搜索
返回列表 发新帖
楼主: tanyanxue

勿信基本分析

如果分析财务报告能赚钱的话,那一定是注册会计师最赚钱。那种看看基本的财务指标的家伙,却标榜什么基本分析,搞笑!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 cyqj 于 2006-3-6 09:54 发表
基本面分析,不要重个股,而要重行业,行业的扶持力度,行业景气度。在行业面看好的前提下,若技术面也属佼佼者,可放心介入。

:*9*::*9*::*9*::*9*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 龙门阵 于 2006-3-6 13:39 发表
如果分析财务报告能赚钱的话,那一定是注册会计师最赚钱。那种看看基本的财务指标的家伙,却标榜什么基本分析,搞笑!

请教:什么才是基本分析呢?怎么来据此操作?股票的价值模型怎么定?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 tanyanxue 于 2006-3-6 10:43 发表

首先说行业分析我懂一点,说得不对请见谅.
对行业的分析怎么分析呢?
我想不外乎两点,从政策着手或从行业周期着手.
从政策着手就又回到上面的话题,不说了.
从行业周期着手,我想你一定见过那张周期表, ...

厨师不屑品尝美味,医生自己不打进口人血球蛋白,注册会计师不信数据。

我说的行业,作为升斗股民,也可以简单理解为“板块”,比如2003年以来的汽车股、煤炭股、有色金属股。以当年汽车股为例,基金们突然达成共识,大买特买,你作为深谙真实数据的会计师,肯定不屑于买,而我们却相信那堆数字,因为技术面上该板块形成合力,挑个龙头买进便是,行情结束后,会计师和股民一样,又开始唾弃那数字,但这并不影响曾经的那一波。

往前点追述,还有网络股,其实几乎所有网络股都亏着损,财务数据惨不忍睹,作为会计师断不敢买。如今又搞一波有色金属股,并衍生到一切自然资源。

所以,你说对行业的分析不外乎从政策着手或从行业周期着手,有些书呆子气了。如果你供职于基金券商,要负责写估值报告,要用什么什么估值法写出明后年的每股收益,久而久之,你会象厨师一样唾弃自己的数据,越是高级别分析师越随便糊弄数字交差。
赤狐 + 12 2006-3-7 11:40 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 cyqj 于 2006-3-6 16:54 发表

厨师不屑品尝美味,医生自己不打进口人血球蛋白,注册会计师不信数据。

我说的行业,作为升斗股民,也可以简单理解为“板块”,比如2003年以来的汽车股、煤炭股、有色金属股。以当年汽车股为例,基金们突然 ...

我写这个东西只是为了让版主加精,不想改变大家的观点,别人观点与我何关?
你说起来我就简单说几句,然后我就不再说这个话题了,望见谅.
如你所言,基本分析落到最后是估值的问题.通过收益现值回归,计算价值,然后价值和价格的比较.如何估计每股收益,并不是由历史决定的,是未来的收益.这得通过预测收入,成本,费用...当然最难预测的是收入.这个事情说起来就多了.
我理解你说的行业或板块受国家宏观经济政策影响,再经传言传播形成利好,价格上升,利好的影响到底有多大,没人管,无外乎又落到技术分析上来了.基本分析是应该在他们之前发现价值.这些工作都不做,而去体会别人的利好,进而认可,这还不是基本分析.
行业分析是为了最终预测收入做准备,怎么做行业分析?不用数据能做行业分析吗?你信吗?这期间的数据采用和计算过程没有一步可以有疑问,反之就是骗人的.
热心:

回复 使用道具 举报

还是请大家参考索罗丝的观点:经济史从来都是一部荒谬的历史.........我门只在一个错误的趋势形成时介入,在大多数还没认清其荒谬时撤出.这是赚钱的关键.

索氏的话很对,但要达到他的境界又很难.
不过总的看,基本分析还是有用的,但又不能陷的太深(指在中国)
有人说:老巴要在中国就不会成功.但我认为,他在中国也一样成功,他太精了,肯定会找到适合国情的路.不敢说成为一代大师,但肯定能成一代大家.
热心:

回复 使用道具 举报

别人都信就你不信在股市中是要吃亏的。
热心:

回复 使用道具 举报

多谢提供。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 tanyanxue 于 2006-3-6 18:06 发表

我写这个东西只是为了让版主加精,不想改变大家的观点,别人观点与我何关?
你说起来我就简单说几句,然后我就不再说这个话题了,望见谅.
如你所言,基本分析落到最后是估值的问题.通过收益现值回归,计算价 ...

炒股就是炒心理,炒预期,炒悬念。

与人相处,是最高级别的学问。人心难测,人心隔肚皮,张良上知天文下晓地理,韩信将兵百万,刘邦只不过一介泼皮,但刘邦却能驾驭这二位,刘邦不需要估值,不需要数据。同样,当我发现刘邦手下有张良韩信时,我就买进刘邦。这就是散户的基本分析。至于技术面,有高手在刘邦斩蛇的时候就跟进,有高手在刘邦进咸阳时跟进,前者冒风险,后者吃主升段。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 tanyanxue 于 2006-3-6 12:59 发表

那是

还记得蓝田吗.被捅出来后还想报复,我PF那位会计师
热心:

回复 使用道具 举报

"无信仰者无所畏惧。上市公司造假的根源表面上看是公司治理结构不完善的问题,其实更多的则可能是缺乏宗教信仰的因素。若想治其根本,非一朝一夕之事。"——GC主义祸兮?福兮?
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

索罗斯说在谎言戳穿前迅速逃离。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 cyqj 于 2006-3-6 16:54 发表

我说的行业,作为升斗股民,也可以简单理解为“板块”,比如2003年以来的汽车股、煤炭股、有色金属股。以当年汽车股为例,基金们突然 ...

:*22*::*22*::*9*::*9*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 cyqj 于 2006-3-6 19:12 发表

炒股就是炒心理,炒预期,炒悬念。

与人相处,是最高级别的学问。人心难测,人心隔肚皮,张良上知天文下晓地理,韩信将兵百万,刘邦只不过一介泼皮,但刘邦却能驾驭这二位,刘邦不需要估值,不需要数据。同 ...

:*9*::*9*:
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园波浪原理--深入讨论无影无棕学术交流家园

呵呵,大家继续,很精彩。
热心:

回复 使用道具 举报

说的有点极端了

话说的极端,怎么能给这样的帖子加精华呢,到是可以用来讨论!你是上西楼见天涯路,还没超脱呢,!
热心:

回复 使用道具 举报

狐言乱雨

这个题很好呀

大家都说点意见

cyqj 兄的发言很诚恳!
热心:

回复 使用道具 举报

我宁可相信上帝!!!

:*15*:
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈,来证券学习版交流。
那里偶给你加分,感谢你的分析。
基本面很重要,但也很虚。
技术分析发现时机,发现后看基本面是想把握长期趋势。
不知兄弟如何理解,中期趋势制约短期趋势,中期趋势受制长期趋势,长期趋势回归基本面。
所以,任何一种分析都不能在变幻莫测的股市长期不败,要把握一致性获利机会。
就是二条,跟踪中长期相同的个股,第二,良好的资金使用计划。(仓位控制)
获利应该不难。
做到这二条很难。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 pass 于 2006-3-6 12:36 发表
楼主误会我的意思了。我所指的宏观的基本分析,不仅仅是指数据方面。如果单指数据,我想如果要研究全国经济,除了统计局的数据之外,似乎还没有更可靠的。我的建议是从身边的小事做起,留心观察真实的社会现象,不 ...

赞成楼主的,但更赞成pass,确实,相比起来,国家的宏观经济政策作为基本分析的依据还是有些用的.

不过,这些所有的真的,假的.一切都会在市场上体现出来.而如何具体解读这些孕藏在市场里的信息,只能靠我们运用分析市场的工具的能力了.这好象也是循环.
热心:

回复 使用道具 举报