搜索
楼主: 我的苹果!

[实战交流] 2018,笃行!

价值投资主导的结构性行情,可以把禅师的73课再理解下。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘上证指数,目前位置理论止跌盘整,理由:

1. 禅师所说的历史阻速线 3/16位置:3167
2. 近期高点3587的450点(3600的1/8):3137

此区间为理论争夺位置。
热心:

回复 使用道具 举报

收盘看盘:大盘盘中一度跌到3062点,尾市报收3129点
尾盘受银行股的异动,带动指数回收跌幅,收出带长下影线的大阴线。

本轮下跌的跌速之快,跌幅之深,堪比股灾的速度。
因素有很多,外围美股、内因信托资金降杠杆,股权质押踩雷风险等等,就不废话了。

这个点位,基本在上午说的3137点附近(也在3167的±3%的误差内)。
能否企稳,考虑到全球股市的联动性,就要参考恒生的走势。不管到哪个点位,除了下跌的恐慌情绪之外,更应该思考的是自己手里的票的质地和估值。

由于本次恐慌性下跌是由上证50板块的权重股连番带动。房地产--大金融--煤炭 先后下跌。
由于这个板块内的股票是机构抱团取暖,配置最多的品种,盘子大,流动性好。
所以对于指数上涨和下跌的带动作用明显。

也就意味着,一旦资金出逃,就容易形成多米诺骨牌的连锁反应。
从而带动指数大幅下杀。

这里面还是那个逻辑:
经济的基本面变了没?个股的估值和质地变了没?
股价总是围绕内在价值波动的,股价>内在价值和成长增速,就属于投机价值区间。股价<内在价值,就属于投资价值区间。
所以,在这个逻辑不破坏的情况下,一旦股价回调,接近内在价值甚至跌破内在价值形成折价,反而形成了估值洼地。

禅师说“下跌就是睁大眼睛找好股票的时候”
看看你手里的票,属于哪一种。

春节期间正好想象如何布局节后的行情。

热心:

回复 使用道具 举报

98年股灾,08年股灾,到了18年又是。
十年一次轮回。这里面有经济的内涵。是整个经济循环规律的一些因素。

但是这一次和前两次最大的不同,在基本面上没有看到很大的风险。
1998年金融风暴,亚洲四小龙在实体上,整个产业结构上出现了问题。
2008年次贷风暴,美国的房地产引发了大量的债务端的问题。

这一次,全球经济在复苏,复苏过程中在收钱。(经济复苏+货币收缩)。
一方面复苏,一方面在收钱。
收到一定程度,对于金融市场来说,由于对于资本流动性要求性更高,所以出现了震荡。这一次更多的是金融端的问题。
金融端的问题冲击更快,时间不会那么长。

在经济数据回升,流动性缩紧的情况下,要问自己的是:股票到底好不好。
如果股票好,流动性缩掉,对于股票的影响是比较小的。
如果股票不好,流动性也不好,那么估值也会相应下调。

还是那句话,
好的东西买的人少了,依然是好东西。会有影响但是影响不大,随着价值的提升,还会涨起来,但是会慢一点。
如果东西不好,买的人少了,价格就会大幅度往下。

热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究将上证指数拆解到底

热心:

回复 使用道具 举报

又翻了翻金融炼金术,事实证明,大部分还是没有理解。。。

热心:

回复 使用道具 举报

股票的操作逻辑,基础在于系统性的思考。可是如果真的做到极致的一个套路,需要的综合知识太多了,
从宏观经济、中观行业到微观公司。
从政策面、基本面、资金面、大盘面 到技术面,
从消息面、主力面、心里面、市场面 到股性面,
真的全套学习下来,我滴乖乖,吐血而死的节奏。。。
热心:

回复 使用道具 举报

“认清自己处于食物链的哪个位置,挣取自己能力与节奏范围能把握的”
这是我前阶段看到的,感觉不错。
这个“所处位置”是动态的,当然随着资金量,技术水平,消息渠道等因素的变化,达到一定阶段后一定时期内是变化不大的。
然后制定自己的模式。
反正我觉得苹果大神早晚会是这个大市场食物链很顶端的存在
热心:

回复 使用道具 举报

我的苹果! 发表于 2018-3-3 16:48
股票的操作逻辑,基础在于系统性的思考。可是如果真的做到极致的一个套路,需要的综合知识太多了,
从宏观 ...

在看禅师的时政经济类博文,感触颇深。
其实,禅师的知识体系,股票真的只是沧海一粟而已。
热心:

回复 使用道具 举报

唉,系统性的搭建真的太复杂了。。。
热心:

回复 使用道具 举报

学习学习。
热心:

回复 使用道具 举报

有缘人2018 发表于 2018-3-5 14:19
“认清自己处于食物链的哪个位置,挣取自己能力与节奏范围能把握的”
这是我前阶段看到的,感觉不错。
这 ...

第一句话真的非常重要啊,我目前还在探寻自己在哪个位置。
热心:

回复 使用道具 举报

数学基础真的无比重要,不然,就看不懂缠论中的很多数学公式表达的含义,也看不懂金融炼金术里的反身性的含义。当然在宏观经济学中,也有太多的数学模型。
唉,很后悔,上学的时候没有好好学习数学啊!!!
热心:

回复 使用道具 举报

市场哪里有便宜而来、不费力气的成功?醒醒吧。
说白了,战胜市场,就是战胜市场的合力,就是战胜那构成合力的绝大多数人,
你不成为这所有市场参与者中最顶尖的那一部分,那么,谈论成功都是废话。
热心:

回复 使用道具 举报

我的苹果! 发表于 2018-3-7 18:56
数学基础真的无比重要,不然,就看不懂缠论中的很多数学公式表达的含义,也看不懂金融炼金术里的反身性的含 ...

:lol想重新学数学?!来来,赶紧生几个娃,小学到大学毕业,基本都得家长自己教,何止数学,各门学科重新过一遍,感觉自己快成学霸了!!!
热心:

回复 使用道具 举报

解缠阁

有缘人2018 发表于 2018-3-10 09:55
:lol想重新学数学?!来来,赶紧生几个娃,小学到大学毕业,基本都得家长自己教,何止数学,各门学科重新 ...

我也感觉是自己教,所以我觉得自己的数学成绩比以前读小学时候进步多了,多谢现在学校的老师们。
热心:

回复 使用道具 举报

知识的学习就是这样:感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻的感觉它。
热心:

回复 使用道具 举报

Baruch:
读书,不在于在记忆力存储了多少资料,而是自己所获得的思想训练;
在于你因认识、学习了他人的伟大思想而获得的关于生命的一般哲学。
热心:

回复 使用道具 举报

投资市场最终比的是修养与见识,
光从技艺上着手,永远只能是匠人,不可能成为真正的高手
热心:

回复 使用道具 举报

我的苹果! 发表于 2018-3-3 16:48
从宏观 ...

最后的心中复盘一遍大导图,累啊。。
热心:

回复 使用道具 举报