搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品
楼主: 梦之子

想来基本分析区找搞价值分析的,竟然还找不到几个

都是些基本的东西,随便找几本书看就好了,里面说的都比较清楚。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 无缘的情 于 2008-4-16 16:22 发表
都是些基本的东西,随便找几本书看就好了,里面说的都比较清楚。

这里没有股票量化分析实际应用的贴子吗?这里可是基本分析区啊。推荐几篇来看看嘛朋友:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

股票的量化基本面分析有时被基本面分析者当做(和技术面操作一样的东西)。把如多少倍PE,或者多少倍PB,或者是PEG之类的东西当标准。
但基本分析的最重要的是投资思想和对于企业商业价值的分析。
就如同,学问不单是学历高或者知识渊博,做的好做的对就是有学问。
正如大家都说的,炒股赚钱就行。
但在投资的长期过程中,对于过程的重视带来了好的结果,单一结果不能说明问题,这也是为什么牛市许多股神都在熊市中去了。
热心:

回复 使用道具 举报

而且估值的意义有多大,看看中国船舶就知道了。
为什么那些投资高手更关注定性分析。特别是供需,竞争优势,企业特质等。
中国船舶依靠中国制造成本优势和短期极大的市场需求创造了中国股市的神话,但在它已经取得业绩巨大成功时,机构的预测是什么,它们给它定到上千元。希望它的业绩不断增长。
各种估值都在跟着股价走。
实际是航运业面对全球经济放缓,新旧船替换期即将结束等原因,潜在需求下降的很历害,或者说,可能突然因为行业不好,不在订单造船。
而原材料的不断上涨,对于用铁用钢大户的造船业,打击也很大。
股票的估值静态的偏多,动态的少。现金流量虽然是最好的,但是只适合你能相当了解且缓慢变化的行业。周期性强的,判断极难。
热心:

回复 使用道具 举报

股票轮回兄炒股不同于赌博。这点没错。但炒股也是赌。。。。这点是肯定的。
也就是说赌博中有用的思想,对炒股中同样有用。
赌博的关键是赚时大赚,赔时小赔。炒股也同样。
那在这期间连续小赔或不顺是很正常的。炒股也面临市场先生向现在一样的狂燥。
赌博很重视心态和资金使用,炒股也同样。
不同的是,赌博是纯概率游戏,而股票有时会出现稳赚不赔或者是会小赔大赚错注机会。
价值投资者就是去抓这个。
因为是这种错误的赔率(所以要相对集中持股)赚时大赚,因为之所以称为错注就是一般人或者大众所看不到的情况,所以它们看到有时需要较长时间(长期持有)。
当然,长期持有又脱离群众,投资者本身会很痛苦,这就需要市场先生和能力圈来帮助你。即你不能是最离谱的选错的标的,另一个要不被市场的变化困住。
想想价值投资有多难,为什么没有多少人吧。
热心:

回复 使用道具 举报

我是典型的伪的。:*22*:
因为这个标准以结果衡量。没有别的评价标准。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 richwood 于 2008-4-17 18:32 发表
而且估值的意义有多大,看看中国船舶就知道了。
为什么那些投资高手更关注定性分析。特别是供需,竞争优势,企业特质等。
中国船舶依靠中国制造成本优势和短期极大的市场需求创造了中国股市的神话,但在它已经 ...

这个我想补充一下,估值如果等于你说的PE,那么就相当于加法,你说的定性分析相当与乘法。我希望能找到会加法的朋友,如果这都找不到,乘法就不用谈了。

我的定义,供需,竞争优势,企业特质等,都应纳入估值的范畴,都是评估的一部分。不过我不会计较这些字眼上的区别。至于某些分析师的报告,看看就可以了,因为他们只会用现在评估现在。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主你好,我是一个价值投资者,但怎样寻找价值分析,这是一件事会就很多个不同的答案。但我想这个问题答案归根到底还是需要回答一个问题:一个股票到底值多少钱?然后把得出的答案与当前价格进行比较,当价值远远大于价格时才买进,我觉得价值投资就是这样。

但具体到怎样进行价值分析,我就不知道应该怎样回您这个问题了。就像价值投资之父——格雷厄姆,他有很多的学生或很多的价值投资的理论基础都是他的原理,但到最后他的学生用的方法各有不同。所以重要的并不是具体的方法,而是应该把怎样估值这一个最难解决的问题解决好。实际上我觉得价值分析中,基础上最难解决的问题就是——估值,怎样估值?怎样比较正确的估值,一直是价值投资中最难解决的问题,而在解决这个问题中,一般分为两类方法,一类是质的判断,而另一类则是量的计算,我并不知道哪一个方法是最好的,对于我个人来说,我还是比较喜欢用量的计算来解决估值问题,而在量的计算中,我个人特别喜欢运用自由现金流量来计算一个上市公司的价值,并进行价值分析。而对于市盈率、市净率、价售比、EVA(经济附加值)等,则我是作为一个辅助的条伯。
热心:

回复 使用道具 举报

自从买过中石油后就不搞价值投资了。为啥?信息不对称呗。请注意没有批评的意思只是觉得小散户没有那么多人力、物力财力、精力搞这东东,这也是价值投资者都为机构投资者中产生的原因吧。
现在看来市场乃是客观存在,基本分析、技术分析、抑或别的什么分析,只是认识市场这一客观存在的工具而已。举个例子就如同中西医怎样认识疾病。分析工具最多只能算个方法论仅此而已。还有认知可能错误,所以千错万错市场永远不错。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 kingtionlee 于 2008-4-22 21:57 发表
楼主你好,我是一个价值投资者,但怎样寻找价值分析,这是一件事会就很多个不同的答案。但我想这个问题答案归根到底还是需要回答一个问题:一个股票到底值多少钱?然后把得出的答案与当前价格进行比较,当价值远 ...

运用自由现金流量来计算一个上市公司的价值??很想听听你的心得。交流一下
热心:

回复 使用道具 举报

先好好看看:)
热心:

回复 使用道具 举报

:*9*:
热心:

回复 使用道具 举报

关于运用自由现金流量计算一个上市公司的价值(1)(仅供参考,不对之处,敬请指正)

在看很多投资书籍时,我们都会经常看到大概类似这样的一句话:“一个公司的价值等于未来现金流之和的折现值。”

这里所说的“现金流”,我理解就是指“自由现金流量”,折现,就是运用折现率来折现。(如果不明白折现的话,就需要学习一下“货币时间价值”了)

好吧,我们来把这句话变成一个简单的公式:∑(自由现金流量/折现率)

热心:

回复 使用道具 举报

关于运用自由现金流量计算一个上市公司的价值(2)(仅供参考,不对之处,敬请指正)

上市公司的价值=∑(自由现金流量/折现率)

看着这个公式,实际上我们要解决两个问题:(1)自由自由现金流量的计算;(2)折现率。

自由现金流量的计算可以参考以下内容:

1、《上市公司自由现金流量的计算》作者:罗云,应该可以在网上找到,这也是我找到最详细的关于自由现金流量的方面的参考文章;

2、可以看以下参考书籍:
《价值评估——公司价值的衡量与管理》,汤姆•科普兰、蒂姆•科勒、杰克•默林,电子工业出版社,7-5053-7380-3/F•226;
《现金流量与证券分析》,肯尼斯•汉克尔、尤西•李凡特,华夏出版社,7-5080-2241-6/F•139;
《公司价值评估》,布瑞德福特•康纳尔,华夏出版社,7-5080-2265-3/F•143;
《神奇的数字》,彼得•坦普,经济科学出版社,7-5058-3513-0/F•2835;
热心:

回复 使用道具 举报

关于运用自由现金流量计算一个上市公司的价值(3)(仅供参考,不对之处,敬请指正)

折现率的计算:

折现率的计算方法好几种,有的用固定值,有的运用资产定价模型来确定,不过我常看到的是:WACC-g(即:加权资本成本-增长率),具体怎样计算,请楼主参考相关书籍。
热心:

回复 使用道具 举报

为什么我不直接给楼主公式?

答案:因为以下原因:

1、我的自由现金流量与内在价值评估的公式,我已经忘记了,因为我把它变成了数据库里的公式,所以我可以忘记这个公式了,就让数据库自动帮我计算就可以了,所以我真的忘记了,加上这个公式是三年前(2005年)我找到的,到现在已经三年了,而我的数据库公式与书本的公式有些地方是不一样的,所以……所以是保密的;

2、评估一个公司价值是一门艺术而不是一个精确的学科,估值可能在每个人眼中用的方法与参数也是不一样的,所以我无法给楼主具体的答案,但楼主一定可以在我给的参考资料与参考书籍中找到楼主想要的东西,我只能说这些;

3、寻找答案的过程是一个学习的过程,因为太容易得到,也就意味着可能不会珍惜,所以楼主可能就要辛苦一点了,坚持就是胜利,我当初寻找自由现金流量与内在价值评估公式的时候,我花了整整五年的时间,有好几次想过放弃,在这个过程中更没有人为我指明方向,所以楼主啊,你就辛苦一点了。
热心:

回复 使用道具 举报

关于我运用“自由现金流量计算一个上市公司的价值”进一步延伸

经过几年的实际,我觉得自由现金流量与内大价值评估是有效的,虽然我知道我这样说会很多反对的声音,不过没关系,我已经习惯了反对的声音了,我当初寻找这个公式的时候,我的朋友反对,认为价值投资是狗屁,没关系,我喜欢就是了。在我找到这个自由现金流量与内在价值评估公式以后,我运用它,当然收获还是可以的。但我觉得这还是不够的,于是我继续看书继续寻找一些更有效的方法,而当我看到一本《牛顿、达尔文到巴菲特——投资的格栅理论》([美]罗伯特•G•汉格斯特龙,机械工业出版社,7-111-09715-7/F•1192),这本书是一本十分好的书籍,其实可以简单的理解这个本书,它里面说了很多与投资不相关的学科与事物,但其实这本书只是围绕一个中心——格栅理论——简单的理解是:像网一样,交叉点就是最佳答案。我自己的理解是这样:一条线不牢固,二线线都不牢固,但很多条钱交叉成一点时,这个点就是最佳答案。我就这想理解的,我不知道楼主看完后会是如何理解,实际上该书是通过其他学科来寻找投资中问题的答案,而当两个或两个学科中解出相同的答案的时候,这个答案是最好的,书里面是这样书的,因为是2006年左右看的书,所以我也没有记住书里具体怎样写。

我就是从这本书里的是理论出发,我想把好几个投资策略用来选股,如果当出现相同股票的时候,这个股票可能就是最好的选择,所以我自己搞了一个“上市公司综合评价模型”,参考(http://bbs.macd.cn/thread-1418769-1-1.html)。而自由现金流量与内在价值评估只是这个模型的一部分。

以上内容仅供参考,有错的地方,敬请指正。
热心:

回复 使用道具 举报

很好,很有个性.-----------寻找属于我的答案!我喜欢.....
热心:

回复 使用道具 举报

什么模型倒不重要,但首先是不受市场走势的干扰,股票走势本身不应该渗入股票评价之中。
第二,公司前景的良好并不能作为买入股票的理由,必须研究股票价格有没有透支公司的成长预期。不少朋友一看好某一行业的股票,就打算买入拿它十年八年而不管价格的波动,殊不知很可能以一个非常不合适的价格买入。相反,前景糟糕或毫无吸引力的股票,并不等于它们就没有买入的价值。或者,大家太想当巴菲特了,想买入一个神话……
热心:

回复 使用道具 举报

:*31*: :*31*: 都炒啥??赚几个钱了?
热心:

回复 使用道具 举报