搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品
楼主: 小鸟很疯狂

[大盘交流] 比技术更重要的是战斗的意志

作者:poseidonnep 回复日期:2008-10-7 10:17:14    
  国内有很多人投资股票言必称巴菲特,价值投资什么的。
  我觉得要学巴菲特有好几个前提。
  第一,外部环境,就是没有大规模经济金融危机。巴菲特最成功的投资大概是从70年代开始的。应该说巴菲特的运气很不错。因为从70年代到2008年,全球没有发生重大的金融和经济危机,特别是美国没有发生经济危机。这是一个非常重要的前提,如果80年代来一次像1929-1933年的大萧条,巴菲特估计也不会如此成功了。因为在大萧条中所有资产价值都被打回了原形。
  第二,所谓长期投资。这一点非常重要,长期如果足够长的话,只要你找到一家没有倒闭的公司,肯定是成功的。就算是在1929年大萧条前高位买的股票到现在还是可以翻无数倍的。但是这里面要记住有通胀的因素,关键要和同期国债收益率比较。另外选择长期投资的公司非常重要,有兴趣的朋友可以去看看道琼斯工业平均指数的股票换了多少了。有多少家当年赫赫有名的企业不见了。如果只是简单追求所谓大公司稳健投资的话,一样会让你血本无归。
  第三,政治稳定。这其实也是大环境的一部分。不能发生重大的战争行为。如果有战争,很多资产价格也会消失。另外对于中国来说不能有社会动荡。如果出现社会动荡,什么房子啊,土地啊,人民币都会跌成废纸。所以如果你打算长期投资的话,一定要记住把我好社会稳定的前提条件。
  第四,投资和投机并不可分。其实是一类概念。问题是在经济危机面前我们要不要坚持所谓长期投资的观点。我的观点是没有必要。只要是危机就应该清空所有风险投资,留着国债、美元和黄金。明明知道前方股价还是要跌,这个时候以长期投资麻木自己去买所谓价值股并不可取。而我发现,大多数国内股民其实是抄底被套了就安慰自己是长期投资。真正有几个是坚持长期投资和价值投资的。很多人连基本的市净率、市盈率和一些基本的会计概念都不懂就嚷嚷什么价值投资,这是很可笑的。既然是价值投资,那就必须学会分析企业的真正价值,企业价值分析的最大来源就是会计,所以要成为价值投资者至少要懂会计吧。当然还有非常重要一条要懂行业、管理等等。有人会反驳说,巴菲特不懂会计,更不懂什么股票分析,他连电脑都不用。可是我要问的是那他是用什么在分析企业呢。他一定有自己的方法。这个方法肯定不是中国股民喊的什么死了都不卖的口号。更为关键的是,中国人有几个人能够做到巴菲特那样冷静理智和睿智呢。
  第六股票投资和股权投资。其实如果有人真的认真分析巴菲特成功的细节的话,你应该会发现,他最成功的并不是股票直接投资而是股权投资。这个其实和私募股权基金是一样的。更要重视企业价值分析。做好基本功比什么都重要。
  第七、至少目前中国不可能出现巴菲特。因为无论是投资环境、企业质量、金融监管、法律环境、政治体制、企业素质等等因素来看,中国没有培养巴菲特的土壤。中国可以出索罗斯但没有巴菲特。关于这一条,很多人会反对。其实你想中国现在有什么企业能够比得上可口可乐、吉利刀片、美国运通这样的企业呢?中国的国企就不用说了,我们可以放心,国企是不可能成长为所谓真正的跨国企业,只能成为大国企而已。原因很简单,你去认真分析国企的经营和管理模式你就可以发现其中的规律。中国的伟大企业在民营企业中,但是现在我们还不好找谁会成为未来的可口可乐。这一点确实需要眼光。中国民营企业的最大问题是短期化经营问题。我想大家如果发现有一些企业真的能够沉下心来投资科研认真做基础的话,或许他们会成为伟大的企业。但是目前我看不到希望。我想这一点汇源给了我们一个很好的例子。
  第八,要不要去抄底。很多人说股神是不讲买入时机的,只讲长期投资。可是如果你明明知道未来要跌还要买入的话,我就只能说个人选择了。至少我个人认为应该抄相对底部,绝对的底部基本上是不可能抄到的。如果抄到了只能说明你的运气比较好,不是你有什么特殊的本事。所以我们可以看到全球性经济危机在眼前了,这个时候完全没有必要以价值投资者的面目自欺欺人地去买什么股票,等着,等到大家都绝望的时候再出手。如果手里有股票的,我认为应该差不多就割掉,有一条买股票的纪律就是卖的时候不要看你买入的价格;卖的时候只看时机不看成本。
热心:

回复 使用道具 举报

作者:poseidonnep 回复日期:2008-10-11 22:21:36    
  有几个大家的关心的问题,我说说我的看法,供大家参考。

1、国家会不会出手救房地产市场。我认为至少到现在救房地产市场还没有排到国家的重要的议事日程上。对于国家来说,现在最重要的是金融稳定。而稳定金融最关键是银行。所以我想必要的时候国家会牺牲房地产而救银行。很多朋友可能会说,这样国家只有托着房地产市场才不会让银行出事啊。但是大家想想,房地产市场不是靠托出来的,而是泡沫自己膨胀出来的。而膨胀的关键是低利率,长达7年左右的低利率催生了房地产泡沫。现在低利率时代结束了,高通胀时代来临了,所以房价必跌,国家想托也是托不住的。这个时候如果用银行托市,会把银行拖进这个无底洞的。我想国家已经见识到了美、欧、日房地产泡沫的可怕破坏力,也见识到金融系统崩溃的可怕性,所以我相信不会再拿银行开玩笑了。房地产市场肯定要进入一个低迷期,时间短则二三年,长则五年以上。很多人说,在通胀的时候,房子是最保值的,可是我却认为,在通胀的时候现金是亏得最少的。因为通胀当头的时候,唯有加息才能安稳天下,这一点是不容含糊的。
  所以现在没有买房的不要着急进入,我不认为房地产市场已经到底了。现在连一家像样的地产商都没有倒闭怎么可能是到底呢?不要轻易想着抄底,抄底是肯定抄不到的。现在的房地产市场相当于股市4000点,未来下跌的可能性远远大于上升的可能性。所以没有买房可以等到房价真的走出谷底的时候再动手也不迟,因为房价不会一天走出来的,也不会一天升到天上去。
  2、到底有没有金融阴谋,如何看待《货币战争》。我个人认为被个人操控的金融阴谋应该是不存在的,但是由国家主持的金融战略肯定存在。所以其实不管是日本失落,亚洲金融危机,还是欧元不断在过弱与过强之间摇摆,我都感觉到国家金融战略的影子。甚至这一次的金融危机,我们仍然能够清楚地感受到美国在危机中的金融战略的意图。当然这个问题,不是三言两语可以说清楚的。我想以后有时间开个贴子好好讨论这个问题。
  有很多朋友向我推荐《货币战争》,老实说这本书我认真读了不下三遍。我对这本书的评价是:前提是错,推理过程更是错的,作者(应该叫编者吧,内容基本上抄袭的)很多金融基础知识似乎也不够扎实,但是这本书的结论可能是对的。这个有可能对的结论是美元和美国高负债问题。但是我个人认为现在美元还远远不到山穷水尽的地步,或许3-5年之后美元可能会面临更为明显的危机。
  3、美元为什么会走强。在未来一段时间内美元肯定走强。因为美国进入了减息周期的末端,而欧、英、澳大利亚还在减息的开始。一旦美元发出加息的讯号,走强的更快。关于这个问题,很多朋友和我观点不一致。但是我的观点依据是金融资本的贪婪、短视和恐慌的本性。关于这一点有兴趣的朋友可以和我好好探讨。日元走强的主要原因也在于金融资本套利平仓的原因,未来日本央行如何动作,金融资本如何动作,还有待时日观察。我个人不建议过多持有日元。毕竟日本经济是日薄西山啊,光看看日本的人口结构和日本人自卑又自负又极端排外的本性就知道,这个国家在一步步没落。我只希望它慢慢没落但不能疯狂。
  4、中国经济未来会不会迅速走高。中国经济的核心问题在本帖中已经有了深入论述。我觉得中国经济的关键问题(不看政治方面)是结构问题,分配问题,消费不足、投资过多、出口依赖等等,这些问题不解决。中国经济就像是一辆破破烂烂的自行车,晃晃悠悠的往前开,开的越快散架的风险越大;但是一旦停下来肯定要坍陷。所以我们能做的就是要一边开一边修,掌握好平衡和速度。在这些个根本问题解决之前,我认为经济不会很快走强,就算走强也会很快进入通货膨胀的恶性循环。
  5、农村土地承包权流转。这个问题现在是热点,大家很关心,好像充满了希望。一则我不是这方面的专家,二则这方面的具体资料现在透露不多,三则有医疗改革和住房改革的前车之鉴,我就不多发表评论了。我想大家应该很清楚中间的问题:历代以来中国的各级官吏从来不怕改革,就怕没有改革,因为没有改革就没有了腐败由头。希望中央能够严惩腐败再推改革吧。
热心:

回复 使用道具 举报

作者:SMOP 回复日期:2008-10-12 0:30:18    
  LZ高手,和我所见略同.股市一定会进一步下跌,如果有社会动荡的情形出现,能不能守住1000点都很难说;明年楼市如果价格下跌一半,一点都不值得奇怪,现在的楼市泡沫太多了.美元对大多数货币都会一直走强,人民币不出3个月开始贬值.持有美元,是最好的选择.

有几点和LZ商榷:
  1.持有黄金,我认为不是一个好的建议.经济萧条的时候,黄金的消费需求会大幅下降,靠黄金的投资和避险需求来推动黄金走强,这不会长久,最终会象石油一样被打回原形.

2.LZ对政府增加财政赤字来扩大内需的建议,我认为有其谬.实际上,从5月份中央政府财政收入同比增幅达到46%的令人震撼的高点以后,到8月份增幅急剧回落,只有个位数的增长.9月份的数据还没有出来,如果9月份财政收入和去年同期持平或者小幅下降,恐怕一点都不奇怪.上半年政府的财政收入之所以取得大幅度增长,一方面因为经济仍然较热,更重要的是,从今年1月1日开始,企业所得税税率从33%降到25%,导致绝大部分企业把去年的盈利转到今年上半年甚至小部分挪到今年下半年来显现,造成企业所得税的基数大幅上涨,所以虽然税率下降了,但是所得税的绝对仍然取得大幅增长.可是下半年开始这一因素正在消失,加上企业盈利越来越困难,政府的收入已是捉肘见襟.而地方政府去年卖地收入逾万亿,今年绝大部分土地流拍,今年卖地的收入只有去年的一个零头,光这一块赤字就接近万亿,过不了多久,很多地方政府行将破产,财政会是相当的艰难.无论是中央政府还是地方政府,这几年因为财税年年丰收,大手大脚惯了,要他们收缩开支,那几乎是不可能的事,加上第四季度和明年的财政收入会急剧下降,会不会破产恐怕都很难说,再要他减税,补贴医疗补贴百姓,只会让他更快地陷入财政危机.

现在外需急剧减少,人民币对除美元之外的其他货币在这2个多月当中急剧升值,比如对欧元升值了20%,对澳元升值了接近40%,对加元升值了大约20%,等等,可以想见,中国对欧盟和上述其他国家的出口必然大幅萎缩.而中国的外贸依存度接近70%,接下来会发生什么,确实谁都难以预料,三个月以后必见分晓.

明年1月份,是中国经济的寒冬,必将会非常的冷.寒冬之后只会更冷,都说今年是中国经济最困难的一年,可在我看来,明年才是中国经济乃至中华民族最困难的时候.只希望中国能够读过这一百年不遇的难关,天佑中华!

热心:

回复 使用道具 举报

作者:poseidonnep 回复日期:2008-9-9 16:51:44    
  美国政府接管两房消除了市场对两房偿付和资本不足问题的隐忧,非常有利于消除市场的恐慌情绪,虽然美国政府为此背负了更多债务,但是长期来看是非常必要的。从市场的走势来看,也基本上反映了这种观点,国债收益率走高反应了市场对美国国债规模扩大的担忧,美元汇率走高反应市场资金在不断流入美国。因为现在美国很多资产的价格已经非常便宜,特别是次贷资产(SUB-PRIME),美国金融机构和基金无法抄底这些资产的最大问题是缺少资金和流动性;反过来,亚洲国家和欧洲国家的机构还在低位减持这些资产,导致目前这些资产的价格被严重低估。所以一旦美国经济好转,美元和美股的恢复是非常迅速的。
  在这样一种市场预期下,美国政府出面接管两房,消除市场恐慌,维护金融系统稳定,只等经济好转。但是经济好转可能需要很长一段时间,因为现在就业市场,消费市场一直在恶化,加上房地产价格持续回落,美国经济很有可能需要一次像样的衰退才能最终吸引全球的投资者大举购买美国资产。随着美国资产吸引力的不断显现,新兴市场国家的资产显得越来越贵,所以我认为新兴市场国家资本流出和货币贬值是无法避免的,随之而来的经济衰退是情理之中的。这一段的推理基础是资本的逐利本性,就是因为资本的逐利性导致前几年美国资产收益率下降时,各类资本流出美国大举进入收益率更高的新兴市场,推高新兴市场资产价格和货币汇率,新兴市场国家的经济发展引发全球范围内的需求快速膨胀,最终导致通胀高企。在通胀阴影下,央行唯有回收货币,这样就进入了了大轮回的第二个阶段,资本大规模回流美国。这种调整是无法避免的。
热心:

回复 使用道具 举报

好不容易看完帖子,真是不错,非常认同楼主的看法,谢谢你的热心,受益匪浅。
热心:

回复 使用道具 举报

技术是更重要的,是战斗意志的基础:*29*: :*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

:*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

全会研究了新形势下推进农村改革发展的若干重大问题,认为在改革开放30周年之际,系统回顾总结我国农村改革发展的光辉历程和宝贵经验,进一步统一全党全社会认识,加快推进社会主义新农村建设,大力推动城乡统筹发展,对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

全会指出,农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党坚持把马克思主义基本原理同我国具体实际相结合,始终高度重视、认真对待、着力解决农业、农村、农民问题,成功开辟了新民主主义革命胜利道路和社会主义事业发展道路。1978年,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。我们党全面把握国内外发展大局,尊重农民首创精神,率先在农村发起改革,并以磅礴之势推向全国,领导人民谱写了改革发展的壮丽史诗。农村改革发展的伟大实践,极大调动了亿万农民积极性,极大解放和发展了农村社会生产力,极大改善了广大农民物质文化生活。更为重要的是,农村改革发展的伟大实践,为建立和完善我国社会主义初级阶段基本经济制度和社会主义市场经济体制进行了创造性探索,为实现人民生活从温饱不足到总体小康的历史性跨越、推进社会主义现代化作出了巨大贡献,为战胜各种困难和风险、保持社会大局稳定奠定了坚实基础,为成功开辟中国特色社会主义道路、形成中国特色社会主义理论体系积累了宝贵经验。实践充分证明,只有坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,坚持农业基础地位,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持走中国特色农业现代化道路,坚持保障农民物质利益和民主权利,才能不断解放和发展农村社会生产力,推动农村经济社会全面发展。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 500吨的帅哥 于 2008-10-12 20:10 发表
3-5年的文章,好久以前看过,是作者本人吗???:*19*: :*19*:

牛人的牛帖。。。转的。。。。

读过后茅塞顿开。。。。

基本上个人视野可以上  2 个台阶。。。

:*22*: :*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

【 原创:不动明王  2008-09-23 15:23  多彩总汇   浏览/回复:271640/953】  

涸辙之鲋与一贴两命——论利好

《庄子•外物》:庄周家贫。往贷粟于监河侯。监河侯曰:“诺,我将得邑金,将贷子三百金。”庄周忿然作色,曰:“周昨来,有中道而呼者,顾视车辙中,有鲋鱼焉。周问之曰:‘鲋鱼,来!子何为者邪?’对曰:“我东海之波臣也。君岂有斗升之水而活我哉?”周曰:“诺,我且南游吴越之王,激西江之水而迎子,可乎?”鲋鱼忿然作色,曰:‘吾失我常与,我无所处,吾得斗升之水,然活耳,若乃言此,曾不如早索我于枯鱼之肆。”
  译文:庄周家中贫穷。他去向河监侯借粮。河监侯答应说:“行。我将得到封邑内的租税,得到后借给您三百金,好吗?”庄周听了后气愤得变了脸色,说:“我昨天来,道路中有呼喊的声音,我回头一看,车辙中有一条鲋鱼。我问他:‘鲋鱼,来吧!你是干什么的?’他回答:‘我是东海波浪里的鱼。您能有一斗一升的水使我活命吗?’我说:‘行。我将到南方去游说吴、越的国王,引发西江的水来迎接你,好吗?’鲋鱼气愤得变了脸色,说:‘我失去了平常的环境,我没有生存的地方,我只要能有一斗一升的水就能活下去。你竟说这样的话,还不如早早到卖干鱼的市场里去找我。”
  ×××
  有个师傅年迈,临终前嘱咐徒弟,说:“我这里有一包起死回生的药。等我咽气之后,两个时辰之内将此药敷满我全身,并按摩揉搓,可以重生。”徒弟拿着药,将信将疑。
  三天之后,师傅过世。徒弟依言及时将半包药敷在师傅上半身,揉搓了片刻,果然发现师傅的面目开始红润,气息开始恢复。
  徒弟一看真有奇效,动了私念:将来自己死了也可以用此药起死回生啊。所以,他马上停止用药,收起了半包药。结果,师傅的面目再度黯淡而死去。
  若干年后,徒弟临终嘱托自己的儿子用此药活命。
  儿子依言,用了剩下的那半包药来救父亲,揉搓了一个时辰后,果然父亲的面目和红润起来。儿子大喜。
  但是缺少半包而最终药力不济,已经略有神息的父亲依然惨淡地死去。

×××

市场相关资金如同庄子,管理层如同监河侯。
  前面无论市场参与者如何苦苦哀求,涕泪俱下,管理层皆不为所动,不在场内不知苦痛。非到弹尽粮绝,哀鸿遍野,才会出一些利好。而这利好却往往来得太迟。
  面对迫在眉睫的大小非利剑,在股改之初,管理层并无完成顺利过渡和铺垫的一揽子计划。面对市场的垂死挣扎,管理层往往说:“诺,我且南游吴越之王,激西江之水而迎子,可乎?”描绘着天堂的美好蓝图。可是,最终得到的通常是“枯鱼之肆”。

以上,是利好来的总是姗姗来迟的规律。
  以下,是利好总是不能恰如其分的规律。

4.24,如果没有利好,局部可能涨得更高。
  为什么?
  因为就活跃板块来说,无利好,可能获得的关注资金更多,而非活跃板块会弱化,有助于活跃板块出现持续性上涨。
  但是出了印花税利好,市场相关参与资金集中涌入,资金平铺到各个板块上,力量被分散,虽然到处有资金,但缺乏足够的持续性。
  4.24之时,市场尚未缴械。大约有40%的板块有做多力量,也即十个炉灶,四把柴禾的格局。柴禾用得集中,可以保证烧开四个炉子。但是利好的催化效果之下,每个炉灶平均0.4把柴火,全部烧成温吞水。
  9.18,市场濒临残局。十二个炉灶只有两把废柴。为什么十二个?已经有大小非的部分增量累积。那两把柴也不是好柴,是废柴。那么,其结果呢……
  那就是一贴两命的师徒俩,谁也无法还魂。
热心:

回复 使用道具 举报