搜索
楼主: 乙卯木

[大盘交流] 试用八字断上证!

飞飞浪王波浪研究家园行云流水话投资波浪原理--深入讨论

半夜回来。明天又要出去玩,所以先随便聊聊
我不算很专业。目前在小公司负责做投资。做价值投资其实是逼不得已的结果,呵呵。
你的选股方法有点复杂了。大道至简,我现在的认识就是,超长线就是两类标的:酒和中药。你去看看巴菲特的书,就知最符合他的要求的,就是这2个。有品牌,护城河。业务简单,不过于依赖管理。不需要大笔研发支出,弱或无周期,确保稳定增长。早年我买了茅台,泸州老窖,云南白药,可惜那时不懂事,涨了一倍多全卖了。这下才知选股的威力。那么后来持续暴涨,根本原因在于:1.能不断提价;2,推出高端产品。目前的酒鬼就是典范。结论:在政府严厉打击高档白酒消费之前,白酒股将会是上涨无极限。看空白酒股的都是没懂这两个核心点的。可惜,认识是用惨重的代价换来的,我也已没有一股白酒股了。
痛定思痛,我在11年看上了大幅回落后的古越龙山。10.5左右买入至今,折腾得够呛。不过这个是难免的。以后如何还是取决于上面两点,但黄酒必须是整体提价,不能光一个厂子提,否则谁先提价谁就可能失去市场。所以今年5月16日提价,股票市场反应很是敏感,短期连续上涨。不料天有不测风云,香港突然来个致癌报告。跌到14以下,我早几天加了些仓。价值股的买点往往出现在这类利空突现之时,比如当年的伊利,现在600059这点利空是小巫见大巫,过些时大家就忘了。所以现在要密切关注别的黄酒提价消息,越多厂子提价越好。越多高端产品流行越好。看它的形态,雄鹰初展翅即遭遇寒流,但气势已显,麻雀是飞不了这么高的。
再说说中药。卖掉云南白药之后,一样的痛悔。后来陆续买了些涨的少的中药股作为心理安慰。到去年底终于等到了又一次大的拐点机会。医药是由于政策打下来的,年初时看跌医药股的文章可是不少。但我知道这次不可以再错过。买了九芝堂,武汉健民等,挑盘小有潜力的买。这次打算留到养老了。其他如东阿阿胶现价也不错的。我也是早卖掉了有心理障碍,这次没选买它。
但注意,葡萄酒和西药不在选择之列。其它如你说的中牧锡业之类都不是好的价值股选择。道理上面已经说了。
  除了超长线外,密切注意国家政策支持带来行业转折机会。现在比较典型的就是环保。尤其污水处理。买了些碧水源,万邦达之类,还没赚多少钱呢。不过这个涨了就会随时高抛低吸了。
  很久没打这么多字了。我这人太贪玩,醒悟太晚。呵呵。长线投资太容易大幅上下折腾,也少了乐趣。我现在根据自己性格和缺点,在研究超短交易系统。上面股票实例是说明思路,价值股一定要买在低位时,认定目标可以越跌越买。希望对你有点帮助。
乙卯木 + 2 2012-6-30 10:00 谢谢兄台交流,08年我也买过古井贡,当 ...

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #140 迷茫的呱呱呱 的帖子

说白了,你不要笑话就成
我发现的一个可能是规律的规律:
左侧上涨浪的时间值是T,则右侧的调整结构的时间值通常会是T*(1.0/1.618/2.0/2.618),仅此而己
另外,浪的上涨与下跌的时间值最基本的是3天完成一个循环,当然不是绝对,但这己足够完成一个短差了
日线上的一个浪的通常时间值是3的倍数
比如我的浪级构架思路就是:
波,基本循环时间值是3K
浪,基本循环时间值是8-16K,取平均值12K,留保险系数,最终取11K
模式,至少是三个浪构成,那么就至少要满足33K(有种浪很有意思,是前后两个是浪,中间是波,这样出来的时间值是22-25K,如2242-2453,我的细分结构显示是个收缩的锯齿结构,2242-2407为一段结构为33333这段有人数成了推动,无视2242起点的两个小脚脚,之后一个小平台终结上涨的第一段,其后的2350-2453是个33333的结构,整个形态不成比例,即中间插入的那一个小平台,太小了,但我在跟踪数浪的过程中,是定了性的)
波、浪、模式在某一个时间单位的图表上是处于无序的混杂状态,需要我们去分解
运用波浪理论的模式结构就是一种分解方法
比如我的分解方法是坚持以“波”作为基准单位进行分解(1分钟线运用波来分解就太小了,不过,我追求的绝对最小值的次小值买点就是这个级别,当然不足取,仅作为验证的游戏而己)
以波作为基准单位的好处是:能有效的从时间年龄上看出波、浪、模式的年龄级别,也就是浪级层次
于是我有如下定义供自己分析时参考:
波:
长阴长阳的连续单边的3-9K,是单波,由于年轻体壮,需要多个与之同级的调整波来匹配,往往多个同级别的波会形成一定的艾略特波浪模式来匹配这个单波
小阴小阳的连续单边的5K单波数量在三个以上构成一定的模式,这种波,如果没有顶分型与底分型,那就是波的层次,其内部的三个波,我称为“折”,所谓的一波三折,由三折构成的波,我称其为“复波”
凡是大于7个折构成的模式,我称为“杂波”
显然,单波比较纯洁、简单、直接,往往是攻击波;复波或杂波,就复杂多了,反映的多空意见分歧,处于纠结状态,这种状态的结束,必须有一个单波来结束
浪:
单波且具有顶底分型的,性质是波,但在整个波浪模式中,可能处于“浪”的地位,于是我称其为“单浪单波”
由三个波构成的,具有顶底分型的浪,这是标准的浪,称“单浪三波”
由五个波构成的,具有顶底分型的浪,这是标准的浪进行的延伸状态之一,称“单浪五波”
以波的时间值计数,自然可以推论出浪的时间值至少要满足9K-15K
而有种浪,也就是不断延长的浪,波就多了,凡大于7个波以上才出现顶底分型的浪,我称为“杂浪”,有时也呈现艾略特模式,不过,这种模式不标准,两浪夹一波的模式,绝对要招来砖头的,我认为那是自然的,我将其归入模式内
模式:
最标准的模式就是:平台11波,锯齿13波
而实际情况要复杂得多:
七个波,可以是个模式,即两浪夹一个波,我称为“双三杂浪”,或两个单波带一个浪(五个波)我称为“平台浪”“锯齿浪”
九个波,可以是个模式,就是WXY模式,三个浪是同等级的,当然,波与波不重合,即顶底不连,就是所谓的推动浪结构,分不清是哪个子浪在延长
11个波,标准模式,平台,比如2478-2242,在视觉上完全符合平台的结构,但你若细究其内部结构,就会得出是双三结构,我的相关贴图反映了这一点的。其实当时我的预期判断是按平台来判断的,故规避了杀跌,但按平台细究,总觉得后面应还有一个波,故错过了最底部的2242的买点,不过在第二买点之后,我还是跟上了的。
13个波,锯齿模式,说出来,先不要笑我的山寨版,2132-2478,我认为是个锯齿结构。起始的两个日单波构成最初的所谓浪a与b,其后约有11个日单波构成了一浪,整个形态就是一个延伸的锯齿C,这样的一个日线杂浪,在周线上,就是一浪。

我这个人有个重大缺点:“知无不言,言无不尽,好为人师”,好象自己懂了点,就恨不得全告诉别人,生怕别人理解不了,这主要与我的经历有关:刚参工时,为技术上的某个常量,请教别人,别人卖关子不指点,直到一年后我才弄懂那个常量,之后,我知道了知识的价值,也明白了课堂上我们最不喜欢的老师说的一句话“上课不要打睦睡,多听一点对你有好处,你工作后,是没人象课堂上这样教你的”这个老师,至今是我最敬仰的老师之一,他的名言“工作上不懂的,就多翻书,书是你一辈子的老师”成了我的学习指导方针
如今,我也带了不少的徒弟,感觉“差距咋就这么大呢”,本科生,好象还抵不上我这个中专生当年的毕业的水平
扯远了
再说个最近数浪的山寨版,2453-2188,形态视觉上符合五浪下跌模式,但我的数浪过程中,从开端的2453下来的第一个波就是平台,虽然细分结构似乎满足53535,但我实在不愿认为这是个五浪模式,当然,这个五浪若与2478的下跌联系起来,就构成个大平台,倒是符合我3月份的预估。
借用缠论判断,2453-2188刚好完成一个锯齿而己,有个大中枢,且是个扩张的中枢,
正因为数浪与符合封闭点,缠论也反映出2188后应有个中枢震荡回拉中枢的这么一个需要,所以,我进场了。
我看我传的图是否反映了这些,若没有,我再作个图上传

热心:

回复 使用道具 举报

我历来反感“藏绝”

中国的各行业者有“藏绝”的传统,站在竞争的角度,这无可厚非
站在传承的角度,这就是“毁灭”
所以,我们需要“交流”而不是“对擂”
本论坛某个人,也许很有水平,但就是只知“炫耀”,基本上得不到尊重。我很想从他的贴子中发现哪怕一丝金光,然而,这一年多来,我发现的金光不足一缕。很遗憾。
热心:

回复 使用道具 举报

当然,论坛亦如茶馆

当然,论坛亦如茶馆
各色人等在此均各取所需
站在交流的角度,大家是朋友
站在交易的角度,大家是对手
所以,每位发言,都是合理的,哪怕是他在拍砖,在骂人,那都是合理的,前提是,你必须深入发言的角度去看,就明白了。
祝光顾本贴的朋友,多一点成功的交易,少一些浮躁,也许,不经意间,你就上了台阶。
热心:

回复 使用道具 举报

关于波浪模式的认识一点看法

艾略特发现的自然法则,无疑是股市中最伟大的成就之一
而普莱切特的进一步人为规定与解构,无疑是波浪理论的重大贡献者
而运用这种理论来实践,有时灵有时反向,于是让运用者产生质疑,这很正常
我只打一个比喻:烂尾楼还是不是楼?与建设行政部门沟通之后的加层还算不算符合规划?地皮有了,没钱修,还算不算有个工程项目?
明白上面的生活实例,就你明白了模式的标准性,也明白了模式的非标准性。
烂尾楼,肯定是楼。这无争议。对于交了预付款的人来说,那就不是楼,不能满足生活居住的需要。那么,烂尾的波浪模式还算不算模式,当然算。
加层,肯定不符合规划。但有主管部门的同意,那就合法化了。浪的延伸,或模式的不断自我复制扩大,肯定不符合最初的数浪判断,但市场同意,那就合法化了。
地皮有了,没钱修,肯定算有一个项目。某个模式的终点到了,市场不卖账,这个终点作废。继续恶性循环。
对浪有质疑的,你还会质疑吗?
我有个比喻:艾略特是武器专家,造了一批性能极佳的武器,你连保险都没打开,你能打响吗?
我们需要做的,是如何把握这批武器的性能,这才是最有价值的。
缠论在解决浪的延伸与终结的对应策略上,是当前最优秀最实用的解决方案。
所有的技术手段中,最基本的就是:你要打飞机还是打一只鸟?也就是级别的确定。解决不了你的交易级别,就暂不要否定波浪。你可以否定波浪,但不代表波浪理论是错的。
在看别人的发言时,你如果看不懂别人所说的级别,那么,对你的借鉴意义为0
人家可能在讨论去消灭一只核潜艇编队,而你只想打一只野兔充饥。
huamu + 2 2012-6-30 22:41 严重同意楼主的观点!

热心:

回复 使用道具 举报

在核大战中,你打野兔的同时,你与野兔都被核战消灭

在核大战中,你打野兔的同时,你与野兔都被核战消灭
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #143 乙卯木 的帖子

赞一个!#*d1*# #*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

关于960的操作,事后总结版

虽是事后总结,但在当时的行进中,这个过程是一样的,只不过,只用了几分钟不到,就作出了判断,于是专注于买点,在分钟线上的盘整期,其实一直在自问:是买点吗?符合自己的交易买点标准吗?当分钟的MACD与其上的级别都有背离共振的迹象时,才下的单,没买到自己理想的次尖点19.25左右的价格。
图一:运用时间、空间、浪形这些要素进行分析,预估猜测等,有多种方案
如图:白线连接的部分,也可以组合成更大的调整浪b,这符合缠论的中枢扩展,按波浪理论的标识12345,也可以是浪2与浪4重合的终结结构
图示的12345,在细分结构上是53535,所以标成了12345,有的只发展到123就拐点了,那么123就是个锯齿,因为是跟随标识定性,故,事后也没必要改成abc,这是个人习惯,这样也便于提醒自己那是个锯齿
图二:在日线上只能看个大概,细分的节点需向下级别去寻找,日线的子级就是小时线或30分钟线,这是人为的划分界线,依据自己的浪级构架定个大概的界限而己,小时线这个级别与日线级别的关系特别紧,在交易周单波单浪,这是最佳的级别
图三:刻线,这是交易日单波的最佳级别,我的追求是至少要买到拐点处的单K刻以内的价格,退而求其次,也要买到刻线的次尖点
图四:要想买到刻线尖点单K刻以内的价格,即只有15分钟的时限,那么,对应的5分钟就是3根K线内的价格,要想买到尖点附近的的价格,必须是在15分钟内作出决定与下单
图五:绝对的最小分析与交易级别,1分钟K线与当日的分时交易图
图六:当时分时线上的交易点分析

热心:

回复 使用道具 举报

关于指数的划浪方案可能性之一

正统的,能被大多数人接受的方案,当属井版与月光,这二位前辈是我敬重的老师,(现在老师这个词贬值了,但又找不到合适的称呼,井版还有个“版主”的职位可以称呼,而月光,就不知怎么称呼为好,就还是直呼其名吧)
我的态度从来就是明确的:别人的数浪,那是别人的,
自己的数浪是自己的,自己错了,拿钱来向市场付费,对了,市场有钱来奖赏
我不与你争输赢,我只与你交流我的想法,如此而己

以下作图,是为了说明按同级别的分解来判断,究竟是波,还是浪,还是模式,这些波、浪、模式是如何混居在一起的,为什么要混居?
因为人类社会就是混居的,只有庙与庵才不混居,但年龄上还是存在大小混杂,又扯远了

热心:

回复 使用道具 举报

记录下高手意见:多空俊秀

没有多空俊秀,就没有我的学浪之旅
2010年看到多空博客,开始学浪的。
多空划浪有正确的长期预估,也有错误的短期误判,这样的高手尚且如此,何况我等?
故,浪数错误,不掉脸,交易错误,也不掉脸,是掉的银子!
这个位置,正是:
1、破掉,周浪C5开始的主跌日浪中
2、不破,周浪C4的第三波次向上攻击的日浪中
没有第三个判断
这是最客观的判断。
选择权在于参与者。
显然,我选择的是第二个方案。
我的立论点是:浪4,就应有浪4的性格,反复,无常,意料之外,情理之中,各种复杂的情绪纠结的一个驿站。
最后的周浪5就是砸出一个黄金坑。
另外,我的立论依据是:现今的中国,就是只潜力股。这是任何力量都阻挡不了的。那些对中国未来没有信心的,从某种意义上说,也许忘了自己就是中国人。
想想30年前的我们是个啥样子?看看现在!
小时候,我只从电影上知道苹果是圆的,没有色彩,更想象不出味道。
我第一次穿鞋子,感觉脚发烧。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 乙卯木 于 2012-6-30 11:29 发表
艾略特发现的自然法则,无疑是股市中最伟大的成就之一
而普莱切特的进一步人为规定与解构,无疑是波浪理论的重大贡献者
而运用这种理论来实践,有时灵有时反向,于是让运用者产生质疑,这很正常
我只打一个比 ...

这么贴切的比方,很难相信真是中专生能写出来的哈
热心:

回复 使用道具 举报

目前位置其实就可以说明波浪的困惑。按说这里怎么划分短期下跌结构都没有走完。但总结以往走势,就此走出大级别反弹经常出现。那么卖点的确定变得很困难。我跟踪过多空俊秀的波浪较长时间,基本可以说短期划分错多于对。并且关键是,如果这样的话,波浪究竟有多大意义呢?我现在的看法是,用别的方法完全可以替代,波浪只能起到很有限的辅助判断作用。乙兄弟对此如何看。
热心:

回复 使用道具 举报

不懂浪就不能海中游,象木兄学习#bb#
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 huamu 于 2012-6-30 22:55 发表
目前位置其实就可以说明波浪的困惑。按说这里怎么划分短期下跌结构都没有走完。但总结以往走势,就此走出大级别反弹经常出现。那么卖点的确定变得很困难。我跟踪过多空俊秀的波浪较长时间,基本可以说短期划分错 ...

我正是在学浪的过程中发现浪真的不是万能的,但不划浪,是万万不能的,这很纠结,于是我用了个比较实用,但不符合波浪理论的原则,那就是坚持以3天作为判断波与浪的基本构件,我是学建筑的,所以,我将3K作为基本的构件,好比砖,用这些砖来砌筑浪,最后形成楼,楼可以不断复制加层
最小的砖就是分波,并且是碎砖的居多,零碎的波太多了,在建筑中,断砖有时是必须要用的,通常的七寸头砖就是用来盘墙角的,所以,有时这些零碎的波起着极大的作用,浪的断点相当于我们学材料时的屈服强度临界点,往往就是零碎的波的反映,这个过程就是缓变,还有种情况叫脆断,钢筋的强度越高,特别是超筋配的梁,遇到地震外力,砼先破环,然后是钢筋的脆断,零碎的波可视为砼的破环,而长阴斩断几条均线就是脆断,脆断之后仍有机会脱身。比如本年度的314脆断,我是在320清的仓,并且清仓的价位还行,月线上的脆断,相信大家都记忆深刻2009年8月的脆断。
实用的指标,我用得比较顺手的是KD,我使用最简单的办法:找规律,发现不同时间刻度KD的金死叉段有嵌套关系
另外使用均线,以前我一直用均线断浪:
KD金叉点上破M5为起涨的日单波,之后的M5/10金叉就预示回调行进中
KD金叉后的J掉头回踩M10为回调的日单波,
自尖点开始的8-12K,基本上就是调整日单波的b或主升日单波
回调M10两天内收复,就可追涨,之后沿着M10上涨,要么是盘整延续右上斜式的上涨,要么是陡涨的所谓浪3,其实也是日单波,只要不破M10,上涨趋势在延续,即使破,3天作为判断,3天内收复,上涨依旧,3天之后才收复,之后的上涨不再创新高则清仓点到了。
只要认识到浪不是按我们的主观在行进,这点对于奇形怪状的浪就不奇怪了,看不清楚本级浪,就看父级浪。
所以,我的浪级构架主要以时间单位来定义,是建立在大量的观察基础之上的,有用,但不是绝对有用。
对于只吃鱼身的来说,足够了。
但我现在的想法是连鱼须都想吃到。有点贪。
提供个思路,你可以观察看,均线对应浪是有一定意义的。
以下跌为例:
缠论中的所谓的飞吻,正是对应的下跌结构回抽的浪2或浪b
唇吻正是对应的浪4或新的上涨结构的浪a
湿吻就不说了,均线纠缠状态,要么调整结束,要么新的开端,非生即死。所以要在突破后,才能行动,这就是买3或卖3
而所谓的锷鱼线,也就可用某条均线来代表,这条均线的选择,就涉及到级别了。显然,大资金选择的日线级别最低应不小于M89
当然,在真正的大资金看来,我这就是小孩的胡话,因为我没操作过大资金,但我在思考,某天,我达到了某个资金级别,我该怎么办?
以目前指数来看,正是走到多种浪的交集点上,止跌上涨,就会构成更大级别的中枢,盘上一年半载,周线所谓的浪3或浪C起涨就不是梦
破掉,那就是步履蹒跚也好,跑步前进也好,反正,下一站的休息点是1664

热心:

回复 使用道具 举报

简单说,我走的是李成龙的路线

亮剑中,学院派的打不赢土八路,这点,是我学习的指导方针
接着聊,李成龙,不是笔误,是李小龙,成龙,李云龙三者的合体。都是打出来的。不是吹出来的。
这个观点,在缠论得到淋漓尽致的表述。
与其说缠论教了三个点的交易,倒不如说,真正的核心是交易理念。
缠论的三个买点,与我摸索的浪的买点是一致的。
买1本级浪的拐点,即第一个单波的拐点,就是子级浪的第一个单波拐点,就是孙级浪以下的某个买2,绝对的拐点就是分线上的第一个波拐点。
买2本级浪的第二个单波回调点(可能是回调结构的浪a ),同理,向下在孙级能找到较安全的买点
买3本级浪的第5个以上的单波起涨过前顶。
要说波浪无用,这点我不赞成。
波浪最有用的地方是:一旦走出某个浪的雏形,则形成这个浪的模式的概率显著增加。
波浪最令人痛苦的是:某个点,是多种模式的交集,这是许多人否定波浪的重点。即浪的善变性。浪之所以善变,全在于人。不是浪在变,是人在变。
所以,缠论的贡献在于,适时调整交易对策。这点,是许多黄埔生做不到的。打阵地战的正规军最不适应这一点。
所以,从某种意义上说,小散的优势显著的优于大资金。大资金必须对整个战局有清醒的认识与判断。小资金就不一样了,能抓几个散兵就算胜利。
而大资金的宣传喉舌在主导舆论方向,导致小散以阵地战来交易,而思想上还是散兵游勇,当然打不赢阵地站。阵地站比的是消耗,小散往往经不起的恰恰是消耗。
而我身边的有些朋友,经得起消耗的,都是赚惨了的。赚安逸了的。
我在用波浪,我不迷信波浪,我对波浪充满的无限的敬意,同时对波浪也有无限的畏惧,因为波浪属“龙”的性质,一旦翻脸,杀人是很快的。

自欺不欺人 + 2 2012-7-1 15:32 严重同意楼主的观点!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 乙卯木 于 2012-7-1 11:21 发表

我正是在学浪的过程中发现浪真的不是万能的,但不划浪,是万万不能的,这很纠结,于是我用了个比较实用,但不符合波浪理论的原则,那就是坚持以3天作为判断波与浪的基本构件,我是学建筑的,所以,我将3K作 ...

楼主的总体思路与我有很多类似之处#*19*#
我的理解艾氏波浪理论严格的说应该是波理论,波和浪并不是一回事,波可以有各种复杂形态而浪只是一种相对固定的结构,各种复杂的波形态都是由无数原始的浪结构组成的,而这个浪的结构就是3浪。
这也是我以道家“道生一,一生二,二生三,三生万物”原理观察到的情况,为此我将其命名为“太极三浪”原理。
与你相同的感受是,就是这么先进的波浪理论同样不是万能的,经常也会出现破碎的3浪结构(通过观察发现这类不完整的3浪结构往往预示着反向的剧烈波动将发生,原因我也没搞清#*27*# ),所以依靠指标(CCI,MACD,均线,量的变化)来弥补这类情况的发生还是必要的,我使用的CCI是6天参数的,你可以观察一下它的妙趣。
通过观察我也确认了艾氏理论的精华是:大周期管小周期!各种周期的波浪结构是不同的,所以研判一个周期的波浪形态(结构)必须同时研判它相邻的大周期形态,如5分钟的浪形必须参看15,乃至30分钟的浪形,往往一个小周期的浪形破碎是由它上一个或两个大周期的完整浪形造成的!
你通过自己的工作发现了3的规律很了不起,并用于股市波浪研究取得了不小的成功很令人赞叹与感慨!#bb#
我也与你有过类似的想法,妄想把太极浪系统打造成无比精细的资本市场必胜法宝。但学习佛法后才知道这永远是妄想,也是凡夫的贪念,一切有为法皆如梦幻泡影,三维时空中的一切法都是有漏之法,不可能究竟圆满的。
乙卯木 + 2 2012-7-1 14:32 感谢交流!望能倾泄更多的精华!

热心:

回复 使用道具 举报

不管怎么说,我得感谢长虹

不管怎么说,我得感谢长虹
在我的交易系统基本完成后,我很得意的,以为就此可以战无不胜
曾经不经意的看到过缠论的精华部分被人制成的图表,浏览后,觉得与自己的相近,就没在意
当长虹在QQ上郑重的向我推荐缠论后,我觉得有必要了解下,于是,在网上找到了原著的博客,
我并不在意他的买卖点
我在意他的确定性判断
而确定性判断,在我的交易系统中是属于“试商”性质,相当于是撞大运,只不过撞到的概率高一点而己
缠论的绝对性是吸引我读下去的动力
老实说,我的数学确实不咋样,粗读后,只觉得缠论的交易理念是我想要的
现在,我正在精读,只读到57课,精读的原则:必须读懂,读不懂就放着,绝不向下读
缠论坚持一分钟线划段,与我的交易系统坚持是分钟线的艾略特模式为固定级,是一个道理
归根结蒂,都是在亚微浪这个级别作为向上的起点级别。即我的小时单波。
缠论将许多的感性表述,用精确的数学语言表达,这一点,应是不可小视的成就。
至少高于“如果……就……”的表述方法的N倍

数学语言的简洁与确定性的表述就是“当……就……”没有含糊的
看了缠论,真的不想再看其他。
老实说,波浪理论的几个重要著作,我都看了N遍,这种看,是以对待教材的态度,不是一般意义上的看。
论坛上的模式争论,我只围观,从不发言。而我划出来的浪,绝对山寨!但正统的划浪,我也能划,就是细节上的结构阻止我那样去标识。
站在划浪的角度,每个点都面临方向,很烦。所以大级别的好划,小级别的不好划。
基本上是评估后得出某个方案的判断,这与猜没有两样。
而缠论站在纯交易的角度,能搞就搞,不能搞就休息,这是最务实的态度。
但往往能搞的,上升的幅度不理想,恐怕要解决这一点,只能在基本面上找根源了了。
热心:

回复 使用道具 举报

最后再说说模式

我这人成不了大器,
因为成大器者,往往有城府,至少不会象我这样P话连篇
最后,为回复前辈huamu(可能是华募的拼音吧)关于对波浪的认识体会,我再谈谈为什么我坚持3K原则
波浪的第一要素:形态
其次的要素是:时间与空间
从最小级别的分线上,就产生形态
缺口与波是没有形态的,故,是所有形态的原料,
波又分成熟的波与非成熟的波
成熟的波至少是3-5K
非成熟的波分两种:一种的发育状态,一种是破坏状态,反正是碎波,发育是针对未来而言,破坏是针对过去而言
波能作为形态的构筑,必须是成熟的波占主导
波可作如下细分:
0无级:缺口
01级:波:原料
3-5K中阴中阳或长阴长阳,单边连续,只有尖点,不具备顶底分型,是原料波,标准的波3K,具备攻击性,相当于推动性质的波
3-5K并列,是波的破碎休眠状态,相当于盘整性质的波,在缠论中被定性为最小级别的中枢,我取个名字叫“折中枢”
9K小阴小阳,呈现三折现象,含一个折中枢,不具备顶底分型,仍然是波
9K以上,含有折中枢,仍不具备顶底分型,只要其时间值与相邻的波对比,大于或等于,就是与前后相邻的波同级,属“以时间换空间的休整状态的波,类似折中枢,但性质变化了”
02级;浪:半成品
浪是由波组成的
单浪单波:6K以上的单边连阴连阳,具备顶底分型,己上升到浪的层次,属浪的最简形态
单浪三波,单浪二波一折,单浪二折一波:15K以上的这些组合,己明显呈现波浪的五升三降形态,是标准的浪形态,其断点在顶底分型。纯粹的三个波构成一个浪,这是没有争议的。二波一折,就有点费思量了,二折一波也费思量了。没办法,自然是复杂的,我们只是想建立某个模板作为参照。这种形态,没有任何理由说不成立。只要它存在,且不断重复出现,你就得关注,就是重视,人类的某种婚姻现象也不符合主流,但你也得尊重不是?
单浪三波,或二波一折,或二折一波,形态上可以称为“锯齿浪,平台浪”
单浪五波,或N个波,五个波可以重叠,大于五个波不允许重叠了,重叠的五个波形态可以称为“三角浪”所谓的楔形也可归入这类
非重叠的无限个波或折,就是不知道什么原因的延长浪了
有七个波构成的:前后的每三个波或折构成一个单位,中间的那个波要长点,但顶底分型包含这七个波或折,我称为“双三杂浪”
还有个形态就是2个波带一个5个波,有明显的尖点,但无顶底分型,整个形态的起止点才有顶底分型,这是延长的“平台浪或锯齿浪”
有9个波构成:要么就是所谓的延长浪了,顶底分型之间包含了9个波或折;还有一种就是正宗的三三组合成WXY形态
有11个波构成的:平台浪
有13个波构成的:锯齿浪
认定浪的条件:必有顶底分型,即是说,在顶底分型之间,虽然具备模式形态,但形态内部不具备顶底分型,那么,以波的数量组合,以波的视觉来看,就是形态模式了
缠论称为一笔,与浪嫁接后的名称是:浪笔
浪笔中肯定含有波的重合部分,那就是:波中枢
模式:成品
由三个浪笔构成的结构,缠论以一段表达,嫁接后的名称可以取为“段模”
单浪是不能称为结构的,无论它多么的长,这好比无论你多么有钱,你的地位都是平民
三浪构成模式,这是最起码的条件
在分钟线上,由三个浪构成的模式,在小时线上就浓缩为3-5小时的单边连续的波了。
由三个模式构成的稳定结构,就是缠论的“1分钟走势盘整”,在日线上就浓缩为3K日了
由五个模式构成的稳定结构,就是缠论的“1分钟走势的上涨与下跌趋势”,在日线上就浓缩成了6K以内的单边连阴连阳
特例:9连阳,9连阴
缺口一字涨跌停,3的倍数
如果在1分钟线以下数不清,最简单的办法,就是数小时线的K数,一般小时线的8-16K对应的小时MACD的金死叉点(略为延后2-3K)就是最小的具有交易价值的日单波了。
很多冲麻了的高手,就是在这个级别交易的。我告诉了你,你也能办到。就这么简单!

另外:补充一点:缠论的贡献在于动态的观察“中枢移动”现象,比如我们经常看到的一波陡涨,之后就是不断的下上之间的波动,而低点缓抬,无论你以波浪理论的何种模式,总是确定不了,事后,你会发现是个锯齿结构,前面的陡涨是a,后面的反复无常是个c,这个c呈现所谓的终结楔形态,其实也就象三角,当你认为这个锯齿结束了,并成功的在锯齿c的终点附近清仓,不出3天,你要后悔,它居然突破上轨再次陡涨,这种亏我吃了不少,一直坚守,但最后的丰厚利润化为乌有。这种情况,在缠论有个明显的判断:盘整背驰向上突破,那是激动人心的狂涨!
同理,右下斜的这种情况就是2478后的情况,你认为那是个模式终点了,确实,之后也跳空了,可跳空之后的瀑布下泄,你反应都来不及。有事,暂编到此

热心:

回复 使用道具 举报

以上方法,向上推,就是周波周浪,月波月浪

以上方法,向上推,就是周波周浪,月波月浪
看大势者,看月浪,以月单波为计数单位,猜行情也会猜到几分的。
实际运用,就真的是靠感觉了。这句话确实不假。
将缠论的大致分级与本人思考的浪级分级,可以完全匹配。
只不过表述的起点不一样。
缠论的1分钟中枢,就等于3K日的日单波,他的浪级层次在本级图表可以看到四个级别,而本人只界定到三个级别,相对来说,本人的要简单易于理解点,而缠论的四个层次,确实需要一点脑筋来转换的。不得不服人家的智商。
缠论的笔,与本人的浪近似,但以顶底分型来界定,而本人是以波的个数以及呈现的形态来界定,比较起来,缠论更具有确定性分析特点,而本人的就有模糊感觉的味道了。为了克服这个模糊,引入了均线、KD与MACD嵌套对应,也就解决了断点的问题。
但市场不是我家的钟表,不一定会按我们想象的路线前进,所以,当它出现与我们预期相反的情形时,缠论的交易程序设计方案是最佳的解决办法。

热心:

回复 使用道具 举报

至此,我的交易系统模型也向大家坦白得差不多了

至此,我的交易系统模型也向大家坦白得差不多了
余下的,唯一没坦白的,就是交易级别
这个没法坦白,我想做到缠论的大小通吃!这就是我的追求。
但日单波是我的第一个交易层次。
主要的交易层次就是日浪周波
很想长期持有的层次就是月浪季波,最好是季浪年波。
站在季线图上看,2012年非生即死,站稳了,牛市向你慢慢靠近
站不稳,1591左右再看。
热心:

回复 使用道具 举报