搜索

[大盘交流] 中国股市这个问题没弄明白,任何技术手段都只能股市最好的解释工具

中国股市这个问题没弄明白,任何技术手段都只能股市最好的解释工具

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沪市从·90年12月19日开市到92年5月26日见高点1429点指数是怎么计算来的(可别说网上有公式很容易查到),当日成交金额1.49亿,5月25日达到交易额峰值2.22亿,当时深户沪两市不过几十只股票,那么小的市值容量能把股指打到一千四百多点,26年过去而现在沪市一千四百多只股票每日成交少则千亿,随便一只大盘股甚至可以囊括当时所有股票的市值,而股指却只在两千八百点这区间
热心:

回复 使用道具 举报

我等一介草民知道研究技术,波浪也好江恩也好易学也罢,难道作为一个这么重要的部门就没人研究这些吗,某些重要的时间点人为的干预能起到四两拨千斤的作用可曾有人想过,如果你研究江恩也好易学也好是为了预测市场,人家研究这些是为了通过技术手段改变控制市场,很多时候预测出错也就不足为怪了
热心:

回复 使用道具 举报

我在99年5.19行情后因为研究时间周期也是偶然发现一种现象,很多敏感的时间周期梅林、综艺、长虹、发展四只股票几乎是同时异动,四只股票同时拉升时间几乎不会超过三十秒。经历过那波行情细心观察过的也许还会有印象,梅林、综艺是网络股的代名词,长虹、发展是指标股的代表,四只股票不止一次同时异动不会是巧合吧
热心:

回复 使用道具 举报

继续,说的有道理
热心:

回复 使用道具 举报

俺想了想,应该是楼主没弄明白
热心:

回复 使用道具 举报

如果自始至终指数用同一种算法,那二十多年前的点位跟现在的点位怎么解释。如果指数算法改变了,当你选择的两个参考点是不同的算法,那对后面的判断会没有影响吗
热心:

回复 使用道具 举报

我心蒙尘 发表于 2018-9-30 22:44
俺想了想,应该是楼主没弄明白

不知你有何高见
热心:

回复 使用道具 举报

哪里有高见。只是觉得楼主可以再往深里思考。想得深入一些,观点就会更完善一些。
热心:

回复 使用道具 举报

哪位高人能解释下二十多年前那么小体量能把指数打到一千四百多点,二十六年过去体量也好日交易额也好是那时的上百倍,而指数点位只是那时的两倍,是什么原因造成的。是个小学生也能看懂是算法不同造成的结果吧,造成这么大的差异不应该是算法微调的结果。以江恩理论为例,正确的起点、成因、波动率这几个术语估计都不陌生。一个起点后面的走势如果出现不同的指数算法,必然会影响到波动率,对预判结果的影响可想而知
热心:

回复 使用道具 举报

作为技术研究也好学术研究也罢,无凭无据凭空想象不可取,但考虑问题不全面思想单一也很难做到精进
热心:

回复 使用道具 举报

垃圾公司太多,长线战略投资者没有。参与者都是投机心态。
热心:

回复 使用道具 举报

现在我能想到的二十多年来指数体量变化与点位变化的不协调主要有两个原因造成,一方面是指数算法公式不同,另一方面是参与股指计算的股票品种可以人为的增减调控。大家知道新股上市是在上市后第11个交易日纳入股指计算这点是人为可以操纵的,如果是这样二十多年前与现在指数点位的不协调也只能理解为人为操纵造假的结果。那些依赖图表分析的技术派就得反思一个问题,当同一种方法用在期货、外汇、黄金等其他市场的成功概率要总是高于沪指的时候,预判沪指出错是因为你的方法造成的偏差,还是因为指数不正常的变化造成的误判结果,没能找到真正误判的原因以后莫名奇妙的误判就不足为怪
热心:

回复 使用道具 举报

金融投资市场研究技术也好研究一个课题也好,必然会有一个参考标的(品种)用来验证你的研究结果,当你的标的存在这种人为有意干预的不确定时恐怕走弯路就在所难免
热心:

回复 使用道具 举报

楼主提出的问题很早就有人认识到了,中国指数的计算满是套路,这个老股民都知道,楼主提出的是一个方面,而另一个造就指数虚假的是每次成分股的更换,这个才是最大的失真,以乐视为例,乐视是最大的成分权重,由低位炒高到高位,翻了不知多少倍,自然带动指数上升,但当乐视出事后,就会被剔出指数股,乐视日后即使跌倒归0,也丝毫不会拖累指数,而剔除乐视后,新进入成分股的,又是管理层认为有大潜力的,涨的机率大,这样日后涨了又会带动批数向上,如此不断循环,指数当然是涨的趋势了,指数的涨掩盖了实际的赔钱,这样的情况自2005年开始大批大盘股上市后更加明显。

15年股Z后G家D救市乃至到去年止自救解套的团队组合里,全部都是最顶尖的高手,这批操盘手不但深谙市场的各种分析方法、市场人性的弱点、更有着无比丰富的操盘经验,我们自以为高明的各种周期和通道他们不但熟知,更有我们没有的强大信息优势,国内各种重大决定总是第一时间知悉,更可以利用期指舞高弄低,反市场、反人心而操作,利用大数据清楚洞悉各类资金的动向,随时根据市场资金的走向更改策略,不但割散户,连机构私募都照割不手软,所以G队在4000点以上接盘,3600全身而退还盈利不菲。
cgf9999 + 3 + 1 2018-10-1 20:03 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

在开始时有不少自以为聪明的人试图洞悉G队的动向想跟一把薅点羊毛,但大数据一举一动完全逃不过G队的法眼,所以后来跟的基本上全部是割肉一条路,上周公布的全国私募基金业绩单,全线巨亏,无一盈利。

自15年起我就隐隐觉察到G队的套路,所以我从不加入,更不抢反弹,也不做波段,因为我知道,我绝对玩不过G队,G队的水平赢我九条街都不止,与其送死,倒不如不吃那带钩的鱼饵。试问16年初到现在,能跟赢G队的有几人?
cgf9999 + 8 + 3 2018-10-1 20:03 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

金融群英会股市捉妖记股票实战俱乐部菜缘子指标公式及程序化交易

热心:

回复 使用道具 举报

这个事情我也早都想过,所以成分指数的分析是根本没什么意思,成分更替之后根本没有什么分析的意义,要看只能看综合指数,但是现在的体量跟原来都是不同的,但也只能看综合指数,如果连综合指数都存在算法的差异,那所有的图表分析岂不是都没什么意义了,还是参考吧,也只能参考,其他的我们根本不知道,更无法把握……
热心:

回复 使用道具 举报

这个贴子让我知道了很多东西
热心:

回复 使用道具 举报

炎上 发表于 2018-10-1 12:30
在开始时有不少自以为聪明的人试图洞悉G队的动向想跟一把薅点羊毛,但大数据一举一动完全逃不过G队的法眼, ...

这是一个零和游戏的市场,参与市场的投资利润只能来自市场其他投资资金的亏损,如果公众的对手既是运动员也是裁判员,只想到用技术解决市场的一切问题未免有点天真,金融易学在这方面有优势但图表类技术受影响较大。我二十多年前研究技术的时候也曾确信精研技术图表可以洞察一切信息,去年的走势让我明白在A股市场另当别论,看看去年上涨的都是什么股票,差不多都是2015年股灾救市时候国家队参与的品种,去年有小盘股刚拉一个涨停就接到窗口指导电话让撤单不是空穴来潮,我持有的可以涨,我没有的敢涨就收拾你。为啥那两年打压小盘股,不逼着你把资金流向国家队持有的品种那些资金如何能全身而退,同样的图表不同的走势这岂是用技术能解决的问题。
炎上 + 8 + 3 2018-10-3 12:40 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

天津--阳光 发表于 2018-10-3 10:49
这是一个零和游戏的市场,参与市场的投资利润只能来自市场其他投资资金的亏损,如果公众的对手既是运动员 ...

我持有的可以涨,我没有的敢涨就收拾你。为啥那两年打压小盘股,不逼着你把资金流向国家队持有的品种那些资金如何能全身而退,同样的图表不同的走势这岂是用技术能解决的问题。

:::

这就是关键之所在了,一年多前我在这论坛上就看到这个现象并提出来,但基本上除了揶揄就没有其他,更有预测水平据说很高的高手说他融资千万重仓价值投资股,打算吃股息养老用,呵呵!呵呵,希望当前他仍然淡定吧!而在某个论坛上当时有人问我:银行股价值投资已经是未来很明确的路向了,想将自己的养老本全部投入买银行股,我说,当前价值投资已经深入民心,当有大量人认为可以放心买入一只股持有十年甚至是养老用的时候,也就是这个市场神话见历史大顶的时候了,结果我立即就被封号了,呵呵,结果,市场不用几个月就给出了答案!
热心:

回复 使用道具 举报