搜索
楼主: andygmta

[大盘交流] 中级菜鸟的终极领悟:交易的本质-认真而非啰嗦。

原帖由 sjq168 于 2009-7-26 18:20 发表
散户怎样在市场里游刃有余,我认为必须理解主力的运作模式,即主力是怎样操作一个股票的,散户就是靠跟庄赚钱!但论坛里关于这方面的文章几乎没有,之前我也在论坛发表过一些类似文字,但也似乎很少得到共鸣:*2 ...

多谢您的高见.

跟庄的理论,其实论坛里也有一些,不过确实不太多,论坛最多的就是:让你一夜变成西门吹雪....这种东西。所谓投其所好。

关于我写的东西不太容易理解这方面,其实是我的表达方式的关系,我的表达直接记述逻辑轨迹,也就是一边整理逻辑一边记录这个整理过程,所以中间较少出现直接结论或者条理归纳,所以读起来,可能有点另类。您把它当成我的逻辑日记可能看起来更容易些。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 andygmta 于 2009-7-24 23:21 发表
当老子说,道可道非常道的时候,我想最好还是不要相信在本论坛出现的一个人说什么道,如果遇到一个人整天说道,而且说话颠三倒四......我个人的建议最好离他远点,当然他主动走近了可以随机拍一拍。

放弃对市场的彻底理解,也就放弃了对市场彻底掌控的欲望,这是学会交易的第一步。

也是一切符合逻辑的交易思想和策略的起步点,因为学会交易的第一件事就是:放弃一些必须放弃的幻觉,这个幻觉在每次看历史走势图的时候都会浮现 ...

我的理解,具体的交易策略或交易行为,应该秉承放弃幻想的原则。但不可放弃对“道”的追求,哪怕明知永远也无法得“道”。不能因为它的渺茫而否认它的存在。这样就失去了前进的方向。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 jason790615 于 2009-7-25 10:17 发表
有些东西我持保留意见,,但看完此贴我必须得顶。。*d:1*
因为它总比某些人夸夸其谈的语言有用得多。

赞一个!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 andygmta 于 2009-7-25 14:26 发表
讲得比谁好确实不是我的动机.我的动机有两个,归纳一下自己的思路做些系统回顾,在此过程中顺便分享一些东西也许对别人会有些帮助.我确实知道会有帮助的人不会太多,但总会有几个,有时候即使不能给别人做什么启发,做点思维印证也是好的,我自己曾在别人的帖子里,虽然不多,得到过一些印证,我为此心存感激,我觉得分享些东西是我该做的事情. ...

我深信,某个主题的讨论,贴主的收获通常大于看帖学习朋友的收获。因为贴主在这个主题上的思考通常比较深入,也达到某个瓶颈。一方面整理成文的过程本身就是一个提炼的过程,另一方面看帖朋友的一句偶然之言,都可能会给贴主一些灵感。另外佩服并赞同猫兄“常怀感恩之心”这句话!:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

:) :) :)
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 buptarthur 于 2009-7-26 18:39 发表

非常赞同!!  :*19*: :*19*:

人是一种群居动物,个人的行为,往往会受到群体行为的影响,有时这种群体行为是自发性的,也有时这种群体行为是少数人有意引导控制而形成的。即便是很多时候回过头来看,那 ...

你说的是,股票市场和大白菜市场确实没有本质区别,如果说有点区别的话,是大白菜可以吃,而股票不能吃,大白菜通过好吃来体现其价值,股票通过可以再卖出去体现其价值。

投资这件事只可能发生在高分红的正规市场上,可以以分享公司成长利润来作为目的买入股票。

如今a股,不用我多说,每个人都明白,每一个买进动作本身的动机,除了在更高位卖出没别的,也不可能有别的,没法有别的。

所以我一直是看到有人说投资就想吐,直接吐他脸上。说价值投机我倒不太反感。

这个市场如果引入做空机制,会是什么景象,老实说,我有点不太敢想象。

好多人喜欢说:依据估值.............评估一个股票的内在价值...........然后搞价值投资。呵呵。

估值?您依据财务报表估值?呵呵。

搞不好是在走势图上画个中线,然后告诉别人:这就是合理估值,价值投资。:*22*: 这么说显得他跟巴老比较亲近,虽然还没一起吃过饭。还能忽悠一些倒霉蛋,一举两得。

搞不好连中线都不会画,yy一下,好过日子。

关于市场的群体效应,我想补充一下我的个人看法是:在上涨途中,充满了卖出者,在下跌途中,充满了买入者,这也是市场历来极少盘中跳空的原因。任何一块钱的成交量,都因为有人卖出了一块钱的票而有人买入了一块钱的票,不论这个时候是在涨还是在跌。而价格是因为成交形成的,不是价格形成了成交,是成交形成了价格。

谢谢兄台的思路分享。:)
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 buptarthur 于 2009-7-26 19:17 发表

我深信,某个主题的讨论,贴主的收获通常大于看帖学习朋友的收获。因为贴主在这个主题上的思考通常比较深入,也达到某个瓶颈。一方面整理成文的过程本身就是一个提炼的过程,另一方面看帖朋友的一句偶然之言 ...

同意你的话,一点没错。所以分享是于人于己都有益的事情。:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

接着发生了一笔巨大的亏损。我那时候明白资金管理这件事情,当时明白得也很简陋:我至少也要做个十几比几十笔交易,真的确定了我的看法,再全仓。

当时买了个股,我在支撑位上,划了条线,告诉自己,只要跌破了,立刻出局。我买入的位置,大概距离这条线3-4%的样子,我觉得很满意,因为亏不了多少。

后来很快跌破了这条线,我觉得,我还是再看看,不行就等反弹出局,我真的很不喜欢止损。

结果继续跌。离线越来越远。

这时候我已经开始想:价格越来越便宜这个问题了。

买东西不是都买便宜的吗?这股我开始买进的价格比现在高多了,怎么那时候敢买,现在不敢买?

而且我账户里还有不少钱。于是我向下补仓,每补一次都看到我帐户里的持仓成本数字下降一大块,我都觉得很高兴,说明我做对了,我就不信这股不反弹,不上涨?不是阴阳转化吗?不是跌久必涨吗?

股票持续跌,我就持续补。补了好多天,终于把我的钱全补进去了,满仓了,在下跌趋势里满仓。

可惜,股票还真就不涨,中间有一次微弱反弹到我能平盘出局的机会,我不甘心啊,我想我要是出局了,接着继续涨上去,我还不吐血?白玩了。于是我等着它继续涨,继续下跌,我觉得只是调整,还会涨上来.......

最后惨亏出局,好在没有惨到变成植物人,那次亏损,超过了15%.我出局的时候知道:我错了。

幸运的是,在不久之后的另外一次交易里,我又看到了我另外一种错误,那次赢利了。那次是怎么回事等以后我心情好找个时间白话白话。

总的来说,我很快就学会,判断操作的对错,是不能以某次的盈亏为准则的。

这两次交易的经历,让我毫不犹豫地变成了一个:右侧交易者。

我也深深明白,截断亏损,让盈利奔跑这句话的意思。

我更加深深深明白,保住本金,这句话的意思。

我明白得最彻底的还是:交易的一切,就是控制风险。如果说在交易前进行理论研究的我,和在交易后进行反思总结的我,总结出的,最大不同的一句话,就是这句话:控制风险。

一直到目前,我仍然相信我在交易之后不久就开始意识到的两个道理:

1。市场自己是最好的老师。
2。学会交易的最好办法是去交易。

就这段文字的叙述以及你由此得出的结论,你离会做股票差远了。不客气第一次在你的帖子里回复:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #88 黑牛708 的帖子

跟着牛兄混...:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 andygmta 于 2009-7-26 19:28 发表

你说的是,股票市场和大白菜市场确实没有本质区别,如果说有点区别的话,是大白菜可以吃,而股票不能吃,大白菜通过好吃来体现其价值,股票通过可以再卖出去体现其价值。 ...

我这里提到股票和大白菜,是从一个更通俗的“供求关系”角度考虑的,呵呵。买的人多了,价格上涨,卖的人多了,价格下跌;看到未来有获利的可能,会产生囤积的欲望;看到价格下跌了,就想赶紧出手清仓。比较两者的时候,我没太考虑价值和“好吃”的因素,呵呵,只是为了自己更方便的理解抽象的“股市”。

价格越涨越哄抢,越跌越不买,其实是一个大众行为。但这并不意味着下跌没人买,上涨没人卖。一笔交易,必然有买和卖双方的存在。交易的火爆,其实某种程度上也代表着分歧的加重。

上涨中卖的人不少,并不能否定追涨是人的一个群体共性。为什么呢?这要分析这一时刻买卖双方不同的情况。同时也引出了另一个群体共性。上涨中的卖方(尤其是散户群体中的卖方),通常是前段时间介入而赚了点钱(10%?20%?)的那部分。上涨中的买方(尤其是散户群体中的买方),通常是知道的比较晚、没能及时介入或者卖了不久发现还在涨的那部分。从这个意义上讲,散户,在上涨中,也有卖出行为,但只要上涨不止,通常会再次买入的。

因为缺少足够的信息和判断能力,从而最终在“从众心理”影响下进行“短视”操作,总体来看,还是散户的主要特征。

从这个角度来看,楼主所说“在上涨途中,充满了卖出者,在下跌途中,充满了买入者”,并不能对“群体行为”做出有力的反驳。

回过头来看,所谓的主力(私募也好,基金也好,总之能部分操控股价走势的那些人),恐怕就是在利用种种手段,研究群体心理,在资金优势的前提下,以少量的资金(相比散户总资金而言),营造出种种想要的氛围(短期),利用杠杆效应,撬动散户的群体行为,向其预期的方向行进。

不变的是什么?
1. 主力对行情走势的把握明显强于散户。(信息优越性,它选择的方向通常是正确的)
2. 主力资金的获利本质。(进来就是要赚钱的,不要奢望它的公益性质)
3. 散户最终是血源。(赚大钱的那些人,赚的钱从哪里来?)

研究主力的行为,有必要,但是相比研究散户行为,我感觉更难一些。不过总体我的入手点,个人还是喜欢从博弈心理的角度。不过这一点,与猫兄帖子的主题方向不符,有离题千里的嫌疑。呵呵。

拉回来。

对于成交与价格之间的关系(谁产生谁),我不太关心。还是比较喜欢想,是什么推高了价格,是什么压低了价格。感觉一步步追寻下去,也许能看到一些相对客观的东西。

说到相对客观,是因为猫兄帖子中对“绝对客观”的否定。我不知道是否有绝对客观的存在,所以我既不否认也不肯定它,而是使用“相对客观”这个词。完全赞同猫兄对“自然”的说法    我感觉既然是“自然”,就必然有其“客观规律”的存在。只是截止至今几千年,我们对其的了解和认识还是处于低级阶段(哪怕是对人类本身的研究,也很难说有没有1%)。但是我感觉,还是要坚持研究下去。猫兄所谈的主题是”交易系统“,其实哪怕最小、最粗糙的一个交易系统,起码也应该有其交易原则,何时买,何时卖,其实也是对一个特殊场景的明确定义,认为符合这种情况的买,获利的概率大一些,符合某些规律。(走势不符预期则及时卖出,应该是对买错的一种修正。止赢则是对另一种规律的应用。)

还没有仔细学习猫兄交易系统的具体内容,所以先不谈及细节。从宏观的思路上讲,整的来说,赞同猫兄的大部分观点。但是还是有点不同看法。
1. 有没有“道”和“绝对客观“的东西,有没有圣杯存在。如果没有万战万胜的完美的圣杯,那么有没有适合于某种特定场景的圣杯存在。如果没有哪种方法可以把握所有的Case,那么是否可以从少数特定的Case入手?这种特定Case的掌握,是否可以算是”一招鲜”的例子?

2. 道和术的关系。是否可以理解为:确定某种交易系统属于“术”的范畴,对股市的宏观、客观规律的思考属于“道”的范畴?我感觉,“道”相比而言比较虚伪飘渺、没有止境、不具备具体的操作指导意义,但对它的追求还是要坚持的。相对而言,对于“术”的把握,倒是可以也应该“放弃对市场的彻底理解,放弃了对市场彻底掌控的欲望,放弃一些必须放弃的幻觉”,而是限制在特定的前提、场景、条件中进行。但这种放弃,不应理解为是对“老子的道”的一种否认,相反更像是“既然道无止境,飘渺无踪,我们就先从可以把握的入手吧。”

这时我突然想起了“天气预报”和“地震预报”,呵呵。对天气预报而言,放在几百年前,人们看云识天气,晕日晕月火烧云,属于经验范畴,除此之外,相信大部分人不认为天气可以预知。对于地震预报,现在我也不信任地震局的准确性。但是,我不否认或者说我相信,这里面有客观规律存在,而且我们通过研究可以做到越来越准确。虽然天气和地震形成因素很复杂,比如A因素会造成地震、B+C+D+E也会引起地震,但起码我们可以先研究简单的A场景,然后慢慢掌握B、C、D、E以及其他现在未知的东西。

思路很乱,多多包涵。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 黑牛708 于 2009-7-26 20:30 发表
就这段文字的叙述以及你由此得出的结论,你离会做股票差远了。不客气第一次在你的帖子里回复 ...

不太喜欢这种盖棺定论性质的文字。权威或泰斗,说话更要谨慎一些才好,因为他们的这种结论性语言,给人产生的负面影响更大。

其实很敬佩黑牛兄的文字,但这句话,还是觉得不舒服。没一点好处。

赞同或反驳,都无可厚非。猫兄的“分享”,起码值得赞赏和鼓励。感觉应该对事而不对人,对论点而不对人品。

热心:

回复 使用道具 举报

市场本身就是无限可能的机会集合体,也有无限种做法。

唯一要求的是,你对你的方法是不是完全理解和掌握了。

黑牛兄对别人的否定,太武断了。

热心:

回复 使用道具 举报

江山代有才人出,某些自以为是的大师应该明白这也是自然规律,别满论坛有荷尔蒙味道。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #93 buptarthur 的帖子

一般来说我不会随便在别人的帖子里留言.也不会说无中生有的话.
说不太让人愉快的话也很少.你就没有想过,我为什么单挑这只猫呢?就象没有想过,为什么这只股票会跌一样的道理呢?
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,也许黑牛兄和猫兄关系比较好。那就是我多言了。
不过我不认为我说的这几句话很过分,道理上应该可以站的住脚。呵呵。

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #92 Garley222 的帖子

你知道我做票的路经是什么?如果不知道,你就随便下结论?你知道我为什么要在这个猫这里留这样的言是为什么?不知道,你这样轻率做结论?我不知道你做票的途径,但我能从你的这个轻率的行为,推出你作票也不怎的.
     比起这只猫骂我SB,我算客气的了.
热心:

回复 使用道具 举报

华而不实,志大才疏.
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #1 andygmta 的帖子

看你的绝对晕,看刀客的不晕 嘿嘿
热心:

回复 使用道具 举报