搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品
楼主: gaddis

关于宇宙的一些想法

热心:

回复 使用道具 举报

另外说一句,其实佛教的典籍,道德经中的话和现在物理,化学,医学,心理学,经济学等等还有别的学科都应该是相通的.因为他们都是描述这个层次宇宙的道理
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 castor 于 2007-11-16 13:05 发表
如果只有一个宇宙,那如来,耶稣,胡大,宙斯这几个老大级人物谁是宇宙中的”绝对真理“呢?

如果彼此是平起平坐的,和人类的社会有有什么区别呢?彼此间又是怎样相处的呢?

冥冥之中也许存在着某种连神 ...

天地四方谓之宇,古往今来谓之,所以宇宙只是古人对我们这个层次世界的一个笼统的称呼.难道各种宗教中的终极神就不可能是一个"人"么?另外,也有可能如宙斯这样没法摆脱命运的,不是真正的"神",只不过是一种高级智慧生物.比"道"是要低级别的.

另外,文章中我其实已经对你的问题给出了答案了 .
热心:

回复 使用道具 举报

另外说一句,其实佛教的典籍,道德经中的话和现在物理,化学,医学,心理学,经济学等等还有别的学科都应该是相通的.因为他们都是描述这个层次宇宙的道理
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 odin21c 于 2007-11-16 12:33 发表
我 也赞成楼主,但我有个更疯狂的想法,关于人们的死亡
首先我铁定认为我们的世界是被特定的人创造出来的,不过是个试验场和饲养场,神给了我们地球这个平台,创造了万物,制定了自然规律,有了,人往高处走,水往低处流 ...

这个恐怕我们的理解还是有很大不同的,比如你说的是有可能存在的.但那样我们只不过是某种外星生物的实验品.不过就算如此,那些外星生物也仍旧不是真正的"神".
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

并没有折衷,也并不矛盾
另外,这里没有说到,但我在炒客上的帖子中是提到过的
现在的 佛教和本来的佛教是很不一样了
道教和道家也是有很大区别的

简单的说就是信息在一代一代的传递过程中会有扭曲,有人做过实验,10几个人依次把一句话传递下去,结果发现第1个人和第10个人的话的意思会很不一样,失真度甚至超过80%,那么佛教和道教在几千年的传承中也会和本来的意思很不一样了.
同样的,基督教和伊斯兰教也是同源,但是他们在传承中也会和原始的上帝的本意很不一样,比如原始的上帝是不准人们崇拜偶像的,但现在教堂里却都有耶稣象.
至于为什么不准崇拜偶像,我觉得很好理解,如我在文中说的,真正的"道",也就是真正的创世神,他们是高一个层次宇宙的产生我们这一层次宇宙的规律的原因.那么自然不是我们理解的那种偶像了.

所以,也许可以说现在的宗教的交易本质很不一样了.但是在开始的时候,却都是大觉悟者.就如"佛",其实没什么了不起的,他们只是走在了精神世界探索的前端的人,只是达到了"佛"的境界,所以被尊称为"佛".
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

我觉得很多东西是无法表书清楚的.即使能说到其本质的99%.还要读到的人能够理解.这点我觉得在做期货的人中能稳定盈利的人或多或少是能比其他人领悟的更多的.同样带着虚心的包容万物的人再一次次耐心研读的人能更深的将这种领悟带到未来的投机策略当中.
  我爱这精彩的世界 我爱这精彩的市场 我带着恭敬的心态看了楼上每一位的发言.感谢你们.也许很多人的说法不够完美.也许有的根本是错的.但是不防事.有矛盾的地方才更加迷人.就象这个市场一样
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 天威pj 于 2007-11-16 15:13 发表
我觉得很多东西是无法表书清楚的.即使能说到其本质的99%.还要读到的人能够理解.这点我觉得在做期货的人中能稳定盈利的人或多或少是能比其他人领悟的更多的.同样带着虚心的包容万物的人再一次次耐心研读的 ...

不错,我也这么认为.
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 gaddis 于 2007-11-16 12:51 发表

恩,有几个问题想和你一起探讨,也欢迎别的朋友发表意见 :)
首先,黑客帝国原来是描述这方面的题材的电影哈,那我真得去找来看看了,以前只是听说过,但一直没有看过,好象这部电影是有好几集的吧?
第二,这个帖子 ...

谢谢,我看一下那边的讨论在和楼主交流啊:)
热心:

回复 使用道具 举报

另外,黑客帝国有三集,大片,呵呵,很精彩的啊,好像还没完呢
热心:

回复 使用道具 举报

看了楼主炒客论坛的帖子,两个感觉,一是水之清对佛的认识更高,另外楼主思辨之情很切。还有呢就是些人不知所云。有点鸡和鸭讲的味道。:*18*:
本人对佛了解不多,但是概念中佛,道是一家,没啥区别,楼主很想知道自己那里有认识不到的地方,我试着讲一些模糊的认识,以共勉。
首先是基本概念的异同
1,楼主的道是本层宇宙的规律,佛是一种境界
本人不认同原因如下
规律是可认识的,就如楼主讲的程序,宇宙物理定律,包括现在探讨的终极理论,如弦理论,M理论等,都是为了发现物质规律,都是属于可认知的,我常想这些理论有可能最终是无法成功的,原因后面再讲。而佛,道,关于本,真,宇宙等方面的认识因该是一样的,只是修行之术不同,其讲的不是可认识的规律,而是一种哲学的探究,是古往今来,东西方哲人一直在探索的目标和境界,其中的高人有老子,释迦牟尼,易经的作者等哲学前辈,他们探究了,认识到很高深的境界,也许慢慢,到了要探究自身终极的程度,到了要探究“道”,“佛”的这个“存在”的境界了,就发现这个东西是“不可思议”了,这是佛说的,道呢,到了“非常道”这个阶段了。这个你说的规律有和区别呢,我试着以老子的一些言行来解释。
2.老子说到
人法地,地法天,天法道,道法自然。
人,作为有感知的一种生物,以其感官来感到了物质世界,如对一块水晶石,我们描述它为,透明的,硬的,有质量的等等许多性质,我们感知它了,知道了它的存在和性质,然后进一步思考,为什么透明呢,如此又认识到了光和它作用,认识了事物间的相互作用,但还不知道为什么。这时是人法地,地代表物质及其相互作用,是实实在在的感知到了。

其次是地法天,这个天代表了宇宙,这在古代的概念中常常提到,不是太空的天的概念,楼主的问题是否在这儿搞混了,这个天的背后就是楼主提到的终极规律,比如说发现了大一统理论吧,所有的宇宙中的物质可以解放程了,填入已知数就可以得出结果了,问题是,这个宇宙里我们真正认识太远了,不管楼主提到的平行宇宙也好,反宇宙也好,都是未认识的,也许是不可认识的,楼主在这认为宇宙是可认识的本身是一个假设,不能作为继续逻辑推理的基础,宇宙,作为物质的代表,为什么不可认识呢,这里就引出了对宇宙(或者说物质,或者说“有”)的下一步认识。
在此之前先要解释下为什么宇宙有可能是不可认识的,大一统理论有可能是南柯一梦了
光速为什么是30WKM\S,绝对温度为什么是-273度呢,最要命的是有个海森堡测不准原理,前这好用楼主的程序设限来类比,后者就只能用上帝这么设定来说了,为的是不让你能够探索终极物质理论,为什么说终极理论必须要在极小(量子理论)和极大(相对论)之间集合起来找呢,这也许就是楼主提到的佛学中"一砂一世界,一花一天堂,禅学中顿悟世界,我即世界,世界即我,道学中“吾不知其名,强字之为道,强为之名曰大,大曰逝,逝曰远,远曰反”,即反复归真是也。量子引力学就是追述宇宙的起源是最小的奇点,而奇点的研究类似黑洞,方法使用量子力学,确有测不准原理的无法实施,这里看出,大小为一样的,大中根是小,小中包含了一切大,这和佛,道的宇宙观有和区别呢。
     呵呵,罗唆了老半天,想说的是,天,宇宙本身可能是不可认识的,上次我提到的人则原理就讲到了,这是霍金对别人关于宇宙到底是甚么时回答的,即也许,宇宙之所以这样,是因为我们(人类)认为它是这样的,或者说是人类现有的感知决定的,例如,你对没有视觉的生物描述颜色是不可能的,如果那个生物仅仅有听觉,那么他感知的世界就只有声觉,其他的他不知道,但不表示不知道就不存在,就是老子讲的探究世界时--------仅仅为了探究真实------也是我们想要做的事。宇宙是如何并不知道,只是限于人类感知的范围。楼主所说的规律仅是这个范围中的一个局部可认识的一种存在,是“有”的概念,非天,宇宙,更非佛,道的层次。这里说的天也许已经包含的人认识的,不认识的,永远不能认识的“存在”---------相对于虚无的概念。

然后,天法道
无是生了有,这不好理解,但探究下去就是这么回事,宇宙从那里来,时间从那里来,空间从那里来,老子说了,佛说了,来自于无,无是啥,就是“什么也没有”NOTHINGNESS。这个概念本身那理解,例如物质那里来----------产生于虚无---绝对真空,呵呵,问题是,不是天方夜谭,而是真实--------已经被试验证实了,就是绝对真空中产生物质于反物质,大家网上好查查看,这在一定范围内的可认识的物理试验中的事实,至少一定程度的说明了无中生有的例子。但老子的是哲学概念上的认识,不是我们讲的这个试验,这就涉及到道了,道生了无,无生了有.........................
无是认知以外的东东,有是可认知的东东,无是啥-----不知道,呵呵,这不是废话吗,无就是不知道。也许可以举楼主的例子,程序中的人物最高认真是知道了全部程序运作的作用,而不知道程序是如何运作的,能否修改,那是上帝的事,在这儿事编程序的人的事,对游戏中的人是不可认知的,对游戏中人物来说,超出他认知的游戏运作的作用之外的,都是无-----------,包括编程的人,程序,还有设计编程人的人。。。。。。。。。,都是无。:*22*:

呵呵,有些胡言乱语了,大家也不要见怪,仅是本人的理解,无对错,有不同的见解咱交流:*18*:
就是在这,不同意楼主的,我认为楼主的例子仅仅设计到“有”的部分,还未到“无”,而这个无那里来的呢,呵呵,有道产生的,那道是啥,无我都不知道,何况道呢,这么说你这不是赖皮么,呵呵,有点,更主要的是我还没想通,层次不到,似乎道是产生有无,阴阳的本体,是终极的一件,确实存在的一个什么,有点迷迷糊糊地感到他的存在,但不知是啥,也请各位指教。
热心:

回复 使用道具 举报

我觉得需要好好说一说了
因为从你的话来看,很多我的意思传递到你那里已经被扭曲了,至少我认为你文中说的很多观点其实和我是一致的,也许是表达方面有误.
我先认真看完,一会做一较全面的引用
热心:

回复 使用道具 举报

后面我想到在交流啊,还有再学习些佛学知识呵呵,否则没法说了:*18*: :*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

是一些基本概念的认知方面的差别,我觉的在有这一层面我们都是差不多的想法,关键在无,以及其后的认知方面希望有所指教啊
热心:

回复 使用道具 举报

首先是基本概念的异同
1,楼主的道是本层宇宙的规律,佛是一种境界
================================
这里我想说的是,我认为的道并不是本层宇宙的规律,我认为“道”是高一层次宇宙产生本层次宇宙规律的“原因”。这是一个狭义的范围来

说,广义的来说,不仅仅是这个原因,还有基本的规律,比如1+1=2这也可以认为是广义的“道”。但这里我想你要说的是狭义的“道”,那么

应该是前者,也就是“原因”是“道”,如果是上帝创造了我们这个层次宇宙的规律,那么上帝本身就是“道”,如果不是人格化的,那么那

种“原因”就是“道”。

本人不认同原因如下
规律是可认识的,就如楼主讲的程序,宇宙物理定律,包括现在探讨的终极理论,如弦理论,M理论等,都是为了发现物质规律,都是属于可认

知的,我常想这些理论有可能最终是无法成功的,原因后面再讲。而佛,道,关于本,真,宇宙等方面的认识因该是一样的,只是修行之术不

同,其讲的不是可认识的规律,而是一种哲学的探究,是古往今来,东西方哲人一直在探索的目标和境界,其中的高人有老子,释迦牟尼,易

经的作者等哲学前辈,他们探究了,认识到很高深的境界,也许慢慢,到了要探究自身终极的程度,到了要探究“道”,“佛”的这个“存在

”的境界了,就发现这个东西是“不可思议”了,这是佛说的,道呢,到了“非常道”这个阶段了。
============================
这里是不是可以理解为,连佛都觉得不可思议,那是不是这个“道”已经是在高一个层次宇宙的逻辑(如果那是逻辑的话)了,我们这层次宇

宙的大觉悟者也已经不可能窥探到它了。如果是这样,那么和我上面提到的“道”的意义应该是一样的了,因为我也在上面提到过,到了高一

个层次的宇宙,那里的规律(注意是那里的规律)是我们这个世界的人不可理解的,所以我们也许不能理解我们这个层次宇宙产生的原因。

2.老子说到

其次是地法天,这个天代表了宇宙,这在古代的概念中常常提到,不是太空的天的概念,楼主的问题是否在这儿搞混了,这个天的背后

就是楼主提到的终极规律,比如说发现了大一统理论吧,所有的宇宙中的物质可以解放程了,填入已知数就可以得出结果了,问题是,这个宇

宙里我们真正认识太远了,不管楼主提到的平行宇宙也好,反宇宙也好,都是未认识的,也许是不可认识的,楼主在这认为宇宙是可认识的本

身是一个假设,不能作为继续逻辑推理的基础,宇宙,作为物质的代表,为什么不可认识呢,这里就引出了对宇宙(或者说物质,或者说“有

”)的下一步认识。
在此之前先要解释下为什么宇宙有可能是不可认识的,大一统理论有可能是南柯一梦了
光速为什么是30WKM\S,绝对温度为什么是-273度呢,最要命的是有个海森堡测不准原理,前这好用楼主的程序设限来类比,后者就只能用上帝

这么设定来说了,为的是不让你能够探索终极物质理论,为什么说终极理论必须要在极小(量子理论)和极大(相对论)之间集合起来找呢,

这也许就是楼主提到的佛学中"一砂一世界,一花一天堂,禅学中顿悟世界,我即世界,世界即我,道学中“吾不知其名,强字之为道,强为之

名曰大,大曰逝,逝曰远,远曰反”,即反复归真是也。量子引力学就是追述宇宙的起源是最小的奇点,而奇点的研究类似黑洞,方法使用量

子力学,确有测不准原理的无法实施,这里看出,大小为一样的,大中根是小,小中包含了一切大,这和佛,道的宇宙观有和区别呢。
=========================================
我在上面的确是假设过,如果在我们这个层次的宇宙中有人的境界达到了非常高的高度,那他也许可以预测到一切。这里我想对这个假设作以

下说明:首先,我只是假设有人可以达到这样的高度,如果他达到这样足够的高度,那是创造我们这个层次宇宙的“神”的认识高度。那么他

自然可以解我们这个世界的方程式了。但是不是有这样的人呢,不知道释迦牟尼,老子是否达到了这样的高度,谁也不知道。
其次,不管我们这个层次宇宙的人能不能达到这样的认识高度,高一个层次产生我们这个层次宇宙规律的“原因”,它应该是可以的,这里可

以简单的用我的例子比喻,程序设计员可以知道程序的即定方向。(程序的例子我下面还要提到)
至于你后面提到的高等物理的知识,说实话我看不懂,因为大学念的是经济类,所以就没有再学物理。不过高中的时候学的最好的是物理,我

想等经济条件好了以后,我是会继续去学习高等物理,如相对论等一系列东西。因为确实非常想学。但这又是需要很静心才能学到精髓的,目

前忙于生计,不合适学。

呵呵,罗唆了老半天,想说的是,天,宇宙本身可能是不可认识的
================================================================
(对,你这个观点和我是一致的,我们有可能连本层次的宇宙都没法认识完全),
=============================================================

上次我提到的人则原理就讲到了,这是霍金对别人关于宇宙到底是甚么时回答的,即也许,宇宙之所以这样,是因为我们(人类)认为它是这

样的,或者说是人类现有的感知决定的,例如,你对没有视觉的生物描述颜色是不可能的,如果那个生物仅仅有听觉,那么他感知的世界就只

有声觉,其他的他不知道,但不表示不知道就不存在,就是老子讲的探究世界时--------仅仅为了探究真实------也是我们想要做的事。宇宙

是如何并不知道,只是限于人类感知的范围。楼主所说的规律仅是这个范围中的一个局部可认识的一种存在,是“有”的概念,非天,宇宙,

更非佛,道的层次。这里说的天也许已经包含的人认识的,不认识的,永远不能认识的“存在”---------相对于虚无的概念。
=============================================================
对,我也是这么认为,所以我在原帖中说到过,有可能还有我们没有认识到的维,这其实说的比较笼统,但是包含了你这里说的意思。

然后,天法道
无是生了有,这不好理解,但探究下去就是这么回事,宇宙从那里来,时间从那里来,空间从那里来,老子说了,佛说了,来自于无,无是啥

,就是“什么也没有”NOTHINGNESS。这个概念本身那理解,例如物质那里来----------产生于虚无---绝对真空,呵呵,问题是,不是天方夜

谭,而是真实--------已经被试验证实了,就是绝对真空中产生物质于反物质,大家网上好查查看,这在一定范围内的可认识的物理试验中的

事实,至少一定程度的说明了无中生有的例子。但老子的是哲学概念上的认识,不是我们讲的这个试验,这就涉及到道了,道生了无,无生了

有.........................
无是认知以外的东东,有是可认知的东东,无是啥-----不知道,呵呵,这不是废话吗,无就是不知道。也许可以举楼主的例子,程序中的人物

最高认真是知道了全部程序运作的作用,而不知道程序是如何运作的,能否修改,那是上帝的事,在这儿事编程序的人的事,对游戏中的人是

不可认知的,对游戏中人物来说,超出他认知的游戏运作的作用之外的,都是无-----------,包括编程的人,程序,还有设计编程人的人。。

。。。。。。。,都是无。
===========================================================================
恩,如果无是道所生,但都是我们没法认识到的,那么无和道有何区别,这里我可能不大明白。如果这么说来,我说的产生我们这层次宇宙的

“原因”就有可能是“无”,也可能是“道”。
我不学佛,也不学道,我对佛和道的认识都是看经济学基础理论的时候思考出来的,所以可能有些概念需要你和我详细说说。:)

呵呵,有些胡言乱语了,大家也不要见怪,仅是本人的理解,无对错,有不同的见解咱交流
就是在这,不同意楼主的,我认为楼主的例子仅仅设计到“有”的部分,还未到“无”,而这个无那里来的呢,呵呵,有道产生的,那道是啥

,无我都不知道,何况道呢,这么说你这不是赖皮么,呵呵,有点,更主要的是我还没想通,层次不到,似乎道是产生有无,阴阳的本体,是

终极的一件,确实存在的一个什么,有点迷迷糊糊地感到他的存在,但不知是啥,也请各位指教。
============================================
程序这个例子其实我只是做一个大致的类比,不能完全类比的,这点我一开始也没说明。不过正如你说的,我们是虚拟世界中的“无”,可为

什么不是虚拟世界产生的“道”呢?
而且还有一点,到了产生我们这层次宇宙的规律的“原因”这一个点的时候,我们就无法再继续往上推论了,这个原因我是明白的,但是说不

出来,也不能简单的用程序中的人不知道我们现实世界是什么样来类比。真有点只可意会,不可言传的味道。

我一思辩,就会进入状态,然后只是对事,很可能讲话的口气会不注意。如果得罪之处,还请谅解。

最后总结一下:
1,狭义的“道”是产生我们这层次宇宙的原因,而不是我们这层次宇宙的终极规律。但是,从你后面说来的,我不知道这个原因应该叫“道”

还是“名”。
2,我们这层次的宇宙可能是不可完全认识的,但我做的假设只是说假设可以认识到所有的规律,那就可以完美的推测一切,包括人的一生。你

提到了测不准原理,这个我不清楚是怎么回事。但是在我们眼里的测不准,在高一层次的那个“原因”眼里是否还是测不准呢?谁都不知道。

那如果他是可以测得准的,那他不就可以预测一切么。如果我们这层次的宇宙有个超级牛比的人达到了“原因”的那个认识高度,那是不是可

以预测一切了。但这只是一种假设,没有引发什么推论出来。
3,我们这层次的宇宙除了时间,空间是否还有别的“维”,目前还不知道,也许永远也不知道。但是,在我们这层次宇宙中,可认识到的规律存在,不可认识到的规律也是存在的,都是规律。这里说明一点,你指了一个如果只能听见的人感受到的世界和普通人是不同的,正好,我曾经可以听见,但现在是听不见了,所以在这一点上的理解会更直观一点。

最后,佛教劝人向善,而我现在思考的结果是无所谓善恶,因为既然我们不能推测“原因”那个层次的宇宙的存在状态,我们也不知道是善好

还是恶好。这有可能是我境界还不够。所以还请多指点。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 gaddis 于 2007-11-14 15:06 发表
是我原创的  哈哈

:*(   人要一思考,上帝就发笑......  b:b
热心:

回复 使用道具 举报