搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品
楼主: brandps

[大盘交流] 预测是为了应变 应变是最好的预测 不所知是真知?(3.12中午更新大盘预测在1楼)

原帖由 罡风 于 2009-3-10 00:16 发表
应变怎么能等同于预测呢?不明白

呵呵,不是等同。
应变是最好的预测。不是说应变就是预测。
而是说,应变的过程本身是对预测修正、适应市场变化的一个过程。
热心:

回复 使用道具 举报

[quote]原帖由 xzzj 于 2009-3-10 12:44 发表

楼主很有见地,有独到之处,用“预测”解析股市,确实选对了目标和方向。*d:1*
遇高人不切磋,是件憾事。说说个人观点。
1,股票预测为何难?
因为所有使股价变化的因素,都要经过“人”这个魔盒,才能反应到股价上,人心难测,股价也就难测了。
2,为什么又说股价的变化并非不可测?
自然是世界的主宰,任何事物都逃不脱它的制约,股价怎么变最终也要向理性回归,向自然回归。这就是可以预测的根基。
人的思维方式是有惯性的,这也给预测提供了便利。
3,单独预测和系列预测
所谓单独预测,就是针对目前的交易进行的预测,而系列预测是从大的规律出发,它所针对的是长远的多次交易,包括目前的交易。这两种预测的差别很大,我注重系列预测。
请楼主批评指教:*19*:

呵呵,过奖。
您问的观点有的我需要系统的去说明我的观点,才能有一个很好的解释,以后会在帖子里详细地说。
现在只是简单的加以说明。
第一个观点,我想说大盘比个股好预测,因为看似随机的运行背后(人心的多空博弈杂总体上是表现一致性的)其必然是整体有序。
而正是这种整体的有序性,可以让对大盘的预测非常精准。
而个股方面,  我们首先要决定我们预测的是什么,再来说其背后的波动。
比如,我的操作核心就是预测它即将主升的加速点,这就是我的买点。我心中它的目标高位,有一个基于它内生结构的高点特质。
这也是我的预测。那好了,市场不断变化,即使它没到达我心中的预测,而是产生了我判断的顶部结构。我也会立即出手。
那么这是个什么关系呢?
也就是说,我预测的高点,很多情况是比较准确的。但是股票运行的某个初始条件发生的细微变化都可能导致整个股价运行的转折。
没到就是没到,马上应变,不去螳臂当车,这就是应变是最好的预测。
另外,股价的所有走势都是经过人心的魔盒所产生的,我们研判的基础就是这人心的魔盒所产生的走势,因此,并不影响我们的预测。
第二个观点,我部分赞同,而且有根本性的一点,市场有其内生结构。
第三个观点,您所受的系列预测应该是指长远的研判,宏观全局的趋势预测。长期当然可以指导远期,因此可以说“系列预测”包括单独预测,
这个很正确,短、中、长的预测体系有相同之处,也有个性。但是相同之处更多。
另,单独预测对应变的要求较高,而系列预测则较低。
热心:

回复 使用道具 举报

解释看懂了,受教,深表谢意:)
您的“预测”观点我大部分赞同*d:1*

预测离不开交易,离开交易的预测是无的之箭。你我的交易战略不同,“预测”观点不可能完全一样,但这并不妨碍我们的交流,和向您的学习:*19*:
下面的观点只是个人的表述,无否认楼主观点的意思

您的预测目的可能主要是针对主升浪。捕捉主升浪的交易方式,是积极进取型的,时间短,收益高,难度也相对大。

您说的对,我应用的预测是指“长远的研判,宏观全局的趋势预测”。我的预测属于保守的被动式预测。

长线的预测是基于自然规律,我只是预测(预制)出一种简单的模型,它能提示目前的股价,处于我长线交易策略中的位置.阶段,以及股价变化的快慢,强弱和波动的方式。提示长线仓位的增减,中线.短线的参与程度。远看是预测,近看是应对。

我的短线预测是基于人的惯性思维,博的是高低点重复出现的规律。

中线是长线中的波段,它连“长”接“短”,是交易获利的中坚。中长线用右侧交易,短线用左侧交易。

中长线在短线的战斗中建仓和出货,短线在中长的呵护下更加灵便。长,中,短优势互补,互相结合和利用。
我所预期的收益是长期的概率,每天都不做预测,时时刻刻又都已预测。

只是表述个人观点,目的是寻求楼主和朋友们的指点和帮助,无否定他人观点之意。
法无完法,方法是无高低之分的。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 xzzj 于 2009-3-10 18:36 发表
解释看懂了,受教,深表谢意:)
您的“预测”观点我大部分赞同*d:1*

预测离不开交易,离开交易的预测是无的之箭。你我的交易战略不同,“预测”观点不可能完全一样,但这并不妨碍我们的交流,和向您的学习 ...

呵呵,您太客气了。。。
我开贴的目的也是广开思路,共享交流。
您的操作思路已经很成熟。
我的预测技术中,无论是短线还是中长线,都有其共通之处。
当然,在判断上,我也注重其个性要素。
热心:

回复 使用道具 举报

这是早上10:27在该帖中发表的看法:“对今日大盘的看法:回调的底线在2075一线。也可能早上2080即为低点了
而这一带可以建仓。另:会有级别较大的反弹。”
在周日的周刊中,重点作了三方面预测。。
1.周一下行。
2.2260下方的密集阻力。
3.以2080以上作为最重要支撑,可以买入,2120附近有个小支撑。
在中午的BLOG里,中午更指明了大级别反弹即将到来。

..........我的预测方案不只这一种,但是我给大家提供的是我认为最可能的,市场告诉给我的信息,
给我指明了方向,而我通过不断接受的新信息,可以进一步准确应变。

这就是预测与应变的神奇。
热心:

回复 使用道具 举报

NND,总算又找到个值得崇拜下的大师级人物。。。

花了一个小时看到这儿
热心:

回复 使用道具 举报

很好啊,正需要这方面的见识,谢谢了!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 brandps 于 2009-3-9 22:28 发表

首先,预测是基于你信赖的某种理论,画出市场或你的股票的路线图。
其次,应变是当市场不断根据股价提供给你信息时,你就可以把其中某几种假设除去,最后只剩下一种。
再次,你的路线图的总体状况是不动的,进行的是微调。如果总的路线出现了错误,则代表你的体系本身
就是错误的体系。
最后,如果你的预测体系完全封闭,不接受新的信息流的流入,不存在应变,那么这是最危险的系统。

不同的分析理论和方法可以有不同的“路线图”,就是同一种理论也可以有不同的“路线图”,
区别只是在不同市场状况下发生的几率不同。这里似乎没有正确错误之分。

“总路线”也可能出错,不一定是理论体系有问题吧,比如依据波浪理论,经常可以有多种数浪
方案和预测方案,有时所有方案都不对。市场上任何事情都有可能发生。

预测加上应变的的合力作用常常等于不要预测。

我不喜欢用“预测”一词,对于长期趋势“展望”一下即可,对于短中期趋势“推断”一下即可,
在交易层面最重要的是对当前状况的处理。

一预测就容易带上主观愿望。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 股海余生 于 2009-3-10 22:18 发表

不同的分析理论和方法可以有不同的“路线图”,就是同一种理论也可以有不同的“路线图”,
区别只是在不同市场状况下发生的几率不同。这里似乎没有正确错误之分。

“总路线”也可能出错,不一定是理论体 ...

。。。。。。
不同的分析理论和方法,最后导致的结果确实不一样。
但是总有成功率高低之分。
如果市场是随机漫步的,我们根本无需做“预测”,抛硬币即可。
成功率或许还是50%。
事实上,好的预测方法和体系,其基本上95%以上,会作出一个完整的预测应变体系。
当市场走出一小部分,甚至未走出之前,就可以判定其路径。
当你把市场所有的可能都依据科学的理论,提前布置好,
怎么会出现全部错误的状况呢?
只能说是预测不周、应变不足。
或者说,自身对某种理论仍未驾轻就熟,或者说这项理论本身就有问题。
而是否有不可预测的真空期?
是有的,这就是路线图中最模糊不定的阶段。
这也是我们要观望,等待选择方向的时刻。
我的一套预测应变理论是比较庞杂,但未必复杂。
平时在杂志或论坛、blog里说的是只用比较经典的方式判断的,就已经做到以“不变”应“万变”,
很少出现错误。
比如做大盘很少出现比如卖在底部,或者买在顶部。

预测这个词,没有大的错误,因为任何事物都是主客观的结合。我以为没有绝对的主观和客观。
客观事物,仍然是人主观断定。
真理就是相对时间内的客观,绝对的主观。
而预测这个词偏客观,因为预测是基于某种人类已知的客观规律,对未来进行的推测。
而臆断、臆想才应该是偏主观的。
呵呵,展望也好、推断也罢,归根结底,还是预测。

热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生梅花小孩金融易学家园结构深研究股指家园飞飞浪王波浪研究家园

原帖由 brandps 于 2009-3-10 13:16 发表

呵呵,不是等同。
应变是最好的预测。不是说应变就是预测。
而是说,应变的过程本身是对预测修正、适应市场变化的一个过程。

你的意思是不是说,最好的预测就是不预测啊?呵呵:)
热心:

回复 使用道具 举报

预测无非就是把所有可能发生的都想到,不打无准备的战,不过关键是想到这些东东后所做的各种计划的全面完善机制:)
如果做不到全面的应对预测又有何用?:)

热心:

回复 使用道具 举报

那个.......小生喜欢你在题目里后加的那半句。:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 罡风 于 2009-3-10 23:55 发表

你的意思是不是说,最好的预测就是不预测啊?呵呵:)

呵呵,什么是应变?
就是随市场而欲,接受市场提供新信息流的过程。
没有预测不行,不预测不行,不修正预测仍然不行。
现在最大的问题是“修正”和“应变”。
即把封闭的预测体系可以融入到市场新信息的过程。

我的体系呈现出这样一个开放的系统。
我觉得这个概念可能不新,但是如果认真思考,却是可以有惊人的创新!

市场是不断变化的,但本质结构不变。
诸如物理学的一般规律。
我们的基本预测体系,如果符合这种一般规律,就是一种有效的预测体系。
但是,如果做到精益求精,又必须随市场而舞,欲市场所欲,接收市场运行时虽是提供给我们的新信息和内部结构的协调。
而这里,我们却又必须摒除偏见,和预测中的盲点,去改变。
另外,就是如何摒除我们对自己预测体系中觉得最可能那种走势的偏离的偏见。

举个例子,比如在市场某一阶段,总是呈现出某种周期性,但又不规律,而这种周期性里的因子,我们是可以调整的。
这也是一种应变。

关于我所界定的预测、应变。其是一个开放、有效应、比较完整应对市场的系统。
在整个预测体系中,如何根据市场的细节调整、判断出市场将会走出哪种最可能的预测方案是最难、也是最关键的地方。
而这个地方,就是应变是最好的预测的真谛。
其实是我们“不所知”,不是市场“不所知”,我们去尽量知市场之“所知”,自我即“真知”。
热心:

回复 使用道具 举报

预测和应变的个人理解:
任何技术,方法,观点,理念都为交易服务,不同的交易策略,技法和观念也不同。
我所针对的是策略交易中的人工机械式的系统交易。

1,预测应相对稳定
预测和修正相比,预测是主体,而修正是对预测的否定或部分否定,修正后的预测也可看成新的预测。
理想的看,成功的预测不需要修正。

2,应变是预测和实战的结合

楼主把应变解释为预测的应变,或预测的修正。(这在您的交易理念中是对的)
我把应变理解为预测的执行,或者叫股价变化的应对,预测是虚空的,只有和实战结合才能发挥作用。

随便乱说,请楼主和朋友们指正:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 xzzj 于 2009-3-11 10:28 发表
预测和应变的个人理解:
任何技术,方法,观点,理念都为交易服务,不同的交易策略,技法和观念也不同。
我所针对的是策略交易中的人工机械式的系统交易。

1,预测应相对稳定
预测和修正相比,预测是主体 ...

我所说的预测的概念两者皆有之,因为你所说的预测的执行即是应变,我所说的预测的执行是应变、根据市场节奏微调预测、或最终确定正确的预测方案的应变的执行也是应变。
应该说,我所说的应变的含义更广义。
呵呵,不知道这个理解您怎么看?
热心:

回复 使用道具 举报

*d:1* *d:1* *d:1*
热心:

回复 使用道具 举报

我看低在1948左右!:)
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 brandps 于 2009-3-11 12:01 发表

我所说的预测的概念两者皆有之,因为你所说的预测的执行即是应变,我所说的预测的执行是应变、根据市场节奏微调预测、或最终确定正确的预测方案的应变的执行也是应变。
应该说,我所说的应变的含义更广义 ...

是的
我的含义只针对我的交易
您的含义更广
含义广了,难以说清楚。很理解!:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

有道理:*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*: :*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报