搜索
楼主: 天赐鸿运88

[大盘交流] 易经到底能不能预测股市股票? (之一)

股市捉妖记梅花小孩金融易学家园金融群英会将上证指数拆解到底

卢军易学 发表于 2016-1-1 22:53
八卦以及干支体系是古圣先贤“仰则观象于天,俯则法类于地”、“远取诸物,近取诸身”,在阴阳五行理论基础 ...

您的博客已经收藏!谢谢您!
热心:

回复 使用道具 举报

天赐鸿运88 发表于 2016-1-2 00:22
大师,冒昧的问一句:是不是股市易经预测法,就换个名字,把易经改成太极两个字?
       易经上 ...

易经讲的是卦象。而传统术数的另一个重要分析方法是四柱八字,它利用的是干支分析,和卦象是两套不同的数理模型。我的这套方法主要利用了股市动态太极点来分析未来趋势及应期,所以用太极预测法来命名更加形象到位,也避免与其它各自理论相混淆。
易经讲到了许多不仅仅属于卦象的理论,当然也一样适用于其它术数。
热心:

回复 使用道具 举报

股药,你那是星象,不是周易。
热心:

回复 使用道具 举报

股药 发表于 2016-1-1 20:11
还在烟酒理论.
我用实战说话.我2009到2015测大盘.全对.说明啥?用的就是易经.

你的是星象,不是周易啊。
热心:

回复 使用道具 举报

卢军易学 发表于 2016-1-2 07:24
易经讲的是卦象。而传统术数的另一个重要分析方法是四柱八字,它利用的是干支分析,和卦象是两套不同的 ...

大师好!我个人观点: 我觉得传统的易经流传几千年了都经久不衰,应该有它的道理,或者讲是真理!要不然它也不可能在中华大地上流传几千年,扎根在炎黄子孙的心里!
       现代在易学上搞创新的大师很多,都讲自己对易经有深入研究而创新改革的,但没看到谁把传统易经改革创新后能走几年的。倒是邵伟华没什么改革创新,他用的就是传统的,但他的名字我们学易经的人大多数都知道,而那些创新的易学大师,我们似乎知道甚少。
        搞易学创新,无疑是值得称道和发扬的,但如果对易经本来就知道无几,而对易经进行改革创新,说不准就改的面目全非了,其结果可想而知。

用易经预测股市股票,我看过不少大师的著作,有传统易经预测方法的,也有通过研究传统易经而创新出来的,讲的也有点道理,但实不实用,就是学易者学了后,验证一下就知道了。反正他们那些创新的测股市方法现在已经不流行了,但我们老祖宗留下来的传统预测法还是在流行着。

有时候感觉很迷茫的,用现代很多易学大师的说法来讲,传统易经已经过失了,要用他们的新易学理论才跟上发展潮流,但他们觉得过失了的传统东西怎么一直在用,而他们自认为是跟上现代步伐的真理怎么一推出到社会不到几年就被人们抛弃了呢?

这到底是我们祖先传下来的传统预测方法跟不上时代呢,还是我们现代人没有研究透传统易经呢,我想,这是我们易学爱好者应该认真思考的问题!

热心:

回复 使用道具 举报

卢军易学 发表于 2016-1-2 07:24
易经讲的是卦象。而传统术数的另一个重要分析方法是四柱八字,它利用的是干支分析,和卦象是两套不同的 ...

:大师的<<股市太极预测法>>我在你微博拉开看了一下,象是四柱命理的套路的套路,四柱命里是看命运,你这个就改成看股票。
        恕我一个不太懂易经的人直言:  太师创的预测法象难经,不象易经,一般人难学懂。我不成熟的看法是多研究易经,对预测股票会大有好处!
热心:

回复 使用道具 举报

天赐鸿运88 发表于 2016-1-2 10:12
大师好!我个人观点: 我觉得传统的易经流传几千年了都经久不衰,应该有它的道理,或者讲是真理! ...

说的不错
热心:

回复 使用道具 举报

天赐鸿运易友,谢谢你的阅读及评价。现在社会上自称大师的太多,我们就不要跟随俗流,虚伪地自称或他称大师。相互之间一句易友我看更加实在。

易经被称为群经之首,即使历经数千年后的今天也一样是我们现代文明中的重要部分,比如:清华大学的校训“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”就直接摘自《易经》,它描述也就是阴阳乾坤之德。
八卦以及干支四柱体系都是建立在阴阳五行理论基础上,用来解释宇宙万事万物变化本质化的2套数理模型。八卦是按照太极生两仪、两仪生四象、四象生八卦的原理而成,讲的是万事万物在“生”的阶段按照“一生二”不断裂变复制的基本规律,逐渐由无到有、由简到繁的变化历经3代“裂变繁衍”(2的三次方得8)而形成的模型。而同样经历了3个代次的进化由太极生阴阳、阴阳化变五行、五行分化十天干十二地支并组合成干支系统模型。它们都是从本源出发,分层次、成系统、完整地体现了事物变化的规律、完整地表达事物的表象与内涵、时间与空间的基础数理模型。八卦在“象”的方面体现的比较重,而干支系统在“义理”方面的蕴涵更浓。因为它们符合万物演变的基础规律,所以才具有极为广泛的适用性、具有极大的空间延展性和时间连续性。才能渗透到这个世界的方方面面,大到日月(阴阳)星辰(五星对应五行)小到身体五脏六腑生命系统,正如孔圣人所形容“远取诸物,近取诸身”“通神明之德,类万物之情”。既然古圣先贤称阴阳五行干支八卦是能“类万物之情”的大道文化,又怎么会不能显示股市的运行规律。但是随着社会的发展进步,易学的应用也要与时俱进。比如之前没有股市期货六爻分析,但当有了股市之后作为学易者就应该研究,如何利用卦象干支体系等术数来预测。虽然要与时俱进,但还有个不变之理,就是阴阳五行八卦之理,依然是冲合生克的规律。这些大道文化的基本原理是万变不离其中的心髓。

同属于中华传统文化体系中的理论就不要互相攻讦,争个高低胜负。其实干支体系的起源一样很悠久。《五行大义中记载,干支是大挠创制的。大挠采五行之情,占斗机所建,始作甲乙以名日,谓之干,作子丑以名月,谓之枝。有事于天则用日,有事于地则用月。阴阳之别,故有枝干名也 《史记·天官书》曰:仰则观象于天,俯则法类于地。天则有日月,地则有阴阳。天有五星,地有五行”。 我在实际运用中也是卦象和八字两种方法同时使用,实际证明2种理论方法都各有其特色具有实效。其实在我的博客里也同样有关于卦象的博文,我也有一些股票卦期货卦的经验总结,将来有时间的话可以相互探讨互通有无。

热心:

回复 使用道具 举报

卢军易学 发表于 2016-1-2 13:41
天赐鸿运易友,谢谢你的阅读及评价。现在社会上自称大师的太多,我们就不要跟随俗流,虚伪地自称或他称大师 ...

看你的回话,能看出你对易学的研究之深入,再次评价:

徳高望重,博学多才!!!

欢迎交流!
热心:

回复 使用道具 举报

,过奖了。
热心:

回复 使用道具 举报

卢军易学 发表于 2016-1-2 14:04
,过奖了。

:  哈哈,你也在线的啊!在你微博看了你写的预测法,是不错的,适宜对易学,特别要有命理基础的朋友看较为容易。

热心:

回复 使用道具 举报

:xiaoweixiao,是的。有八字基础的同修感兴趣的话,也可以借以分析股市期货。
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记梅花小孩金融易学家园金融群英会将上证指数拆解到底

卢军易学 发表于 2016-1-2 14:18
,是的。有八字基础的同修感兴趣的话,也可以借以分析股市期货。

卢老师关于太极点的取用还是很有参考价值,看了您的博客,都是对过往的验证,卢老师可以尝试对未来预测进行验证!
热心:

回复 使用道具 举报

天赐鸿运88 发表于 2016-1-1 12:09
易经到底能不能预测股市股票?(之四)

2016年1月1日10:06    福州

大顶
热心:

回复 使用道具 举报

就好学 发表于 2016-1-2 15:55
大顶

哈哈,谢谢你!有你这大顶我就得把我对易经应用的见解大写出来!
热心:

回复 使用道具 举报

天赐鸿运88 发表于 2016-1-2 16:17
哈哈,谢谢你!有你这大顶我就得把我对易经应用的见解大写出来!

太好了!如此一来,我们这些新人就可以认真学习啦! --------  再次感谢!!!
热心:

回复 使用道具 举报

每天都来看看,学习了
热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园

楼主对几个卦的分析过程,很全面很易懂,受益了,继续关注。
热心:

回复 使用道具 举报

838506 发表于 2016-1-3 10:09
楼主对几个卦的分析过程,很全面很易懂,受益了,继续关注。

谢谢朋友的支持!文上之言只是我个人的见解,不一定是正确的,仅为参考交流。
热心:

回复 使用道具 举报

支持实际预测检验所悟易道
热心:

回复 使用道具 举报