搜索
楼主: 回到未来

回到未来的自留地

夜里挑灯,闲看往昔,搜索到一年前一篇心得,收入自留地。

——————————————————————————————————

夜观天象

之三

2007-03-04  农历正月十五  农历生日
子时
走出密密麻麻的K线,又推开窗,看看窗外。
天气预报说有雪。
这么暖和的春夜,怎么可能下雪呢,下雨还差不多。
就好像已经这么高的指数,怎么可能不跌呢。最多就是横够了盘跌个狠的。

外面好像在下雨,可定睛一看,
哇呜!
白皑皑的雪,覆盖了大地,雪在下。
但是雨也在下!雪和雨缠绵地纠缠着,一起飘舞着,在这个寂静的夜
雪,四十五度角倾倒
雨,就是度往下,唰唰地砸在血的躯体,和大地上。。。。。。

这种奇特,奇美的景象,有生以来真是第一次看到!
默默地看着,浑然忘我。

过去了的这个冬天,是名副其实的暖冬。在这个冬季里,几乎没有一天感受到过应有的寒冷。期间只有初冬有过一两场还算像样的雪。
就像十一月初开始加速上扬的股指,稍微像样点的调整都没有,踩得技术派,基本面派交易者晕头转向,满地找牙。
气象造就了今夜的罕见奇观,拒绝低头的气温,逼退了冬季理应寒冷的规律,居高不下的温度,将几度想降临人间的雪化作了雨和雾。
股市也是空前的暖。本该调整的四季度末(其实啥-傻子都明白,长途奔袭了20个月涨了3倍的这个股市,早该大跌,暴跌了),他就是难以调整,稍微碟那么几百点,一两天,就立马嘎然而止,继续上扬,放佛有一只无形的大手,在背后护着,推着他,不许他按照规律,进入下跌周期。
反常的气候背后,自有其原因。道理不难解释。
反常的股势背后,也同样有其内因,但要想解释清楚,就远比解释天气复杂的多。每个人都会有不同的理解。
关于气候,气象专家,环保专家,甚至易学专家都给出了合理的解释,甚至警示。
关于股市,各种专家也都给出了会诊意见,就像当初,惨烈的,跌过头了的,一再跌过头了的市场所得到的各种专家会诊意见,药方。

对于这几个月来的市场,专家最喜欢挂在嘴边的诊断是:流动性过剩。
这么专业的词汇,老百姓是一头雾水的,不像曾经的“推倒重来”那么通俗易懂,深入人心。
牛市是需要理由的。需要吗?不需要吗?
流动性动性过剩?那么在流动性过剩之前,580000宝钢权证的极度疯狂,96年几乎所有深圳本地股平均涨幅8倍,东北电一天完成108%的涨幅,诸如此类的壮观景象,又怎么解释?
人民币升值?人民币什么时候开始升值的?
借口。其实都是借口。
你可以为牛市找出一堆堆烂七八糟的各种理由,然后自己对这些似是而非的理由深信不疑,并被他彻底搞晕。
就像当初你彻底相信了是个人就相信的熊市内因,由此深信1000点将成为中国股市的顶部。

我没那么傻。
我听到崔建在唱:
这儿的空间,没什么新鲜,我进进出出才明白,没什么新鲜。

冷空气遭遇顽强的热空气,该雪为雨。
1万亿撤退资金遭遇2万亿入场资金,改跌为升。
但你不能因此说前一万亿是输家。因为后两万亿也许会被它后面的三万亿干掉,也可能是被那前一万亿干掉的。
因为这两万亿,可能是在2000点曾经退场,3000点又重新入场的。而那一万亿,恰恰是在1000点悄悄入场的。
因为这两万亿,可能进入容易,出来就难,因为很可能,那三万亿在2000点等着。或者,根本就没有那三万亿。

热空气又遭遇到更强大的冷空气,于是变雨为雪,但热空气兵强马壮,不肯轻易缴枪,量虽稍逊但势强,虽然没最终阻止住雪的出现(居然是在最不可能出现的时候出现了),但还是化作雨水,以更凶猛的90度姿势,插入雪阵!

博弈,无处不在啊。
冷与热,多与空,雨和雪。。。。。。

下午,弱智的我,还在电脑屏幕上密密麻麻的K线森林里游走。企图找出那座森林的尽头。
10多年探险的经验告诉我,指数就是头部,而且是此轮超大级别马拉松行情的最后进入体育场的那一段,剩下的不过是400米。
1500点曾经是中国股市的重要头部(上证指数),加倍取整,给一轮过头行情3000点的预期是完全现实的。3000点已经到了,再给他50点(1514x2)的惯性空间也合理。那么毫无疑问,3000点往上,做多必输。
奥运会?
流动性还在过剩?
人民币还在升值?
上市公司业绩还在增长?
外资还在进入?
。。。。。。
没有良好的预期,没有美好的憧憬,没有那些美丽的童话,试问:主力如何全身而退?

OK,做空的理由全部具备了。

但是还差了最重要的一个理由,这个理由对于实战操作的决定意义非同一般——
行情在绝望中诞生,在忧郁中前行,在欢乐中,在狂热中死亡。
我们看到过绝望,在1300点,在1000点,在998点。
我们也看到过适当的狂热,但真正意义上的狂热,出现了吗?

今天元宵节。
家门口的家乐福超市并不像想象中那么拥挤不堪。
甚至有点井然有序。
伊利蒙牛货架前已就人头攒动,三元牛奶步步为营,正在吸引更多的市民(葛优功不可没),金健大米热销之余,北大荒米风头正健,茅台五粮老窖古井笑傲酒市,新天葡萄酒的品种越来越全,椰岛鹿龟的促销员也忙碌起来了,大红鹰七匹狼烟的包装也越来越高档了。苏泊尔的促销员哭干舌燥了,华帝小家电品种也越来越齐全了。。。。。。

虚拟经济跟实体经济会不会进入一种双赢良性互动周期呢?

指数真的很重要么?

拎着8塑料袋的采购成果走出家乐福,迎面就看到了超市门口不买爆米花和西瓜了,卖上汽车了——长安的奔奔。

家门口,碰到同样采购归来的刚子夫妇,刚子是我门对门的邻居。我们的父辈就是同一家企业的同事,这些年他自打从银行业退出后就一直在一家证券公司打长工,靠他的内幕消息,我在几个股票上面没少赚钱。
嘻嘻哈哈互相问候之后,基于下午对行情的忧虑,我问他对行情的看法。某种程度上,他的看法代表了券商的看法。
他笑哈哈的说:很好啊,多好的行情!。。。。六七块的东西,这些是现在的主打
是吗?OK了!(我的研究成果毁于一旦!)那么,具体有啥可操作的目标?

“HX啊!10块总能看到吧,xxx复牌前,他应该。。。。。。

进了家门,我打开电脑,调出那个股票,轻叹了一声,这头牛正在低头饮水!

我越来越讨厌过年放炮。尤其今年!

你说我迷信那是你的事。我认为猪年是应该远离震耳欲聋的鞭炮声的,更不应该亲自去放,那会影响你今年的财运。
虽然这些年我一直对童牧野其人不敢苟同,但我对他听到鞭炮就关窗的做法,持认同观点。
我讨厌用炸药来找过年的感觉。
我也相信除了部分人类之外的所有动物,都一致厌恶剧烈的,没完没了的鞭炮声。
某些中国股民,过年都动不动就一边把“金猪保佑”挂在嘴边,一边又把金猪最害怕最讨厌听到的鞭炮满世界搁放悬挂并亲手点燃,然后傻呵呵的笑。。。。。。
傻的可以。我本人是坚决不做这种蠢事的。
我支持今晚北京台胡紫薇的那个《身边》节目中梁言(以前和董路一样是足球节目的主持大师)的观点——过年狂放炮竹是中国人一大陋习。

我怕惊着财神。

我更不喜欢把春节的北京变成伊拉克。

节后股市第二天的那根恐怖长黑,跟破五惊天动地惹恼各路财神的炮火之间,你敢说没有关联?

我不在放炮。打麻将也好,过年也好。

据说,今年元宵节两大看点:月全食,十五的月亮十六圆。
至少在北京,这两个都看不到了。

可是,我错了!

打完上面那行字,我起身推开窗户,真真切切地看到
月亮

很圆很圆,有一圈圈的光晕
没有星星,天很蓝。
终于蓝了
热心:

回复 使用道具 举报

学习了学习了
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

:*22*: :*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

强悍!老大还有没有“在低头饮水的牛”推荐一下?
热心:

回复 使用道具 举报

原来我卖了一头鱼:*27*:
热心:

回复 使用道具 举报

时间最会开玩笑,我们又经历了一次完整的轮回!

《咱们的牛百岁——连载》,写于2006年4月。
http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... ghlight=&page=1
热心:

回复 使用道具 举报

我也越来越讨厌过年放炮,那感觉很难形容,刺耳,气燥,心悸......让偶都怀疑自己是不是老了:*27*:
热心:

回复 使用道具 举报

楼上的。.顶你一下!
热心:

回复 使用道具 举报

《转折》2007.10.13 02:34  
原帖由 麦田 于 2007.10.13 02:34 发表
波澜壮阔的一轮大牛市!

1958年大跃进般的牛市!

买了就可以赚钱的牛市!

原帖由 麦田 于 2007.10.13 02:44 发表
从操作层面上说,对于大部分人来说,结束了。

我的意思是,大部分买了就能赚的那个牛市,在6000点结束了。

接下来,指数还会继续上涨(6100附近也许就是一个大坎),但是,觉得部分的股民,将很难再赚到钱。
...

2007-4-12.jpg 2007-4-12-2.jpg
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #159 回到未来 的帖子

老大。:*19*: :*19*: :*19*: :*19*: :*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

我看中石油
http://bbs.macd.cn/thread-1278891-1-1.html

热心:

回复 使用道具 举报

:*19*: :*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

:*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

:*18*: :*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

为了120阅读权限

神华有大牛潜质
热心:

回复 使用道具 举报

好贴啊:) :)
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

:*18*: OK了?
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢版主

:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

风物长宜放眼量.jpg 自己写着玩,对散户毫无意义。对9位数投机客有一点点参考价值。

http://bbs.macd.cn/viewthread.php?tid=999621
热心:

回复 使用道具 举报

回到未来

论坛版主

牛股推荐版主

UID 1135205
阅读权限 210
注册 2006-1-20

• 积分 28506
  • 帖子 5594
  • 精华 1
  • 奖励 8295
  • 热心 574
  • 金币 9
UID 1135205 精华 1 积分 28506 帖子 5594 奖励 8295 热心 574 金币 9 阅读权限 210 注册 2006-1-20 查看详细资料
编辑用户
禁止用户

4楼

补充一句。也是最重要的一点:创新高意味着——

一大批大中小机构,散户(包括部分鱼腩基金,老鼠基金)被彻底消灭。

市场是残酷的。

给聪明散户的建议:

精选1~5个股票,买了就忘掉他,该干什么就干什么去,市值+300%后再考虑卖出的问题。

静夜不眠因酒渴,沉烟重拨索烹茶。
举报本贴  编辑  评分
散户投资误区与风险规避  试听 -

bbvtk

十二级MACD会员

UID 1256312
阅读权限 120
注册 2006-4-8

• 积分 6762
  • 帖子 1878
  • 精华 0
  • 奖励 2150
  • 热心 133
  • 金币 0
UID 1256312 精华 0 积分 6762 帖子 1878 奖励 2150 热心 133 金币 0 阅读权限 120 注册 2006-4-8 查看详细资料
编辑用户
禁止用户

5楼

你就做梦吧,后天等你醒了就知道是什么回事了!
热心:

回复 使用道具 举报