搜索
楼主: yanhuoxinqing

[大盘交流] 尘封的学习之路

7月23日   尘封随想

又是一天半死不活的走势,上——没有资金的支持,下——因为奥运的临近也没那么直接,至少指数不会暴跌,现在风险不在大盘而是个股上,当然机会也是存在与个股中,奥运行情会不会成一个箱体走势呢?
       现在市场的心态很谨慎,至少资金不再那么冲动,早盘在外围股市大涨的刺激下高开却没有高走,因为得不到场外资金的支持,其实成交量可以说明一切,没有成交量的支持行情走不多远,不看别的哪天大盘量价齐升了就进场!
        始终认为现阶段的A股不具备投资价值,只有投机价值,好的公司不代表好的股票,最典型的代表“中石油”,特别是对熊市来说,熊市只做垃圾股,因为在这个资金紧缺的环境,启动大盘权重股那是不可能的,所以下半年机会在“垃圾股”!
热心:

回复 使用道具 举报

:*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

7月24日     尘封随想

有点落寞的感觉,也许是对我的发言没什么兴趣吧,好象都没多少理会我,大家也许对实际的操作更感兴趣吧,只是现阶段我都没怎么操作也没什么好写的了,写写每天的看盘感觉,孤独也不是什么坏事至少可以独立思考!
         今天的早盘有点让人担心会复制昨天的走势,也许这也是主力玩的一个小手段,下午在地产和金融股的带领下大盘放量上攻,摆脱了连日来的震荡走势,明天会攻击颈线,一旦遇阻回调则会检验30日线的支撑,而这个回调过程则是我认为的进场时机,但前提是站稳30日且不能在30日线纠缠太久。
         难耐的孤独!成长的必须!
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的飞飞浪王波浪研究家园追波逐浪行云流水话投资股市捉妖记

难耐的孤独!成长的必须!
热心:

回复 使用道具 举报

是的,我都支持你,每天看你的日记,一起成长吧,
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 yanhuoxinqing 于 2008-7-24 18:53 发表
7月24日     尘封随想

有点落寞的感觉,也许是对我的发言没什么兴趣吧,好象都没多少理会我,大家也许对实际的操作更感兴趣吧,只是现阶段我都没怎么操作也没什么好写的了,写写每天的看盘感觉,孤 ...

我是新手一个,
既然是成长的日记,就不必理会灌水的人多不多.

既然想成长,为什么不买点股,哪怕是一手,不就可以不断验证自己判断的对错.
市场会对你错误的判断进行教训.应该比看书好.

-------一个同样想成长的新手,善意的建议.
热心:

回复 使用道具 举报

7月25日       尘封随想

谢谢楼上的善意提醒,坚持是孤独的远离喧嚣,我要冷静下来思考,我在坚持自己的操作准则,考验自己的信念,想看看自己能不能坚持下去!因为现在以我的技术来说是不适合短线交易的(前期的操作给了自己教训,不是怕了,只是觉得自己应该更冷静一点,不再那么随意的操作,所以就努力的克制自己)
       说说今天的盘面吧,今天的大盘放弃了攻击颈线而是选择了主动回调,一是因为周末效应,二是昨天强势的地产金融直接杀跌影响人气,而市场上又没有其他热点及时跟上所以就造成了全天弱势震荡的走势,是不是又回到了箱体了?我想下周应该有一次检验30日线的过程,还是原来的观点,一旦站稳30日线就是进场时机,其实现在看大盘也没什么意思,成交量得不到有效放大,热点散乱,什么股都可以突然拉个涨停然后又会在你没反应过来的时候来个跳水
       大盘风险不大,奥运了不会暴跌但也不会暴涨维稳为主,机会在个股风险也在个股,现在是最容易出现亏损的时候,因为面对着每天十几只涨停股的诱惑,大盘又没有暴跌的风险所以有些人就开始随意起来,开始频繁的追涨杀跌,最后回头看看指数虽然没跌自己的资产却严重缩水,其实个人认为现在的行情是很难操作的,市场心态很谨慎,个股短线行情明显!

热心:

回复 使用道具 举报

:) :)
热心:

回复 使用道具 举报

不错,我也在坚持看你的日记
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 soso123 于 2008-7-25 23:05 发表
不错,我也在坚持看你的日记

看了你发给我的信息,谢谢你的支持,既然你是老股民希望你能发表一下你的观点,指出我的不足,一起交流!
       我的发言还很不成熟,观点也很散乱,但我会坚持下去的!
热心:

回复 使用道具 举报

尘封观点:     如何分析一只股票(技术面上的,基本面不在讨论范围)

首先强调一点,大盘是操作的前提,只有在大盘无巨大风险的前提下才有分析价值,正所谓看大势做个股,不要幻想在大盘跌得惨不忍睹的情况下你买的票票能万绿丛中一点红,那是不现实的,大盘就是天,出海不看天那是找死,天气好了出海至少不会有生命危险,至于能不能补到大鱼,那就看你的补鱼技术了!

我分析一只股票用的是传统的工具:  ①均线    ②成交量   ③K线组合(单根的K线意义不大,我一般是看一组K线)其他技术指标上的东西我不是很在意,就好比KDJ指标用来判断买点还可以,一段拉升后钝化严重,失去参考价值,技术指标太多反而会影响自己的操作,个人认为有上面3个基本工具就够了!

分析步骤:

一、判断大势——30周均线(我一般是用周均线,因为A股的历史不长看月线参考意义不大,周线能说明一个完整的牛熊周期),先看30周均线是上扬、走平还是下降,当前股价是处于均线上方还是下方,30周均线代表一个牛熊分界,股价一旦跌破就代表该股已经由牛转熊,在以后的日子里30周均线会成为股价的长期压力存在,A股长达9个月的下跌我们看看那些逆市走强的股票,是不是都运行在30周均线的上方,我们所说的看趋势也就是看30周均线,看看现在A股的30周均线,你认为有马上反转的可能吗?

二、区分中级行情——10周线,10周线代表着一个中级趋势
             (1)  当股价处于30周均线上方时,说明该股还是牛市行情,股价跌破10周线代表一次中级调整, 当股价再次突破10周线则代表调整结束,例如2007年的5.30行情
             (2)  当股价处于30周均线下方时,说明该股已经转入熊市,股价一旦站上10周线将迎来一次中级反弹,如果股价不能突破10周线则反弹结束,例如2008年的4.24印花税行情,不能站上10周线反弹夭折
            注:这两个印花税行情值得我们思考,5.30的印花税不能阻挡牛市行情的继续,同样4.24的印花税不能扭转熊市, 市场有自己的运行规律不是某个政策可以改变的!

三、跟踪短期走势——30日、10日、5日均线,一组成交量,K线组合
             (1)短期强弱线——30日线,30日线可以看成是主力的成本线也是我们判断一只股票强弱的标准,一个连30日线都突破不了的股票能有多少作为
             (2)主力拉升线——10日、5日线,大多数的股票会以10日、5日均线为依托进行拉升,当10日、5日线走平出现勾头时也是我们短线出局的机会,当然还要看成交量的变化
              注:短期走势要结合成交量和K线一起分析,因为短期走势是主力可以控制的所以往往具有欺骗性,在这里只是提出一个大的分析框架至于细节上的分析则要通过日常经验的积累,这也是我现在欠缺的

四、实盘强弱判断——均价线
               判断一只股票当日的走势是否强势可以看均价线,强势的个股一般是不会轻易跌破均价线的,股票的拉升也是以均价线为支撑,均价线也是我们进行实盘操作的买入点和出局点,不过现在的主力很狡猾,往往采用跌破均价线的方法震仓洗盘,怎么去区分对待那就是看盘功夫了!

小结: 以上只是一个大的框架,也没有什么实际内容,但我觉得思路很重要,细节可以通过日常的实践去补充,其实真正的操作往往就是一种盘感,而这种盘感就是我们通过不断的练习和实践而来的!

热心:

回复 使用道具 举报

很不错啊,强烈关注中,看得出楼主心态不错,主要表现在以下两点:近期一直未出手操作,说明控制欲望,未出现信号坚决不做,其二操作的四川路桥,止损漂亮。
希望与楼主一同成长
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 lyshbj 于 2008-7-26 22:05 发表
很不错啊,强烈关注中,看得出楼主心态不错,主要表现在以下两点:近期一直未出手操作,说明控制欲望,未出现信号坚决不做,其二操作的四川路桥,止损漂亮。
希望与楼主一同成长

被教训了当然学乖了!:*22*: :*22*:
      控制欲望倒还可以,主要是认为自己的技术不成熟,多看少动!
      不再那么频繁交易了,其实手上也有一个长线股一直没动,想看下坚持的结果!
热心:

回复 使用道具 举报

我谈谈成交量的问题,按传统的技术分析价涨要配合量增,但是价量在底部筑底过程中并不一定放量,量一大很容易技术分析人士识别,主力故而做反常规思路的操作,一旦放量很可能就要调整了。(可参考05年4季度大盘筑底的K线图仔细研读)    和你分享我的感悟,祝你好运。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 Javen_Wang 于 2008-7-27 10:38 发表
我谈谈成交量的问题,按传统的技术分析价涨要配合量增,但是价量在底部筑底过程中并不一定放量,量一大很容易技术分析人士识别,主力故而做反常规思路的操作,一旦放量很可能就要调整了。(可参考05年4季度大盘 ...

对于成交量的大小要视环境而定,没有特定的标准,放量是主力可以控制的往往具有虚假性,而萎缩的成交量是主力控制不了的具有真实性!
       单日的成交量不具有操作性,持续的放大的成交量才能说明主力的真实意图,一只股票在持续的萎缩成交后突然在某一天放巨量随后又继续萎缩的成交我认为那根巨量就不具备操作价值,只有关注价值,因为你不知道主力的意图,而持续的放大的成交量说明该股活跃,你可以观察盘面的成交情况去了解主力的动向
       关于成交量的话题aigo有一个专题专门讨论量价关系的http://bbs.macd.cn/thread-1388935-1-7.html

热心:

回复 使用道具 举报

7月28日     尘封随想

今天去公司办了离职手续,脱离一个苦海全心全意的进入另一个“苦海”,道路是曲折的前途是未知的!
         大盘依旧是半死不活的状态,越是临近奥运大盘越识相,破坏奥运的美好氛围这个责任不是谁能扛得住的,这点在沪强深弱上很明显的表现出来,稳住权重股就稳住了大盘,不过市场的心态还是很谨慎,这表现在机构的进退两难上,暴跌那是不讲政治,拉升又忌惮大小非,尤其是权重股的拉升那是要靠真金白银堆起来的,所以盘面上就出来了机构重仓股半死不活,而游资主导的题材股却是火暴异常,看看这几天的涨幅榜,是不是以题材和垃圾股为主。
         现阶段的操作可以适当的轻大盘,大盘不跌破30日线就不用担心,大盘风险不大,机会在个股!

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

昨天停电没办法看盘写日记,没电的日子真是难过啊,好象又回到了远古时代!:*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

7月30日       尘封随想

"人类一思考,上帝就发笑"用在中国的股市上就是"ZJH一发话,A股就下跌",有趣的现象,中国还是政策市吗?好象现在的机构都不讲政治了,真的是这样吗?
         现在能刺激A股上涨的动力不再是那些忽悠了N年的利好了,A股好象也已经跟国际接轨了,石油下跌,美股上涨,A股第二天也会高开,只是这片刻的伪国际化丝毫不能激起人们已经麻木的神经,哪里来还是回哪里去,大盘这样的牛皮走势还会继续,8月的巨量大小非不是哪个机构可以承受的,奥运的稳定不是谁该破坏的,上不可能,下一样难,那就继续牛皮吧!
          牛皮市机会一样存在,不要去抱怨,不要灰心,做好功课,我相信努力了就会有收获,有些人做股票就是为了看那变动的数字,我觉得收盘后的复盘很重要,盘中由于受到情绪波动的影响很难客观的去分析个股的走势,收盘后多了一丝平静,发现的东西会很多,我想很多人都羡慕那些短线高手的操作,但要知道那是花了很多心血的结果,股票跟其他工作一样,需要我们用心去对待!
热心:

回复 使用道具 举报

狂顶楼主啊,好心态。。。。我也算是新手吧,炒了不到2年。
热心:

回复 使用道具 举报