搜索

我对止损的新认识

我对止损的新认识

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
近几年散户特别是短线爱好者受到的专业化教育中,最深入人心的我觉得是两个字,“止损”。这两个字被不断强调,重要性日益提高,最后俨然成了投资中头等重要的大事。有的人居然认为,只要做好止损,做股票挣钱很容易,我亏了10次都止损了,一次挣个够。我觉得这是极端错误的。

止损其实就是割肉,这让我想起在小说电影中常见的一个情节,一个人上山寻宝,被毒蛇咬伤了,不得已砍下自己被咬伤的手,保住了性命。那么如果他再一次上山寻宝,他是做好再砍一条腿或一只手的准备呢,还是准备好解毒药呢。在现实生活中有了这次教训,谁也不愿意再失去哪怕是一个手指头啦,但在股市当中,很多投资者却是冒着再砍一条腿的危险去赌博的。

我说这样的话可能很多人不服气,有人会说我们每次把损失控制在很小的范围,根本不会伤筋动骨的。这样的话有道理,可惜不少人做不到。从行为心理学角度出发,对金融市场的投资者来说,成本是对其决策心理影响最大的因素,而亏损的心理影响大约3倍于盈利的预期。所以在股市现实情况是如果是需要赔钱卖出的时候,大多数投资者都是采取忍耐和幻想的方式,只有在最后绝望的时候,或者在看到最低价以后的反弹中感觉挽回了一点损失才出手,其实那个时候行情恰恰又出现转机了。当然也有很多抱着大不了止损想法的朋友,真正做到止损,但面对下一次的操作心态却很难平静,一是恐惧,二是急躁,急于想挽回损失,这样的情况要是连续发生则结果会更糟糕。

事实上很多天天喊止损很重要的人,真正执行起来未必能做的好。这里面除了心理的原因还有就是技术的原因了。我身边的朋友甚至找一个助手专门来执行止损,可是依然没收到好的效果,这里面有一些根本性的原则不解决是无法达到控制风险的目的。许多人的止损目标是依据技术破位来确定的,首先说你无法确定什么是真正的破位,有人说破五日线我就走人,可是事实上股票别说破五日线,就是破十日线,破三十日线也有涨回来的。有人说不管怎样只要出现百分之五的亏损我就斩仓,这是铁的纪律,必须执行。可当你出现连续的失误,资金象泄了气的皮球一样大幅缩水,而你已斩仓的股票却出乎你的意料,不跌反长,屡创新高的时候,你的信心还会有吗,你的铁律还执行的下去吗。

不否认会有朋友在一个阶段通过止损纠正错误,再去追逐强势股,最终取得一个不错的投资回报。但这已不是在谈止损,而是一个把握市场感觉的问题了。我说这样的朋友能有这样市场感觉很难得,但是到了这样程度的朋友还会把止损当作一件大事吗?还会把短线当作的是投资中的大智慧吗?所以我说跳出止损这个圈子说不定朋友们会有更好的发展。

其实止损我赞成,但不必这样机械的执行。如果按照我的中线和波段选股原则筛选出来的物有所值甚至事物超所值的股票,买入后出现了亏损,这其实是一个选时的问题,在买入需要你有一些常识和经验认真考虑一下当时的环境,但总的来说要在时间上和空间上精确把握是不可能的,这时候你需要做的就是耐心等待,同时按照资金管理的原则随时保留补仓和反击的能力。除非这只股票的基本面出现重大改变,并且盘口出现一泻千里的特征,这个时候则要果断的斩仓出局。而对于短线买入的股票而言,按照亚当理论的学说,买入只是利用投机市场本身所显示的市势,顺势买卖,决不添加任何武断的资料和意见。所以一旦你买入的股票不能保持强劲的上升势头,并且帮你迅速脱离成本区,你就该考虑了结了,而不应该凭主观想象,看形态和指标妄图得到一个正确答案。如果你的操作多数以失败而告终,那你就该认真的检讨一下你的操作体系,在细节上多下下功夫,而不是忙着下一次止损。

我不否认止损的重要性,但要时刻牢记,止损只是一个辅助的手段。投资中最重要的事情是什么,不是止损,还是我一开始讲的,是选一个好股票,要在深入了解这个股票的基础上再来谈风险控制,光谈止损,你会越止越瘦的。

栾志刚 + 4 2004-12-27 13:22

热心:

回复 使用道具 举报

欢迎大家发表不同意见.
我的qq  404346343           touzixinli@tom.com
热心:

回复 使用道具 举报

顶一下
热心:

回复 使用道具 举报

这也是一种理念,各人的理念有各人的特点,因为各自的心理素质不一样,楼主的理念我也支持。
热心:

回复 使用道具 举报

好.各人有各人的方法
热心:

回复 使用道具 举报

感谢您的大力支持多谢交流加分鼓励
热心:

回复 使用道具 举报

对“止损与割肉”我有不同看法,虽然两者都是减少损失,但我认为止损是主动的,“止损”是你对自已上一次判断错误的及时纠正,止损的范围也是设在对你不致于“伤筋动骨”的水平,为你再次进入股市博杀积蓄力量,而“割肉”则是被动的,往往让你失去了再战的力量;再有止损不是辅助手段,而是炒股的必须手段,甚至重于“赢利”,因为在“股市”里保“命”比什么都重要,命都保不住就谈不上赚钱了;现在我的止损次数越来越少,因为在每一次止损后我都要分析记录找到原因,为了减少止损,每次进场我都小心谨慎,制定计划,选好入场时机,逐步买入,赢利后根据大势,再逐步设好“止赢”位,分批出货。
热心:

回复 使用道具 举报

(1)选一个好股票,就是破十日线,破三十日线也有涨回来的。
(2)选时的问题。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 自由 at 2004-12-27 12:59
这也是一种理念,各人的理念有各人的特点,因为各自的心理素质不一样,楼主的理念我也支持。
热心:

回复 使用道具 举报

不止损,短的就变中的,中的就变长的....
热心:

回复 使用道具 举报

本人有不同的看法。第一,投资中最重要的事情是止损。投资为了赚钱,如果本钱都不保了还有机会赚钱吗?第二,楼主所说的上山被蛇咬的故事,来形容止损不是特别适合,因为你忽略了资金管理这个角度,上山找宝的可以不是一个人呀。风险越大,你越得确定有多少条性命可以面对死亡,否则宁可不去寻宝。第三,止损的技巧可以逐步提高的,正如楼主所举的例子,如果你是高手自然知道无毒和有毒区别,即便有毒也不一定砍手砍脚的。当然如果对毒性心存怀疑,性命关天了还是立即砍手为妙。
热心:

回复 使用道具 举报

赚钱当然不是靠止损得来的,一位的止损当然也行不通,但想在市场中成为百战百胜的将军更是不切实际。

所以止损是为了活着,因为人总有犯错的时候,活着就有希望。

走路要靠两条腿----提高获胜率 和 必要的止损

再加一个指南针----严格执行计划的纪律(这是最难的)
热心:

回复 使用道具 举报

说的好!!
热心:

回复 使用道具 举报

不错的见解!
热心:

回复 使用道具 举报

止损是被迫的行为,尽管有时止损错了,但毕竟比越套越深无出头之日的好.
股市中庄家的意图不会让我们知道,所以为了保存资金还是需要及时止损.
热心:

回复 使用道具 举报

止损只是我们交的保险费
我们要学会怎么减少交费的数额和次数
热心:

回复 使用道具 举报

不止损,短的就变中的,中的就变长的....
热心:

回复 使用道具 举报

哪个病人不头疼打针啊?哈哈。
热心:

回复 使用道具 举报

有道理

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 越甲 at 2004-12-27 19:35
本人有不同的看法。第一,投资中最重要的事情是止损。投资为了赚钱,如果本钱都不保了还有机会赚钱吗?第二,楼主所说的上山被蛇咬的故事,来形容止损不是特别适合,因为你忽略了资金管理这个角度,上山找宝的可以 ...

我在整理这十年来的投资思路,你的意见很重要,欢迎批评交流.

想找到和股市很贴切的例子不容易,有不恰当的地方请谅解,蛇有没有毒,学习一下就知道啦,股票上涨下跌即使学习也没法知道.

你说有毒也不必砍手砍脚,没错,所以我不主张动不动就止损,当然我也说了止损很重要.
热心:

回复 使用道具 举报