搜索

[缠技术交流] 入市一年,学缠九月,纪念并说说学习过程和个人体会(大家随意喷,我不介意的)

入市一年,学缠九月,纪念并说说学习过程和个人体会(大家随意喷,我不介意的)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

入市一年,经历暴涨和暴跌,仍记得去年入市不会看k线,也不会看均线,完全不动买入了几个当时暴涨的股票,海南航空、光大银行、民生银行、中国电建、中国交建,同时不断看各种股市的书,看的书越多亏的越多,不断尝试不断的亏损。在15年1月,无意间朋友介绍说有个叫缠中说禅出的书,很牛逼。在各种百度之后,找到缠师的博客,也看了一大部分各种博客内容,很好奇的了解了缠师所谓身世和股市道路,众说纷纭,然后就投入了108课程的学习。
      先说说学习过程吧,从不懂到懂,从懂到不懂,这个循环不断发生,现在还在继续。108课程最开始是硬啃着看的,因为没有基础,好多东西都看不懂,要说基础也就是最早看了一本蜡烛图的分析理论,其他分析理论一点都不懂,连macd和boll都不懂,边看边学习,十分崩溃,进度奇慢。再加上我自己性格就是不喜欢从第一课看到最后一课,各种跳过,各种重新看,反反复复看了5个月,还是搞不懂缠论的逻辑。随着不断地推翻对中枢、级别的理解,死磕级别和中枢理解,终于在6月份突然间弄懂了级别,搞懂了中枢,明白了所谓趋势、走势,接下来就是利用笔、线段、最小级别做递归,不断修正对笔、线段划分和级别递归,这些都是在暴跌的过程中实践,一直到现在依然坚持每天的一分钟递归画图,只是针对上证指数,股票都是几个周期图看,不从一分钟递归,太多股票了,死了都画不完啊。
      谈谈缠论的逻辑吧,个人粗浅见解,缠论我个人觉得分为两部分:第一部分对走势和级别的理解,说白了就是逻辑,第二部分走势和级别理解的应用,就是怎么拿来赚钱。走势这个大家都懂,可以直接看出来,但是加上级别,这个可以搞死九成的人吧,我个人理解。要搞懂有级别的走势,就需要去理解递归,将级别给串起来,要理解递归就需要理解走势,理解走势就需要理解走势结束和开始,理解走势结束和开始就得会判断四类转折,要判断四类转折就得弄懂中枢,中枢其实也是走势关键,我就是这样子一个一个弄出来的,然后串起来发现可以弄成一套了,过程有很多细节和疑惑是需要认真去理解课文的某些关键定义和分析逻辑。对于应用,就是利用笔、线段、最小中枢构建最小级别和走势,然后逐层递归,这个课文说的很清楚,论坛也有很多人讲解笔、线段,挺好懂,应用层面就是将第一部分的逻辑应用到实际操作中来,这个说起来容易,用起来比理解逻辑难多了,需要不断修正和调整,整个论坛的人不是在理解逻辑上,就是在应用上,不会超出这两个东西,只是理解水平、应用水平千差万别而已。
      缠论应用水平,毕竟这个才是缠论核心,上面忘记说买卖点了,应用最关键就是买卖点和操作级别。刚开始我从一分钟级别,五分钟,三十分钟周期图不断找买卖点,三天两头就换股,一个大跌就割肉,惨烈到怀疑缠论实用性,虽然从5000点暴跌下来亏了40%。从入市以来有一个比较奇怪的,买入的股票一般都能够升一两天,即使到最近,好多买入的股票两三天都有超过十个点,但是这样子就行了吗?那是绝对的不行啊,因为不会根据系统判断来卖,赚了十多个点坐个电梯,剩下五六个点就卖掉了,有时候还亏,总觉了一下,这个就是太贪,不按照原则处理,不按照买入级别卖出,这个问题一直存在,近两天的同力水泥,最高26个点,现在剩下13个点还没卖出。心态、素养还是要继续提升,找点时间看看金刚经,冷静冷静,放下点执念,哈哈哈。。。
      说下缠论最重要的东西,就是去理解走势结构和走势力度,也就是缠师说的市场合力,那市场合力是什么?合力的平衡点就是中枢,合力转折就是中枢突破,这个是我个人的理解,中枢就是战场或者冷静场地,中枢之外就是胜利者高歌猛进。那怎么去理解合力呢?这个近期一直在想这个问题,合力就是买卖力度博弈,那可以通过什么东西来判断合力力度呢?缠师说走势力度,但是这个力度的比较就是是否背驰,除了走势斜率和macd线,是一个结束点,而不是一个开始点。那有什么东西可以提前做好力度的判断呢,也就是有什么辅助手段呢?通过论坛的各种大神帖子,近期尝试将成交量、k线形态、筹码分布、筹码稳定性等辅助因素结合走势结构来提前判断走势力度,力度大的一般买入后就有一个快速拉升达到快速赚钱的目的,这个还在实践,继续做。总的来说缠论是一个操作系统构建,而辅助因素我们要去填充和融合,提升赚钱速度和提升变盘判断能力,好像是大家说的盘感吧。
      感谢论坛的各位大神、版主,在看了你们学习贴之后,让我不断的将缠论的碎片不断的整合,最后才有以上东西可以写,我个人觉得距离学懂还需要很长很长时间,以后将继续在论坛学习,还有就是写这个东西的目的,主要是想说,缠论的讨论需要有个基础和平台,只有弄懂了逻辑,才有谈论和进步空间,任何脱离缠论理论基础的笔、线段的递归谈论都是没意义的,这样子操作最终都是要付出代价的,所以还是要好好学习啊。写这个东西也是马哥教学贴中断感触,希望能够快速进步,快速赚钱。

ps:马哥这个贴能够发小组吗?您同意我再发哈。。。
      附上自己画的递归图(很久前发个朋友,借来顶一下),同花顺居然只有到7月的一分钟递归图,前面的都没有了,求怎么破,或者有什么软件可以画不同颜色线,准备抛弃同花顺。

long66s + 18 + 18 + 18 2015-9-28 15:22 MACD有楼主更精彩!^_^
大智基金会 + 36 + 18 + 60 2015-9-28 08:58 MACD有楼主更精彩!^_^
mitchen + 8 2015-9-27 21:59 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

沙发留给我自己拉,准备睡觉。
热心:

回复 使用道具 举报

首先祝您中秋愉快!
您说的体会很多同我自己的体会有共同点!我也是刚刚接触缠,目前只是在摸索自己的操作模式。
我的体会是:严格遵守操作规程才能达到目的。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

同样的贴,如果发两个地方,很容易被禁言的,这个我经历过了。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

学缠之前或同时,请先啃下道氏理论和波浪理论,顺带把均线理论和MACD理论也研究了,然后才读缠论,否则,很容易以为缠师是天下第一的,给心智带来永久性的创伤,直到终老。
热心:

回复 使用道具 举报

一山旭光 发表于 2015-9-27 09:23
学缠之前或同时,请先啃下道氏理论和波浪理论,顺带把均线理论和MACD理论也研究了,然后才读缠论,否则,很 ...

您说的很对,确实有计划要学习道氏、波浪,近期在藏经阁看到有本摇摆指标macd,这三本应该算是比较经典教材。均线理论除了缠师部分,有什么好教材介绍吗?
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

eagle625 发表于 2015-9-27 09:27
您说的很对,确实有计划要学习道氏、波浪,近期在藏经阁看到有本摇摆指标macd,这三本应该算是比较经典教 ...

均线理论,国外的,还有混沌理论中的一部分鳄鱼线,也是均线理论的应用,但是我没有深入研究过,我读过的国内均钱理论比较好的,是唐能通的短线是银,为啥这么说呢,因为09年金融界全国炒股比赛中,有一次初赛得了第一名的,叫头狼,采访他时,他说他精细研究的书,有两本,一本是量柱擒涨停,一本是短线是银,
热心:

回复 使用道具 举报

wr8800 发表于 2015-9-27 09:16
首先祝您中秋愉快!
您说的体会很多同我自己的体会有共同点!我也是刚刚接触缠,目前只是在摸索自己的操作 ...

哈哈,我跟您不同,我是严格遵守逻辑,实际操作上我偏向自由灵活,只要大原则对就可以,不过这种就会经常出现我现在操作问题。同学缠,加油啊!!
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究超短俱乐部

厉害   向你学习
热心:

回复 使用道具 举报

一山旭光 发表于 2015-9-27 10:06
均线理论,国外的,还有混沌理论中的一部分鳄鱼线,也是均线理论的应用,但是我没有深入研究过,我读过的 ...

量柱擒涨停这个应该是量能博弈的一个延伸和细化理论吧,我看过量能博弈,量柱擒涨停这个有空再看看。
另外唐能通的短线是银,电脑有pdf。
谢谢您中秋还抽空回答我的问题,祝您中秋节快乐。
热心:

回复 使用道具 举报

badboyisyou 发表于 2015-9-27 10:12
厉害   向你学习

共同学习,共同进步啊!我只是一个新人,我的id是今年4月份的,您算是老前辈,中秋快乐啊哈。
热心:

回复 使用道具 举报

一山旭光 发表于 2015-9-27 09:23
学缠之前或同时,请先啃下道氏理论和波浪理论,顺带把均线理论和MACD理论也研究了,然后才读缠论,否则,很 ...

谢谢提醒,先接触的缠真的以为很神,在论坛待久了才发现不是那么回事还需要学习很多东西
热心:

回复 使用道具 举报

wjq1n 发表于 2015-9-27 10:50
谢谢提醒,先接触的缠真的以为很神,在论坛待久了才发现不是那么回事还需要学习很多东西

其实最终就是构建一个操作系统,用缠论还是其他理论作为主要操作系统都是可以的,但是一个主要操作系统仍需要一些辅助和校验,这样子学习其他理论的必要性就有了,目的就是提升成功率!
热心:

回复 使用道具 举报

eagle625 发表于 2015-9-27 11:00
其实最终就是构建一个操作系统,用缠论还是其他理论作为主要操作系统都是可以的,但是一个主要操作系统仍 ...

刚发现你注册比我早一天,但是你进步快
热心:

回复 使用道具 举报

wjq1n 发表于 2015-9-27 13:05
刚发现你注册比我早一天,但是你进步快

哈哈,我花在缠论上的时间可不少哦,某些课程我重复看了不下十次,多努力,你也行的。加油
热心:

回复 使用道具 举报

eagle625 发表于 2015-9-27 13:51
哈哈,我花在缠论上的时间可不少哦,某些课程我重复看了不下十次,多努力,你也行的。加油

谢谢,祝你早日成功
热心:

回复 使用道具 举报

一山旭光 发表于 2015-9-27 10:06
均线理论,国外的,还有混沌理论中的一部分鳄鱼线,也是均线理论的应用,但是我没有深入研究过,我读过的 ...

谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

学缠2个月,没看过其他的书 前来学习
热心:

回复 使用道具 举报

“我个人理解。要搞懂有级别的走势,就需要去理解递归,将级别给串起来,要理解递归就需要理解走势,理解走势就需要理解走势结束和开始,理解走势结束和开始就得会判断四类转折,要判断四类转折就得弄懂中枢,中枢其实也是走势关键,我就是这样子一个一个弄出来的,然后串起来发现可以弄成一套了 ”  

是不是反过来从中枢开始到四类转折---------- 这样比较容易学
热心:

回复 使用道具 举报

从课文学吧,有疑惑或者问题可以到论坛问,或者找找类似问题别人的理解,深化自己对缠论理解!
热心:

回复 使用道具 举报