搜索
楼主: 豌豆公主

关于"资金流"的讨论 ------ 欢迎大家参预

Originally posted by 老庄. at 2004-6-13 06:43 PM:

资金流向

1、一个真正的生意人,必须能看清一个国家的中央和各经济大省的财政,每年主要用在什么地方;军费、金融资本、大公司、大企业、大财团的巨额资金,每年到底各自用在什么方向,什么项目上。同时 ...

你说得不错,你是从宏观的角度看问题。
在这里,我们着重研讨股市的资金流情况。
在另一处的讨论中我比较认同这样来定义:

预期目标完全一样的集团性资金,为实现目标进行有计划的成交现象叫资金流。
资金流具有持续性
资金流具有目的性
资金流具有欺骗性
资金流具有隐蔽性
资金流具有号召性
资金流具有超前性
资金流具有计划性
资金流具有排他性

那么流入的中长线锁仓资金要不要考虑呢?我觉得也应该例入考虑的范畴。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 城市乡巴鼠 at 2004-6-13 09:01 PM:
公主好,在这里见到老朋友了。。。。哈

城市乡巴鼠你好,这里见到不容易啊。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 豌豆公主 at 2004-6-13 09:09 PM:

你说得不错,你是从宏观的角度看问题。
在这里,我们着重研讨股市的资金流情况。
在另一处的讨论中我比较认同这样来定义:

预期目标完全一样的集团性资金,为实现目标进行有计划的成交现象叫资金流。
资 ...

如果说,这算是基本解决定性问题,那么接下去是如何解决定量问题。
热心:

回复 使用道具 举报

怎样来界定并量化资金的流入、流出呢?

[ Last edited by 豌豆公主 on 2004-6-13 at 21:31 ]
热心:

回复 使用道具 举报

表面上的看法是这样的,但具体问题不得不具体分析,市场的资金流与个股资金流。但就一个时期来看,这又是过去式。你可以做一个合理的假设,在早期的控盘演变为后期的价值持股。资金流大概是同一性质,也就是没有多大的质变。所以,你这个企图从量的突破口来寻找机会的方法不实用。也可以这样说,你的创新不过是建立在一种短期效应之上。和那些使用划划线、数数浪,或者结合自身感性经验,去研究分析大盘与个股的人没有多大区别。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 豌豆公主 at 2004-6-13 09:15 PM:
怎样来界定资金的流入呢?

成交量放大?还手率高?。。。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 豌豆公主 at 2004-6-13 09:13 PM:

怎样来界定并量化资金的流入、流出呢?。

这么简单的东西被你搞得这么复杂,只要买方的出价比卖方高就可以认为是流入,反之则流出。

[ Last edited by 耿天顺 on 2004-6-13 at 21:45 ]
热心:

回复 使用道具 举报

豌豆公主 哦
热心:

回复 使用道具 举报

真的那么简单?呵呵~~
热心:

回复 使用道具 举报

dddddddddddddddddddd
热心:

回复 使用道具 举报

集团性的资金流可以改变大势的走向,其运动的方向具有计划性持续性稳定性,行进的过程由低到高到达峰值后,会向相反方向运动,这就是主流资金的运动过程;要想完成这一循环,相对应的反向资金能量应该相当,要是能量差距太大,资金流动就会中断,形成一个断层,此时灾难发生.以前这一主流资金由券商扮演,配角是散户和私募,资金能量相当,资金流循环正常;现在主流资金是以基金为首,配角还是散户和私募,资金能量并非在一个数量级上,循环无法正常延续,这也可以解释为什么近年控盘庄股无法逃避跳水的命运,连德隆也走下了神坛,造成这一后果是管理层竭泽而渔的结果,相信在短期内这种局面无法扭转,任何一厢情愿的想法都是不理智的.
热心:

回复 使用道具 举报

叉一句啊!!!

定量分析??

战争可以靠定量分析吗??政治可以靠定量分析吗?哲学可以靠定量分析吗??艺术可以靠定量分析吗?管理可以靠定量分析吗??

以现在的科学发展水平来说,如果这些能够实现定量分析,那么共产主义社会一定能够实现。

不用说这些了,现在就连比较简单(参与方只有两方、规则相对简单)的围棋都无法完全实现定量分析,更何况参与方更多、规则高度复杂的资金博弈行为呢?

一个很好的题目,希望能把资金流的定性分析尽可能搞清楚了再说吧!以免走进了误区。
热心:

回复 使用道具 举报

以资金流向来作为资本市场进行技术分析,是一种全新的分析方法,作为一种方法或者称之为理论,在建立之初,是不可能解决任何实际问题的,我们不能因此而断言它今后是否会发展成为主流的分析手段。

正如前一阵本论坛曾经出现过一阵的关于非线性均线一样,很多人听也听不懂什么叫非线性就妄加评论,指手划脚,这不是一种尊重科学、尊重探索的思维。

以往,我们大家都接受了股价走势由量、价、时、空决定的说法,但是真正决定股价走势的原动力却是供求关系所决定,当求大于供时,股价自然要涨,当供大于求时,股价自然要跌。
这样说来,股价涨跌只是供求关系变化的表象,而供求关系地变化才是原动力。供求关系地变化必然会带来资金流向地变化,但是这里还是有一个问题需要考虑:股票市场买卖关系并不是真实地物质与资金货币的转换,这里存在着有资金流进,就必有资金流出。
有真的流入,还有假的流入;
流入不一定是流入,流出也不一定真的流出。
而且在一个绝对的时间段,其流入是等于流出的,比如10元钱买进一万股就等入10元钱卖出一万股才能成交。

总之,只有找出区别流入与流出的方法,这个理论或许就有了实际的意义。
热心:

回复 使用道具 举报

指标语言的认定和名词语言的认定在一般的股软中是无法能让每个人去达到目的。如成交量、换手率、成交价格等从单位统计表的名称就不一样。资金流向是一个严肃的定向值。买卖的双方还有个税金的值。这和做生意有有何区别呢?也不知有多少同人早就将资金流向与成交量、换手率、成交价格划等号了?哈哈!!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 乐悠悠 at 2004-6-14 00:39:
以资金流向来作为资本市场进行技术分析,是一种全新的分析方法,作为一种方法或者称之为理论,在建立之初,是不可能解决任何实际问题的,我们不能因此而断言它今后是否会发展成为主流的分析手段。

正如前一阵本 ...

哈哈!还是乐版看的客观。他们的那些东西都没有说出个1,2,3来。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 乐悠悠 at 2004-6-14 12:39 AM:

正如前一阵本论坛曾经出现过一阵的关于非线性均线一样,很多人听也听不懂什么叫非线性就妄加评论,指手划脚,这不是一种尊重科学、尊重探索的思维。

以往,我们大家都接受了股价走势由量、价、时、空决定的说法,但是真正决定股价走势的原动力却是供求关系所决定,当求大于供时,股价自然要涨,当供大于求时,股价自然要跌。
这样说来,股价涨跌只是供求关系变化的表象,而供求关系地变化才是原动力。供求关系地变化必然会带来资金流向地变化,但是这里还是有一个问题需要考虑:股票市场买卖关系并不是真实地物质与资金货币的转换,这里存在着有资金流进,就必有资金流出。
流入不一定是流入,流出也不一定真的流出。
而且在一个绝对的时间段,其流入是等于流出的,比如10元钱买进一万股就等入10元钱卖出一万股才能成交。

总之,只有找出区别流入与流出的方法,这个理论或许就有了实际的意义。

...

乐总版的话不错,含意深刻,我得好好考虑一下。
供求关系的变化是引起股市涨跌的原动力。但供求关系是无法直接表述出来的,它只有通过买卖双方的交易,即资金的流入流出加以量化而描绘,并在交易中引起价格的升降。

或者说,供求关系通过资金流来量化,通过价格的升降来表现。

通过讨论,现在是,初步议定资金流的性质和界定的范围,接着我们怎样来框定资金流的进出识别和计量问题。
这里,乐总版提出了一个值得深思的问题:
"流入不一定是流入,流出也不一定真的流出。
总之,只有找出区别流入与流出的方法,这个理论或许就有了实际的意义。"

朋友,你有好的想法吗?即使想法不完善,也请交流一下。 这里,我们是讨论,是你我观点的交流、碰撞、互补和学习、提高。
你有一个苹果,我也有一个苹果,都拿出来了,大家就同时拥有了两个苹果。

若觉得发帖不便的,可直接发短讯。

[ Last edited by 豌豆公主 on 2004-6-14 at 14:03 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 也人谷 at 2004-6-13 08:34:

有可操作性的反弹,我还没看到,我不喜欢说太遥远的事情,说的太远,到时候人家早忘记你了,我不是对牛弹琴了吗?

我就说星期一,星期一跌50点不算多,跌1点不算少,因为市场认知预期,经过两个星已经跟上来了,原来的下跌惯性已经化解了,我倾向重新加速,1450做平台,是我上星期贴子说过的,我目前依然这么认为。
我说这么多你听懂了吗?听明白就顶一下,没明白可以提问!
热心:

回复 使用道具 举报

先来学!!!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by xigua at 2004-6-14 12:19 AM:
定量分析??

战争可以靠定量分析吗??政治可以靠定量分析吗?哲学可以靠定量分析吗??艺术可以靠定量分析吗?管理可以靠定量分析吗??

以现在的科学发展水平来说,如果这些能够实现定量分析,那么共产主 ...

说得对

这种定量分析不过是盲人摸象、自欺欺人罢了。
为了赚钱,什么方法都可以出台。占卜、抽签似乎也有理论根据,八卦、周易也有科学道理。气功也是中国特色。相关书籍、软件比炒股还赚钱。
走火入魔、不要浪费时间了。
热心:

回复 使用道具 举报

说得好
热心:

回复 使用道具 举报