搜索

股民终于“开窍”了。可喜?还是可悲?

股民终于“开窍”了。可喜?还是可悲?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近几天有点事没有怎么发贴。今天我也不想聊什么行情,说一下近期股市的一些现象吧。
    这几天越来越多的股民的信心处于崩溃的边缘,准备做空或者已经做空的人大有人在。哈哈,股民终于学会割肉了。学会割肉是一个股民成熟的标志,也许对中短线来说现在割肉也有很大的可能会非常成功。可喜嘛?我不这么看!说几件最近看到的事情吧。
    1,我以前所在的大户室中有一位股民近一年多来做得很漂亮。04年跌破1700点以后一直空仓到现在。也许最近的15个月,我们那个大户室他和我做的最漂亮。他是一直观望,我是亏损了5%,其余的股民都损失惨重。所以我一直对它的思路比较关注。但是本来沉稳的他,最近却有点歇斯底里。虽然他现在空仓、看空,但却每天都去股市。而股民大多把他当神供着,有给他买饭的、有给他到水的。。。。。。哈哈,他也越来越猖狂!有一个经常和他聊天的股民,最近买了一点股票。他就很坚决的说:“我和你说的什么?告诉你现在不能买股票嘛!你真的买了吗?真的买了,以后就别跟我聊股票了。。。。。。”凭我的经验,他现在离倒霉不远了!跟他学的股民更是要为前期做空的人买单了。也许大盘短时间内会跌破800点,但是现在做空的人应该不会转变思路,踏空将是他们的归宿。回忆一下,1700点至1400点那段时间我坚决的唱空,但以后我从来没有劝过任何朋友卖股票。他现在疯狂什么?一年前干什么去了?哈哈,我想一年前他肯定也是同样的非常看空。不过那时会有人搭理他吗?如果那时他像现在这样“执著”,估计会被人当作疯子!
    2,用我左边电脑的那位股民,2000年的高位重仓买入东方电子。这轮四年熊市前半段他还天天来股市盼望会有奇迹发生,但是最近一年的时间都没有再来股市了。是呀,回家的职业股民真的不少了。我明白,一个股民不把资产都做成沉淀资产是不会回家的。他们即使用再少的仓位也是会做短线(高抛低吸)的,除非已经完全套死了。
    3,用我右边电脑的那位股民,最近半年大盘一跌就说前些日子把股票卖了就好了。下了无数次决心反弹一定卖股票,可是直到现在还持有股票。现在他似乎终于“开窍”了,准备下周卖股票。不知道这次是否真的能够做到?
    4,我的一个亲戚,在最近15个月的中期牛市中损失惨重。但是最近却喜笑颜开,因为一个月以前他把股票卖了80%。他卖的股票似乎最近也确实下跌了10%左右。想想也有意思,高兴什么呀?再想想2001年初时他的心态,真的很可笑。他以前总是质疑我的炒股思路。因为我从来不抄底,而是买入正在上涨的股票。奇怪呀,一直报有抄底思路的他,现在怎么成了这样?
    5,我的另外一个亲戚,最近的一年多的时间总是逢高卖出自己的股票。开始还低位摊低一下成本,涨一点就“救出”更多的仓位。现在似乎他已经是只出不进了。不过也不错,总的来还是说保存实力。对于他来说,现在就是抽出了一部分资金,留下了一部分沉淀资产,现在的市值已经很少了。阴历年后(1250点)我大举建仓的那次,他说我不知深浅。不过事实证明他是对的,我那次最终还是亏损1。3万出局。
    以上就是我身边几乎所有股民的心态。也许是我没有经历最近这15个月股市带给股民的折磨,所以无法理解他们的心态。我真的不明白现在的股民都怎么了??!!现实中的股民现在似乎没有一个人敢说一句:“我看多!”96年初的底部我没有经历过,99年的底部时我也不成熟。但是我知道2001年时股民的心态是什么,那时几乎没有人敢说:“我看空!”市场一次又一次的嘲笑止损的股民(哈哈,就是说我),那种气氛、那种压力我无法形容。但是似乎现在的股市也是这样!!如果不是这三次的建仓选股还可以的话,那么我能想象我会有多大的压力!700点怎么样?05年肯定会形成最终的底部的!太阳总会升起来的!
    股权分置是这轮熊市的原因也好,不是也罢,这些都是对过去事情的解释。并不能说明未来不会有牛市,更不能说明道氏理论的牛熊交替已经失灵!没有股权分置大盘会跌到998点嘛?不要总想这次会不一样!!历史上的大熊市、大崩盘也都不可能是没有理由的!!94年325点和96年513点那时我还没有炒股票,我不知道当时下跌的理由。下面我回忆一下我经历过下跌的原因:1,97年1066点是因为300亿新股发行额度和证券法的实施;2,98年的1043点是因为全国大面积的洪涝灾害;3,99年的1047点还有中国驻南斯拉夫大使馆遭导弹袭击的利空;99年低的1341点是因为国有股出乎市场预期的高价配售和后期的转配股上市;2002年的1339点是因为全流通方案的讨论。。。。。。。。。没有一次熊市是没有原因的!也没有一次熊市的完结在这种原因消失以后!国际上股市更恐慌的崩盘,我想也会有更恐怖的原因!
    也许大家对炒股方法的本质真的理解错了!我承认以前我也有虚荣心,我也想成为大家心目中的“神”。。。。。。其实这些太可笑了!当一个人可以歇斯底里的时候;当一个人被大众人同的时候;当一个人戴上光环的时候。他真的已经就离死不远了!!我始终坚信股市是不可能被时刻精确预测的!也许998点是最终的底部、也许几个月以后的700多点是最终的底部。无论如何,那时我肯定会满仓(并且高预期)的持有股票,至少1000点以上我必须(肯定)满仓。也许这时一个“神”诞生了,但是真的是“神”嘛?即使真的有这么一天,我会很诚实的说:“底部是我蒙出来的!”。如果你1350点喊一次大盘见底了;1240点还喊次大盘见底了;1140点喊一次大盘见底了;跌破800点喊一次大盘见底了。。。。。。你肯定会蒙到底的。只不过你蒙底的成本是多少?我现在蒙底的成本是5%。如果蒙底的成本控制在20%以内,并且加上未来的牛市信念。那么你将是赢家!一个必然的赢家!一个具有再现性的赢家!
    不要在可笑的事情上浪费时间(现在很多贴子在我看来很可笑)!现在多一些信心少一些恐慌吧,至少牛市信念不能丢!相信太阳总会升起来的!
栾志刚 + 15 2005-7-11 12:14

热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,这个时候能说出这种话的人少啊。
真是难能可贵。
热心:

回复 使用道具 举报

是呀!我们现在就是要敢于"想象"
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究艾略特波浪看盘股市捉妖记飞飞浪王波浪研究家园

Originally posted by uxucn at 2005-7-10 23:36
呵呵,这个时候能说出这种话的人少啊。
真是难能可贵。

:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

这样的帖子越少越好!
股市里永远是少数人挣钱……不是吗!
好贴。
热心:

回复 使用道具 举报

Market is irrational!

Originally posted by 金融帝国 at 2005-7-10 23:14
历史上的大熊市、大崩盘也都不可能是没有理由的! ...

Good article!  However, i don't agree this part.  The 理由 you were talking about actually was forced upon market by people!!   Market is irrational.  Market always does what it wants.  All events contribute to the market psychology and which in turn determines the direction of the market.  Some events contribute more ,some less.  Certain event cuased a significant movement of the market and commonly labeled as the 理由 for the movement.  However, this is incorrect since without other events preceeding it to set up the market, the market would have reacted differently.  Those 理由 you were talking about are actually "triggers".   Under the market condition, they triggered the market movement.  But they are not THE 理由.  Market movement does not need 理由!!!  Only when people try to make sense of the market movement and when they can't tolerate "unknow" and "uncertainty", they CREATE 理由 for market movement.  Journalists does this on daily basis.  They create 理由 for their readers because these readers want to know "something" caused the market movement.  So they feed their readers what they want.  That is why investing based on newspaper or articles is very dangerous.  

Good Luck!
热心:

回复 使用道具 举报

金融帝国,

你身边的人也许并没有错。因为目前有可能还是半山腰。

我记得你最近几个月一直在看多,也一路在错。我个人认为,这次还是你错。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by biobuck at 2005-7-11 00:29

Good article!  However, i don't agree this part.  The 理由 you were talking about actually was forced upon market by people!!   Market is irrational.  Market always does what it wants.  All eve ...

惭愧,惭愧。
我只看懂了最后一句,也祝你好运
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by jonesstock at 2005-7-11 01:23
金融帝国,

你身边的人也许并没有错。因为目前有可能还是半山腰。

我记得你最近几个月一直在看多,也一路在错。我个人认为,这次还是你错。

我没有说身边的人马上就会错呀,上面也说了大盘有破800点的可能。但是我相信大多数人的最终归宿将是错的。
    我都说了不评价行情了,只是说明一种现象。也许短期来看,你是对的。这个不重要,我已经做好了这种情况的应对措施。
    随便说一句,如果我这几个月一直看多就好了。一直持有600033,我现在应该有不少利润了。可是事实上我是一会儿做多,一会儿做空,结果才有了5%的亏损。
    对错不是这么衡量的,亏损可以理解为错误也可以理解为成本。如果我一直看空,我现在不会亏损。如果我一直看多,现在会有利润。我为什么高买低卖呢?就是为了规避看错行情(站错位置)的风险。
    本贴没有鼓动大家勇抄千点大底的意思。只是说明现在的中期熊市已经运行到末期了!做空也要有牛市信念!我相信即使跌破800点,大家也会看的更低。我也是这样。1700点看1300点;1280点看1000点;将来可能又看800点以下。。。。。。
     我没有任何操作建议。只是提醒大家对风险有一个理智的评估。
热心:

回复 使用道具 举报

对与错已经不那么重要了,只要最终抓住机会创造辉煌,何需如此多的虚荣心,平淡最好!
热心:

回复 使用道具 举报

我支持你!
热心:

回复 使用道具 举报

楼主对观点是否重视过度了?预期股市将在什么位置反转真的是那么重要吗?
热心:

回复 使用道具 举报

我身边的朋友也是这个现象,你写得好!
热心:

回复 使用道具 举报

800也好,80也好,你做指数了吗?2004全年上证指数跌幅15%,仍有5%的股票实现了15%的正收益,同时还有1%的股票收益超过50%,熊市也有牛股,牛市也有熊股,关键看你怎样做。
热心:

回复 使用道具 举报

学习!
热心:

回复 使用道具 举报

确实是好帖
热心:

回复 使用道具 举报

知道卖PP了,好事好事
热心:

回复 使用道具 举报

说得很有道理,该出手时就要出手!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 涨幅榜 at 2005-7-11 09:12
800也好,80也好,你做指数了吗?2004全年上证指数跌幅15%,仍有5%的股票实现了15%的正收益,同时还有1%的股票收益超过50%,熊市也有 ...

不错!但顺着指数做股票,比较容易点。
热心:

回复 使用道具 举报

辛苦,欢迎您发精品帖子。
热心:

回复 使用道具 举报