搜索
楼主: Excel2007

关于投资理念的交流(3)

原帖由 Excel2007 于 2008-10-13 11:21 发表

看到亚太股市今早高开低走,在港股没有开盘时候就用昨天收盘价HKD3.20做了个紫金矿业的清仓卖盘,把套现的一半现金刚以HKD10.88轻仓买入中银香港.

下午又以HKD12.00元抛售中银香港。这两个交易日投资紫金矿业与中银香港之上的资金扣除交易费用后至少获利15%,(紫金上的10%涨幅+一半获利资金后转入中银香港又10%。而潍柴动力和中国粮油截止到15:30有账面浮盈
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*: :*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

昨天买入的三个H股全部浮盈利并且最小浮盈为8%以上,紫金与中银上的累计获利更是超15%。今天绝大部分的散户都不明白银行股大涨的原因,猜测晚上出消息,其实消息在今天早上就已经出来了:

【金融海嘯】英國向3間銀行注資370億英鎊
英國財政部宣布向當地3間銀行合共注資370億英鎊,以提升資本水平,其中皇家蘇格蘭銀行會向英國政府發行價值50億英鎊的優先股,而向市場發行的150億英鎊新股,亦會獲得政府包銷;萊斯銀行則會收購按揭貸款機構HBOS,若交易獲得通過,英國政府亦會注資。

另外,巴克萊銀行則表示,會透過私人市場發行65億英鎊的股份,以增強資本,但預期毋須政府協助。

英国直接注资超过370亿英镑(超过4000亿人民币等值),这是我今天早上卖出已经大涨的紫金,买入中银香港的主要原因,而经验上主观感觉银行股超跌业是另一主要原因。

这次1/10全资产抄入H股就现在而言比预期要好很多,如果中国粮油和潍柴动力能继续上涨5-10%就能完满完成这次的"激情1/10"目标了。
长期持有 + 5 2008-10-15 22:39 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖 ...

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 Excel2007 于 2008-10-10 22:53 发表
补充说明:今天买入的H股包括
紫金矿业(H02899)成本价2.90元,收报3.20元, +10.34%
中国粮油(H00606)成本价3.28元,收报3.40元,+3.66%
潍柴动力(H02338)成本价24.50元,收报26.50元,+8.16%

扣除交易费用实际帐 ...

之前1/10总资产抄底H股小结:
当是大约把资金平分为以下三部分:
(1)中国粮油(H00606)成本价3.28元, 收报3.75元, +14.33%
(2)潍柴动力(H02338)成本价24.50元,收报32.80元, +33.88%
(3)紫金矿业(H02899)成本价2.90元,3.20元止盈获利10.34%  后用一半现金换入中银香港
    中银香港(H02388)成本价10.88元,12.00元止盈获利10.29%  
    第三部分综合约获利不低于15%

因此,这次抄底扣除手续费用后三个交易日帐面赢利:
1/3*14.33%+1/3*33.88%+1/3*15%=21.07%

买入时恒生指数在14500点附近,现收报在16800点水平,因此同期大盘涨幅为(16800/14500)-1=15.86%,EXCEL2007综合获利21.07%,以绝对优势大幅度战胜恒生指数.
绝对值为: 21.07%-15.86%=5.21%
百份比为: 21.07%/15.86%-1=32.84%

暂计划明天数钱离场,继续风花雪月的生活.:*22*:

热心:

回复 使用道具 举报

今天早盘按原计划数钱离场,这次1/10仓位获利小结:

(1)中国粮油(H00606)成本价3.28元, 卖出价为3.76元,获利14.63%
(2)潍柴动力(H02338)成本价24.50元,卖出价为31.20元,获利27.35%
(3)第三部分获利如上计算获利超过15%

最终综合获利约为19%.同期恒指16000/14500-1=10.34%,过去三个交易日里投资组合战胜市场
绝对值为 8.66%或是市场上涨幅度的1.84倍.
长期持有 + 5 2008-10-15 22:38 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖 ...

热心:

回复 使用道具 举报

暂计划明天数钱离场,继续风花雪月的生活

有点杀手的风范:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,我是偏保个守的对冲者,不是肆赌如命的赌鬼。:
热心:

回复 使用道具 举报

:
热心:

回复 使用道具 举报

楼主的功底确实佩服,我想请教一下,如果要对一个企业估值(貌似巴菲特就是对企业进行估值为基础的)。除了上面三本书,还要什么书来看?:*27*: 让楼主见笑了,我炒了好几年的股了。不过正如楼主所言,一直在研究技术面方面(进入邪教了。)

热心:

回复 使用道具 举报

温故而知新,验证半年前,

原帖由 Excel2007 于 2008-3-31 22:02 发表
本人自从增加债券组合的投入后,组合表现还不错,每天约增值千分之一到千分之二左右的收益.以这样的速度,半年后就大概有8%-10%的收益了,而且债券的交易费用也相对较低,就现阶段的情况,收益比定期存款高,风险比股票低,是个不错的另类投资渠道.

首先谢谢来这里捧场的老朋友,大家最近提出想从我身上看到点什么时髦的投资学问和事时观点,但温故而知新同样重要,因此我建议大家可以翻看我自去年底开始写这个《关于投资理念的交流》主题的贴子,这有点象我个人投资的日记,不定期记录着我在不同经济环境下对投资方向得看法与对冲投资策略的调整。

其中今天我自己翻看一下半年前(即2008年3月下旬)110楼与115楼的投资策略,建议投资债券,而当时预测半年后就大概有8%-10%的收益,现在可以验证LZ的预测能力,
(1)大智慧国债指数,2008年3月下旬报112点,半年后,2008年10月下旬报118点,涨5.35%
(2)大智慧企债指数,2008年3月下旬报117点,半年后,2008年10月下旬报129点,涨10.25%

取中间值: (5.35+10.25)/2=+7.8%,基本实现了当时的预测数字.在大熊市中,半年回报率7.8%. 就现在的环境而言,比做实业的还要稳定和安全.

另外,赌徒与赌鬼的区别在于: 赌徒为了赚钱谋生而赌,而赌鬼为了娱乐刺激而赌.所以我是个赌徒而不是个赌鬼.大家有兴趣可以去钻研一下专业投机心理博弈类例如GAME THEORY之类的书记当是专业知识外的补充也未尝不可.

至于对价值评估模型的研究,LZ是有一套独有的公式和方法论,但我的方法不可能完全适合你的性格,同一方法,不同的人用起来会有截然不同的结果,关键是你要开发适合你自己的投资系统.
热心:

回复 使用道具 举报

你好,我刚涉及基本面分析不久(相对来说如果有人肯指点一下,总比自己摸索着不知道看什么书应该会好)
      依据楼主以前的指点,我刚看完经济学。虽然很辛苦,不过觉得很充实,我在想,如果要进行企业估值,现在要看什么书呢?,如果楼主肯指点看什么,感激不尽!!
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #231 空中楼阁 的帖子

关于企业价值分析的问题,可以参考一下另一个朋友的贴子,我个人觉得还可以而且我在该贴的20楼留下了我自己的意见,当时跟该模型的作者在短信里私下交流了一些经验和看法,由于时间太久现在搜不到了,希望以下这个帖子对你有些许帮助吧.

http://bbs.macd.cn/thread-1418769-1-2.html
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #232 Excel2007 的帖子

谢谢楼主及时回复,不过现阶段对我来说。上面的东西貌似太复杂了,就从分析内在价值角度考虑,我现在应该看什么基础的书籍呢?:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #233 空中楼阁 的帖子

之前提到的贴中的模型其实并非很复杂,只是需要拥有财务会计专业知识就能根据题目寻找到相关资料进行深入研读。而我想你所讲的企业估值更多的是财务报表分析范畴的知识,之前提到博迪所著的<投资学>里有部分章节在论述证券分析时有相应的简单介绍.包括一些最基本的财务报表分析知识,例如市盈率,净资产收益率,权益回报率等.这些都可以帮助我们在研究某行业的时候,筛选出行业内盈利能力较强的企业(但记住这不等同于最有爆涨机会的企业,因为这牵涉到企业流通盘大小的问题).

就我个人经验而谈,科班出身的我是从学术领域开始我的投资的生涯的,技术分析是后来自学的。而就现时的全球经济衰退的大环境而言,根本不需要任何技术分析或财务分析知识也可以明确知道是熊市,在这样的情况下,所有技术分析或财务分析都是徒然的。

因此,相对于寻找到好的投资目标(优秀的上市公司),捕捉到好的投资时机(大经济环境的拐点)会更为重要.这也就是我本人如此重视经济学的主要原因.

最后如果大家能把经济学中的利率,货币流通与债券回报率变动等一些金融领域的问题融会贯通,就会明白其实我们除了投资股票以外,还有很大一片天地等待我们去开拓.
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #229 空中楼阁 的帖子

:

热心:

回复 使用道具 举报

追波逐浪梅花小孩金融易学家园市场推演行云流水话投资

大概看了一下

以楼主的功力和视野,很多新手还是不要效仿了,偏要效仿做好刻苦学习5年以上的准备

我倒提个貌似傻瓜的方法,就是买入指数基金,长线持有,比你存银行利息多就完了
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 Excel2007 于 2008-10-22 18:15 发表
之前提到的贴中的模型其实并非很复杂,只是需要拥有财务会计专业知识就能根据题目寻找到相关资料进行深入研读。而我想你所讲的企业估值更多的是财务报表分析范畴的知识,之前提到博迪所著的里有部分章节在论述证 ...

财务会计专业知识   谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #236 David442 的帖子

学习基本面分析需要五年,一方面是指需要广泛学习专业知识面,包括政治,社会,经济,金融,财务,统计等学科,在学术方面,聪明的人两到三年就能基本学会.然而,另一方面,即使再聪明的人真要把这些知识结合到实战投资则需要走过一个完整的潮起潮落的经济周期,即一轮牛市和一轮熊市,这样才能把死板的廉价知识转化为灵活的宝贵经验.这才是学习五年的真正含义.
热心:

回复 使用道具 举报

追波逐浪梅花小孩金融易学家园市场推演行云流水话投资

原帖由 Excel2007 于 2008-10-23 08:28 发表
学习基本面分析需要五年,一方面是指需要广泛学习专业知识面,包括政治,社会,经济,金融,财务,统计等学科,在学术方面,聪明的人两到三年就能基本学会.然而,另一方面,即使再聪明的人真要把这些知识结合到实战投资则需 ...

嗯,不知道楼主关于经济学的书为何不推荐曼昆的?
热心:

回复 使用道具 举报

好的渔民都应当了解季风对鱼群的影响~~~: 后来也许对月亮磁场和太阳风也应当有所了解~~~:*9*: :*18*:
热心:

回复 使用道具 举报