搜索

[大盘交流] 交易,生活

交易,生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不知道从哪谈起,尽量从源头谈吧。
高中时候学的政治,对哲学和经济天生比较感兴趣。一直非常天真地觉得经济和政治是让自己热血沸腾的领域,所以即使成绩考的不太好,专业还是选择了和金融相关的领域,一所东北的专科院校。

07年跟经济学老师学习了萨缪尔森的《经济学》,曼昆的《经济学原理》,08年在图书馆一周啃完了《证券分析》。

读完《证券分析》后,就按照净资产收益率这个单一指标开始疯狂地包夜选股,选了好一些股票,记得清楚的是博瑞传播,广州友谊,贵州茅台之类的个股,当时的股票真是他妈的便宜啊。可惜苦于没钱实战,一直就只能看着。

08年是汲取知识比较多而杂而错的一年。经济危机嘛,整个学校都比较躁动,每个老师都在解释CDO,CDS和次债危机的关系,我记得理财学美女老师让我们多去人大经济论坛看看,那时候才知道这世上还有论坛这东西,打入股票论坛,外汇论坛之类的字眼,从此多了个抹嘴吹水的地方,从本论坛逛到理想,上善若水,淘股吧,和讯,交易者之家,长阳,太多了记不清,不过老师还说自己做外汇爆仓了,直到多年后自己爆仓,才知道那滋味不好受,不过当时哪儿能阻止自己的指点金融市场的梦想呢。当时校外有很多商业性讲座进来,有个搞外汇保证金代理的,想学习理查德.丹尼斯培养交易员,十几个人挤在一所小破房内,开始初步接触杠杆交易。从此走向技术分析的不归路。

从图书馆借了几本技术分析图书,搞懂了K线和技术,什么波浪理论,江恩理论,样样精通,每天模拟外汇交易,玩儿纸面游戏。那个做外汇保证金的打扑克倒很厉害,推荐了很多书,比如《通向财务自由之路》《走进我的交易室》《海龟交易法则》《战胜庄家》(索普的,可不是青木的)之类,不过当时也没上心去看,还好记得书名,而且知道交易和赌博有共通的地方。

到了09年春天,熬不住了,借了8000块入场了。钱是家里亲戚支持的。

因为股市当时已经开始涨了,不太敢追高,当时传媒板块有两只个股,一个是博瑞传播,一个是歌华有线,选个涨幅不大的买入吧。年轻人就是幼稚啊,哪里懂得好股当然要付高价钱。歌华有线持有了一段时间,加上当时股市攀高,自己又阅读了一些技术分析书籍,觉得自己可以通过交易盈利了。

我的问题就是纪律性太强,我自己定的规则,亏钱赢钱一定要执行,所以在整个牛市中,我反反复复的买入,止损,修改规则,再买入,止损。09年夏天过后,牛市结束了,牛市我进进出出没赚到钱,暴跌来临的时候,我亏了不少,那段日子真不好过。整个牛市唯一学会的就是纪律,这没什么不好,关键是规则本身有问题,后面谈。

09年下半年回学校,要写论文,根本不想写,我只想实战。牛市结束了,反而是学习的好时候,因为不浮躁了。我阅读了金融帝国的《走出幻觉 走向成熟》,写的太好了,我论文都炒的它的,论文抄袭成了,知识也学到了,当时不太在乎这东西是不是自己的,我读了懂了就觉得大概是自己写的了。我明白了不确定性,赔率的重要性,技术分析的无用,从迷信技术分析走向迷信交易系统之路。写完这一段,我就把几本技术分析书扔掉吧。

毕业了,好迷茫,股票亏钱,牛市不在,身无长物,不善交际,感觉自己是个落魄浪子,每天流浪在球场和网吧,放浪形骸。又兼当时在论坛碰到一条阳朋友,开始接触佛学。那时候就有意地出世,坦白说,这符合我的气质,我从来就是陶渊明,竹林七贤那种人。不过这世界对人并不比魏晋南北朝那时候对人更好,难免饱受不可证明地讥讽,即使别人与你一样身处困境,他也不会体谅你。

回家不回家都不太在意,因为在哪儿也不会有人原谅你的成长,不过这一点也是我现在才明白的,当时只是无力。听起来好奇怪,对,成长需要原谅。世态炎凉,古今如此,还是谈交易吧。

10年之后,我阅读了很多,学习了很多。在本论坛,我感谢两位前辈,一位是大山樵夫,一位是水木。我觉得我悟道了。对,有些人在颓废中也掌握知识。

谈谈11年之后的路吧。11年为什么去苏州?忘了。去了苏州,进了东吴证券,为了拉客户,加了一些苏州股票群,认识了一些朋友。客户也没拉到,白吃白喝了三个月,去了上海,银河证券,白吃白喝了三个月,再去了天津贵金所的代理单位,又白吃白喝了三个月。这期间我持有过一些股票,收益还不错,比如东吴证券之类的。

年底回家,我已经确定长期投资的信仰。

12年却开启了交友不慎的不幸,我本来就不爱交流,但是还是会有人找我交流?如果不去苏州,不认识某个朋友,我怎么会买入苏州固锝长达3年?后来的持有其实是一种无奈,我不得已把自己的知识贯彻到这种无赖中。如果不认识某个朋友......不过也有好处,就是我感受了痛苦,在痛苦中更坚定了自己的信仰,代价是金钱的时间成本。

12年8月,外汇因为跟踪了6个月的白银被我放过,而后情绪失控在欧元上重仓交易而爆仓。

12年9月,进入期货保证金市场。

14年9月,总资金增值50%……

15年,亏损入金后的总资金的50%...仓位太重,这个问题,我以后转个谈资金管理的帖子

这期间,14年的盈利倒不错,不过无形的压力还是有,这压力就是我和传统文化的格格不入。

16年,.....我最近增值了50%,只是....

天下风云出我辈, 一入江湖岁月催;
皇图霸业谈笑间, 不胜人生一场醉。
提剑跨骑挥鬼雨, 白骨如山鸟惊飞;
尘事如潮人如水, 只叹江湖几人回。

热心:

回复 使用道具 举报

好贴   多发点技术贴和感悟贴啊
热心:

回复 使用道具 举报

楼主确定现在走的就是正确的道路吗。
热心:

回复 使用道具 举报

趋势刀客 发表于 2016-10-20 17:11
楼主确定现在走的就是正确的道路吗。

赌徒而已
热心:

回复 使用道具 举报