一个比较广泛的共同的认识,那就是主力拉工商银行掩护出货。但是,我认为:逼空,拉升指数,逼空大盘,这是市场中的控盘主力正在做的事情;大盘形成了连续三天的高位强势横盘整理,也许,很快又将出现一波加速上涨的过程。今天的大盘,果然在继续演绎着逼空,又开始了加速上涨。

工商银行等银行类个股在今天继续对大盘的上涨作出贡献,中国平安、中国人寿两只保险股是今天推升大盘的主力。昨天的市场在工商银行拉指数的时候似乎比较恐慌,下跌的个股家数远多于上涨的个股家数;今天的市场可能是信心有所恢复,不是太担心主力拉指数出逃,上涨的个股家数远多于下跌的个股家数。多数个股有开始响应指数上升的迹象。

我分析:从去年八月份到今年一月份,在差不多半年的时间里,股市呈现的是二八现象,指数从1500点涨到了3000点,而绝大部分个股却始终是在调整的状态之中。当指数突破了3000点之后,终于,全中国人民觉醒了,加入到股市的博弈中来,股市中的二八现象也终于演变为八二现象。

应该说是大盘越涨,股民信心越足,在大盘的持续上涨的过程中,市场逐渐消除恐慌心态,并对后市充满期待。当大盘逼空上涨到一定的时候,必将再次出现从二八现象向八二现象的转变,这个转折点,应该不太远了,大概就在几天之内。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(56)

所谓波段操作,就是一只股票在上升途中有洗盘动作,沿着10日线上下震荡,这样你就可以高点卖,低点买。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #62 chyx118 的帖子

不敢打扰CHYX118兄的思路,忍不住还要说两句,呵呵,经历真的就是财富,呵呵,市场真的不需要聪明人,有足够的经历和健全的人格也许比聪明更重要,呵呵,谢谢共享你的经历,呵呵:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

今天,把以前写的一些随笔发上来,供朋友们参考,不当之处请给予指正。
      这些随笔都是随意写的,想到哪写到哪,所以不成体统,请朋友们不要笑话。另外,这些文字属本人原创,未经本人许可,请勿转载,谢谢。
      今后,如有时间,我还会写,还会发。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #66 正行无间 的帖子

谢谢你的夸奖,经历了总结一下,看是否对新股民有借鉴作用。vv
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 chyx118 于 2007-8-13 18:54 发表
今天,把以前写的一些随笔发上来,供朋友们参考,不当之处请给予指正。
      这些随笔都是随意写的,想到哪写到哪,所以不成体统,请朋友们不要笑话。另外,这些文字属本人原创,未经本人许可,请勿转载,谢谢 ...

谢谢分享,真是有心人,成长的经历!:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼主分享,学习中~ 嘿嘿:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

8月13日收市短评

今天行情继续呈现出沪强而深弱的走势格局,上证股指于震荡之中继续保持新高上行,并首次收报于4800点整数位置上方,收盘指数4820.06,较上周五上涨1.49%,而深圳成指沿袭上周以来形成的横盘震荡波动,收盘16116.11,回跌幅度1.27%。沪市成交1633亿,深市成交718亿。

消息面上,由于7月份的CPI数据于今日揭晓,市场针对宏观经济过热以及货币政策紧缩预期再度增强,投资者操作心态相对谨慎,盘面再度呈现出个股跌多涨少、冷热不均的现象。盘中观察,房地产、有色金属、煤炭、钢铁、旅游酒店等前期的主流热点分别处于技术性回调整理中,场内浮筹在部分前期涨幅较大的板块个股上有一定的获利回吐现象,相反,工商银行、中国联通、长江电力等权重蓝筹以及前期涨幅不大的电力、高速公路等板块于周一盘中涨幅不俗,并形成市场主要的多头支持力量。同时,目前的市场热点明显开始向大盘指标股转移,一方面该类公司具有较低的估值水平,成为吸引资金介入的关键,一方面股指期货推出的日期已经日益临近,机构投资者需要在大盘指标股中战略性建仓以争取主动权,这成为指标蓝筹品种持续走强的主要动力。

总体来看,近期市场板块轮动的特点客观显现,短期操作策略方面,对于出现新活跃的电力、交通设施等补涨板块可做逢低关注,而以银行房地产为代表的一线蓝筹品种的动向仍是研判大盘强势状态能否延续的关键。预期短线大盘仍将延续目前这种震荡整理的走势格局。
热心:

回复 使用道具 举报

不错不错,谢谢chyx118
热心:

回复 使用道具 举报

好好学习,天天向上!
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(57)

最近的股市,实在让人郁闷。大盘指数天天上涨,个股却很难把握,许多朋友都感到赚钱很难。先是二八现象风起云涌,今天又有点是八二现象了。到底如何在牛市中赚钱呢?我觉得,坚持自己的投资理念最为重要。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(58)

股市的投资方式形形色色,操作方法也各式各样。我们如何找到一套适合自己的操作方法和投资理念,真的是你投资路上不可缺少的。
      而事实上,我们大多朋友,尤其是新手朋友,天天靠打听消息来买卖股票,经常犯的错误是:这山望到那山高。选择的股票,只要涨幅小于自己注意到的其它股,就心急,像亏了一样难受。尤其是与朋友聊天,说到他的股票赚钱,自己的股在跌,心里就不安。见得涨、见不得跌。涨了还好一点,一旦跌了一点,就对自己的分析判断产生怀疑,如果有消息有概念股传来,就会轻易地作出操作决定。买入冲动、卖出轻率,哪怕前一天作好了决定的,看到K线变化就变了主意。与自己同样的看法就对、否则就是错的。缺乏公正、大度、包容,一味地寻找“共同语言”。
      这些经常容易发生在我们身上的这些表现,我认为主要出在自己的性格上,其次是市场的气氛,旁人的影响。所以,最不适宜炒股的人,就是性格浮躁的人!当然这也怪不得我们不行,关键是我们天天泡在股海里,“只缘身在此山中”啊。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(59)

茫茫股海中,我们随时会碰到大牛股,可又有几人能够真正拥有、得到,并给你得来财富的快感呢?可以说不是失之交臂,就是这山望到那山高,留下来的只是失望和后悔。浮澡的年代,带来的多是不愿寂寞的心,股市的潮起潮落,不知带来多少悲欢故事?有人说炒股是一门艺术,而不是科学。也有人说,炒股是心灵的交易。当然,操盘各有千秋,股票也各有风格,带来的结果自然是羸亏不一,赚钱的也只是少数人。但是我们还是要坚信一点,那就是心灵的交易重于一切技术的分析。心态的平和重于一切小道消息。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(60)

认识他人难,认识自己更难。能够面对真实的自我,无论是从自己的经历,还是看一些股票作手的传记,都有过自己仿佛找到了破译股价密码的短暂喜悦,也有立即起床将自己的新的想法与过去的股价走势对照的时候。可实际情况怎样呢,转来转去,积累了很多的经验和教训,逐渐感悟到大道至简的妙处。
      实际上股价总是在高、低循环中运行,这是永远不变的真理,只不过是幅度大小罢了。我们接受了十几年,有的甚至二十几年的传统教育,很多思想观念已经在我们的脑海中根深蒂固了,加上在其他行业的大大小小的成功,我们大都很自以为是。这些心理因素阻碍着我们正确地认识自我,所以也就不容易在股市中去正确地面对亏损的交易。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(61)

在股市中,出现亏损是正常的,关键是我们能否让亏损在自己限定的范围内,超出范围,证明自己的操作错误,在第一时间斩仓出局。不能够面对亏损的交易,实际上就是不能够正确地面对自己,也是没有能够正确认识自己的表现。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(62)

在操作上要认识自我,在学习上也应该同样要认识自我。股票投资书籍浩如烟海,每天新增的帖子更是难以记数。而我们的时间是有限的,我们不可能穷尽所有的股票书籍,跟不可能看完所有的帖子,能够做的就是选自己认为最好的,大家也有定评的书籍反复的阅读,借助作者的智慧,实现自己理念和技法上的跨越。
    我们没有超人的智慧,不可有超人的跨越,脚踏实地地走自己的道路,努力地学习,刻苦地钻研,认真地总结,积极地训练,建立自己的盈利模式和操作准则,相信能够正确认识自我之日,就是开始走向成功之时。
热心:

回复 使用道具 举报

我的股市随笔(63)

最近,大盘在不知不觉中快速向上,可是你的股票在快速向上了吗?我想,可能大多数人是赚了指数没赚多少钱。
      但奇怪的是,我的心态十分平静,感觉也很满足,现在,我是不会去追热点的,我相信自己的“选择”!一旦选择好了目标,仍是耐心吸纳和持股......我坚信是金子总会闪光的。现在还没大涨,不是不涨,是时机未到。守到日出云开时,也许这就是在牛市中最好赚钱方法!
热心:

回复 使用道具 举报