搜索

预测的意义

预测的意义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我以前一直说,股市是不可能时刻被完全精确预测的。预测正确和获利是两个不同的概念,期货市场由其如此。同时在完全看不懂行情的情况下,也是完全可以获利的。
    这些我们都不谈了,从另外一个角度谈谈预测的意义。作为一个股民,在一个市场上没有一点自己对行情的观点是不可能的。那么预测应该起到一个什么样的作用呢?
     去年底有一个深度套牢的朋友对我说:“1250点是绝对不会被跌破的。”哈哈,也许他是想让我认同他的观点,从而得到某种信心和安慰。事实上,当时我也在看多,当时我认为(如果大盘是中期底部,那么)1280点是不应该被跌破的。我能感觉到他那种期待大盘见底的动机。虽然我们都看多,但他未必比我理智和客观。我是这么回答的他:既然现在你满仓,那么你已经没有资格再看多了(我也满仓,也没资格),因为我们都没有资格再买入股票了。你的预测唯一的价值就是,如果大盘(万一)真的跌破你认为绝对不应该跌破的1250点,你会怎么做?会卖出股票嘛?。。。。。。
     这位朋友当时的反映,我的印象现在都特别深。先是一愣,沉默了一会儿,最后也没有正面回答我的问题。只是说大盘真的不应该跌了。并且继续说着后市不应该下跌的理由。我心想,我知道的所谓看多的理由,肯定比你多。最后,我在大盘跌破1280点时,全线空仓。
     明白预测的意义了吗?其实看多的股民只能是未来可能的潜在空头;看空的股民只能是未来可能的潜在多头!现在关于预测的争论很多,千点能否跌破?等等。其实这种争论的意义在于什么呢?我想正确的态度应该是这样的:
      如果大盘走到你预测之外的时候,那么说明你的分析错了,应该认错并且反向操作。对吗?认为千点不破的股民,能否在大盘跌破千点时全身而退?认为无论如何大盘也不会涨到1150点以上的股民,能否在此点位之上战略性建仓?
      到了这种境界以后,看多看空其实已经并不重要了!

[ Last edited by 金融帝国 on 2005-7-25 at 18:56 ]
ljh970626 + 8 + 3 2013-4-17 22:43 不愧为股市达人,顶!
梦方醒 + 8 2005-7-25 20:53

热心:

回复 使用道具 举报

斑竹 033 有赚哦。呵呵 ~~新高~
热心:

回复 使用道具 举报

预测大盘是最高层次的分析.
热心:

回复 使用道具 举报

学习。
热心:

回复 使用道具 举报

预测能使自己头脑清醒.
热心:

回复 使用道具 举报

现在点位与1280大不相同了,短线无论看多还是看空,中线建仓,一两年后保证发财!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by test62 at 2005-7-25 20:14
斑竹 033 有赚哦。呵呵 ~~新高~

是呀,今天高速公路板块走的都不错。我看好的四只高速板块的股票中,今天600033是最弱的。
    现在还没有必要高兴,没有中期行情我不赚任何利润。如果大盘再继续下跌,我会把利润送回去的。嘿嘿,不是我的东西我不要。不过这次值得高兴的是,即使大盘破千点,我也不用再亏损卖出股票了。也许还会有利润呢
    我要的是中期行情的主流热点(扇风点火的板块),我要的是六位数的利润。为了每年的唯一一次获利机会,我不惜多次止损、不惜多次把到手的五位数利润送回。。。。。。。
    哈哈,我够执著吧。
    同样祝朋友也能为未来有一个好收成
ljh970626 + 8 2013-4-17 22:45 有志气

热心:

回复 使用道具 举报

033 和000900 我以前都有操作。感觉做波段很难。。。。中期持有回报必定丰厚~
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by wdhszy at 2005-7-25 20:51
现在点位与1280大不相同了,短线无论看多还是看空,中线建仓,一两年后保证发财!

无论如何现在长线投资者都是可以进场的,这一点我绝对赞同!把2000点以上股评的一句话现在送给大家:长期投资是股市获利的关键!单从系统风险来看,现在建仓一年之内肯定会有利润而不会亏损的。
    我虽然承认自己没有做短线的天赋(水平),但是我也不甘心做一个持股几年赚100%利润的长线投资者。所以我是一个中线投资者,把握平均每年一次属于自己的利润。
    如果大盘向下破位,我依然会出来。我并不是怕把自己套死,即使不出来未来半年也肯定会有利润的。我的目的在于,等到大盘最低点的时候,我的持仓必须保持为市场中最强势的股票!过去的两次止损,真的没有规避多大的风险(因为我不持有垃圾股)。我更多的目的是把筹码调整到最强的股票上面来。
    朋友说的话,我觉得非常有道理,值得广大新股民考虑。我认为股市中具有做长线素质的投资者占70%,具有做中线素质的投资者占25%,真正有实力做短线的投资者不到5%。(所谓素质,是按照利润最大话来衡量的)我认为我具有做中线的素质,这是付出很大代价换来的。8年的青春、6位数的亏损。。。。。。。
    现在买入股票(最好是封闭式基金)回家去睡觉,没有100%利润不跑出的股民。两三年以后,应该可以跑赢80%以上的投资者!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by test62 at 2005-7-25 20:59
033 和000900 我以前都有操作。感觉做波段很难。。。。中期持有回报必定丰厚~

现在还有嘛?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 梦方醒 at 2005-7-25 20:51
预测能使自己头脑清醒.

谢谢梦版的加分,哈哈
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 金融帝国 at 2005-7-25 21:16

现在还有嘛?

周末看MACD论坛的时候 看见某网友的发言大受启发。上午00002出货,然后基本最低价格介入600333。呵呵
是今年最顺手的交易了。
热心:

回复 使用道具 举报

033 是6.24号走的 000900 是6.27 走的。目前没有高速的P~但一直再关注。600033的指标一直很高。我没机会买。因为033一直再创新高~~。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by test62 at 2005-7-25 21:21

周末看MACD论坛的时候 看见某网友的发言大受启发。上午00002出货,然后基本最低价格介入600333。呵呵
是今年最顺手的交易了。

600333?今天赚了一个版呀,漂亮!
恭喜恭喜
热心:

回复 使用道具 举报

深受启发,学习!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by test62 at 2005-7-25 21:24
033 是6.24号走的 000900 是6.27 走的。目前没有高速的P~但一直再关注。600033的指标一直很高。我没机会买。因为033一直再创新高~~。

哈哈,看来你是短线高手了。短线卖点找的不错呀,我就没有这方面的本事。其实认清自己最重要了,我不会做自己不适合的事情。
热心:

回复 使用道具 举报

不错。实在
热心:

回复 使用道具 举报

短线盈利基本是6:4。。关键是止损和止赢 。主要人性难以控制。呵呵

这个是我当时看了那个网友的发言加入自己的理解在MACD的跟贴。股票是自己选的。呵呵~~不容易~

http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... 3D3&stock=trade
热心:

回复 使用道具 举报

短线指标基本看KDJ的。。主要是J值的变化~~虽然KDJ 很敏感 。但没办法呀。。短线必须要敏感的。呵呵。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 金融帝国 at 2005-7-25 21:29

哈哈,看来你是短线高手了。短线卖点找的不错呀,我就没有这方面的本事。其实认清自己最重要了,我不会做自己不适合的事情。

夸奖了,高手不是。运气好而已。谢谢。。。高手都不出来交流的。呵呵。我个人感觉~~
热心:

回复 使用道具 举报