搜索
楼主: 网有战事

确定反弹能否成立的量能标准探讨

Originally posted by 网有战事 at 2005-2-5 10:52

我说了条件是,在历史的底部。除了庄家高度控盘和连续下跌的阴线量能上穿55天量线以外,我还没有看到不遵守这个规律的。

是的.在历史的底部.
能否将历史底部写成公式呢?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 知行合一 at 2005-2-6 07:22

是的.在历史的底部.
能否将历史底部写成公式呢?

历史底部公式:

中线:ma(v,13),colorwhite;
长线:ma(v,55),colorred;
网有战事 + 10 2005-2-6 08:14

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 时价 at 2005-2-6 07:58

非常感谢您画的图,让我们大家一目了然。看了图,一切都很清楚,13天量线上穿55天量线反弹成立的结论的正确与否。

我知道,我的文章只说了结论而没有说数据,没有举证过程,这是不能让人信服的。我相信我有时间后,会来完善这个不足的。让大家来讨论的目的,就是来完善这个结论。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢网兄,我看了一下,这方法看大盘非常有用,看个股稍微差些。
热心:

回复 使用道具 举报

请教网版,周均量是否也要设成13,55,请指教,谢谢.
网有战事 + 2 2005-2-6 08:52

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by YLIT at 2005-2-6 01:58

首先,历史的底部只有在过后才能确定。其次,量均线的交叉也只可能是现象之一,并非起因。第三,量要累积,才有质变。

故,反转或反弹的量能要从多个角度去判断,OBV(或PVT)算是一个,压缩图的宽度算是 ...

感谢您的参与讨论,提出了很好的意见。
但我们可以说,历史的大底的概念从大盘来说,应该说在1300点附近是可以成立的,几年的走势可以证明。
其次,量均线的交叉,正是由量变到质变的过程。这一点,我们可以从武汉控股的股票中可以看到。也可以从大盘的大阴和大阳造成的成交量的上升,为13天线上穿55天线创造了量的条件。
第三,我们说,要进行数字的量化,是要明确的区分哪些是假上涨,哪些是真上涨,要有个标准,如果没有标准,谁还敢买股票?。其实,我们小民哪里知道那么多的内部信息?但这些指标可以告诉我们,主力在行动,一轮反弹就在我们面前了。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by dgwg at 2005-2-6 08:30
请教网版,周均量是否也要设成13,55,请指教,谢谢.

您好。关于周线是否应该这么设,我还没有研究。但由于周线本身把时间都浓缩了,如果设的过大,就不灵敏了。你可以按照5与13的数字去试一试,看看过去的情况,看效果怎么样。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 网有战事 at 2005-2-6 08:34

感谢您的参与讨论,提出了很好的意见。
但我们可以说,历史的大底的概念从大盘来说,应该说在1300点附近是可以成立的,几年的走势可以证明。
其次,量均线的交叉,正是由量变到质变的过程。这一点,我们可以 ...

我个人更倾向用综合的比对(总市值、流通市值、平均股价,沪深指数)来确认反转或反弹,另外,用趋势线判断感觉上也比较安全(此点与主题无关)。

仔细看了13与55的金叉和死叉,发现判断中长期头部比底部更可靠。
比如02年十一月的金叉后,大盘又有25%的持续两个月的跌势。用来判断头部,对00年3月的调整是一次误盘。

我的原则:安全第一,利润第二。(血的教训)
热心:

回复 使用道具 举报

我通过实践的总结,觉得 13,55,天成交量的均线对大盘是成立的,对个股可靠性下降。
网有战事 + 3 2005-2-6 17:44

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by YLIT at 2005-2-6 14:32

我个人更倾向用综合的比对(总市值、流通市值、平均股价,沪深指数)来确认反转或反弹,另外,用趋势线判断感觉上也比较安全(此点与主题无关)。

仔细看了13与55的金叉和死叉,发现判断中长期头部比底部 ...

谢谢您的参与讨论。

我们的讨论应该有个前提,就是在历史的底部。也就是说,我们在讨论陆军的问题,可您却在讨论空军的问题,是风马牛不相及啊。

要说逃顶,更应该用小时的SAR指标来止损,这个指标能够让您在4月8日的上午10。30分卖出,而不会在4月9日的大跳水中受损失了。更不要说后来的一泻千里的大跌了。

综合判断是好,但量能判断好了,就抓住了股票市场的主要矛盾了。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 网有战事 at 2005-2-6 17:43

谢谢您的参与讨论。

我们的讨论应该有个前提,就是在历史的底部。也就是说,我们在讨论陆军的问题,可您却在讨论空军的问题,是风马牛不相及啊。

要说逃顶,更应该用小时的SAR指标来止损,这个指标能够 ...

斑竹言辞犀利。领教了。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by szc333 at 2005-2-6 21:59
象长短价格均线的上升与交叉来说明趋势的转变一样,成交量也可以,但一般地说其有效性不如价格均线。
既然是分析量能,应考虑成交金额的变动,它包括了量与价两个方面,这点不如参照指南针的0AMV,对此有所了解的 ...

谢谢您的参与讨论,其意见有价值。但时价画的大盘历史大底的图已经给了我们启示。一旦上穿,就有一轮反转或者反弹,这是事实。

至于会不会有牛皮盘整的情况,其实应该引起我们的注意。
热心:

回复 使用道具 举报

我们再来看个股情况
热心:

回复 使用道具 举报

再看光明乳业
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

也谈一点个人看法:
量和价不一样,量应该说不具有连续性,而价就有一个惯性,把一个不具连续性的量用连续性的数学方式是很难达到统计目的的。
不当之处请指点
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by gang学者 at 2005-2-7 17:16
也谈一点个人看法:
量和价不一样,量应该说不具有连续性,而价就有一个惯性,把一个不具连续性的量用连续性的数学方式是很难达到统计目的的。
不当之处请指点

谢谢您参与讨论,并祝您春节愉快!

对于您表达的意见,我是这样想的,不对的地方,请指教:
1、恩格斯曾经说过,任何事物,如果不能用数学方式或者数学模型来表达,就不是完美的。正因为量能不具有连续性,我没有用一个固定的100亿或者其它的数字来表示反转或者反弹,而是用了一个相对的数学方式——13天量线上穿55天量线来表示。这样表达的含义是:55天的均量是一个比较长期稳定的,不容易随时变动的数字,而13天的均量对55天来说,又是短期的比较容易变动的量,是比较活跃的量线。当活跃的量线上穿了比较稳定的不容易随时变动量线,说明情况发生了变化,打破了原来平衡的格局。同时,13天不是3天、5天的超短,而是说明有相当大的力量在打破这个平衡。

2、从大盘的现实量能来看,从1月21日开始放量到1月31日,大盘只用了7天时间就完成了13天量线上穿55天量线的任务,说明了有主力在短期内做了超过平时数倍的量能活动。平时大盘的量能只在40——45亿之间,上穿和期间达到70亿以上,如果散户的量能是个常量的话,是没有能力达到这个量的。只有主力有这个能力增加量能。
这个现象至少表达了主力在换仓或者在吸纳新的品种建仓。如果说个股有庄家对倒的行为,那么大盘是没有这个嫌疑的,他是比较真实的反映了资金运动的情况。

3、从大盘历史的情况看,时价版主的图表清楚的、真实的反映了历史大底下,13天量线上穿55量线会有一轮反弹或者反转的行情。实践证明是正确的。在这个区域里,主力横盘的时间越长,行情就越大。03年11月在13天量线上穿55天量线后,还用了一定时间来吸货,后来引起来了上升350多点的比较大的行情。
热心:

回复 使用道具 举报

对于这种结论性的东西,无论是说的或听的,还是谨慎为好。有谁证明过在股市上“费波南系数”具有天然的神奇效果或合理性,有统计学方面的分析和证明来支持这点中观点吗?
网有战事 + 2 2005-2-9 09:01

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by ljw100 at 2005-2-8 13:45
对于这种结论性的东西,无论是说的或听的,还是谨慎为好。有谁证明过在股市上“费波南系数”具有天然的神奇效果或合理性,有统计学方面的分析和证明来支持这点中观点吗?

谢谢您参与讨论。

阿基米德说,给我一个支点,我能撬动地球。没有人怀疑这句话,没有人追究他要用多长的杠杆,要用多大的支点,而信服他的话。因为他的话符合逻辑。人们相信逻辑推理。“费波南系数”的合理性是表现在很多方面的。其中之一就是0。618的黄金分割线。长方型为什么会给人以美感?是因为0。618的黄金分割线在起作用。哈哈。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢版主鼓励。

阿基米德说的话没错,但那是在谈哲理、谈一般性原理。我相信到一个具体问题时,阿基米德肯定不会说:给我一根5米长的杠杆,再找一个0。5米高的支点,我就能撬动地球。

祝版主新春快乐。
热心:

回复 使用道具 举报

学习..........
热心:

回复 使用道具 举报