搜索

关于宇宙的一些想法

关于宇宙的一些想法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
说说以前和朋友讨论的一些观点,那时我朋友是坚决抵制我的观点的
  发到这里来看看大家的意见如何

好久没动笔,不知道该从哪里下手,看到有个帖子里有几位在讨论“佛”。我不知道各位是在学佛呢还是从别的什么地方去理解的。
  就先说说自己吧,从来没学过什么“佛”,但觉得这个所谓的“佛”,其实是一种境界。这个怎么说呢,普通人很容易把神仙,佛,上帝,真主等看成一个很类似的东西。而上述的几样,都是神话传说或者宗教里的人物。但其实是很不一样的。
  简单的说说吧,比如希腊神话中的各种神,都具有各种各样的神通。但是他们也无法逃脱命运的轮回,比如宙斯生下雅典娜的时候就被预言过将来的命运。其他的神也有过被语言结局的情况。这说明什么呢,说明在希腊神话中所谓的“神”,在瞑瞑之中,还是有“命运”来对他们主宰的。换句话说,也就是他们并不是真正的主宰。

在神话传说中,大家都注重的是他们如何如何有神通,盘古开天劈地,女娲炼石补天,以及封神演义前的民间传说中的各种神话版本,神通啊,法宝啊,这些是小时候最被吸引的地方。
  但是仔细想想,这些都是停留在“术”的层次上,而真正的“道”才应该是重点。一本《道德经》,区区5000言,里面却包含了多少道理。
  那怎么来理解呢,“规律”,真正的实质是对规律的阐述。
  这里来对道家,佛家和希腊神话来做一个简单的比较。
  上面说过希腊神话中的诸神其实都还是没有摆脱命运的轮回。而且一部希腊神话史,其实更象是一部超人传记。也许更有可能是史前的外星人类。:)
  而同样的中国上古大神的神话更多的是表现了一种超能力,而不是对世间客观规律的阐述。就是后来的道教(道教)中的神仙,也更多的是这一类型。
  所以个人认为,以上的只当故事看看就可以了。真正值得思考的是道家和佛家。
  怎么说呢,打个比方吧,道德经中说:“天之道,损有余而补不足”,“天地不仁,以万物为刍狗。”这些其实是对世间的客观规律的一种描述。如后一句,表达的意思应该是“上天既没有仁慈,也没有不仁慈,它只是即定的按照自己定好的路走下去,不以世间万物为意。”这已经脱离了简单的神通的描写了。而整部道德经中,此类语句比比皆是。
  再来说说佛家,金刚经中说,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”,还有《佛典》中说“一砂一世界,一花一天堂”。这其实也是对这个层次(是这个层次)的宇宙的规律和现象的描述。
  所以,道德经和佛家其实是对这个世界的思考。
  那么总的来说,希腊神话,圣经和中国的民间神话传说其实都是一些超人史,或者是外星人的事迹。
  而道家和佛家则是阐述道理,阐述规律,了解宇宙和人生。
  上面我提到,所谓的“佛”其实只是一种境界,就象释迦牟尼,是佛祖,在菩提树下静坐开悟成佛。其实所谓的成佛,只是说他对世界的认识达到了“佛”这么一个境界。有句话叫“一念成佛,一念成魔”其实就是说佛和魔的转变只在一念之间。所以,“佛”只是一种对世界认识的境界的表述。

大致的说了一下神话和宗教,今天没什么灵感,就流水帐一样的写写吧。
  接着说,大学期间,突然有一天发现以前走的路都错了,就象高考,为什么一定要追求难的题目呢,其实很多年前老师就和我们说过,把最基础的弄懂,分数足够了。当时对此不屑一顾,觉得还是要追求有点难度的题目的。但在大一的某一天,突然明白了,其实不说把最基础的弄懂,抓那几分基础分就够了。而是说,把最基础的弄懂弄透后,很多细节上的体味会带你走得更高更远。这里有点说不明白,总之是一种治学的体会吧。所以后来学习微积分,线形代数,概率论都不是从考试的角度去做了,而是想把它们尽可能的搞透彻。所以不再买什么参考书,就一本教科书足够了,其他的都是自己想。
  同时期的也明白了那句名言:“天才是1%的灵感+99%的汗水”,中国这班学者官僚把后面那句“但那1%的灵感是最重要的”给省略了,忽悠了我们这一代人多少年啊,让大家简单的认为“勤能补拙”。那个时候就突然开窍了,知道了不同的人所有的天赋是不同方面的,比如有的人适合数学,有的适合文学,有的适合赚钱,那么就要尽可能的找自己天赋所在的地方去努力。所以,这句话的意思应该是那1%和那99%是同等重要的,甚至是更重要一些。
  有了以上认识,凡事都从最基础的地方着手,不用扯那么多名堂,绕来绕去会把自己给绕晕的。

大家都知道,现代科学其实是对一些规律的研究,而且是对一些大家能看得到的规律,并且可以把握的规律的研究。比如数学中的1+1=2。物理学中的V1=V0+at,重力加速度g。
  但是这里问题就出来了,你们说说,为什么数学的基础就是按1+1=2这么一个表达式来进行的呢,为什么光速就一定是30这么一个数值呢。为什么匀加速运动V1要按V1=V0+at这样来计算呢?
  换句话说,这些所有规律的最基础规律是谁设定的,为什么是这样的设定。比如为什么这个V1不能是V1=V0+at^2来计算,为什么光速不能是100这个数值。这是一方面。
  另一个方面,又是由于这些最基本的规律组合成了这个世界,大家都知道的如数学,物理学,医学。甚至可以认为,只要有足够的对基础规律的了解和认识,我们可以完美的测定一个人的一生,甚至精确到他要说多少话,吃多少饭。
  甚至在一个高层次的角度来看,今天概率论研究的具有不确定性的东西,其实都是确定的。

那么来理解上面说的两个方面呢,打这么个比方吧,比如一个电脑超级超级超级高手,他写了一个程序,在电脑中用这个程序创造了一个虚拟的世界。在这个世界中模仿我们这个现实世界,但是呢,这个世界中的规律和我们这个世界又不同。比如他设定那个世界中V1=V0+at^2,设定那个世界中任何东西嘴快的速度是20。那么想象一下,我们是可以推测并可以精确的计算到这个虚拟社会发展下去会是怎么样一个情况的。因为一切都是程序的设定。虚拟世界中的人物再牛比,他也不可能超越我们对他设定的规律。那如果在那个世界中,有一个比如说叫“云家”这么一个理解世间万物的派别存在,或者说是宗教。那么他们尽可能思考领悟的只能是虚拟世界这个层次的宇宙的规律,他们再牛也没办法来理解我们这个世界的逻辑。我们可以理解他们的逻辑,可以预测他们的结果,因为那个虚拟世界的基本规律是我们设定的但是他们不能,因为他们不知道我们这个现实世界的基本规律是怎么样的,他们不知道我们这个世界的逻辑是怎么样的逻辑。

那么同样的,我们也在不停的思考。
  我们接触到的规律就是诸如1+1=2之类的,这些规律是谁创造的呢?我们这个层次的宇宙(包括时间和空间还有一些未发现的维)的文明再辉煌,也不可能创造1+1=2这样的规律吧。
  所以,我们这个层次的宇宙上面应该还有一个层次的宇宙(这里不是简单的时空划分),而是更上一个层次的宇宙。那个世界中的某个“人”创造了我们这个层次的宇宙,创造了我们这个世界的种种规律。这些规律就是老子说的“道”,也是佛家一直在思考领悟的种种东西。其实无论再怎么思考,我们只能尽可能多的领悟到这个层次宇宙的规律,却不能跳出这个层次的宇宙。就象虚拟世界中的“人”再厉害,他们也不可能由他们自己决定到现实世界中来。
  而我们的逻辑推理也只能在我们这一层次的宇宙中发挥作用,因为谁知道更高层次的宇宙中是不是1+1=2呢,我们的逻辑只是被人为设定的逻辑。
淡茶淡淡 + 10 2007-11-17 18:03 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖 ...

热心:

回复 使用道具 举报

靠,是ZT不?

要是原创,那小图成也得甘拜下风了。:*27*:
热心:

回复 使用道具 举报

玩期货的圣贤啊
热心:

回复 使用道具 举报

是我原创的  哈哈
热心:

回复 使用道具 举报

有这时间,你去写写程序,backtest test什么的,说不定还能帮你多赚个六毛六呢。:*27*:
热心:

回复 使用道具 举报

老仙,知道西蒙斯不?
热心:

回复 使用道具 举报

不知。Simmons太常见的姓,你说哪个?

你要说自助餐,大门什么的我知道,上面的席梦思俺就不知道了。
热心:

回复 使用道具 举报

拜读了
见到题目忍不住的点进来看,看过后感觉很爽,有种共鸣
现在没有思路,改天突然有灵感了再与楼主讨论:*P
热心:

回复 使用道具 举报

版主该把此文加精,哲学是期货的核心,期货等级的高低在于哲学理念的高低
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 轩辕老仙 于 2007-11-14 16:08 发表
不知。Simmons太常见的姓,你说哪个?

你要说自助餐,大门什么的我知道,上面的席梦思俺就不知道了。

那个大奖章基金的主席,很牛的一个人物.可以百度一下
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 zr_ydtg 于 2007-11-14 16:33 发表
拜读了
见到题目忍不住的点进来看,看过后感觉很爽,有种共鸣
现在没有思路,改天突然有灵感了再与楼主讨论:*P

欢迎探讨,呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

复杂的宇宙学和交易的本质有点像。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #1 gaddis 的帖子

呵呵,偶然看到,赞成楼主啊,一个游戏的例子举得很生动,其实在黑客帝国中已经有过这样得讨论,当时看时就是在想里面得道道,楼主提到得概念也赞成,佛,道在我们得宇宙中是终极得本体,也许老子要讲得是超越楼主提到得宇宙得,因为楼主还是把现有得空间,时间看成是终极得,然而恰恰是,现在得宇宙我们根本就没认识清楚,什么是宇宙,空间还好有个维得概念,时间怎么定义呢。霍金提到宇宙得认识其中有条选项是人则原理,即宇宙自所以是这样得因为,是人这样认为宇宙是这样得,这也是哲学中一个重要得观点。这就导致对宇宙得定义,认识还没有完善,我们得道,佛也许首先要超越物质世界,您提到得宇宙本身是物质时间,道中首先认为物质产生于无,是非物质得,其次道还产生了无,是无法言说得,可以说是无法认识得,因为是本体。就象游戏中得人物是无法懂得产生他得程序得,但不可类比,道得境界高道无法认识得。所以我觉得道不是规律,规律是道产生得一种东西,也许老子称它为无,佛,上帝都是同意得意义,高于认识得。
对宇宙得空间有很多得数学描述,但对时间好像还没有一个像样得说法,也许时间更体现了道得境界。
纯粹是看了楼主得帖子,好玩,仅仅交流,不论对错,这种讨论只是一种探讨
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 czlhj 于 2007-11-15 15:55 发表
呵呵,偶然看到,赞成楼主啊,一个游戏的例子举得很生动,其实在黑客帝国中已经有过这样得讨论

呵呵,怎么说呢,时间和空间是不是我们这层次宇宙的终极我不知道.
但有几点我想在这里说一下
文中我提到如果创造一个虚拟世界,我们是可以理解他们这个世界的法则的.但是他们不能理解我们这个世界的法则.因为他们的规律是我们这个世界的人创造的.
也就是说我们这个世界的人可以用我们这个世界的逻辑配合他们这个世界的逻辑来判断他们那个世界的事
他们在个世界的人可以用他们世界的逻辑来判断他们世界的事
他们世界的人却不可以用他们世界的逻辑来判断我们这个世界的事,因为我们这个世界的逻辑有可能和他们这个世界是不同的

那么回到我们这个世界,即我们这个层次的宇宙.
我们可以用我们这个世界的逻辑来推理我们这个世界的事.
但我们却不能去推理高一个层次的宇宙中的事,因为我们不知道他们那个世界的逻辑是怎么样的.
因此,我的结论是,我们可以推理出,有高于我们这个层次宇宙的宇宙存在,但是我们没有办法去认识他们那个宇宙是怎么回事.

欢迎一起探讨哈,一起交流交流
热心:

回复 使用道具 举报

想得太复杂了!
还是先想明白我是谁,我往哪里去,死就是我的终结吗还是去了另外一个世界?
这些我小学就开始思考了。
哎!头疼!
人生得意须尽欢,何必折磨脑细胞!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 gaddis 于 2007-11-15 16:17 发表

呵呵,怎么说呢,时间和空间是不是我们这层次宇宙的终极我不知道.
但有几点我想在这里说一下
文中我提到如果创造一个虚拟世界,我们是可以理解他们这个世界的法则的.但是他们不能理解我们这个世界的法则.因为 ...

呵呵,看了,其实问题真在这儿,你提到得这一层,以及高一层,楼主例子本身还是用可以分类来叙述,真如古代得天地表示无穷大,万物表示所有得物质,你得游戏程序就如万物,或者说是物质,它有内在得规律,可以去认识它,说到天地,其实已有不可认识得成分在里面,他代表了宇宙得概念,已经有许多不清楚得东西在里面,真如楼主游戏中的人物各有其能,但他们有程序这样的一个规律来支配他们,是可认识的,但是其中有一特别高人,他在思索他们的世界是否有问题,就如尼奥,他觉得不对头,想要探索他的终极世界了,但是游戏人物发现总有障碍突不破,但是模模糊糊有点感觉,但就是捅不破这层纸,就如进入老子的恍惚境界,就如二维的生物觉得不对头但他永远不回理解三维的世界一样。道可道,绝对的是非常道,名可名,非常名,但可名,所有本人觉得,佛,道,以及上帝的概念是一样的,是终极本体,是不可名的,但是可意会的,我们说的,包括楼主举得游戏例子,都属于名的范围,属于无,有的范围,不是道的例子。天地,或者说宇宙,是道所生的,是上帝的儿子。就如楼主设计程序,产生虚拟世界,也许我们只是高维世界的投影,还有跟高级的维,以致无穷的宇宙,道是终极,BEING,AND,NOTHINGNESS都包括在里面,我们也许没法认识他,但可看到他的痕迹,表明他是真实存在的,但是是不可知的,就如佛是“不可思议”一样。
呵呵,仅交流下啊,无所对错。
热心:

回复 使用道具 举报

顺便想到,也许股市等,集中体现了人类的认识活动,即思维活动,有一定的规律,但是不可绝对认识,应为我们不可能知道运作我们的程序是怎么些的,是不可知的,所有没有圣杯的存在,否则就是认识它了,儿它一旦被认识了,也表明肯定是认识错了或只是局部的:*22*: ,因为它是不可认识的:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

我 也赞成楼主,但我有个更疯狂的想法,关于人们的死亡
首先我铁定认为我们的世界是被特定的人创造出来的,不过是个试验场和饲养场,神给了我们地球这个平台,创造了万物,制定了自然规律,有了,人往高处走,水往低处流,有了光明和黑暗,有了善恶,有了正义和邪恶,有了春夏秋冬,生老病死,人们有了思想,但为什么人和其他生物要死亡呢,我觉得这是个神的阴谋和我们的悲剧.
人从小到老,当我们年轻的时候,我们精力旺盛但一无所知,但当我们有好多经历的时候我们却濒临死亡,不管你有多么财富,多高的地位,都避免不了死亡的命运,神要的不是你的金钱,那对他没任何意义,也不要你的肉体,来自尘土,归于尘土,神要的是我们的灵魂,我们的经历和记忆,等一个人死了后,又一个人诞生了,但已经没有了经历和记忆,以前的悲欢离合,爱恨情仇都没有了,那里去了,被吃掉了,我们一生的所得都被作为食物了,多么悲惨,但谁都没有办法,任何生物都是需要食物的,只是需要的不同罢了,树木需要阳光和泥土,我们种地是为了吃饭,小麦和大豆是悲哀的,不管他们愿意还是不愿意,那都是不重要 的,我们养猪是为了吃肉,我们喂猪越好,猪长的越快,但越接近死亡.世界越是丰富多彩,我们的感情越多,营养越丰富,神才会更喜悦,
神让我们经历更多的事情,是为了把我们养的更好吃,这叫
螳螂捕蝉,黄雀在后,不管我们怎样奋斗更是加剧自己的灭亡
这并不代表厌世,我们了解死亡并不是代表我们想死亡,反尔我们是想活的更好,因为人生已经开始,结局已经既定,我们没什么好说的了,但过程由我们来演义,神会帮助我们的,会让我们的人生丰富多彩的,有什么理想就去实现吧,大不了一死,神与你同在,为了看好自己的食物
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 czlhj 于 2007-11-16 12:06 发表

恩,有几个问题想和你一起探讨,也欢迎别的朋友发表意见 :)
首先,黑客帝国原来是描述这方面的题材的电影哈,那我真得去找来看看了,以前只是听说过,但一直没有看过,好象这部电影是有好几集的吧?
第二,这个帖子我是首发在炒客的,那里的回复中有对佛的一些讨论,其中我提到,"佛"是一种境界,应该还是和"道"这一产生一切的东西是有所区别的.具体你可以上那里看看,地址是http://bbs.chaoke.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&replyid=282765&id=282765&page=1&skin=0&Star=1
这一点我们一会继续探讨.
三呢,你提到"也许我们只是高维世界的投影,还有跟高级的维,以致无穷的宇宙,道是终极".这一点我想和你探讨一下.如在上面所说的,我们这一层次的宇宙可以推论虚拟世界中的事物,却不可以推论高一层次宇宙中的事物了.原因是我们不知道高一层次宇宙中的逻辑规律是怎么样的.所以我们的推理最多能推理出高一层次宇宙这么一种存在,却不能再推理出高一层次的宇宙的上面是否还有更高一层次的宇宙的存在.这点可能不大好打比方了,也不能用虚拟世界的高一层次宇宙就是我们这个宇宙来类比,这是没有类比性的.这点意思我在上面可能一直没有表达清楚.所以我认为,我们可以推理到的宇宙只能是更高一级的,却不能推出有无穷层次的宇宙的存在.而高一层次的宇宙中产生我们这个层次宇宙的规律其实已经是终极的"道"了.
第四点,我在那个帖子中称呼创造了我们这层次宇宙中的规律的"人"为真正的"神",其实这样表达还是不恰当的,因为这是我为了方便叙述的表达,而进行了人格化的称呼.实际上应该说是创造了我们个这层次宇宙的某种"原因".而这原因也许就是老子所说的我们这个层次宇宙的终极本体-------"道".在那个帖子中我也提到了,如果上帝是创造了我们这个层次宇宙的规律的那个"人",那他就是真正的"神",也就是老子所说的"道".
而"佛",应该和上述有所不同,因为佛家的典籍中有很多对世间规律和世间状态的描述,比如"三千大千世界",再如"一砂一世界,一花一天堂".那么佛家其实是在探求我们这个世界的终极规律,"成佛"其实应该是自身对世界的认识达到了很高的高度,而因为达到了很高的高度又很容易掌握了某些技巧,也就是所谓的神通.在那里的帖子中我还对道教(不是道家)修仙和佛教修佛做了个比较,道教修仙更多是为了修炼成超人,而佛家修佛更多的是提高自身的认识.虽然两者到一定程度后,都有了所谓的神通.

热心:

回复 使用道具 举报