搜索
楼主: 豌豆公主

谈谈理论知识与实战经验的关系--------请你参与

盘感就是盘感,高手也不是经常能保持,就象文人的灵感,再历害的文人也有江郎才尽的时候。我的论述现在已经没有了,那些都是敢死队的一些情况,我答应过别人不在网上保留的,看到的是缘份。凡事不能绝对化来看,绝对的实践与绝对的理论,这样的说法是没有意义的。股市之道是最现实的,有两层境界,一是赚钱赚大钱的境界,二是揭示股道内在规律的境界,前者是方法,后者是理论。很少有人跳下水里就会游泳,必要经过学习才可以,学的就是游泳的方法。比如军事家,要谈论军事斗争规律的首先要在军事方法上没有问题,能经常打胜仗的人,否则就显得比较可笑。对一般人而言,股票之道首要放下心态,象老农一般找到耕种的法门,投下去的种子来年能有收获,这才是当务重要的事情。理论与实践是一体的两面,谈理论者必要是实践的高手,没有经过实践考验空谈理论只适合学府里面的环境,不适合务实的投机市场。所以在实践上还未过关的人应该多谈谈方法,而不是理论,我想这样的人应该还是大多数的。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 飞翔的小马 at 2004-8-11 08:50 AM:
盘感就是盘感,高手也不是经常能保持,就象文人的灵感,再历害的文人也有江郎才尽的时候。我的论述现在已经没有了,那些都是敢死队的一些情况,我答应过别人不在网上保留的,看到的是缘份。凡事不能绝对化来看, ...

这样就好了,是一种讨论样子,尽管认识有所不同,但我不是以同道取之的人,我还是喜欢听不同意见。正因为你的意见有所参考意义,我给你加分。开帖为了什么?就是为听取不同意见以弥补自己的不足,在讨论中充实、提高,利人利已。
热心:

回复 使用道具 举报

这样就好了,呵呵,大家本来应该是朋友的,我记得当初我和小马兄,,,,,,想起来有点脸红,,,,,,,,
热心:

回复 使用道具 举报

豌豆呀豌豆,交流这种事情必要有个对手才能发挥出水平,就象短线的境界只有变化莫测的剧烈波动里才能得到一样。可惜你只顾到了我对你的不敬,引起了你情绪的波动。其实交易也好,交流也好,一旦被勾起了情绪,哪怕一丝丝的,那也就完了。凭心而论,一般人在操作的那些股票根本积累不了多少经验,同样道理,一般性的你一言我一语的交流也没什么亮点可以挖掘,而当人进入到一种心跳加速的状态全力以赴的时候,以往逐渐沉淀下来的知识才会突然被高强度的大脑运行提炼出来。说远一些,为什么说操盘手会短命,为什么说成为大师级别以前没有不破产过几回的,为什么股票起大行情前会有剧烈的震荡,这些都是投机领域里只有靠自己才能领悟的绝密。我的冒犯令你不快,以此作答。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by analyst at 2004-8-11 06:11 AM:
谈盘感.  

我个人比较忌讳感觉这个词.

感觉绝对是愚蠢的代名词.

怎么解释?

儒家.中庸中有一句绝对经典的一句话.人心惟危,道心惟微.唯精唯一,允执厥中.

盘感是什么?

就是危险的个人感觉.

...

有自己地观点,奖励!

呵呵,通过大家地积极交流,俺也学到了很多,感谢~~:*24*:
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 交易 at 2004-8-11 09:29 AM:
这样就好了,呵呵,大家本来应该是朋友的,我记得当初我和小马兄,,,,,,想起来有点脸红,,,,,,,,

情绪这东西真的不值钱,呵呵。。。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 飞翔的小马 at 2004-8-11 09:38 AM:

情绪这东西真的不值钱,呵呵。。。
嗯,,,,,我觉得有时候交流中的激烈情绪比盘中的博杀来的更惬意,往往盘中的东西无法带给我思想上多大的波动,也就不能更深的挖掘自己,,,,,
“水无常态,却有常性“,兄认为这句话可好?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 放南山 at 2004-8-11 08:06 AM:

由于经历 学历不同 所站的立足点 出发点不同.
公主是学府的高才生 研究生,更注重理论;这毕竟是在学府里养成的习惯,什么东西都要写下来,所以做任何事,理论为先.

...

我也不是什么都想写下来,我也想信沉默是金,我也希望有更多的时间去盯盘。但是我是版主,论坛上有更多的新手和还在向高手迈进途中的朋友,他们的需要精神粮食、需要学习和交流、需要充实和提高,论坛得尽可能的满足他们的需求,于是就有了放南山朋友说的"什么东西都要写下来"的话语。

你们可以从我以前的某些帖子中看到,有些问题,对于我个人来说并不需要讨论,因为答案早已了然于胸,那些讨论纯粹是为网友着想,这里就体现了是我们版主的责任。

再看看三位总版和各位版主、研究员、记者,哪一位不是这样忙碌着。
请网友们理解我们,支持我们的工作。为大家的发财,让我们在这个平台上一起协作、提携与努力吧
热心:

回复 使用道具 举报

TO交易:
呵呵,是这样,这种感觉很享受的,特别交易的时候更让人享受,所以高手们不为了赚钱,只为了交易,只为了享受交易中的那种情绪,不过我强调一下,我说的情绪不值钱是指一般的情绪,那种愤怒、喜悦、羞辱、忧虑等等。情绪其实就是水的特质,只宜疏,不宜堵,情绪的波动没有一般性的常态,但却有一些通行的可以把握的规律,是人都一样,以此来理解“水无常态,却有常性”可好?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 飞翔的小马 at 2004-8-11 09:52 AM:
TO交易:
呵呵,是这样,这种感觉很享受的,特别交易的时候更让人享受,所以高手们不为了赚钱,只为了交易,只为了享受交易中的那种情绪,不过我强调一下,我说的情绪不值钱是指一般的情绪,那种愤怒、喜悦、羞 ...
呵呵,是的,有时候确实很享受。
我想思想有个过程:波动,收敛,突破,,,就是不知道其中的收敛过程是不是一定的,,,,,反正,思想走到哪算哪,然后沉淀一下,等待突破。只是其中,收敛,沉淀是不是一个必须的步骤呢?
热心:

回复 使用道具 举报

其实只是两个环节,吸收与忘却。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 飞翔的小马 at 2004-8-11 09:59 AM:
其实只是两个环节,吸收与忘却。
嗯,记下了,吸收和忘却,自然而然的忘却,实在不是一件很容易的事情,,,,,,忘却,,,,,
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 豌豆公主 at 2004-8-11 09:49 AM:

我也不是什么都想写下来,我也想信沉默是金,我也希望有更多的时间去盯盘。但是我是版主,论坛上有更多的新手和还在向高手迈进途中的朋友,他们的需要精神粮食、需要学习和交流、需要充实和提高,论坛得尽可 ...

公主好|
我对你没有不好的看法.我来此网站是来学习的,跟任何人无无怨无恨.我喜欢你的帖子,在此的发言也只对事不对人,如有冒犯请原谅.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 放南山 at 2004-8-11 10:32 AM:

公主好|
我对你没有不好的看法.我来此网站是来学习的,跟任何人无无怨无恨.我喜欢你的帖子,在此的发言也只对事不对人,如有冒犯请原谅.

中心论坛一直欢迎广大会员积极发表自己地观点来参与共同交流,情绪化地东东可以放在一边,兄实在不必多想.:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

马兄以前的分析KDJ的帖子非常精彩,今日的言论也甚为精彩,是我心中的高手.
小弟日后还有很多问题要向你请教,到时不要推辞啊?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 放南山 at 2004-8-11 10:32 AM:

公主好|

南山多想了,这根本谈不上冒犯。我也不会那样娇嫩。

既然问题提出来来了,我只过借此话题,阐述了一下我为什么要这样做?

我们的总版、版主、研究员、记者为什么这样忙碌着?

这样对大家有个交代,也便于相互理解和沟通。
热心:

回复 使用道具 举报

朋友,你能在这里掏到真金吗?

股市经过一轮又一轮泥沙俱下式的洗礼,似乎被主力强力压制的弹簧却一次比一次绷得更紧。揣摩着主力的计谋,是底部的简单轮回还是演绎新的版本,这对在经历了暴风雨、地震、泥石流的洗礼之后剩下的朋友们来说已经不是重要的了,关键是要认识到在这残烈的风暴之面,阳光可能已经已经不远了。
        下面是统计结果,结论还得您自己来拿:
         1、现在跌破净资产的股票有24只:四川路桥、厦门建发、长春经开、江苏阳光、洞庭水殖、赣粤高速、兰州铝业、洪都航空、国栋建设、太行水泥、潜江制药、安阳钢铁、青岛海尔、沱牌曲酒、辽宁成大、新潮实业、ST达尔曼、东方集团、春兰股份、宝商集团、天山股份、亚华种业、闽东电力。
热心:

回复 使用道具 举报

2、接近净资产的股票有近50只:浙江广厦、古越龙山、宇通客车、葛州坝、新天国际、明天科技、福建南纺、美都控股、复星实业、伊力特、紫江企业、江泉实业、秦丰农业、江苏舜天、大夏股份、茉织华、八一钢铁、中远发展、欧亚集团、鲁北化工、一汽四环、厦门国贸、鲁抗医药、北京城乡、亚泰集团、深长城、光彩建设、海王生物、中信海直、合肥百货、托普软件、黔轮胎、华立控股、新钢矾、珠海中富、双环科技、唐钢股份、振华科技、南风化工、湘计算机、西飞国际、草原兴发、中国武夷、云铝股份、现代投资、电广传媒、吉林炭素、大连金牛。
         3、跌到5元以下的股票:沪市有242只,深市有234只(不含基金,名单从略)。约占所有上市股票的31.4%,也就是说有三分之一的股票跌到了5元以下,比1996年前的大熊市还要低。
热心:

回复 使用道具 举报

4、跌破发行价的新股有16只:济南钢铁、华发股份、敦煌种业、华胜天成、岳阳纸业、通威股份、千金药业、龙元建设、新赛股份、新五丰、博汇纸业、武汉健民、科达股份、东方宝龙、长丰汽车、贵绳股份。以今年上市的55只股票为例(不含中小板)计算,约占新股发行总量的34.5%。新股就要发不出来了。         
        大量的股票跌破了净资产,大量的新股跌破了发行价,5元以下的低价股比比皆是,这历来都是底部的特征之一。目前利空满天飞,股民信心尽丧,经济可是还在增长,警惕主力的狼子野心呀!要知道狮子只有在赶走了所有的与它争食的对手后,才会慢慢的独自享受它们的战利品。
热心:

回复 使用道具 举报

好!豌豆公主的这三篇贴有价值。建议加分。
热心:

回复 使用道具 举报