搜索
楼主: 金楷

[个股交流] 重技术探讨,做股市赢家(长期有效)

实战个股才是盈利的关键,如何才能把握二八现象并抓住优质个股呢?请解答......
热心:

回复 使用道具 举报

对2001到2005年的熊市进行一些考察。

考察目标:2001年6月15日到2005年6月15日的大盘日K线
考察方法:把以上区间内的上涨和下跌的数值分别累加,只能用手工计算了

考察结果:经过计算,上涨为190.85%,下跌为258.3%,涨跌比为73.89%

这个结果是否出乎大家的意料呢?在慢慢大熊市中,上涨和下跌的幅度相差不是太多的。也就是说,在熊市中,其实是隐含着勃勃生机的。而且,在经过4年熊市后,仍然有10几支股票是上涨的。而在牛市中,也不是绝对的牛气冲天,下跌的时日也不在少数。而且28现象会时时刻刻威胁着你的账户。我想说的是,波动是市场的主流运动形式。在市场上行的时候要保持清醒的风险意识,在市场下跌的时候也要看到转机势必会来临。

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 会飞的豹 于 2008-4-29 22:54 发表
实战个股才是盈利的关键,如何才能把握二八现象并抓住优质个股呢?请解答......

我目前也无力精确回答你的这个问题。
但是有一点我可以与你分享:大盘虽然在去年10月见顶时的非加权平均股价大约是19元,但是到了2008年1月非加权平均股价创了22以上的新高,这可以用28现象来解释,到了2月底,非加权平均股价仍然在20元以上,3月和4月,大盘迎来了实质性的惨烈下跌,个股出现普遍下跌,到了4月下旬出重大利好之前,非加权平均股价跌倒了13元上下。

顺便说一下我的操作思路。我认为在熊市中反而能稳定盈利,熊市中适合操作大资金,因为可以稳定盈利。先以1/10或更小的仓位买入活跃股,封低介入,如果此股下跌超过8%,则用一倍到两倍的初次建仓资金补仓,则亏损点明显降低,立即变为负的2、3个点,我没有计算交易成本。你要保证至少可以补两次仓。如果出现反弹并且出现盈利就卖出,在熊市中嘛,有的赚就是不错了。如果子弹用完了还继续下跌怎么办?当然你可以止损出局,但是我偏向于卧倒死抗。大家可以用这样的方法在活跃个股历史走势上模拟操作,看看是否几乎可以保证盈利?
在牛市中嘛,就看自己的选股造化了,选的个股好一些就多赚,差一些就少赚,牛市中最重要的战略是持股,当然也要将就卖出的时机。

热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生梅花小孩金融易学家园结构深研究股指家园飞飞浪王波浪研究家园

只看不说:*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

:*29*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金楷 于 2008-4-29 23:17 发表

但是有一点我可以与你分享:大盘虽然在去年10月见顶时的非加权平均股价大约是19元,但是到了2008年1月非加权平均股价创了22以上的新高,这可以用28现象来解释,到了2月底 ...

兄弟,看你前面几个帖子写的很好。

但是这个观点我是及其不赞成的,这可是典型的“鞅”策略啊,熊市里千万不可这样啊。这种方法赚的是小钱,可一旦赔钱就会大伤元气的。理论上看这个策略很好,但是实际操作中不可取。

个人觉得熊市里能盈利的关键有两个,一是“忍手”,二是“找白马”。像你所说的,01到05年中还是有10多个股票是在上涨的,为何不总结他们的共性,在熊市里参与这样的股票。
热心:

回复 使用道具 举报

to: 26楼无缘的情

你说的问题确实存在,但是做股票本身就是需要时时刻刻面临风险的,关键是如何尽量控制风险并且增加胜算。几个橙子,一般人只会吃,而杂技演员却能玩出彩。对于我说的方法,控制风险的方法之一就是缩小初次建仓的仓位,初次建仓的仓位是1/20,结果又如何呢?另外就是提高补仓的技术,尽量使补仓后的成本接近当天的收盘价。我前一段时间用这个方法的时候,确实失败过,我是在出现盈利的时候没有及时卖出,而又跌入深渊,最后止损,但是大反弹又来了。我希望我的教训能对完善我的操作有所帮助。我现在变得很谨慎了。

你说的忍手,意思是要管住自己不要频繁交易吗?
找白马,意思是虽然不是像黑马那样飙升但是却在熊市中逆势慢涨,对吗?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 无缘的情 于 2008-4-30 08:04 发表
...像你所说的,01到05年中还是有10多个股票是在上涨的,为何不总结他们的共性,在熊市里参与这样的股票。

这样的任务,似乎很难啊,难如上青天。。。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金楷 于 2008-4-29 23:17 发表

但是有一点我可以与你分享:大盘虽然在去年10月见顶时的非加权平均股价大约是19元,但是到了2008年1月非加权平均股价创了22以上的新高,这可以用28现象来解释,到了2月底 ...

资金管理首先 是止损,其次才是仓位!同意空仓或选白马的做法。。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金楷 于 2008-4-30 09:27 发表

:*22*: 在熊市中又不能做空赚钱的情况,想做多赚钱本来就是很难的嘛,不难的方法一定是万:*29*: 忍成精:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

教科书上的经典理论谁都知道,但只是些基础,脱离实际市场讲一些一般性的知识.没涉及到细节的市场规律,
市场的细节规律,没人会告诉你,只有靠自己的努力.
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 捡钱包 于 2008-4-30 10:44 发表

资金管理首先 是止损,其次才是仓位!同意空仓或选白马的做法。。

:*22*: 关键的顺序给弄反啦:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金楷 于 2008-4-30 09:27 发表

多下些功夫好好找找他们的共性,找出这样的PP其实不是很难。
我记得04.05年那会儿我一直参与的PP不到10个,好像有002024.600519.600694.600331.000869.000022.000039.600276

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金楷 于 2008-4-30 09:13 发表
to: 26楼无缘的情

你说的问题确实存在,但是做股票本身就是需要时时刻刻面临风险的,关键是如何尽量控制风险并且增加胜算。几个橙子,一般人只会吃,而杂技演员却能玩出彩。对于我说的方法,控制风险的方法 ...

你说的缩小寸头的尺寸是可以增加你获利的成功率,按这种道理,如果你使用1/50的寸头,以后补仓的机会会更多,可是当你一年下来以后,你的收益率很可能要低于risk-free 的利率,这样反而得不偿失了。
最简单的例子就是,如果你有1个亿以后,你会去赌场参与那种每次只投资100元的滚赌吗?

随便谈谈风险的认识。
其实预期收益率和风险是成正比的,你承受的风险越高,预期收益率也就越大。所以不同的投资着应该寻找自己能够承受的风险进行投资。
在股市里的风险无外乎包括2种,一种是systematicrisk,一种是unsystematic risk。
第一种风险是个股随大盘下跌而产生的风险,克服这种风险有两种方法,1是通过空仓避免熊市带来的亏损。2是通过投资Beta值小于大盘的股票回避此类风险(所谓的白马股)。
第二种风险是除去第一种风险以外的所有风险,如行业风险,个股内在风险。控制这种风险的办法就是分仓持有不同特性和行业的风险来避免,这也是为什么所有基金不会只简单的投资在几个股票上的原因。

飞舟 + 18 2008-5-1 08:40 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

学习中:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

to:34楼 无兄
我说的那个补仓的操作办法只是在大熊市中的操作,赚点总比不赚和亏强吧,在牛市多赚点,在熊
市少赚点,这样一年下来的效果就不错了。

股市中的不定因素实在太多了,大盘涨跌让人心情起伏,个股分化带来选股困难,行情短的时候不敢追,行情走长了又担心自己会“抄顶”,股票理论看了一大推,帖子也看了无数个,最终大部分人还是要走向失败。

大家说了很多,侃侃而谈,好像大家都很有信心啊,反正最近我的信心是受到打击了,与其泡在股市里,还不如专心做好其他工作,也许2008年一年下来总体上会有更多收获。不过平时我也会继续研究股票的。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 a小学 于 2008-4-30 10:55 发表

:*22*: 关键的顺序给弄反啦:*22*:

我是以止损位来确定开仓仓位的,这样能从容面对小波动:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

谈几句个股选择的想法

000998隆平高科最近自4月3日开始的翻倍行情,大家都看到了。但是相信只有神仙才做足全部这段上涨空间。
有很多个股的中级行情是随大盘的一次反弹而起来的,大盘反弹结束继续下跌而此股不跌甚至继续逆势上涨,我们要关注这样的股票。这应该属于中线思路了吧。
最近很多人在谈论超短线,它有何优势呢?应用场合又是什么呢?
热心:

回复 使用道具 举报

002024.600519.600694.600331.000869.000022.000039.600276

能预先选出这样的股,实在是强啊。
热心:

回复 使用道具 举报

具体选个股上面,我想每个人的喜好不同,所以偏爱的个股也不同。这应该没有对错之分,只要能盈利就是对的。
但是你必须要知道自己的操作风格是什么,哪些股票是属于你可以操作的。整个股市1000多只股票,每天都有涨的多,跌的多的,如果你想把它们尽在掌握之中,那几乎是不可能的。

像你提到的000998实际就是因为最近国际粮食上涨,预期行业收益增幅比较大,所以整个农业板块走强造成的。还有就像最近的证券股,也是受朦胧利好走强的。如果你是那种跟着信息炒股的操作者,那此次收益一定不错。但如果你不是,那你就应该平淡的看他们的涨跌,因为那一份利润不是属于你的。
有的人喜好ST,因为一旦出现重组啊什么的利好消息,天天都是涨停,利润率极高,所以即便你告诉他那些是基本面优良的绩优股,他们也会不屑一顾,因为他们已经习惯了自己的操作风格。
飞舟 + 18 2008-5-1 08:41 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报