搜索
楼主: ijxuot

[讨论] 高成功率的紫阳公式为什么屡屡失效?

炒股要低调飞飞浪王波浪研究家园

股民阿甘 发表于 2016-7-23 21:48
还有交易系统,必须要简单,简单再简单,复杂的交易系统全部属于过度优化曲线拟合,即使你在过去二十年表现 ...

回看帖子才发现忽略了过来人的发言,不好意思。
你说的“样本内数据和样本外数据”,我最近看了本书才知道是个什么概念。你说的很对,我最近才这么做测试。
你的软件截图我看不懂哈,没用过类似的软件。能问下你的系统是做趋势的吗?60%多确实很厉害很厉害了,能说说你的系统的设计思路么?

我是通过观察最近几个月的失败信号以及单边下跌时的失败信号,想方法过滤掉这些信号,然后扩大测试周期看成效,如发现确实起作用,则吸收入系统里,替换之前的过滤条件,再交替测试,如此反复。这算是过度优化曲线拟合吗?

还有90%成功率的系统有能介绍一下的吗?我希望借鉴它们是如何起作用的。

热心:

回复 使用道具 举报

hongling607 发表于 2016-9-11 00:12
1)嘿嘿,我猜,你是不是在那两根信号K线出现后的第二天,看价格稳不稳定再找机会介入,非常的求稳哦,和你 ...

1)一般第二天才参与其实是因为我的机子开盘时做选股,经常会一刷新数据时就会自动退出,没办法只能收盘后做选股入板块,我倒是想收盘前买入的,不是求稳哈。

2)选做有共性的个股有什么优点吗?这个理不出个所以然来。你说的在长均线上的机会好是不是指持续涨幅?我感觉这个对我意义不大呀,我只想大概率吃个5%。。。

3)这个回应过了,现在尽量找相关性低的个股,分4票试试,好像发现忙不过来呀,只能见信号就买。

4)没按纪律操作,BB2000版主在7月跟我说是因为对系统缺乏信心的具现,到现在我还是信心不起来,今天早盘就把昨天尾盘买的股给止损了。你吃苦瓜和鱼腥草能起作用,估计因为你是买管不住手,我是卖等不了。

5)止损我也回应过了。你的千分之3,会不会太敏感了?考虑你是做趋势的,估计是不是止损时,已经有拐头信号了,你留个千分之三只是多观察一天?

回帖是个再思考的过程,我很享受哈,剩下的明天再继续,不能再晚睡了

热心:

回复 使用道具 举报

不好意思,回应晚了,琐事有点多。羡慕你有按时休息的习惯,好习惯,没必要因为股票这些事情耽搁了。你我相谈随缘就行了。

1)先说共性的事,本来书名叫做绝对化特征,很有意思的现象,不知你看过现实中大众的自选股和持有个股没,那真是百花齐放,有超跌的、有波动收敛的、有空头排列的,也有短期急速涨势,斜率陡峭的,但你要有机会看看那些稳定盈利的前辈,就会发现自选股的内在特征高度一致,即使短期涨跌不同,但是图形走势都有很多相似的地方,这就是共性。因为挣钱就是简单的事重复做,不论他截取哪种周期的波动,但是肯定需要有能力一致性的截取这种波动,有点庖丁解牛的意思。

所以,还需要观察,你是不是也这样了,如果能持续表现,就代表这种周期的价格波动,你具备了捕捉能力,至于如何处理的更好,则是细节和子系统的问题了。

2)关于选股和介入的问题,我没有盘中选过股,所有的股都是头一天或头几天的自选股,然后等待触发信号,我盘中极少做决策,都是执行,以前是执行计划,现在是执行规则,要分析和决策,都是盘后来做。所以盘中我非常无聊的,大部分时候都不需要看盘,设个预警,就去看书看帖子去了。

3)关于持股数量,我的资金管理就决定了很难超过三只股,大部分情况下都是两只,关于系统信心的问题,我从来都是这么看心态的问题,只要系统还不够完善,或是规则不够细致,心里就会忐忑,大谈心态的,一般都不可能做好心态的问题,我这几个月绩效比不上3-5月,但是我心里相当轻松,不可能几个月我心性修为就大幅进步了,而是规则慢慢的完善,我习惯了。

4)关于长期均线,也很好玩,以前我看陈江挺和克罗的书的时候,看到他们用200日均线,绝对不会想到我现在也是这样,你有空把其他均线都关了,就看看日图的200日或250日均线或是周线的120均线,等你以后想吃大波动的时候,会有用的。

5)信号多的问题,这没办法的,因为你是用指标组合的系统,最后的筛选都有问题,大部分人是靠直觉经验来处理,实际是累积的图形能力,全凭看的多,还有一部分人是用基本面来处理,我这方面稍微好一些,因为我最后的筛选之前就没剩下几只股了,而且里面有强势板块的个股,最后能触发信号就更少了,但这个问题也是存在的,以后要再提高绩效的时候,再考虑解决了,锦上添花的东西而已。

热心:

回复 使用道具 举报

6)闲扯下行为习惯,每个人都有性格优势和劣势,我一进入股市,就没有别人执行止损的那些问题,心里完全接受。如何设定止损是技术问题,而执行止损却是心理问题,我的性格在这方面有优势,但是关键是如何处理劣势的东西,这就是反人性的地方。

我之前最大的问题就是喜欢贪点位优势,我的资金策略又必须控制风险,但又想放大初始仓位,于是只能贪这种点位优势,关键这种方法也带来过盈利,因此折磨的我心里很不舒服。另外我脱离指标之后,就开始手绘K线,这自然带来图形处理能力,于是各种盘感也是折磨的我够呛,我现在回看日记,都能看到那种折磨,一方面要坚持盘中只有执行,一方面又要抵抗各种主观猜想,真不容易啊。

还有很多行为模式和思维模式上的问题,直到我明白并能做到,要想跟随市场,就要放弃所有主观猜想,完全客观而行,神奇的是,这些毛病和症状就轻了,甚至有些还消失了,现在我才无所谓大盘和个股涨跌了,一切以我的核心和规则来跟随市场,这才明白我需要的不是尽量获取走势的信息,而是过滤市场提供的信息,至于剩下完善细节的活,别人也帮不了我,只有我自己能帮自己。所以该是告别论坛的时候了。

另外,我的方法就是长期记录论坛的大众,如何看市场,如何选股,如何持股,然后和我的日记相互印证。国庆就一年了,终于到了学习结束的时限了。现在我在看着同事们盘中忙的不得了,看大盘5分钟走势,看强势板块,看龙虎榜,看外盘和期货,看个股5分钟涨跌幅,看资金流向,看盘口大小单,我也不会不好意思了,哈哈,和他们比,我就一闲人。

8)我看看帖子里,咱们该讨论的都讨论过了,你也找到如何改进核心的方法了,好像除了资金策略还没谈过,这个写起来麻烦,等以后有空再记录吧,反正看的进去这块的人少的很。

另外希望我也能向你学习,把晚睡的习惯改过来。

最后祝你中秋节快乐哈!
热心:

回复 使用道具 举报

hongling607 发表于 2016-9-14 14:30
6)闲扯下行为习惯,每个人都有性格优势和劣势,我一进入股市,就没有别人执行止损的那些问题,心里完全接 ...

还是打漏了两个问题,哈哈。

1)我不是趋势交易者哈,我是形态交易,我是这么认知这个问题的,形态内也有短期趋势的,但是形态突破并顺利发展则会带来中长期趋势,然后止损的设定,只要在止损点位下方即可,千分之三只是我个人的习惯,止损是道墙,只要站在墙后就行,站多远,自己决定咯。

2)2636和2198,我不敢说谁更好,我只是按照自己的方法来看,同样的技术形态之下,一是:2636之前有凌厉的走势,一般超过5倍涨幅的,就要谨慎一些选择,除非没有更好的个股选择。二是:同同期的大盘相比,2198当时和大盘大体一致(7月),都可以看成是突破底部震荡,2198比大盘要慢一些,而现在2636则不是,三是:2636是区间波动更小的底部震荡形态,这样的形态,我个人习惯,要么突破之前有挖坑动作,要么突破之后有整理动作,因此,现在要考虑的是目前的量堆,重新克服之后出现的机会。四是:也是我个人的小技巧,第一次站上200日均线的价格动作,不参与。所以,我才会说,加入自选等待,目前不参与。

不一定对,你辩证的看。应该没有写漏的了,再漏也没办法了,放假了,闪人。
热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资缠学

hongling607 发表于 2016-9-14 14:30
6)闲扯下行为习惯,每个人都有性格优势和劣势,我一进入股市,就没有别人执行止损的那些问题,心里完全接 ...

从hongling兄的文字中我就能发现自己的缺陷在哪里了,一年时间就有如此修为,未来必是凤毛麟角之辈,不得不佩服!感谢你的提点,没事常回来看看,节日快乐!
热心:

回复 使用道具 举报

ijxuot 发表于 2016-9-13 21:31
你说的“样本内数据和样本外数据”,我最近看了本书才知 ...

我的系统非常简单,牛市使用了BOLL和OBV及量比三个指标,牛市震荡时仅使用了OBV和量比指标,熊市震荡时使用了BOLL和KDJ及量比指标,下面是比较条件,详见程序运行时的配置文件,在附件中,内容左边为买点,右边为条件:

( 2103 | 2104 ) & ( ( 1011 & ( ! 5014 | ( ( 1041 & 6011 ) | ( ( 1042 | 1043 | 1044 ) & 6014 ) ) ) & ( ( 1041 & 11011 ) | ( ( 1042 | 1043 | 1044 ) & 11014 ) ) & ( 10011 | 10012 | 10013 | 10014 ) & 1 )

( 1013 & ( ! 5014 | ( ( 1041 & 11011 ) | ( ( 1042 | 1043 | 1044 ) & 11014 ) ) ) & ( 10195 | 10199 | 10200 ) & 0 )

( 1014 & ( ! 5014 | ( ( ( 1041 & 6011 ) | ( ( 1042 | 1043 | 1044 ) & 6014 ) ) & ( ( 1041 & 7011 ) | ( ( 1042 | 1043 | 1044 ) & 7014 ) ) ) ) & ( 10196 | 10197 | 10198 | 10199 ) & 0 ) )

jao01con.txt

153.93 KB, 下载次数: 4

热心:

回复 使用道具 举报

你说的“样本内数据和样本外数据”,我最近看了本书才知 ...

测试要经历由简到繁,再到由繁到简的过程,坚持走过来就可以了。

至于胜率90%的系统,那是比比皆是,且都只适用于一年半载,过期了就象市场的习性改变一样会失效,举个例子,底部抬高并且在二十倍线上构筑双底再上攻,即在某些时段具有90%的成功率,再比如涨停后回调至涨停价下3%内再底背离,在某些时段即具有90%的成功率,等等很多很多,如此而己。
热心:

回复 使用道具 举报

注意系统要有止损止盈的设计,实际止盈要达到止损的三倍,至少要达到二倍,下面是我的止盈配置文件,左边为买点,右边为条件:

jao01ear.txt

157.33 KB, 下载次数: 4

热心:

回复 使用道具 举报

hongling607 发表于 2016-7-24 14:40
以前以上涨回调为核心构建的一整套系统,让自己挣钱很稳,但是随着我审视自己的交易明细,发现大幅的 ...

是的,止盈以突破为开始标准,未突破前全部是止损才对。
热心:

回复 使用道具 举报

股民阿甘 发表于 2016-9-14 19:46
我的系统非常简单,牛市使用了BOLL和OBV及量比三个指标,牛市震荡时仅使用了OBV和量比指标,熊市震荡时使 ...

这个附件怎么看?怎么用?

太高端了,不会啊,前辈再耐心指点一下?

某时段,前辈是指在特定的趋势下吗?那也牛的不行了。我这几天有空试试,看能不能验证一下。

再问清楚一下哈,这种90%胜率的是包括买点卖点的,还是只是在多少天内能达到盈利多少%这种?
热心:

回复 使用道具 举报

ijxuot 发表于 2016-9-14 21:45
这个附件怎么看?怎么用?

太高端了,不会啊,前辈再耐心指点一下?

这个附件是我的炒股公式在运行时读入的外部文件,自己配置的,仅供参考。

高成功率公式的卖点,可以自行测试,可以按幅设置止盈,也可以按时间设置止盈。

热心:

回复 使用道具 举报

股民阿甘 发表于 2016-9-15 08:19
这个附件是我的炒股公式在运行时读入的外部文件,自己配置的,仅供参考。

高成功率公式的卖点,可以自 ...

这个外部文件实在不会用,还没到这境界,参考不了啊。能不能截个图举例说明一下下?

热心:

回复 使用道具 举报

hongling607 发表于 2016-9-14 14:27
不好意思,回应晚了,琐事有点多。羡慕你有按时休息的习惯,好习惯,没必要因为股票这些事情耽搁了。你我相 ...

哈,有回应多晚都没问题,像你说的,相谈随缘就好,感觉跟你交流心情就是很畅快的。
我这两天在别的帖子激烈交流了哈,也没回这帖,昨晚发现是我太较真了,何必。

祝你中秋三天假期快乐,万事随心哈,希望还来的及,在此补上。

1)你说的共性应该就是大家所常说的做同一种模式,反复获利吧。感觉自己也是在这个方向上努力的,但是与你举例的前辈有点不同,在周期的选

取上他们取的是长同短可异,我现在还是短同长可异。你常跟我强调要放大周期看,我确实得在这上面下功夫。

2)好奇你难道是证券公司的?因为同事都在炒股,你盘中无聊看书逛论坛哈。我再思考紫阳战法其实是有选股策略的,但只是过滤了ST板块和大盘

股,现在股市的样本更多了,应该可以再细化分类。介入的问题细思极恐,太多问题了,会受盘前消息影响,会在盘中跟随大市变化,会盘后让复

盘分析更改,好像还没好办法分类统计,只能慢慢累积了。

3)持股数量,我认为思路是找到了,就是分仓低相关性个股,但如我还坚持想把超跌,振荡,上升都包在一个系统中操作的话,又会多出是否应分
趋势分仓,像你说的,别人帮不了太多,都是随着自我积累错误,认识加深,会有一个经验总结的。

4)长期均线我正在加强认识,收效甚微,我也找时间去看看你推荐的书吧。

5)信号太多实在困扰我,特别是我还倾向在尾盘选股。我准备用回老办法,将历史数据胜率高的选入自选板块,先在此板块中做选择好了。你是形

态交易,交易频率低嘛,有充足的时间观察选择,只存在分仓选择的问题了。感觉做短线,短线的收益没得到,劳累是满满的。

6)我盘中操作的时候自问还是从不手软的,该砍砍,该追追,但是盘后满是后悔。我不知道这是优势还是劣势了,反思很多,坚决不改。我也是遇

到你当初的境况了,自认为不该如此操作,可是这种操作带来过盈利。
关于盘中操作,似乎有更多说道了,像早盘快速止损,在大跌中收效很好,但在更多的小振荡中,常常T飞,像在上午时,极难纠错,止损错误了,

很难马上追回,而在临近收盘时,极容易接受,这是种短视的行为吧。是不是在幅度上设一个界限,如跌2%,在此幅度内无视,在此幅度下积极操

作。写着写着,突然意识到是不是这就绕回到你说的“规则不够细致”上面去了?

8)看到这,我想你是不是漏了“7)”啊,哈哈,没关系,想到那就说那,想说才说。我看你的意思是不是要暂别论坛了?(我对你的的暂别印像很

深刻哈)我也给你举个例子,我年头的时候通过论坛里的家园,认识了一位叫“阅读理解LMM”的师兄(当时是这么叫的)。在我看来他的理念和操

作很值得学习,于是特意跟踪留意了一段时间,他后来也是基于差不多的原因宣布暂别论坛了。可我发现他在离开论坛后在另一个贴吧的言谈中,

并没有减少到迷惑,也还是在多方面寻求学习中。是不是没有必要离开捏?如没啥感兴趣的,少关心少发言就是了。我这么说是怕你宣布暂别后,

想再发言,心里有障碍哈,更怕没人给我说干货了,嘿嘿。

热心:

回复 使用道具 举报

hongling607 发表于 2016-9-14 15:09
还是打漏了两个问题,哈哈。

1)我不是趋势交易者哈,我是形态交易,我是这么认知这个问题的,形态内 ...

再漏也没问题,肯补上就行,哈哈。

1)形态交易在我看来是最难的了,我这所指的难并不是意识形态上的,是指公式编写上的。因为感觉凭我现在的编写水平,只能简单的描述突破新高,低位支撑什么的,不太可能完整地描述好各种形态,所以至今也没去学习研究过。只会看一点点,不会用哈。等我到那水平后,再在这方面向你取经。

2)分析不求对错啊哈,只求分享思路根据。你是知道的,我不怕思路多,就怕没思路。你写的思路分析很好,多谢分享。

最后的最后,欢迎并期待你回来后多多发言哈,你的思路分享大家都是很喜闻见的哈

热心:

回复 使用道具 举报

股民阿甘 发表于 2016-9-15 08:19

高成功率公式的卖点,可以自 ...

看前辈的回复,是不是可以理解为此类高成功率公式的胜率是以如:介入后20天内有10%涨幅这样子统计的?卖点是要另行设置的。如止损也是应该自己摸索,对吗?
热心:

回复 使用道具 举报

ijxuot 发表于 2016-9-16 14:32
再漏也没问题,肯补上就行,哈哈。

1)形态交易在我看来是最难的了,我这所指的难并不是意识形态上的 ...

1)我就在小地方的事业单位里混,所以身边炒股的人多的很,各种主观流派,几句话里就出现“我认为”、“我觉得”、“应该”、“或许”这类词语,要不就是“国家队”、“庄家”之类的词语,所以现实中我已经不像刚开始那样,和人聊不来股票了,不熟的人问起,都说套牢了,绊不动正在装死,也符合我天天开盘,好像无所事事的状态

2)我写行为习惯那段话,意思就是性格优势一直存在,所以不重要,重要的是改变性格劣势,你也发现,写着写着就一堆问题了,这些问题就是需要弥补的细节,特别是突出问题,比如你的盘后后悔。每犯一次错,就相当于修改一次游戏BUG,这样的机会是我们交了学费的。

比如我最开始就只有一个最基本的规则,价格沿着20日线来跟踪,然后慢慢的变成按照ATR+关键K线+20日线来移动止损追踪(你应该知道我受谁的启发的),到现在就是按照成交量的波动+关键K线来追踪,20日线反而不重要了,这只是基本规则的完善过程,用来保护我面对常见的情况和未知的情况该如何处理,然后在基本规则的框架之下,有些特定的情况,用特定的规则来针对,比如加速上涨、连续放量滞涨、上涨过程中突然出现高波动放量K线等情况,而这些情况其实是犯过这些错了,带来的经验积累和细节的完善。

3)至于思维模式,整个帖子,我们一直无法契合的一个点就是,你老想把下跌、上涨、震荡三大类价格运动中涉及到,可能适合你的所有盈利模式,都包含在一个小小的紫阳里面,而我,一直的观点就是放弃,放弃不擅长的机会,只做最擅长的机会,我现在只做震荡转趋势这类价格运动,但是这类价格运动,还包括很多分支,所以我仍然走在继续删减的过程中,我的目标就是只做最擅长最适合我的机会,这类机会怎么可能很广泛了?我本来以为你找到这条路了,结果还是在纠结这个点。

热心:

回复 使用道具 举报

hongling607 发表于 2016-9-17 16:04
1)我就在小地方的事业单位里混,所以身边炒股的人多的很,各种主观流派,几句话里就出现“我认为”、“ ...

4)我去看了看你另外一个帖子,为什么老是有不按系统或规则的操作?还是讲个小故事,去年11月3日的上午,当时那位三重网前辈,电话告诉我,反弹行情已经结束,然后我就进入纠结了,当时的我刚刚建立选时系统的雏形,趋势行情中以20日和60日线为核心,当时大盘指数,低波动缩量靠近20日线,以我的规则,就是必须进,但那位前辈稳定盈利几年了,牛市里挣了几套房子(小地方的房子),我的心里压力非常大。最后我的操作是下午收盘前按规则介入,但将资金风险值从2%下调到1%。这一天,就是我脱菜的一天,即使回溯来看,4号才是更合理的介入时机,但是心理关口的突破,对规则的坚持非常有意义,规则和系统假如有问题,盘后来修改,盘中只有执行。

5)你永远找的到我最尴尬的那个点,哈哈。当初为了学选股,给自己定了个学习计划,每天在论坛找到30--50人次的选股,然后按照自己的分析来对比记录,到9月底就结束了,这个作用巨大!所以暂别论坛不为别的,是下一个学习计划开始了,国庆之后整理从000001开始的所有个股周线级别,主升阶段的前--中--后。然后整理好打印出来,这次可能需要两年左右的时间了,来论坛自然要少点了。不过来了该发言就发言,我不介意这些东西,聊的到一起就多聊聊,聊不到一起就好聚好散,随缘。

热心:

回复 使用道具 举报

漓江千影 发表于 2016-9-14 15:31
从hongling兄的文字中我就能发现自己的缺陷在哪里了,一年时间就有如此修为,未来必是凤毛麟角之辈,不得 ...

哈哈,老朋友,夸的我脸红的不要不要的。
热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资缠学

hongling607 发表于 2016-9-17 16:06
哈哈,老朋友,夸的我脸红的不要不要的。

实至名归,谢谢hongling兄的推荐,受用!
热心:

回复 使用道具 举报